Это типа портирования, типа appimage или что? В чем замысел и плюсы?
Я быстро пробежался по заметкам Барри (ссылки все внутри первой ссылки), поэтому ответить могу только очень коротко и местами наугад.
Контейнеры, судя по всему - это как раз реализация нового концепта безопасности от Барри: каждое приложение может быть загнано в свой контейнер, который по факту будет песочницей, а организован будет по принципу слоев, как и основной сквош системы. По словам самого Барри, целей две - изоляция и безопасность.
Думаю, что скриншот даст инфы о скрипте создания контейнера больше, чем я могу рассказать.

Вообще, многие вещи в описании таковы, что я понимаю слова, но не очень чувствую, что именно происходит, потому что никогда не собирал ни Паппи, ни Линукс вообще, и многое для меня - темный лес.
Как юзер я понимаю, что фишка системы такова:
1) я просто разворачиваю образ на имеющийся переносной носитель (или не обязательно переносной) - и получаю УСТАНОВЛЕННУЮ систему, а не Лив, который надо так или иначе фругалить или еще как-то персистить.
Т.е.
просто2) Загрузка системы ускорена за счет того, что в образе прошит файл-идентификатор тома, а initrd ищет не "некие" файлы сохраненки по всем носителям, а только этот идентификатор, значение которого хардкоднуто в ините.
Т.е.
быстро3) в общем и целом внутри системы "все как при бабушке", т.е. как в родном Паппи.
Т.е.
знакомо4) но приложения могут быть запиханы в контейнеры, где и будут исполняться изолированно.
Т.е.
безопасно5) я в любой момент могу сделать снапшот системы, а если захочу проапдейтить ее, то прошлое состояние тоже автоматом сохранится. И между разными версиями и снапшотами я смогу гулять по необходимости
Т.е.
неубиваемо и при этом обновляемоИными словами, я могу настраивать свою рабочую среду в нескольких вариантах. И переключаться между ними. Количество сохраняемых снапшотов настраивается.
При этом юзерский home отделен от снапшотов - все документы, файлы юзера и изменения в них доступны вне зависимости, от того какой снапшот системы (с программами) он сейчас делает рабочим.
Т.е. нет какой-то глобальной технозадачи в этом - есть попытка решить мелкие хотелки обычного юзера.
Лучше всего все же прочитать самого Барри - это будет полезнее и понятнее, чем в моем русском, но чайниковом пересказе:
http://bkhome.org/easy/how-easy-works-part-2.html