Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Какой загрузчик на Вашем основном компьютере?

BIOS grub2
1 (11.1%)
BIOS grub4dos
5 (55.6%)
BIOS другое
1 (11.1%)
EFI grub2
2 (22.2%)
EFI другое
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash  (Прочитано 34545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #90 : 31 Март 2020, 18:05:27 »
сравните, в вашем варианте нет параметра dir, load а они нужны.

Здравствуйте!
Ваш рецепт помог - всё запускается. Такое меню (фрагмент) с правкой в "Источнике" GRUB Customizer получилось в итоговом grub.cfg:
menuentry "ddr_1"{
   set root='(hd0,1)'
   search   --set=root --no-floppy --file /ddr01/vmlinuz-4.4.1-pf3
   linux /ddr01/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=ddr01 rwx quiet
   initrd /ddr01/initrd.xz
}
menuentry "DDR_01"{
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='hd0,msdos1'
   search   --set=root --no-floppy --file /ddr01/vmlinuz-4.4.1-pf3
   linux /ddr01/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=ddr01 quiet
   initrd /ddr01/initrd.xz
}
menuentry "puppy17retro"{
   set root='(hd0,1)'
   search   --set=root --no-floppy --file /puppy17retro/vmlinuz-4.4.1-pf3
   linux /puppy17retro/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=puppy17retro rw quiet
   initrd /puppy17retro/initrd.xz
}

Два варианта меню для ddr   и "про" rwx, rw и "без неё" (не понял как root "взять" в DDR) -  тут для "опытов" ...
Т.е. нужно было "ткнуть носом" в dir=    в моём случае (на диске только ext4    и   SWAP).
Остаётся "нюансики" в ddr на другой ветке попытаться разобрать...

Спасибо!
« Последнее редактирование: 31 Март 2020, 18:07:38 от blyum »

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #91 : 01 Апрель 2020, 12:56:53 »
Здравствуйте!
Как "правильно организовать" запуск iso   из    GRUB2:
-расположение файла (в корень, папку или другой вариант);
-меню (по форуму "видел", попробую повторить);
-любое   iso ("в пределах разумного") должно запускаться?

Спасибо!

Онлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10545
  • Репутация: +108/-2
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #92 : 01 Апрель 2020, 13:53:47 »
привет. iso из grub2 запускать не особо удобно. Гуглите примеры в интернете для конкретного iso. Если у вас загрузка efi, то вобще речи про запуск iso можно не вести.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #93 : 01 Апрель 2020, 14:54:27 »
Спасибо!
"Примерно" понял, немного почитав про эту "тему". Мне пока "рановато"...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30251
  • Репутация: +205/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #94 : 23 Октябрь 2020, 09:56:39 »
Переход grub2->g4d c более свежим grub.exe не работает (в ddr01-2010 lf01-2010 prar2008-4). Не находит меню . Берите из демо в шапке темы

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • Репутация: +25/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #95 : 23 Октябрь 2020, 14:55:44 »
Переход grub2->g4d c более свежим grub.exe не работает (в ddr01-2010 lf01-2010 prar2008-4). Не находит меню .
- всё равно - " grub4dos - хороший " .
----------
(# ddr01-2010 lf01-2010 prar2008-4 - не пробовал по крайней мере с флешки)
---------
- смутно помню - где-то когда-то приходилось подсовывать 'link-на-menu.lst'( в то место "где его ищут"). но это достаточно неточно.
- есть шанс применения "разбитого комплекта grldr.mbr-grldr-grub.exe-...-..."
------------
- на IceArch-живой-флешке - "Переход grub2->g4d" можно сказать достаточно оригинальный ( :) ™ ),  ( в общих чертах - https://archlinux.org.ru/forum/post/229207/ )
---------------
Берите из демо в шапке темы
- можно попробовать взять строки из Ледяного (поправив нумерацию разделов "под себя" [upd: или прописав диск] ) :)
---------
-----------
честно как по мне, в теме с переходом "по grub.exe" - было что-то смутное - в своё время мне не удалось получить полной определенности - 2 ж/д в ноуте, много разделов, включая логические, и требовалось тогда абсолютно исключить, для проверки, наличие grldr из корней и подкаталогов - вкратце - не получил для себя 100%-го вывода.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2020, 18:03:38 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #96 : 24 Октябрь 2020, 16:14:55 »
Здравствуйте!
В GRUB2  PuppyRus-Icewm-15.12.iso не получается запустить с жесткого диска (установлен фругалом на NTFS в каталог PuppyRus, каталог - "в корне"). Не находит pupm-218-base.pfs (лежит в /PuppyRus). Пробовал в силу своих небольших знаний запускать с параметром pfix=noram и toram=/PuppyRus/pupm-218-base.pfs. Пока ничего не получилось. ПРА 09 (первый в меню, "сохранёнка" в файле  -  ОООЧЕНЬ удобно!!!) спокойно запускается... Что можете посоветовать?
Меню из "костомайзера" пишу.

menuentry "puppy17retro"{
   set root='(hd0,1)'
      search   --set=root --no-floppy --file /puppy17retro/vmlinuz-4.4.1-pf3
      linux /puppy17retro/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=puppy17retro rw quiet
      initrd /puppy17retro/initrd.xz
}
menuentry "PuppyRus"{
   set root='(hd0,1)'
      search   --set=root --no-floppy --file /PuppyRus/vmlinuz
      linux /PuppyRus/vmlinuz dir=PuppyRus toram=/PuppyRus/pupm-218-base.pfs rw quiet
      initrd /PuppyRus/initrd.gz
}

Реплику из ветки не могу найти... Звучит "примерно так": PuppyRus-Icewm-15.12.iso   -   неубиваемый файл-сервер. Это про SSH  или   FTP серверы, которые есть и в ПРА 09?

Спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 17:00:02 от blyum »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3361
  • Репутация: +108/-1
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #97 : 24 Октябрь 2020, 19:10:03 »
Переход grub2->g4d c более свежим grub.exe не работает
С iso не работает. Если распаковать на флешку, ok. В grub.exe вшит дефолтный menu.lst с --ignore-cd (скрин).

И почему-то он проскакивает пользовательские настройки
Цитата
    menuentry '▁▂▃▄▅▆  Grub4DOS' {
   linux /boot/grub4dos/grub.exe --config-file="find --set-root --ignore-floppies /menu.lst;configfile /menu.lst"
    }

Запуская вшитые дефолтные. Но если в строку выше вбить, какую-нибудь короткую команду, типа reboot или chainloader, то срабатывает.
linux /boot/grub4dos/grub.exe --config-file="chainloader"
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2020, 19:13:15 от krasnyh »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3361
  • Репутация: +108/-1
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #98 : 24 Октябрь 2020, 21:56:15 »
Поправил grub.exe, прикрепил.

Можно убрать лишнее, будет работать:
Цитата
    menuentry '▁▂▃▄▅▆  Grub4DOS' {
   linux /boot/grub4dos/grub.exe
    }
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2020, 21:58:43 от krasnyh »

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • Репутация: +25/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #99 : 25 Октябрь 2020, 07:14:13 »
PuppyRus-Icewm
- похоже у себя PuppyRus то ли снес, то ли куда-то переместил (изо-ха то есть)
------
но раньше запускал.

в пусковой kernel-строке из моего Гр4доса присутствуют параметры:
pmedia=atahd
pfix=copy
psubdir=%d%%sd%
dir=%d%%sd%
root=UUID=%UUID% (думаю необязательно)
---------
[# там переменные - т.к. строка для запуска "разных-паппи"]
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #100 : 25 Октябрь 2020, 17:09:12 »
- похоже у себя PuppyRus то ли снес, то ли куда-то переместил (изо-ха то есть)
Здравствуйте!
Это по форуму "начитавшись" о чудесном PuppyRus-Icewm-15.12.iso в части "файлохранилища неубиваемого" решил "посмотреть, но с меню GRUB2  пока "не справился". Представляю, что что-то надо с файлом сохранения (pupm-218-base.pfs, если я правильно понял?) сделать, но, думаю, что лучше исключить его из загрузки (?).
grub4dos не хочу использовать.
PuppyRus-Icewm-15.12 в целях "файлохранения" (мой пост был ранее) аналогичен ПРА 09 или "лучше"?

"Там" (в каталоге PuppyRus) ничего не снеслось и не переместилось.
Для "зоопарка" у меня из grub4dos "фругалы", кажется, все запускались (было интересно посмотреть) с таким меню, может, кому и пригодится:

title Puppy_retro
set d=puppy17retro
kernel /%d%/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=%d% quiet #copy2ram #changes=/mnt/sda5/puppy/pra-save.dat
initrd /%d%/initrd.xz

title ddr01
set d=ddr01
kernel /%d%/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=%d% quiet #copy2ram #changes=/mnt/sda5/puppy/pra-save.dat
initrd /%d%/initrd.xz

title disco-19.05
  root (hd0,0)
  kernel /disco-19.05/vmlinuz   psubdir=disco-19.05 pfix=copy/nocopy changes=no
  initrd /disco-19.05/initrd.gz

title MintPup
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/MintPup/casper/vmlinuz noauto from=/MintPup changes=no
initrd (hd0,0)/MintPup/casper/initrd1.xz

title DebianDog-Jessie
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/DebianDog-Jessie/live/vmlinuz1 noauto from=/DebianDog-Jessie changes=no
initrd (hd0,0)/DebianDog-Jessie/live/initrd1.xz

title DevuanDog
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/DevuanDog/live/vmlinuz1 noauto from=/DevuanDog changes=no
initrd (hd0,0)/DevuanDog/live/initrd1.xz

title StretchDog32
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/StretchDog32/live/vmlinuz1 noauto from=/StretchDog32 changes=no
initrd (hd0,0)/StretchDog32/live/initrd1.xz

title BusterDog 
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/Buster/live/vmlinuz1 noauto from=/Buster changes=EXIT:/Buster/live/
initrd (hd0,0)/Buster/live/initrd1.xz

title TrinityDog-Jessie
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/TrinityDog-Jessie/live/vmlinuz1 noauto from=/TrinityDog-Jessie changes=no
initrd (hd0,0)/TrinityDog-Jessie/live/initrd1.xz

title bionicpup32
set d=bionicpup32
kernel /%d%/vmlinuz dir=%d% quiet psubdir=bionicpup32 pmedia=atahd pfix=ram
initrd /%d%/initrd.gz

title slacko
set d=slacko
kernel /%d%/vmlinuz dir=%d% quiet psubdir=slacko pmedia=atahd pfix=ram
initrd /%d%/initrd.gz

title upupdd-19.04
set d=upupdd-19.04
kernel /%d%/vmlinuz dir=%d% quiet psubdir=upupdd-19.04 pmedia=atahd pfix=ram
initrd /%d%/initrd.gz

title tahr-6.0
set d=tahr-6.0
kernel /%d%/vmlinuz dir=%d% quiet psubdir=tahr-6.0 pmedia=atahd pfix=ram
initrd /%d%/initrd.gz

title xenialpup-7.5
set d=xenialpup-7.5
kernel /%d%/vmlinuz dir=%d% quiet psubdir=xenialpup-7.5 pmedia=atahd pfix=ram
initrd /%d%/initrd.gz

Там только в каких-то случаях "Enter"-ом "подпинывать" в процессе загрузки надо было. Для "некоторых" (кажется, BusterDog) у "них" с сайта "подглядел" параметры.

Спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 17:00:59 от blyum »

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • Репутация: +25/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #101 : 25 Октябрь 2020, 17:46:44 »
с меню GRUB2  пока "не справился".
приветствую!
----
в загрузчиках (и Гр2 и Гр4д) - есть режим "быстрого редактирования" - возможно что будет удобно для "подбора правильного прописания строк загрузки"
-------------
PuppyRus-Icewm - сегодня не грузил
---------
по сравнению в отношении "файлохранения" ничего подсказать не смогу
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #102 : 25 Октябрь 2020, 18:26:51 »
Спасибо за ответ!
"Потренируюсь" пока сам.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30251
  • Репутация: +205/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #103 : 27 Октябрь 2020, 09:21:22 »
"начитавшись" о чудесном PuppyRus-Icewm-13.12.iso в части "файлохранилища неубиваемого"
Что за файлохранилице?
Функционал AUFS хорошо изучен на нашем форуме. Ничего чудесного там уже придумать не получится. Т.е. у всех aufs фругалов функционал примерно одинаковый. Разница может быть только в initrd и сопутствующих утилитах. Здесь PuppyRus вряд ли лидер. Кроме того он не поддерживается

Оффлайн blyum

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Репутация: +0/-0
Re: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #104 : 28 Октябрь 2020, 17:46:42 »
Что за файлохранилице?
По форуму где-то вычитал ("из недавнего"!!!), но теперь найти не могу. Там куча дистрибутивов с форума обсуждалось ("плюсы-минусы"). Меня что-то строки про "файлохранилище" и зацепили - хотел "посмотреть".
Спасибо за информацию! Скорей всего, функционал аналогичен ПРА.

Нашел!!!
Вычитал на ветке   "Помощь разработчикам от начинающих (и не только) - тестирование сборок"
Демьян   « Ответ #5 : 15 Июль 2018, 23:11:07 »
https://forum.puppyrus.org/index.php?PHPSESSID=1h91unt5u8mc8h2houvhn2epe5&topic=20721.0

« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 16:52:10 от blyum »