Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Ревизия autoNet (upNet)  (Прочитано 17619 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30262
  • Репутация: +205/-0
    • PuppyRus-A
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #150 : 09 Январь 2021, 09:53:42 »
сделают стандартом де факто
Уже давно. Даже у Бари Кулера в дистре есть

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8045
  • Репутация: +181/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #151 : 09 Январь 2021, 10:01:41 »
А для переносного frugal как быть?
Как в фул. В сохраненке должно само оказаться, как только ее сделают
А если настройки будут для нескольких сетей? Тогда различить их можно только по имени концентратора использовав pppoe-discovery. Только работает он медленно, примерно 10 секунд. При загрузке системы это не существенно, а если надо из уже загруженной системы, получится тягомотина. Сам pppd соединение устанавливает быстро. Вот и думаю, как оптимально построить логику.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30262
  • Репутация: +205/-0
    • PuppyRus-A
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #152 : 09 Январь 2021, 10:35:01 »
pppoe не юзал. Тут не подскажу

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8045
  • Репутация: +181/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #153 : 11 Январь 2021, 17:46:42 »
 Предварительный набросок pppoe.sh:
Код
#!/bin/sh

[ $1 ] && IFACE=$1 || exit 1
#Обнуляем IP сетевого интерфейса, иначе pppoe не поднимется.
ifconfig $1 0.0.0.0 up
#Сообщение об ошибке и выход
err () {
[ "$2" ] && kill -9 $2
echo "$1" | tee -a /var/log/${PPP}.log
exit 0
}
#Создаём ноду и подгружаем модули
[ -n /dev/ppp ] || mknod /dev/ppp c 108 0
modprobe pppoe
#Объявляем переменные
CONFDIR="/etc/net/interfaces/"
HWADDR=$(cat /sys/class/net/$IFACE/address)
NAME=$(pppoe-discovery | awk '/Access-Concentrator:/ {print $2}')
#Если концентратор не обнаружен выходим
if [ "$NAME" == "" ]; then
err "pppoe.sh: No PPPoE"
exit 1
fi
#Если уже есть ppp соединение, то +1
P=$(ls -1 /sys/class/net | grep ppp | tail -n 1)
[ "$P" == "" ] && PPP=ppp0 || PPP=ppp$(expr ${P:3} + 1)
#Обнуляем resolv.conf
:> /etc/ppp/resolv.conf
#Ищем файл настроек
if [ -f ${CONFDIR}${HWADDR}.$NAME ]; then
. ${CONFDIR}${HWADDR}.$NAME

[ "$(grep $LOGIN /etc/ppp/chap-secrets)" ] || echo "$LOGIN * $PASSWD $IP" >> /etc/ppp/chap-secrets
[ "$(grep "$LOGIN" /etc/ppp/pap-secrets)" ] || echo "$LOGIN * $PASSWD $IP" >> /etc/ppp/pap-secrets

echo "plugin rp-pppoe.so $IFACE
name \"$LOGIN\"
$DNS
persist
defaultroute
replacedefaultroute
hide-password
noauth
$AC
$SN
" | tee /etc/ppp/peers/pppoe
[ "$DNS1" ] && [ "$DNS1" != "0.0.0.0" ] && echo "nameserver $DNS1" | tee /etc/resolv.conf
[ "$DNS2" ] && [ "$DNS2" != "0.0.0.0" ] && echo "nameserver $DNS2" | tee -a /etc/resolv.conf
pppd call pppoe
PID=$!

n=0
while [ -s /etc/ppp/resolv.conf ]
do
[ "$n" == "10" ] && err "pppoe.sh: No PPPoE connect" "$PID"
sleep 1
n=$(expr $n + 1)
done

cat /etc/ppp/resolv.conf | tee -a /etc/resolv.conf

echo "pppoe.sh: PPPoE connect" | tee -a /var/log/${PPP}.log
notify-send "pppoe.sh:" "$IFACE PPPoE up"
DISPLAY=:0.0 netTun pci_lan_up &
exit 0
else
#Концентратор есть, настроек нет, вызываем pppoeconf
exec pppoeconf $NAME
fi
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8045
  • Репутация: +181/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #154 : 14 Январь 2021, 11:51:15 »
 Сколько сетевых интерфейсов, столько и иконок в трее. Клик по иконке - "вкл.|выкл." (триггер). Всплывающее меню - настройки.
Прошу высказываться.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30262
  • Репутация: +205/-0
    • PuppyRus-A
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #155 : 14 Январь 2021, 12:20:04 »
Сколько сетевых интерфейсов, столько и иконок в трее
Достаточно используемой.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10545
  • Репутация: +108/-2
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #156 : 14 Январь 2021, 12:32:13 »
Сколько сетевых интерфейсов, столько и иконок в трее
Достаточно используемой.
неат, лучше видеть чего доступно настраивать.

во всплывающем меню надо имя интерфейса отобразить чтоли... ибо две сетевые карты не редкость вобще.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30262
  • Репутация: +205/-0
    • PuppyRus-A
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #157 : 14 Январь 2021, 12:36:40 »
лучше видеть чего доступно настраивать.
В трее не нужно лишней инфы. Если и выводить , то с показом трафика или качества вифи
Остальные настройки удобнее вызывать из этого трея отдельной прогой
Короче - перегружать трей = зло

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1970
  • Репутация: +25/-0
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #158 : 14 Январь 2021, 13:35:10 »
Сколько сетевых интерфейсов, столько и иконок в трее. Клик по иконке - "вкл.|выкл." (триггер). Всплывающее меню - настройки.
Прошу высказываться.
- что-нибудь аналогичное как сейчас в icewm реализовать вообще в принципе можно?
Т.е. - ПКМ по любой иконке интерфейса в трее вызывает меню где галочками(/их снятием) пользователь включает/отключает видимость
(# имхо, в таком случае наверное начинать с показа всех интерфейсов придется)
-------
upd
посмотрел картинку выше - понял что может я немного не в тему
(хотя может придет идея куда прикрутить. # но не сегодня...)
« Последнее редактирование: 14 Январь 2021, 13:38:13 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8045
  • Репутация: +181/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #159 : 14 Январь 2021, 15:30:15 »
во всплывающем меню надо имя интерфейса отобразить чтоли... ибо две сетевые карты не редкость вобще.
Это уже есть, имя интерфейса и его состояние, только на картинке не показано.
Остальные настройки удобнее вызывать из этого трея отдельной прогой
Короче - перегружать трей = зло
Раньше так и было ("connect"), но, эргономика утверждает, лишние действия == зло. Сколько раз нужно тыркаться с твоей прогой, чтобы переключить интерфейс? На примере того же NM? Руки отсохнут. Для того и переделываю, чтобы убрать "connect".
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Оффлайн k0l0p0k

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1460
  • Репутация: +21/-1
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #160 : 15 Январь 2021, 17:21:37 »
Сколько сетевых интерфейсов, столько и иконок в трее
...
Прошу высказываться.
спорно
в трей только часто используемое
сомневаюсь что кто переключает сети каждые пять минут
1.нетбук  Samsung N145 (Debian+openBox+LXPanel, ddr01)
2.core2duo,4Gb,Radeon HD7850,(ubuntu+openBox+LXPanel, ddr01)

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1970
  • Репутация: +25/-0
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #161 : 16 Январь 2021, 08:40:48 »
по количеству видимых интерфейсов  как вариант - "ч/з конфиг-файл".
т.е. что-то в роде:
1. - при первом старте проги - видны все интерфейсы, и они автоматом прописываются в ~HOME/конфиг-файл-пользователя.
2. - далее пользователь может "ненужное зачеркнуть в конфиге" ( но тут варианты - стирать/коментить/флаги (не страшно если "руками") # скорее флаги... . И как-то определиться с созданием и пересозданиями конфига )
---------
вар.:
"видимость иконок" - регулировать ч/з конфиг-файл, а "вкл/выкл" - кликом по иконкам...

ps
может и неплохо если удастся например настраивать "конфиг-видимости" ч/з ПКМ (если возможно совместить, если нужно, с уже имеющимся функционалом в ПКМ-autoNeta)

ззы
до этого упоминал "регулировку видимости мониторингов активности сетей в трее IceWM-a" - это в его новых версиях
---------
это я "так, к слову" - как это "практически реализовывать" - не представляю )
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 08:42:38 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8045
  • Репутация: +181/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #162 : 16 Январь 2021, 09:18:11 »
настраивать "конфиг-видимости" ч/з ПКМ
Да, я тоже пришёл к такому решению, добавить в меню по ПКМ пункт "не показывать этот интерфейс"
как это "практически реализовывать"
Это не трудно.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1970
  • Репутация: +25/-0
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #163 : 16 Январь 2021, 09:27:19 »
# любопытство.
- а если например по ходу добавил "usb0" - рестартовать иксы, или автоматом покажет ?
-----
upd:
... в любом случае смена интерфейса не частый случай ...
(у меня бывает - балланс на pppoe закончился - андроид-телефон-модем подключаю. с учетом редкости случая рестартануть иксы не в тягость. # wi-fi пока не пользую - часто "по-дефолту" в строке загрузчика модуль в блеклисте прописываю )
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 09:47:33 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8045
  • Репутация: +181/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Re: Ревизия autoNet (upNet)
« Ответ #164 : 16 Январь 2021, 13:42:06 »
# любопытство.
- а если например по ходу добавил "usb0" - рестартовать иксы, или автоматом покажет ?
Автоматом, для этого и сделан запуск от udev.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64