Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Как заставить lupurus работать из другой папки  (Прочитано 10483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн and59

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Приветствую всех.
Вопрос...
Как заставить lupurus работать из другой папки?
Использую следующую структуру диска (fat32):
SYSTEM(C:)
   lupurus
      //10 стандартных файлов
      8x16.psf
      boot.cat
      boot.msg
      help.msg
      initrd.gz
      isolinux.bin
      isolinux.cfg
      LOGO.16
      lupu-510.sfs
      vmlinuz
   Systems
      lupurus
         //10 стандартных файлов, копия верхней папки
   WINDOWS
      //резервная инсталляция Windows Pro XPSP2 rus
   grldr
   menu.lst
   ntldr
   boot.ini
   //всякие разные папки и файлы

Экспериментирую с lupurus 510/3.
Боевая система Windows Pro XPSP3 rus. Установлена на другую партицию.
I6850/ram 4GB/hdd 5,6GB all/740MB free
Гружусь через ntldr, потом через grub4dos.
При удалении папки "C:\lupurus" пишет, что "lupu-510.sfs" не найден, т.е.
папку "\Systems\lupurus" не цепляет. Если папка имеется, то "нет проблем".
Папки получены извлечением из образа "lupurus-510-3.iso".
Для копирования папок инсталлятор не запускался (не хочу испортить рабочую
систему/MBR).

Образец меню:

title Puppy/Lupurus 510-3 - in System directory
   root (hd0,0)
   kernel /Systems/lupurus/vmlinuz root=/dev/ram0 pfix=ram irqpoll ramdisk_size=6666
   initrd /Systems/lupurus/initrd.gz
   boot

   Проблема в настройках lupurus, grub4dos? Проблема в функциональности lupurus,
grub4dos, т.е. в исходниках? М.б. сменить загрузчик (на какой)?
Эту проблему можно решить без отладки исходников и тотальной пересборки?

С некоторой надеждой ожидаю компетентных суждений от уважаемого сообщества.

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
    • PuppyRus Linux
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2010, 00:53:46 »
Похоже не хватает в menu.lst, по крайней мере для Grub4dos:
/Systems/lupurus/lupu-510.sfs

Сам lupu-510.sfs должен лежать в том же каталоге /Systems/lupurus/.
Если в другом, надо прописать путь.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2010, 00:57:35 от melviX »
Free software for free people

Оффлайн bit777

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1037
  • Репутация: +127/-0
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2010, 00:54:11 »
title Puppy/Lupurus 510-3 - in System directory
   root (hd0,0)
   kernel /Systems/lupurus/vmlinuz root=/dev/ram0 pfix=ram irqpoll ramdisk_size=6666
   initrd /Systems/lupurus/initrd.gz
   boot
Так загружаться не будет. Файлы puppy должны находится или в корне жесткого диска или в папке, а не в подпапке папки.
Примерно так:
SYSTEM(C:)
     /lupurus
           initrd.gz
           lupu-510.sfs
           vmlinuz

И файл    menu.lst :
title Puppy/Lupurus 510-3 - in System directory
   rootnoverify (hd0,6)
   kernel (hd0,0)/lupurus/vmlinuz psubdir=lupurus
   initrd (hd0,0)/lupurus/initrd.gz
   boot
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2010, 00:56:28 от bit777 »

Оффлайн and59

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2010, 01:53:56 »
Для "melviX"
Я опробовал следующие варианты инструкций во всевозможных сочетаниях:
   kernel /Systems/lupurus/vmlinuz
   kernel /Systems/lupurus/vmlinuz root=/dev/ram0 pfix=ram ramdisk_size=6666
   kernel /Systems/lupurus/vmlinuz root=/dev/ram1 pfix=ram ramdisk_size=6666
   kernel /Systems/lupurus/vmlinuz root=/dev/hdc1 pfix=ram ramdisk_size=6666

   initrd (hd0,0)/Systems/lupurus/initrd.gz (hd0,0)/Systems/lupurus/lupu-510.sfs
   initrd /Systems/lupurus/initrd.gz (hd0,0)/Systems/lupurus/lupu-510.sfs
   initrd (hd0,0)/Systems/lupurus/initrd.gz /Systems/lupurus/lupu-510.sfs
   initrd /Systems/lupurus/initrd.gz /Systems/lupurus/lupu-510.sfs

Результат.
Во всех случаях:
"Kernel panic - not syncing:VFS:Unable to mount root fs on unknown-block"
Выводы.
Параметр "/Systems/lupurus/lupu-510.sfs" сработал.

Для "bit777"
Пожалуйста, объясните подробнее, какие программы и/или настройки не позволяют
реализовать размещение файлов во вложенных папках.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10737
  • Репутация: +113/-2
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2010, 02:26:42 »
Для "bit777"
Пожалуйста, объясните подробнее, какие программы и/или настройки не позволяют
реализовать размещение файлов во вложенных папках.
да фиг знает, я тоже пытался раньше в подпапку второго уровня сделать установку - не получилось.
кстати для того чтобы все запускалось не нужно 10 файлов, хватит и трех vmlinuz, initrd.gz и lupu-510.sfs
Есть ли смысл из-за трех файлов делать отдельную папку :)
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн bit777

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1037
  • Репутация: +127/-0
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #5 : 04 Октябрь 2010, 02:39:57 »
Параметр "/Systems/lupurus/lupu-510.sfs" сработал.

Для "bit777"
Пожалуйста, объясните подробнее, какие программы и/или настройки не позволяют
реализовать размещение файлов во вложенных папках.
Я думаю что сработал grub4dos и загрузил файлы initrd.gz vmlinuz,  дальше начинает работать скрит init из initrd.gz, который ищет файлы puppy в корне диска или в папке, которая лежит  в корне диска.
Почитай вот здесь http://bkhome.org/blog/?viewDetailed=01807
Там написано что скоро может быть можно будет размещать файлы puppy на любом уровне.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 02:55:28 от bit777 »

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
    • PuppyRus Linux
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2010, 12:00:31 »
Вот фрагмент моего рабочего menu.lst. Ставил Grub4dos с помощью Xlupurus:

# menu.lst produced by grb4dosconf
color white/blue black/cyan white/black cyan/black
timeout 5
default 0

title XlupuRus-510
  find --set-root --ignore-floppies /XlupuRus-510/xlpr-510.sfs
  kernel /XlupuRus-510/vmlinuz pmedia=usbflash
  initrd /XlupuRus-510/initrd.gz

title Modern
  find --set-root --ignore-floppies /Modern/pup-420-ru40modern.sfs
  kernel /Modern/vmlinuz pmedia=usbflash
  initrd /Modern/initrd.gz

title Quirky
  find --set-root --ignore-floppies /Quirky/puppy.sfs
  kernel /Quirky/vmlinuz pmedia=usbflash
  initrd /Quirky/initrd.gz

Одно вложение каталога только. Я предположил, что и с двойным вложением сработает. Не сталкивался.
Free software for free people

Оффлайн and59

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #7 : 05 Октябрь 2010, 01:08:13 »
Для "melviX"
Объясню подробнее свой тезис: "Параметр "/Systems/lupurus/lupu-510.sfs" сработал."
Имеется ввиду, что сообщение:"lupu-510.sfs not found" исчезло.
Я это расценил следующим образом - файл "lupu-510.sfs" обнаружен, т.е. - "Параметр '/Systems/lupurus/lupu-510.sfs' "
(ядром правильно интерпретирован -опущено) " сработал."

Для "bit777".
Спасибо за пояснения и за ссылку.

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
    • PuppyRus Linux
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #8 : 05 Октябрь 2010, 09:37:37 »
Во всех случаях:
"Kernel panic - not syncing:VFS:Unable to mount root fs on unknown-block"
Можно предположить, что сдох lupu-510.sfs. Если удалить его и по новой записать из ISO или другого места. Похожее было у меня, так и вылечил.
Free software for free people

Оффлайн suIks

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +3/-0
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #9 : 05 Октябрь 2010, 14:40:53 »
Дело не в sfs, а именно во вложенных папках.
Такое встречается не только у puppy.

Оффлайн and59

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2010, 17:53:03 »
Методика и исходные данные.
Строки меню не менял.
Развернул из архива новый экземпляр файла "lupu-510.sfs".

Результаты.
"Kernel panic".

Обсуждение.
Предполагаю, что проблема не в повреждении файла "lupu-510.sfs".
Как заметил "suIks" - "Дело ... во вложенных папках".
Действительно, кроме папируса, такая беда имеется и у др. мелких Линуксов (кроме "щенка", я пробовал "CDlinux" и "slax",
у больших и толстых - не знаю, не пробовал).
С другой стороны у дистрибутива "Slitaz" такой проблемы нет изначально (нет необходимости в каких-либо дополнительных параметрах).
CDlinux запустился с параметром "CDL_DIR=/Systems/CDlinux" (как, минимум).
Поясню - Оба дистра не представляют практического интереса (для меня).

Просьбы-вопросы:
-Пожалуйста, дайте ссылку/опубликуйте список параметров принимаемых "пупсиком".
-Имеет ли смысл добавлять параметры в строку "initrd"?
-Имеется ли рациональная методика поиска проблем при загрузке/запуске Линукса?

Оффлайн and59

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #11 : 06 Октябрь 2010, 17:58:33 »
Пояснение:
<-Имеется ли рациональная методика поиска проблем при загрузке/запуске Линукса?>
-я интересуюсь ключами для построчного исполнения, ну и т.п.

Оффлайн bit777

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1037
  • Репутация: +127/-0
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #12 : 07 Октябрь 2010, 00:44:19 »
Вопрос к and59 : " А ты не пробовал Windows установить во вложенную папку?"

Оффлайн and59

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #13 : 07 Октябрь 2010, 01:21:22 »
Нет, не пробовал. Кажется, "Windows" можно поставить в любую папку. Я читал, что для неё существует несколько компактных сборок.
Лично меня, Win'ы мало интересуют. В свое время я купил себе W95 (вспомните те годы, и те деньги). И она мне очень нравилась.
Я предметно потрогал большой ряд осей разработки Microsoft'а, но больше, я "винов" не хочу.
"Пупсик" мне откровенно понравился, хочу взять его в оборот, а где спрашивать о нем, и у кого, кроме Вас...
Вот я Вас и мучаю, Вы, уж, не обижайтесь...
 :)

Оффлайн bit777

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1037
  • Репутация: +127/-0
Re: Как заставить lupurus работать из другой папки
« Ответ #14 : 07 Октябрь 2010, 01:52:52 »
Нет, не пробовал. Кажется, "Windows" можно поставить в любую папку.
Но файлы ntldr boot.ini все равно будут находится на диске c:\
Если хочешь что бы puppy загружалась из подпапки внеси соответствующие изменения в файл init из initrd.gz . Для распаковки initrd.gz можешь воспользоваться скриптом http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,2386.0.html