Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Будете использовать LFA-MX?

Да, как основной дистрибутив. FRUGAL
1 (33.3%)
Да, как основной дистрибутив. FULL
0 (0%)
Да. Для редких тестов. FRUGAL
1 (33.3%)
Да. Для редких тестов. FULL
1 (33.3%)
Нет. Есть альтернативы лучше (в комментарий - какие, чем лучше)
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64  (Прочитано 2996 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« : 21 Февраль 2020, 14:45:44 »
Мы первые в космосе :) с frugal на ARM. 
Т.е. можно наставить на флэшку зоопарк линуксов. Грузить их в память  (что здесь как раз очень может помочь), замораживать состояние , делать сохраненку и т.п. Легко менять ядра
Что-то похожее было только здесь, но не модульное. Кстати может и сюда получится прикрутить
Огромное спасибо balbes150 за AUFS ядро , консультации и терпение. Без него бы ничего не получилось

Ничего нового по теме фругала изобретать не стал. Тот же rootaufs2-initrd + LF (в ремиксах больших дистрибов будет отдельным модулем 070*.pfs)
Вместо manjaro репозитория дистр переведен на архивный репозиторий arch (дата в названии дистрибутива). Это дает возможность заморозить frugal дистрибутив.

Кто пользовался PRA-roll - дальше будет понятно, кто не пользовался - непонятные выше слова ищите в нашей wiki

FULL установка : распаковыать 001*.pfs Devx 000-kernel в каталог или корень раздела. Подправить параметры загрузки ядра (см. вики). После чего можно двигать срез репозитория (обновлять)

Обновление FRUGAL версии

Пароль у  root и live : woofwoof
Ядра

Первый запуск :
Для s905X2 905X3 работает только "метод зубочистки" ( toothpick method ):

LFA-MX
Дистрибутив будет работать на любом устройстве, для которого у Вас есть ядро с AUFS
Янро из инструкции ниже универсальное : AML RK AW

Установка:
2. Отформатировать в любой ОС флэшку или SD в fat32. Подробности для этого случая
Если планируете делать сохраненку в каталог - разбейте на 2 раздела :
fat32 - для ядра и dtb. Одно ядро занимает около 40 Мб
ext - под систему и сохраненку
Если есть носитель с установленным armbian или mangaro - можно использовать его. Т.е. установить armbian и к его же ядру прикрутить initrd-rootaufs2 и frugal

3. Распаковать в корень fat32 раздела
LFA-MX-2107 : boot-5.10.9-au.tar.xz
LFA-MX-2103 : boot-5.10.9-1-MANJARO-ARM.tar.xz
LFA-MX-2002 : BOOT-5.5.0-rc6-aml-s9xxx.tar.xz
Или использовать ядро уже установленного armbian или манджаро
Подстановка u-boot.ext:

4. Положить в корень fat32 раздела
LFA-MX-2103, 2107 : initrd-lf10.xz (уже в архиве из п.3)
LFA-MX-2002 : uInitrd-lf07

5. В корне любого раздела создать каталог lfamx/base и скопировать в него
LFA-MX-2107 : 5.10.9-arm-64-au/000-kernel-5.10.9-au.pfs и 001-lfamx-2107_a-sf01.pfs.md5.txt
chromium-92.0.4515.107-mx2107.pfs

6. При желании - создать каталог lfamx/modules и скопировать в него нужные Вам модули.pfs софта из http://ftp.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/lf/lfa-mx/ своей версии

7. Отредактировать на fat разделе файл
LFA-MX-2103 : /extlinux/extlinux.conf
Код
MENU TITLE BOOT
TIMEOUT 1
LABEL lfamx Frugal-AUFS
    LINUX /vmlinuz-5.10.9-1-MANJARO-ARM
    INITRD /initramfs-raf2-5.10.12-meson64.img
    FDT /dtb-vmlinuz-5.10.9-1-MANJARO-ARM/amlogic/meson-g12a-x96-max.dtb
    APPEND dir=lfamx rootdelay=10 root=LABEL=ROOT_MNJRO rootflags=data=writeback rw console=ttyAML0,115200n8 console=tty0 no_cons

Известные проблемы:

продолжение в следующем сообщении...
« Последнее редактирование: 27 Июль 2021, 10:52:15 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #1 : 22 Февраль 2020, 09:49:50 »
LFA-MX-2103 : 000-kernel-5.10.9-1-MANJARO-ARM.pfs и 001-lfamx-2103_a-sf01.pfs
LFA-MX-2002 : 00-kernel-5.5.0-rc6-aml-s9xxx.pfs и 001-lfamx-2002-gz_a-sf02.pfs

LFA-MX-2002 : /uEnv.txt
Код
LINUX=/zImage550
INITRD=/uInitrd-lf01
FDT=/dtb550/amlogic/meson-g12a-x96-max.dtb
APPEND=dir=lfamx root=LABEL=ROOTFS rootflags=data=writeback rw console=ttyAML0,115200n8 console=tty0 no_console_suspend consoleblank=0 fsck.
fix=yes fsck.repair=yes net.ifnames=0

где zImage550 - ядро c AUFS
uInitrd-lf01 - initrd-rootaufs2 . Подойдет для любого AUFS 5.x ядра armbian <=5.9.8
meson-g12a-x96-max.dtb - dtb для Вашего твбокс (у каждого свой)
dir=
root=
rootflags= не трогать
APPEND= - не разрывать - одной длинной строкой

8. Можно добавить 070-lf-2002_a-sf01.pfs с pfs и пр. LF скриптами

Для медленных носителей добавить в параметры ядра rootdelay=5 или 10-15

Прочие особенности установки


Аналогичным образом можно сделать frugal любого другого ARM линукса :
после установки и настройки системы - носитель с системой подключить к любому линуксу и
Код
mksquasfs каталог_с_корнем 01-lfmy.pfs
И заменить 001*.pfs из п.5
А можно и не запаковывать. Просто заморозить состояние установленной системы и пр. фишки rootaufs2

LFA-MX сделан из
LFA-MX-2002: Manjaro-ARM-xfce-on2-19.08.img.xz
Удален LOffice и firefox - будут отдельными модулями. Нерусские локали, man и т.п. вырезаны для уменьшения размера
LFA-MX-2103: из LFA-MX-2002. Удален gtk2. Добавлен mpv, celluloid, youtube-dl (автообновляется при старте системы), mesa с HW ускорением в mpv (эта репа не заморожена - поэтому закомментирована в pacman.conf)

Репозиторий переведен на https://archlinuxarm.org/ и заморожен
Можно распаковать , разморозить и обновлять стандартным способом. Т.е. все аналогично pra-roll

Известные проблемы :
1. Сине-зеленый фон экрана
Для моделей, основанных на g12 (s905x2 s922), 
на SD-карте , переименовывать u-boot.sd в и-boot.ext
на USB-флэшке переименовать u-boot.usb в и-boot.ext

2. Нет звука через HDMI
« Последнее редактирование: 27 Июль 2021, 10:50:39 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #2 : 29 Февраль 2020, 08:31:36 »
Может сделаете один малююсенький img?
А смысл?
Если есть носитель с установленным armbian - можно использовать его. Т.е. установить armbian и к его же ядру прикрутить initrd-rootaufs2 и frugal
Если проблема та же
LABEL=ROOTFS does not exist
Посмотрите
# blkid
/dev/mmcblk1p2: LABEL="ROOTFS"
/dev/mmcblk1p2 - это где создали /lfamx/base/
Если у Вас не ROOTFS - это и надо писать в LABEL=
Ну или подробнее напишите что сделали и где затык?
Это
4. Положить в корень fat32 раздела uInitrd-lf01
Не забыли?

Оффлайн uropb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +10/-0
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #3 : 29 Февраль 2020, 14:44:57 »
Сделал скриншоты с системы на orangepi (где менял uEnv.txt) и фото выхлопа загрузки. (meson-g12a-x96-max.dtb на армбиан грузится) https://yadi.sk/d/sg9OhnnT3i0kmg
Еще монтировал 000-kernel...pfs и 001-lfmax...pfs, потом копировал на ROOTFS и с ядром от armbian запускал. Загрузка Arch-arm доходила до загрузки графики и дальше сбой ( я так думаю lightdm потерял юзера - ошибки копирования). Manjaro-arm-rockpi4-19.12.img (на тот момент другой не нашел) подобным образом загружалась полностью, но там юзер прописывается скриптом до графики. Manjaro притормаживала, не было wifi, не сохраняла звук, был блютус и к инету подключилась через телефон как модем usb0.
Tox1 s905x3

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #4 : 29 Февраль 2020, 18:36:51 »
meson-g12a-x96-max.dtb на армбиан грузится
Т.е. получилось?
не было wifi, не сохраняла звук, был блютус и к инету подключилась через телефон как модем usb0.
Это ядерные дела. От дистра почти не зависят

Переходите на 2A. Он легче. Софта с оптимизацией накомпилил. Планирую поддержку

Оффлайн uropb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +10/-0
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #5 : 01 Март 2020, 01:26:52 »
Т.е. получилось?
Нет. После :: running hook [subdir2] всегда ERROR.
Запускается почти все что угодно, но только не LF.
Manjaro c родным ядром и u-boot - пожалуйста https://manjaro.org/download/#khadas-vim-3-xfce. Т. е. и arch можно зашаманить https://archlinuxarm.org/forum/viewtopic.php?f=67&t=13657.
А frugal отказывается монтировать *.pfs
Tox1 s905x3

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #6 : 01 Март 2020, 08:03:23 »
После :: running hook [subdir2] всегда ERROR.
Т.е. дело точно не в LABEL="ROOTFS" ?
frugal отказывается монтировать *.pfs
Подобное было у меня на RK3328.  Причем на загруженной системе скрипт типа
Код
mkdir -p /mnt/dir && 
mkdir -p /tmp/root &&
mount -t aufs -o udba=reval,diropq=w,dirs=/mnt/dir=rw:/etc=ro unionfs /tmp/root
А на стадии initrd не работало
Ядро 5.0 или 5.1 отсюда?
Если с фругалом не получается - можно попробовать прикрутить к фул линуксу
http://wiki.puppyrus.org/soft/arch-initrd#mkinitcpio-overlayfs_mkinitcpio-lf-overlayfs_mkinitcpio-lf-aufs

С overlayfs везде получалось, но там нет горячего подключения модулей
Для него возьмите ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/kernel/uInitrd-lf02
« Последнее редактирование: 01 Март 2020, 08:09:13 от sfs »

Оффлайн loop223

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 511
  • Репутация: +7/-0
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #7 : 01 Март 2020, 09:47:10 »
по мануалу из первого сообщения
Dell 500.Intel Core2Duo T8300 ,Intel GMA X3100,4 Гбайт DDR2. no HDD.  LFD10-21.01
A95X F2 с SoC Amlogic S905X2/ X96MAX+ SoC S905X3

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #8 : 01 Март 2020, 10:01:50 »
по мануалу из первого сообщения
Тоже rootfs и он тоже есть? На каком боксе пробуете?

Оффлайн uropb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +10/-0
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #9 : 01 Март 2020, 11:30:11 »
по мануалу из первого сообщения
INITRD=/uInitrd-lf01 в мануале, у Вас uInitrd550 "... я так думаю..."
Tox1 s905x3

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #10 : 01 Март 2020, 12:04:22 »
Да. Надо INITRD=/uInitrd-lf01 (т.е. мой).
uropb - спасибо + за бдительность

Оффлайн loop223

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 511
  • Репутация: +7/-0
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #11 : 01 Март 2020, 19:15:44 »
Теперь так
Dell 500.Intel Core2Duo T8300 ,Intel GMA X3100,4 Гбайт DDR2. no HDD.  LFD10-21.01
A95X F2 с SoC Amlogic S905X2/ X96MAX+ SoC S905X3

Оффлайн uropb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +10/-0
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #12 : 02 Март 2020, 00:38:40 »
Уряаа!!! Заработала.  :)
В uEnv.txt надо добавить параметр rootdelay=5. Пробовал 3, но 5 показалось лучше. И еще есть нюансы. С fat раздела не грузится, только ext. По-этому нет смысла делать fat раздел большим и метка раздела обязательно BOOT (в fstab :  LABEL=BOOT    /boot)  Сделать просто: sudo dosfslabel /dev/sd*1 BOOT. Второй раздел не обязательно делать метку. Окончательно у меня uEnv.txt выглядит так:
LINUX=/zImage550
INITRD=/uInitrd-lf01
FDT=/dtb550/amlogic/meson-g12a-x96-max.dtb
APPEND=dir=lfamx rootdelay=5 root=/dev/sda2 rootflags=data=writeback rw console=ttyAML0...... далее все то же
И самое главное u-boot на первых 4-16Мb флешки.
Ядро 5.5.1 не пошло ( может что-то упустил, еще поковыряю)
Вопросы к sfs: возможна загрузка с fat раздела? имеет ли смысл избавлятся от метки BOOT? ( бокс не монтирует два раздела BOOT и нельзя приготовить флешку на нем для него)
Tox1 s905x3

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #13 : 02 Март 2020, 09:16:48 »
Заработала
поздравляю +
rootdelay=5
На эти грабли уже не раз наступали. У меня работает без. Видимо sd быстрая
Добавил в шапку
самое главное u-boot на первых 4-16Мb флешки.
Можно подробнее
Ядро 5.5.1 не пошло
Модуль 000-kernel не забыли поменять?
имеет ли смысл избавлятся от метки BOOT?
Это влияет только на то, что boot примонтирован к системе. Это нужно , например для автопересборки инитрд. В нашем случае это не актуально. Мои инитрд - универсальные. Без привязки к ядру и даже armv7 - чтобы ну вообще везде работало
Ну и можно исправить в fstab на /dev или uuid

Предлагаю перейти на дистр 2A. Он более заточен под фругал. Модули других ДЕ можно дособирать. Создавайте соответствующую тему в его разделе
« Последнее редактирование: 02 Март 2020, 09:21:08 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31552
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64
« Ответ #14 : 27 Март 2020, 09:12:01 »
сделайте плиз готовый образ LFA-MX (manjaro XFCE) RUS aarch64, не могу осилить...не хочет у меня грузить, хотя делаю все по мануалу
Подробнее
Другие дистры с этого носителя грузятся?