Привет
Попал ко мне в руки планшет (очередной) на который очень хотелось поставить линукс.
Модель планшета(в принципе не важно - но для гугла напишу) Myria MY8307

Линукс устанавливается нормально(во всяком случае тут у меня нет никаких вопросов) вот только экран перевернут
странным(ниже будет понятно почему именно странным) образом.
В общем линукс установлен но картинка на экране ориентирована "вертикально"

Тач вообще не работает (под виндой он работает но мне он не очень нужен)
Но вот
курсор мышки когда (картинка в вертикальном режиме) -
перевернут на 180 градусов.
Тачпад в клавиатуре
тоже перевернут. Это значит когда я веду курсор
вверх он идет
вниз, Когда веду
влево он идет
вправо.
Иду в гугл, нахожу там команду:
xrandr -o rightоно поворачивает мне экран в нормальный landscape режим - хорошо.
Дальше копаюсь в гугле узнаю что оказывается устройства ввода нужно "поворачивать отдельно"
Нахожу про xinput и Coordinate Transformation Matrix: через некоторое время тыканья У меня получается .sh скрипт(на кусочках из инета) который для всех указателей в таком списке устройств (три которые обведены)

переворачивает эту самую Transformation Matrix. Скрипт не привожу что бы не "запутывать вопрос еще больше" потому что скрипт по сути работает - курсор мыши (после применения) двигается нормально.
В итоге у меня
нормальный landscape режим плюс
курсор мыши теперь двигается так как должен НО - НАЧИНАЕТСЯ СТРАННОЕ:
оказывается, что курсор мыши, даже учитывая, что он уже двигается правильно
нажатия срабатывают так как будто он еще перевернут!! Тоесть
если я подведу курсор мышки(который мышкой двигается так как и должен) в верхний левый угол экрана и нажму кнопку мыши то само НАЖАТИЕ сработает в нижнем левом углу экрана! Мистика какая то!
В этом месте у меня закончились идеи, что гуглить. Подскажите куда дальше "копать"?
Так как
я в linux полный ноль - я в данный момент даже не знаю как строить запрос в гугл потому, что все объяснения на которые я попадал останавливаются на xinput и Coordinate Transformation Matrix, а сам я про тонкости работы линукса вообще ничего не знаю...
кроме
puppylinux я пробовал еще debian с разными desktop environment - xfce, Gnome, KDE -
надеялся что в каком то из них, в настройках экрана будут какие то магические пункты которые могут отзеркалить именно курсор - естественно
там ничего не было.
Даже если вы не знаете, что мне подсказать но дочитали до этих слов - спасибо что хоть прочитали
p.s. Возможно забавы ради у вас возникнет вопрос как я всё это проделываю если мышка по сути не работает - просто после установки linux я "С КЛАВИАТУРЫ" активно нажимая tab в разных местах скачиваю с горем пополам - anydesk (вы забавы ради попробуйте погулять по современному инету без мышки совсем, только нажимая tab для перемещения - напишите в яндексе или гугле что то и просто попробуйте нажать на ссылку а перейдя по ней нажать именно на скачивание чего то) и уже подключаюсь к планшету через anydesk с нормального компа. Кстати когда захожу по anydesk - курсор отрабатывает так как должен! Это еще одна загадка но это не важно.