Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: RUNTU Linux compact  (Прочитано 7776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30566
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #15 : 02 Март 2019, 08:31:03 »
Сейчас вот готовлю релиз с ядром 4.15 и zstd компрессией для варианта в VHDX.
А я задумался над Ретро-сборкой i686 на debian stratch. Опробовал https://debiandog.github.io/doglinux/zz02stretchdog.html - более менее подходит
Не хотите поучаствовать в такой теме? У меня .deb опыта мало
Главная проблема для модульного дистра : т.к. инфа о пакетах в одном файле  /var/lib/dpkg/status - наслаивать модули, не сломав ПМ , получится только пронумеровав модули и подключая их без пропуска номеров
Не сталкивались с проблемой?

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна. Но не в линуксе )))
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1546
  • Репутация: +9/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший 8) 8) 8)
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #16 : 03 Март 2019, 17:21:09 »
Большое спасибо за внимание к моей скромной персоне. :)
Постараюсь в меру своей квалификации описать свой опыт работы.
Сначала я всю флешку отформатировал на нтфс - г2 отказался устанавливаться, но данные, вроде бы оставались целы
На фат32 данные скопировались, поставил г2 - появилось сообщение, что все хорошо, но загрузки не произошло, а данные исчезли. Возможно, дело просто во флешке - мне не удалось сделать ее активной ни под виндой, ни под линуксом (гпартед) - пункт меню по управлению флагами всегда был недоступен. Так что вопрос не в скрипте, а в странной флешке. Сейчас, когда я ее уже отдал, пришла в голову мысль, что надо было попробовать сначала поставить г2, а потом копировать, но не факт, что это помогло бы.
попытка изменить размеры раздела гпартед привели к потере работоспособности флешки под виндой. В управлении дисками под вин10 разбил флешку на 2 раздела, первый форматнул фат32, второй нтфс, но потом под гпартед - ехт2. После этого скопировал все, что касается обычной работы на 1 раздел, но загрузчик ставить побоялся.
ЕФИ скопировал из ПРА, кроме конфига, конечно.
То, как загрузилась и работала система очень понравилось. В принципе, сборка у меня осталась на буке - после 3 или 4 копирования по частям из архивов таки понял, что лучше скинуть все в папку на харде и потом копировать целиком, не мучаясь с распаковкой частей. Запуск систем на буке выполняется по уефи через Рунту18.04, можно было бы попробовать вручную поправить конфиг для запуска, но я не знаю где что лежит.

Самый непонятный пока для меня момент для работы с флешкой - как сделать, чтобы сохраненка делалась на ехт разделе флешки или харда.
Это было бы идеальным вариантом, т.к. училка инглиша, для которой я сделал флешку, пользуется компом на уровне бабьюшки и поднимать его не собирается.
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн stea.61

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 45
  • Репутация: +6/-0
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #17 : 03 Март 2019, 17:42:23 »
Самый непонятный пока для меня момент для работы с флешкой - как сделать, чтобы сохраненка делалась на ехт разделе флешки или харда.

Создать linux-раздел с label (меткой) runtu-rw-x86 или runtu-rw-x64 - соответственно используемой разрядности системы.
Самый скоростной вариант - раздел, форматированный в BTRFS.

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна. Но не в линуксе )))
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1546
  • Репутация: +9/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший 8) 8) 8)
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #18 : 03 Март 2019, 19:10:51 »
я попробовал ответить и на usbtor.ru, но там, похоже, это пока невозможно. Или я не туда щелкнул. В принципе то же самое, что и здесь.
Скрипты запускал с собираемой флешки и под линуксом, и под вин10. Где-то была такая аналогия, что запускать нужно с той флешки, которой нужен загрузчик
Создать linux-раздел с label (меткой) runtu-rw-x86 или runtu-rw-x64 - соответственно используемой разрядности системы.
Самый скоростной вариант - раздел, форматированный в BTRFS.
ага, теперь вот дошло. название раздела подсказывает системе где сохраняться! Просто и понятно. Спасибо. Надо будет сообщить владелице что делать. Надеюсь, справится, а то я назвал раздел Дата.
« Последнее редактирование: 03 Март 2019, 19:31:21 от yxma »
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн rodocop

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Репутация: +3/-0
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #19 : 31 Октябрь 2020, 03:09:50 »
Тем временем, stea.61 апгрейднул свою систему до двойного комплекта (runtu + Mint 19 Cinnamon). Вот качаю сейчас себе на утро. Оставлю ночью на раздаче, а то там всего 3 сида... Долго качать. А поглядеть охота!

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна. Но не в линуксе )))
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1546
  • Репутация: +9/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший 8) 8) 8)
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #20 : 31 Октябрь 2020, 12:52:10 »
с минтом это очень круто. Надо попробовать. Только, как я помню, у него был не законченный образ, а конструктор, из которого сам лепишь что получится, я сделал с пра параллельно. Сейчас то же?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2020, 12:54:19 от yxma »
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30566
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #21 : 22 Декабрь 2020, 11:17:55 »
как модули делать?
Возьмите мой repo2pfs

Оффлайн totiks2012

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 309
  • Репутация: +8/-0
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #22 : 22 Декабрь 2020, 11:59:06 »
Возьмите мой repo2pfs
Сегодня попробую отчитаюсь!

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30566
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #23 : 22 Декабрь 2020, 12:22:58 »
ну или совсем универсально chroot2pfs

Оффлайн Acerman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 221
  • Репутация: +3/-0
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #24 : 22 Февраль 2021, 14:57:28 »
Потестил Рунту лайт 18.04 (650 Мб).
Система беспроблемная.
Записалась на флешку Руфусом и загрузилась без никаких проблем, в отличие от последних релизов DDR01.
Модем 3G подхватился легче некуда - спросил только имя провайдера.
Из коробки - Файерфокс и VLC, что мне не очень нравится.
Предпочитаю Slimjet и SMPlayer.
Легко меняется разрешение экрана.
Тестил в режиме лайф, но сессия не сохраняется, поэтому глубже копать не стал.
Если ставить на диск, то вполне можно юзать, я думаю.
Но, грузится долго. ХР быстрее.  ;)
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2021, 16:07:48 от Acerman »
Netbook Acer 722 (AMD C-50 1 ГГц, 2 Гб ОЗУ, Radeon HD 6250)
WinXP + DDR01-1908 (на флешке)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: +110/-1
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #25 : 22 Февраль 2021, 15:22:28 »
(650 Гб)
Mb?


Большой фулл дистрибутив всегда будет вне конкуренции, т.к. его собирают для большой группы пользователей. По умолчанию в них есть все и вся.
Сборки же форума, изначально урезанная версия донора и учитывает мнение и нужды только пользователей нашего форума. Но не всегда, чаще только нужды сборщика, а на мнение остальных постольку-поскольку. :)

Это я к тому, что нужно овладевать знаниями и умениями линукс, чтобы самостоятельно доводить здешние сборки под себя или 'требовать' от разработчика услышать свое важное мнение и внести изменения в них. ) Иначе, использовать большие дистрибутивы линукс, где есть все или пользовать Windows и не 'жужжать'.  :)
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2021, 15:34:18 от krasnyh »

Оффлайн Acerman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 221
  • Репутация: +3/-0
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #26 : 22 Февраль 2021, 15:59:33 »
пользовать Windows и не 'жужжать'
Я бы и не жужжал, но момент вражеской блокировки всех Виндусов всё ближе. 
Надо подстраховаться чем-то доморощенным.   ;)
Netbook Acer 722 (AMD C-50 1 ГГц, 2 Гб ОЗУ, Radeon HD 6250)
WinXP + DDR01-1908 (на флешке)

Оффлайн dZ0TFR

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +3/-0
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #27 : 22 Февраль 2021, 16:04:17 »
Рунту пошла по пути "утяжеления", требования у ней выросли. Раньше ставил рунту лайт (10.04 вроде), вот там ляпота была, а щас для слабого железа никому бы советовать не стал.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30566
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #28 : 22 Февраль 2021, 16:40:04 »
сессия не сохраняется
https://forum.puppyrus.org/index.php?topic=15675.msg97248#msg97248
Или прикрутите любой наш инитрд. Хоть в фул, хоть во фругал варианте
момент вражеской блокировки всех Виндусов всё ближе.
Можно подробнее?
чаще только нужды сборщика, а на мнение остальных постольку-поскольку
Остальные могут собрать любые модули к имеющимся дистрибам или свой дистр. Это линукс
Рунту пошла по пути "утяжеления", требования у ней выросли.
Вроде состав софта в лайт остается неизменным. Это линукс пухнет. Паровозом выступают браузеры. Быстро тяжелеют, но без них никуда. На их фоне остальное (DE и т.п. - мелочь). С другой стороны идет к тому, что все в браузере можно будет запускать. Например уже МС офис.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2021, 16:43:36 от sfs »

Оффлайн Acerman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 221
  • Репутация: +3/-0
Re: RUNTU Linux compact
« Ответ #29 : 22 Февраль 2021, 17:31:08 »
Можно подробнее?
"Гибридная война", санкции, блокировка ПО, отключение SWIFT, интернета и т.п.
Жаль, что не вызывает вопросов это:
загрузилась без никаких проблем, в отличие от последних релизов DDR01
А ведь я об этом сигнализировал со второго релиза.
И 100500 человек о том же писали здесь. Например:
пытаюсь загрузиться на ноутбуке Hp compaq nc6000 надпись menu и мигает экран
При всём уважении...
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2021, 17:36:03 от Acerman »
Netbook Acer 722 (AMD C-50 1 ГГц, 2 Гб ОЗУ, Radeon HD 6250)
WinXP + DDR01-1908 (на флешке)