Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Установка FULL PRA03  (Прочитано 14311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6048
  • Репутация: +137/-0
  • Автор темы
    • RoDoN X
Установка FULL PRA03
« : 01 Июнь 2017, 13:33:25 »
Метод с rootaufs2

Попытка установить FULL PRA03:
Цитата: http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pra#full_установка
   1. Разметить диск. Нужен как минимум 1 раздел ext* под / и раздел swap
   2. Установить линукс-загрузчик или использовать имеющийся. Утилиты установки grub4dos в .iso /boot/grub4dos/install
   3. Загрузить систему со всеми нужными Вам модулями и сохраненками
   4. Переписать все на подготовленный раздел. Не забыль про ядро и initrd
   5. Поправить конфиг. загрузчика.
Затык на записи в menu.lst, как правильно прописать?
С такой записью:
Код
title PuppyRus-A03, with Linux 4.9.5
 root (hd0,6)
 kernel /boot/vmlinuz-4.9.5 quiet
 initrd /boot/initrd.xz
сначала ожидание файла, а потом пишет, что модули не нашлись и загрузка останавливается с предложением перезагрузки.
« Последнее редактирование: 07 Август 2017, 14:02:11 от sfs »

Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30749
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #1 : 01 Июнь 2017, 14:33:32 »
Что хотел получить на выходе? Автообновление из арчрепы?
PRA03
Наихудший выбор. Список пакетов "штопаный" т.е. я что-то руками апдейтил. Возможны засады
Оптимально для full - pra-roll
Затык на записи в menu.lst, как правильно прописать?
pra-porteus initrd вряд ли приспособлен для full
Наверное только: сделать сохраненку в папку и распаковать в нее корень (сам не пробовал)

Тут надо uird (есть такой в pra-roll.iso )или арчовый initrd
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2017, 14:41:31 от sfs »

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6048
  • Репутация: +137/-0
  • Автор темы
    • RoDoN X
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #2 : 01 Июнь 2017, 14:50:04 »
Тогда вики надо подправить, раз подобное трудно реализовать.
А PR ставился и работал, только слегка ругался на что-то, уже не помню подробностей.

Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30749
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #3 : 01 Июнь 2017, 14:56:36 »
Тогда вики надо подправить
Добавил 5
подобное трудно реализовать.
Не трудно. Просто никто не заморачивался
Как раз работаю над пра-full
А PR ставился и работал,
Возьми Initrd от любого фула - и пра заработает

Оффлайн midnighter

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: +15/-0
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #4 : 01 Июнь 2017, 17:50:05 »
А PR ставился и работал,
Возьми Initrd от любого фула - и пра заработает
В ПР при установке full Initrd небыло. У меня в меню была только строка
kernel /bla-bla/vmlinus ......

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2835
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #5 : 01 Июнь 2017, 22:21:41 »
Я тоже pr фулом ставил без проблем, а вот pra не удавалось, не помню уже какие ошибки были, интерес в этом есть: легковесный фул дистрибутив
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x3.1 GHz/ram-3Gb/gt 440 1gb/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6048
  • Репутация: +137/-0
  • Автор темы
    • RoDoN X
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #6 : 01 Июнь 2017, 22:56:38 »
Возьми Initrd от любого фула - и пра заработает
Ну, не знаю, как от любого, но от manjaro (initramfs.img) подошел, а от Runtu - нет (был кернел паник).
Сейчас у меня в меню такой вот рабочий пункт:
Код
title PuppyRus-A03, with Linux 4.7.0-pf1
 root (hd0,6)
 kernel /boot/vmlinuz-4.7.0-pf1 root=UUID=d04ad332-8609-4cc6-9bf7-bf7daf1a3107 rw quiet splash
 initrd /boot/initramfs.img

З.Ы. Сначала загрузка прерывалась с руганью на то, что не найден /sbin/init, оказалось, что он был, но был симлинком на busybox, который тоже был симлинком на /mnt/live/memory/bin/busybox, а т.к. я при кстановке не копировал содержимое каталога /mnt, то ссылки оказались битыми. Когда скопировал реальные файлы busybox и init из /mnt/live/memory/bin/ в /mnt/sda7/usr/bin, то после ребута все нормально загрузилось.
Пишу из PRA03 FULL и система работает шустрее - это хорошо заметно, т.к. ноут слабенький.

Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30749
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #7 : 02 Июнь 2017, 08:48:25 »
легковесный фул дистрибутив
Именно такой и делаю, но 64 бит с нормальный обновлением - это главная задача
не знаю, как от любого, но от manjaro (initramfs.img) подошел
Оптимально родной арчовый собрать. С нашим ядром он, наверное тоже будет универсальным (т.е. без модулей ядра)
Выложи
Сейчас у меня в меню такой вот рабочий пункт:
В root= можно LABEL= и /dev/sd..
не найден /sbin/init
Да - известная по uird фишка. Нужно выковырять busybox из initrd
PRA03 FULL и система работает шустрее - это хорошо заметно, т.к. ноут слабенький.
Не разбирал за счет чего - экономия памяти или снижение нагрузки на проц
Какое железо? Из подписи?

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6048
  • Репутация: +137/-0
  • Автор темы
    • RoDoN X
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #8 : 02 Июнь 2017, 09:35:27 »
Железо Acer Aspire 5250 (AMD E-450 1650 MHz, Radeon HD 6320, 2 Гб), самое слабое место проц, ноут б/у 2012 г.вып., мне достался за копейки в убитом состоянии, восстановил, вроде бы все работает, но при увеличении памяти до 4 или 6 Гб через какое-то время начинает глючить, появляются артефакты и виснет намертво, причем и в штатной Win 7, и в Runtu 14.04 и даже в  сборках паппи, поэтому оставил 2 Гб и все работает стабильно. Из-за объема оперативки ставить на него x64 не хочу, хотя проц и поддерживает.
Скорость работы Runtu 14.04 XFCE примерно такая же, как и у Win 7, сборки паппи Upup и Tahr шустрее, но уже привык к PRA. Установка PRA FULL прилично снизила потребление памяти, и получил систему привычно для меня настроенную с JWM + ROX. По данным htop сразу после загрузки примерно 84 Мб, с запущенным браузером Seamonkey с 5-ю открытыми страницами около 400 Мб, причем цифры совпадают с данными команды free.

В root= можно LABEL= и /dev/sd..
в курсе

Выложи
что именно? initramfs.img ?
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 09:44:02 от RoDoN »

Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30749
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #9 : 02 Июнь 2017, 09:38:03 »
initramfs.img ?
Да. Модули чужого ядра из него выпотрошил?

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6048
  • Репутация: +137/-0
  • Автор темы
    • RoDoN X
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #10 : 02 Июнь 2017, 09:46:54 »
Выложил (см.выше), ничего не делал, только переименовал из initramfs-4.4-i686.img в initramfs.img

При загрузке заметил, что проскакивает сообщение, что не найден modules.devname, хотя файл такой есть /usr/lib/modules/4.7.0-pf1/modules.devname
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 09:51:30 от RoDoN »

Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6048
  • Репутация: +137/-0
  • Автор темы
    • RoDoN X
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #11 : 02 Июнь 2017, 09:54:32 »
легковесный фул дистрибутив
Именно такой и делаю, но 64 бит с нормальный обновлением - это главная задача
А мне захотелось получить легковесный дистрибутив, но только x32, а свежие дистры арча, манджаро и др. на базе арча уже только x64.

Вопрос, что надо доустановить, чтобы можно было создавать еще пользователей, кроме live и переключаться между ними?

Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30749
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #12 : 02 Июнь 2017, 10:14:29 »
А мне захотелось получить легковесный дистрибутив, но только x32
Все дистры потихоньку сливают 32. Репа 32 еще поддерживается. Наверное самое простое - дождаться моих результатов по pra64-roll-full и потом по моему списку пакетов сделать 32
что надо доустановить, чтобы можно было создавать еще пользователей, кроме live и переключаться между ними?
DM, например slim. Боюсь что live местами "приколочен". Могут вылезти косячки
Это тоже надо будет решать
Пока шлифую список пакетов и опакечиваю свое
Если готов подключиться к работе над full - выложу свои результаты. Там есть еще много стратегических вопросов, которые без выложенного дистра сложно будет обсуждать

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6048
  • Репутация: +137/-0
  • Автор темы
    • RoDoN X
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #13 : 01 Август 2017, 09:40:38 »
В этой сборке
pra-roll-170604-test2.iso
используется initramfs-*.img от манжаро или модифицированный?
Заинтересовала именно возможность установки full в каталог, pra64 у меня получилось так запустить, но хотелось бы так же установить и pra32. Где можно взять initramfs-*.img для pra32?

Acer Aspire 5250 (AMD E-450, 4 Гб, Radeon HD 6320)
Samsung R20+ (T2390, 3 Гб, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30749
  • Репутация: +206/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка FULL PRA03
« Ответ #14 : 01 Август 2017, 10:09:33 »
используется initramfs-*.img от манжаро или модифицированный?
Переделанный rootaufs http://wiki.puppyrus.org/soft/arch-initrd-rootaufs2
Заинтересовала именно возможность установки full в каталог, pra64 у меня получилось так запустить, но хотелось бы так же установить и pra32. Где можно взять initramfs-*.img для pra32?
Скорее всего , при использовании спец. ядер от Pro, заработает c initramfs из test2. Для облегчения можно его пересобрать с удалением чужих модулей ядра
Если не прокатит - подключить к пра03 репу http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/pkg-repo/2a-any/, sudo pacman -Sy mkinitcpio-rootaufs2 и собрать  штатно http://wiki.puppyrus.org/soft/arch-initrd
Наверное понадобится еще http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/pra03/pfs/busybox-any.pfs