Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: x96max Amlogic s905x2  (Прочитано 1240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
x96max Amlogic s905x2
« : 14 Февраль 2020, 10:40:25 »
https://forum.armbian.com/topic/9092-x96-max-s905x2-with-armbian-ubuntu/
В итоге заказал x96max  s905x2 4/32 2 877,96 руб
Получил. Андроид 9 с оболочкой напоминающей ATV. X96Max_V311R_P - это новая ревуизия с wifi+bt Realtec (пока не работает). На старой (как у balbes150) - работает

Андроид прошивки
Пример dtb

https://mysku.ru/blog/china-stores/78242.html
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=937488
Обычные колонки без проблем работают в андроид через AV
Клава и мышь почему-то не работают через дешевый usb hub. Через дорогой - норм
Ethernet 1000
meson-g12a-x96-max-rmii.dtb - 100Mb LAN
meson-g12a-x96-max.dtb  1Gb LAN


s905_multi_boot - не прокатило:
Код
E: footer is wrong
E: Signature verification failed
E: error: 21
На 4pda перешивали на андроид8.
У меня получилось так:
выключить коробку, поставить сд карту с armbian изображения в слот для карт SD, а зубочистка (ничего металлического) в аудиовыхода и нажмите переключатель внутри (будьте осторожны,  это должно быть возможно чувствовать, когда вы щелкните по ней), удерживая ее, вы подключаете питание коробки, держите его так, пока первоначальный Sceen логотип становится черным, а затем снова отпустить зубочистку - после этого она должна загрузиться в armbian нормально.

Загрузил Armbian_19.11.3_Aml-g12_eoan_legacy_5.3.0_desktop_20191126.img.xz
с dtb meson-g12a-x96-max.dtb :
4 ядра , Ethernet, звук через hdmi -  есть
AUFS работает - т.е. можно сделать фругал
wifi , звук в AV  , HW (аппаратный декодер в mpv) - нет
переименование файлов прошивки.

cp /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio-nanopi-m4v2.bin /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio.bin
cp /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio-nanopi-m4v2.txt /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio.txt

на последних образах 5.5.1 WiFi и BT (наушники)  работают на x96max.

вывод armbialmonitor :
http://ix.io/2c19 -ядро 5.3
http://ix.io/2c8x -ядро 5.5rc6
http://ix.io/2c8S -ядро 5.5rc6 - c firmware
5.5 без улучшений по сравнению с 5.3

с meson-g12a-x96-max-rmii.dtb - нет Ethernet. Остальное так же
meson-g12a-x96-max-rmii.dtb - 100Mb LAN
meson-g12a-x96-max.dtb  1Gb LAN
meson-g12b-odroid-n2.dtb - который по дефолту - 2 ядра, нет Ethernet. Остальное так же

Достаточно бодро. На rk3328 было чуть тормозней
youtube в firefox из коробки - 1080 на полный экран без тормозов без HW. При этом разогревается не более 55 градусов
В palemoon - хуже. В chromium - норм.
Причем тот же ролик 1080  в mpv тормознее. Не понятно. ffmpeg используется один и тот же

Предварительное впечатление хорошее. Надо делать фругал
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 10:09:49 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #1 : 14 Февраль 2020, 15:21:12 »
звука в AV нет
Что-то старые способы не прокатили (/etc/asound.conf)
Нагуглить тоже не смог
В pulsa только один виртуальный девайс
Идеи закончились

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Репутация: +5/-0
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #2 : 14 Февраль 2020, 15:35:36 »
через hdmi не пробовал
Что-бы потом не было разговоров, что звук HDMI не работает. Читать от этого места
To turn on the sound on models AML
https://forum.armbian.com/topic/12162-single-armbian-image-for-rk-aml-aw/

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #3 : 14 Февраль 2020, 15:54:56 »
Цитата
Для того, чтобы включить звук на модели AML, где его нет после первого запуска.  Вы должны попробовать удалить PulseAudio.
 Команда (sudo apt remove pulseaudio) и перезапустить систему.
 На моделях G12, кроме того, после удаления PulseAudio, вам нужно запустить скрипт (SUDO /root/g12_sound.sh).
Сделал
AV не появился
speaker-test как не проходил, так и не проходит :
Unknown PCM default
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2020, 15:58:44 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Репутация: +5/-0
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #4 : 14 Февраль 2020, 16:04:50 »
AV не появился
и не появится, это только для звука через HDMI (mpv и браузер его умеют использовать), хочешь AV - ковыряй DTB и добавляй драйвер в ядро.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #5 : 14 Февраль 2020, 16:13:10 »
хочешь AV - ковыряй DTB и добавляй драйвер в ядро.
Т.е. армбиан не пригоден для дектопа. Звук не на наушники ни на аналоговые колонки не послать...
Или его на тв надо юзать по замыслу авторов?

На старом , 4 ядре улучшений с AV не будет?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2020, 09:15:00 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Репутация: +5/-0
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #6 : 14 Февраль 2020, 16:54:00 »
Т.е. армбиан не пригоден для дектопа. Звук не на наушники ни на аналоговые колонки не послать...
Угу, а вывод картинки, куда ты делаешь, через тюльпаны на ламповый телевизор  ?
ТВ боксы предназначены в первую очередь для подключения к TV (и как десктоп - в первую очередь к нормальному, большому ТВ) -> основное использование HDMI. Только так, можно получить хорошую картинку 1080, и там уже есть качественный звуковой тракт. Аналоговый выход даёт самое низкое качество звука, и для подключения к ТВ нафик не нужен, поэтому давно не котируется. А для подключения к обычному монитору (без HDMI) используют переходники HDMI-VGA, где есть выход для аналогового звука на 3.5.

Или его на тв надо юзать по замыслу авторов?
А где его должны использовать ? На ламповых телевизорах или на мониторах с трубками ?

На стром , 4 ядре
Ты про какое ядро ?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #7 : 17 Февраль 2020, 09:49:44 »
вывод картинки, куда ты делаешь, через тюльпаны на ламповый телевизор
Я нет. Но если и такое возможно - лишним не будет. Тем более что в AV выходе , вроде есть и аналоговое видео?
ТВ боксы предназначены в первую очередь для подключения к TV (и как десктоп - в первую очередь к нормальному, большому ТВ) -> основное использование HDMI
Всегда думал, что :
десктоп это монитор+клава+мышка : работа с текстом сидя
тв - пульт лежа - мультимедиа и тут объективно удобнее андроид. Kodi под ним тоже есть

На большинстве современных мониках нет звука. AV было бы идеальным решением. Это ПРОБЛЕМА N 1
Качество звука на дектопе в моей классификации не критично. Критично - проще и дешевле
Если кому-то нужно качество звука - наверное подожет spdif
для подключения к обычному монитору (без HDMI) используют переходники HDMI-VGA, где есть выход для аналогового звука на 3.5.
Т.е.цифровой звук нужен, а цифровое видео - нет? Из за звука переходить на vga - выход, но не лучший
Тогда уж по примерно той же цене usb звуковуху с AV : почему-то на manjaro сразу при втыкании определилась пульсой и заработала. На армбиане udev видит, pulsa -нет
Еще вариант - блютуз, но похоже он тоже не работает на уровне ядро-дтб

Проверил звук через hdmi - с
чтобы включить звук на модели AML, где его нет после первого запуска.  Вы должны попробовать удалить PulseAudio.
 Команда (sudo apt remove pulseaudio) и перезапустить систему.
 На моделях G12, кроме того, после удаления PulseAudio, вам нужно запустить скрипт (sudo /root/g12_sound.sh).
В браузере и mpv работает.
Только как управлять громкостью? Только в приложении?

хочешь AV - ковыряй DTB и добавляй драйвер в ядро.
Увы - не мой уровень. Т.к. и hdmi звук прикручен как-то не стандартно - может есть надежды на улучшения в следуюших версиях армбиан? Может куда-то фичреквест написать?

Ты про какое ядро ?
Про <5. Всполмнил, что они не поддерживают 905x2

Поработал на боксе в выходные. Вполне юзабельно по сравнению со стационарным celeron
Т.е. по цена\возможности из тех боксов что я видел - этот наиболее подходит в качестве "народного" как для тв так и для дектопа
Т.е. имеет смысл поводить под него систему, писать доки и популяризировать

Помоги с AV !!! Кроме тебя надеяться не на кого  :'(

Остальные проблемы (wifi, hw) допишу в шапку
wifi - что-то можно сделать? Бродкомовский модуль ядра не грузится. Перекомпилил - не помоглдо
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2020, 14:25:26 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Репутация: +5/-0
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #8 : 17 Февраль 2020, 17:59:46 »
Тем более что в AV выходе , вроде есть и аналоговое видео?
В теории есть, но я не проверял (нет оборудования), и качество будет не выше режима 576, рабочий стол с таким разрешением .... что там можно увидеть в браузере ....

десктоп это монитор+клава+мышка
и чем в этой схеме большой монитор (ТВ) не устраивает ? (речь про использование ТВ бокса для запуска Linux и нормального  рабочего стола)

тв - пульт лежа - мультимедиа и тут объективно удобнее андроид. Kodi под ним тоже есть
Для медиа лучше LE, там и KODI полноценный, а не огрызок, в котором специально урезаны параметры. Ведро предназначено для экрана с тачскрином и всё управление в нём на это заточено, поэтому пользоваться им ТВ боксе - только плеваться. Китаёзы стырили на халяву его и прикрутили на ТВ боксы превратив управление пультом в кошмар.

На большинстве современных мониках нет звука
Если монитор с HDMI , значит звук есть, если подключение по другому - по любому нужен переходник.
 
AV было бы идеальным решением. Это ПРОБЛЕМА N 1
Если так сильно приспичило вывод на AV - за 1$ навалом USB звука на Али.
Я тут провёл миниопрос среди реальных пользователей (кто использует ТВ бокс как миниПК) - всего несколько человек из нескольких десятков вспомнили, что они пользовались AV звуком. Пользуют либо HDMI на ТВ, либо BT наушники.

Т.е.цифровой звук нужен, а цифровое видео - нет?
Ты о чём ?

почему-то на manjaro сразу при втыкании определилась пульсой и заработала.
На каком ядре и с каким DTB ?

Еще вариант - блютуз, но похоже он тоже не работает на уровне ядро-дтб
Насколько помню, у тебя и WIFi не работает. Похоже у тебя не "полноценный" x96max, а какой-то клон. У меня на x96max (s905x2) WiFi работает и BT из коробки.

Только в приложении?
Поставь kmixer или что-то аналогичное.


Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #9 : 18 Февраль 2020, 10:20:38 »
чем в этой схеме большой монитор (ТВ) не устраивает ? (речь про использование ТВ бокса для запуска Linux и нормального  рабочего стола)
Тем же чем всех юзеров которые покупают для дектопа мониторы , а не тв: цена, размер, крепление
Если монитор с HDMI , значит звук есть
Не на всех
если подключение по другому - по любому нужен переходник.
В основном на мониках DVI и переходник HDMI-DVI пассивный и выхода звука там нет (других я не встречал)
Если так сильно приспичило вывод на AV - за 1$ навалом USB звука на Али.
С таким и получилось - см. выше
Это все костыли
Хотелось бы запустить все железо, что есть в коробке

    Т.е.цифровой звук нужен, а цифровое видео - нет?
Ты о чём ?
HDMI качественнее VGA. Переходить на vga для получения звука при наличии HDMI - зло

На каком ядре и с каким DTB ?
Все эксперименты на ядре 5.3 и дтб из шапки этой темы
Ядро 5.5 на x96max есть смысл пробовать на предмет получения : av wifi bt hw ?

На армбианах с сайта для плат на s905x2 есть что-то по HW именно на этот чип или все армбианах одинаковые по составу пакетов кроме ядра?
у тебя и WIFi не работает. Похоже у тебя не "полноценный" x96max, а какой-то клон. У меня на x96max (s905x2) WiFi работает и BT из коробки.
Выложи свой dmesg или где такое лучше видно?
Мой вывод armbialmonitor http://ix.io/2c19
Поставь kmixer или что-то аналогичное.
Алалогичное - т.е. любую alsa громкость - например из состава панелей xfce lxde
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2020, 10:28:52 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Репутация: +5/-0
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #10 : 18 Февраль 2020, 12:02:36 »
которые покупают
Зачем покупать, если уже есть ТВ ?

Не на всех
Если есть HDMI и нет встроенных динамиков, значит есть твой любимый  выход 3.5 ....

В основном на мониках DVI
Если монитор с DVI - это явно не дешевая старая модель с VGA и с ней можно позволить за 1$ USB звуковушку.

С таким и получилось - см. выше
Это все костыли
Хотелось бы запустить все железо, что есть в коробке
Я пользую такие (работает во всех системах)
https://aliexpress.ru/item/32490050992.html?spm=a2g0o.detail.1000060.2.56e562f1qKPG6r&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=0734c448-f0b8-4cd8-886e-cd92679f5db4

У этих "костылей" качество лучше встроенных, меньше наводок и можно легко использовать USB удлинитель..

Переходить на vga для получения звука при наличии HDMI - зло
Ты уже определись , о каких мониторах речь , с HDMI или только с VGA ....

Все эксперименты на ядре 5.3 и дтб из шапки этой темы
Я спрашивал про Manjaro, где ты сказал есть звук на 3.5

На армбианах с сайта для плат на s905x2 есть что-то по HW именно на этот чип или все армбианах одинаковые по составу пакетов кроме ядра?
О каких образах речь ?

Выложи свой dmesg или где такое лучше видно?
Что видно, что работает ?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #11 : 18 Февраль 2020, 12:17:07 »
Зачем покупать, если уже есть ТВ ?
Гвозди, конечно и микроскопом можно забивать :)
Тв в спальне и гостинной на стене, а надо на раб. столе. Думаю 55 дюймов на столе будет неудобно и накладно
определись , о каких мониторах речь , с HDMI или только с VGA ....
Если хотим сделать народный твбокс (я пытаюсь) - надо чтоб на всем работало вплоть до ламповых тв :)
Со звуком понятно. Ок спасибо
Я спрашивал про Manjaro, где ты сказал есть звук на 3.5
Там звук только через pulsa + usb-av звуковуху
Manjaro-ARM-xfce-on2-19.08.img.xz
Ядро и дтб твои  из шапки
Я пользую такие (работает во всех системах)
Нет рецепта запустить через alsa без пульсы?
    На армбианах с сайта для плат на s905x2 есть что-то по HW именно на этот чип или все армбианах одинаковые по составу пакетов кроме ядра?
О каких образах речь ?
https://www.armbian.com/download/
    Выложи свой dmesg или где такое лучше видно?
Что видно, что работает ?
Да. Поможет понять, почему у меня не работает

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Репутация: +5/-0
Re: Linux на x96max Amlogic s905x2
« Ответ #12 : 18 Февраль 2020, 15:49:08 »
Тв в спальне и гостинной на стене
Ну и отлично, лёжа на кроватке пользуешь ТВ для десктопа, надоело, переключился на LE и смотри ТВ (каналы, видео и прочее). А надоело кино, полез к жене .... Зачем вылезать из кровати ?  :)
Кстати, удобно на рабочем столе иметь запущенный видюшник\кино\тв-канал на часть экрана и рядом браузер или офис и всякие чаты ... (у жены так обычно).

Там звук только через pulsa + usb-av звуковуху
Manjaro-ARM-xfce-on2-19.08.img.xz
ты так написал, что я подумал, что там штатный 3.5 работает. А с USB всё и в Armbian сразу поднимается, без всяких настроек, только переключить в менюшке , куда выводить звук.

Нет рецепта запустить через alsa без пульсы?
У меня автоматом работает и без пульсы. Но зачем удалять пульсу, если с ней всё работает ?

https://www.armbian.com/download/
И что ты там собрался использовать на ТВ боксах ? :)
Там всё исключительно под конкретные железки SBS и с заморочками в ядре (медиа там не в почёте).

Да. Поможет понять, почему у меня не работает
Начинать :
1. точный образ, который запускаешь
2. какие настройки
3. какая прошивка
4. подробно все шаги

Оффлайн balbes150

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Репутация: +5/-0
Re: x96max Amlogic s905x2
« Ответ #13 : 21 Февраль 2020, 19:06:29 »
Вспомнил, для включения WiFi на твоей железке, должно помочь переименование файлов прошивки.

cp /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio-nanopi-m4v2.bin /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio.bin
cp /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio-nanopi-m4v2.txt /lib/firmware/brcm/brcmfmac4356-sdio.txt

Сейчас проверил на последних образах 5.5.1 WiFi и BT (наушники)  работают на x96max.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 19:13:00 от balbes150 »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28679
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Re: x96max Amlogic s905x2
« Ответ #14 : 22 Февраль 2020, 11:43:42 »
переименование файлов прошивки.
Уже находил этот рецепт . Мне не помогло meson-g12a-x96-max.dtb

# cat /sys/bus/sdio/devices/mmc0:0001:1/uevent
Код
OF_NAME=wifi
OF_FULLNAME=/soc/sd@ffe03000/wifi@1
OF_COMPATIBLE_0=brcm,bcm4329-fmac
OF_COMPATIBLE_N=1
SDIO_CLASS=07
SDIO_ID=024C:C822
MODALIAS=sdio:c07v024CdC822

# dmesg |grep -i Bluetooth
[   13.019816] Bluetooth: Core ver 2.22
[   13.027119] Bluetooth: Starting self testing
[   13.046478] Bluetooth: ECDH test passed in 12740 usecs
[   13.055084] Bluetooth: SMP test passed in 2425 usecs
[   13.061100] Bluetooth: Finished self testing
[   13.073757] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[   13.090641] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[   13.096654] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[   13.102637] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[   13.183615] Bluetooth: HCI UART driver ver 2.3
[   13.189540] Bluetooth: HCI UART protocol H4 registered
[   13.195437] Bluetooth: HCI UART protocol BCSP registered
[   13.201302] Bluetooth: HCI UART protocol LL registered
[   13.207038] Bluetooth: HCI UART protocol ATH3K registered
[   13.212834] Bluetooth: HCI UART protocol Three-wire (H5) registered
[   13.219451] Bluetooth: HCI UART protocol Intel registered
[   13.225447] Bluetooth: HCI UART protocol Broadcom registered
[   13.231145] Bluetooth: HCI UART protocol QCA registered
[   13.244843] Bluetooth: HCI UART protocol AG6XX registered
[   13.258849] Bluetooth: HCI UART protocol Marvell registered
[   15.518509] Bluetooth: hci0: command 0xfc18 tx timeout
[   23.199615] audit: type=1130 audit(1582183331.564:20): pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=kernel msg='unit=bluetooth comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
[   23.221350] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   23.221355] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   23.221368] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
[   23.518405] Bluetooth: hci0: BCM: failed to write update baudrate (-110)
[   23.543934] Bluetooth: hci0: Failed to set baudrate
[   25.566412] Bluetooth: hci0: command 0x0c03 tx timeout
[   33.758478] Bluetooth: hci0: BCM: Reset failed (-110)
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2020, 12:44:40 от sfs »