Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: 2020.01 Выбор бюджетного бокса S905X? 4GB RAM под линукс  (Прочитано 9368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
В итоге купил MIBOX4
Скучновато без линукса  :)
Задумался о покупке под linux S905X3 4GB RAM 64ROM - уже 2500руб.
Обзор

Armbian S905X3
Armbian S905X2

Вроде, ядро >5.x уже поддерживает... Что с аппаратным ffmpeg - не знаю. Попробую подтянуть balbes150
Кстати в ядре 5.x есть AUFS. Проверял на старом S905 - в директории работает. На стадии inityrd - те же проблемы что были на RK

Кто-нибудь юзает линукс на боксе? A на S905X3 ? Все железо определяется?

В итоге заказал x96max  s905x2 4/32 2 877,96 руб . Оказалось - свежая версия . wifi+bt пока не получил
« Последнее редактирование: 23 Март 2020, 10:46:09 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Репутация: +5/-0
Что с аппаратным ffmpeg
То же самое, что и на x2, работает в LE.

На стадии inityrd - те же проблемы что были на RK
Напомни, о каких проблемах речь.

Кто-нибудь юзает линукс на боксе?
По моей информации - пользуют как полноценную систему порядка нескольких тысяч пользователей на постоянной основе. Это не считая использования как микросерверов.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
То же самое, что и на x2, работает в LE.
Т.е. под линуксом нет? А с 905неХ и 912 полноценно сделали?
о каких проблемах речь.
На стадии инитрд AUFS не собирался. Хуки те же что на PC где все работает. Возможно проблемы мои , а не ядра
По моей информации - пользуют как полноценную систему порядка нескольких тысяч пользователей
Откуда можно получить такую инфу?
Не пропадай так надолго, если хочешь, чтобы это количество увеличивалось  ;). Тебя тут пара человек сильно искала... Надо популяризировать

А модель бокса я нормально подобрал? Или лучше 912? Среди этих тысяч - есть с X96max ? вифи блютуз ethernet определяются? Еще подешевела в пределах 100-200р
« Последнее редактирование: 09 Январь 2020, 13:49:10 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Репутация: +5/-0
Т.е. под линуксом нет?
А LE это не Linux ?

Хуки те же что на PC где все работает. Возможно проблемы мои , а не ядра
на 90% я думаю это проблема не правильного использования. В Armbian AUFS используется давно и ни кто не жаловался на проблемы.

Откуда можно получить такую инфу?
Из статистики обращений системы за обновлениями. :)
Эта цифра только по моим сборкам, если добавить официальный Armbian и другие системы (Debian Ubuntu Fedora Arch Opensuse Manjaro и т.д.) , я думаю цифра будет измерятся десятками тысяч. Вы тут барахтаетесь в своём "болоте" и думаете весь мир такой же .... :)
Походи по разным зарубежным ресурсам и увидишь  много интересного. Кстати, сейчас уже выпускаются полноценные материнки на ARM , это не считая ноутбуков и взрослых серверов.
В одной только германии, много людей активно переходят с ноутов и ПК на ARM боксы. Для них расход эл.энергии очень сказывается на затратах по эксплуатации и они активно переходят на ARM. Я еще не указа Китай, Индию и т.д.
К сожалению в России ленивые пользователи винды и халявного  софта в подавляющем большинстве, которые привыкли тырить электричество и у них счётчики мотают в обратную сторону ....
Кстати, в этом году в России выходит в продажу смартфон с ARM и Астралинуксом. Huawei активно ищет сотрудничества с нашими программистами и активно переманивает их в Китай.

Тебя тут пара человек сильно искала...
Кто хочет, тот всегда найдёт ....

По выбору тв бокса - напишу подробнее в теме про выбор, тут есть очень много новостей.

Если коротко - Ugoos x2 (на s905x2) , оптимальный вариант, в нём работает всё железо в том числе WiFi и BT.
Другие модели - кот в мешке и нужно смотреть начинку, могут всучить дерьмо чип для WiFi которые ни когда не будет работать.

Но если есть финансовая возможность - лучший выбор NanoPC T4  на rk3399. Он то же полностью поддерживается в новом ядре, к нему есть фирменный металлический корпус, который превращает его в полноценный неттоп. Но повторюсь, скоро должно выйти новое поколение RK (8 ядер на 12 микрон, то бишь не греются как rk3399), но и цена в начале я думаю будет не маленькая.

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Репутация: +5/-0
Среди этих тысяч - есть с X96max ?
Это на s905x2 ?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Ugoos x2 (на s905x2)
дороговато
Под линукс и ethernet хватит. Тем более вряд ли полностью перейду на него как на дектоп
Как минимум из-за виртуалбокс
NanoPC T4
Для меня рановато. Намерения не на столько серьезные
    X96max ? Это на s905x2 ?
Выше ссылка на Али
Amlogic S905X3 64-bit quad core ARM® Cortex™ A55
DDR3:4GB
IEEE 802.11 b/g/n/ac, 2GB 16GB-2.4G Wif,4GB 32GB 64GB- 2.4G&5.8GHz Wifi
BT 4.1; BT4.1 only for 4G+32G/64G Model, not for 2G+16G Model

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Репутация: +5/-0
дороговато
Помнится Дядя Шурик то же искал "подешевшЕ", результат ты помнишь .... :)
Эта цена определяет, что эта железка будет работать из коробки с WiFi Bt сеть и т.д..

Выше ссылка на Али
Это ссылка на "картинки в интернете" , не более того. Только когда ты получишь реальную железку, ты сможешь узнать, какой чип WiFi там, и какие еще сюрпризы есть в прошивке. С таким же успехом можно взять x96max на s905x2 - этот точно проверено и работает.

IEEE 802.11 b/g/n/ac, 2GB 16GB-2.4G Wif,4GB 32GB 64GB- 2.4G&5.8GHz Wifi
BT 4.1; BT4.1 only for 4G+32G/64G Model, not for 2G+16G Model
Эти буковки и цифры - без точной модели чипа, абсолютно ни о чём,  Во многих боксах, даже с родной прошивкой это толком не работает. поэтому народ пыжится и изобретает новые прошивки пытаясь хоть как-то заставить работать всё железо.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
s905x2 - этот точно проверено и работает.
Почему-то на али Х2 дороже почти на 1тр при тех же параметрах...

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Репутация: +5/-0
а в том, что ты толком ничего не объясняешь,
Что объяснять ? Я сразу предупреждал, что "начинающим" лучше начинать с проверенных моделей. Что еще я должен был объяснить ? Как разбираться с отсутствием правильного DTB и наличием поддерживаемого железа на выбранной модели ? Кто виноват, что Вы , вопреки моему совету, сами выбрали одну из самых худших моделей ?

используешь как подопытных.
Забавно, я даю вам конкретные модели, с которыми не будет проблем и для которых я предоставляю поддержку, но вы выбираете (по своим, не понятным для меня) критериям совершенно другое оборудование и после этого выдвигаете претензии ...

Почему-то на али Х2 дороже почти на 1тр при тех же параметрах...
Покажи ссылки, что ты смотришь.
Кстати, мне тут подогнали ссылку на али-бабу, там за две штуки хотят 20 $, но я не знаю, насколько это рабочее железо.

https://www.alibaba.com/product-detail/Amlogic-S905X3-X96-Max-4kx2K-75_62319490086.html

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Покажи ссылки, что ты смотришь.
X2 4\64 дешевле 3200руб не нашел
мне тут подогнали ссылку на али-бабу, там за две штуки хотят 20 $,
Какой-то другой алибаба. Для оптовиков наверное. Не понял как там заказать
я не знаю, насколько это рабочее железо.
С такими коробками про любую , не вскрывая так можно сказать
А чем X2 лучше X3? В свежих моделях все равно могут любых сюрпризов напихать по железу и в X2 и в X3
« Последнее редактирование: 10 Январь 2020, 09:42:45 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Репутация: +5/-0
X2 4\64
Зачем тебе 64 Гб eMMC ? Абсолютно бесполезная опция. Хорошая eMMC стоит дорого и резко увеличивает стоимость,  "большое" дерьмовое eMMC за низкую цену - это приманка для наивных.

Не понял как там заказать
Там указывают минимальную партию для заказа. По ссылке минималка - 2 штуки.

С такими коробками про любую , не вскрывая так можно сказать
За 10 баксов, не страшно, главное, что-бы основа (чип и память) были нормальными.

А чем X2 лучше X3?
Для x2 уже есть вся поддержка, а для x3 еще придётся попыхтеть, что-бы сделать рабочие dtb и всё отладить.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Зачем тебе 64 Гб eMMC
Дороже 32 рублей на 200-300. Чтобы несколько линуксов туда закатать
главное, что-бы основа (чип и память) были нормальными.
По инфе с Али это как-то можно определить?
Для x2 уже есть вся поддержка
А что именно ? Только dtb ? и где это взять?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Для x2 уже есть вся поддержка
Тогда может H96
Ethernet 100M, не 1000М
В остальном , вроде , как x96
Под эту есть dtb и пр?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
А вот вообще даром <2тр за 32emmc A95X F2  4pda

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34007
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
x2 уже есть вся поддержка, а для x3 еще придётся попыхтеть, что-бы сделать рабочие dtb и всё отладить.
Посмотрел папку dtb ядра 53 - для x96 есть 2 dtb
Перечитал форум армбиан
Ugoos x2 (на s905x2) , оптимальный вариант, в нём работает всё железо в том числе WiFi и BT.
Дороже на 1-1,5тр. Т.к. я заморачиваюсь "народным боксом" начну с более дешевого варианта
Т.е. на x96 WiFi и BT не будет?
В итоге нацелился на x96max  s905x2 4/32 2 877,96 руб