Вот и ещё год прошёл, и хоть я (очень надеюсь что временно) утратил возможность участвовать в жизни проекта, всё же очень рад видеть, что проект живёт.

Вообще, сейчас любым open-source проектам все труднее. Раньше было много энтузиазма и компьютерное сообщество было другим, более продвинутым в среднем.
Очень верно сказано! Это явление не радует, но объяснимо. В "нулевые" была ощутимая нехватка ПО во многих областях, особенно связанных с Linux'ом. Постоянная разработка была нормой жизни любого проекта.
Теперь же, когда ПО для большинства задач уже написано (и даже есть примеры прекращения разработки с формулировкой вроде "нам нечего добавить"), по сути разработка в области ОС превращается в рутинную работу по поддержке нового железа. А это далеко не так интересно, там нет места творчеству.
Да и польза от поддержки "нового" железа у многих вызывает сомнения. Уже несколько лет ничего по настоящему нужного в компьютерном железе не появляется, это лишь единицы процентов производительности либо экономичности (кому что нужнее), компьютеры 5-и летней давности вполне актуальны.
Кроме того, мобильные устройства сделали из ПК более спец. устройство, нежели предмет первой необходимости. Компьютер для пользователя превратился в специализированный (в зависимости от профессии или увлечения человека) инструмент. Для многих специальных задач ПО под Linux не существует, и при текущем положении оно, скорее всего, не будет написано/портировано.
И вышло так, что компьютер в привычном нам виде, многофункциональный комбайн, который может делать почти всё что захотелось бы (Linux подходит для такого использования ПК лучше всего, такой свободы изменений нигде больше не найти) оказался нужен совсем не такой уж большой группе энтузиастов.
Для "потребления контента" использование ПК больше не является необходимостью, а многим и не кажется не удобным. Сейчас "в моде" мобильные устройства, на форумах где обсуждаются различные модификации их ПО большая активность. Будет ли в дальнейшем "откат" интереса обратно к ПК, либо ещё к чему-то? Не знаю. Главное что потребность сделать окружающий нас мир лучше у кого-то есть всегда.