Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: помогите повернуть экран вместе с курсором  (Прочитано 246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lpslps

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Привет

Попал ко мне в руки планшет (очередной) на который очень хотелось поставить линукс.
Модель планшета(в принципе не важно - но для гугла напишу) Myria MY8307


Линукс устанавливается нормально(во всяком случае тут у меня нет никаких вопросов) вот только экран перевернут странным(ниже будет понятно почему именно странным) образом. 
В общем линукс установлен но картинка на экране ориентирована "вертикально"


Тач вообще не работает (под виндой он работает но мне он не очень нужен)
Но вот курсор мышки когда (картинка в вертикальном режиме) - перевернут на 180 градусов. Тачпад в клавиатуре тоже перевернут. Это значит когда я веду курсор вверх он идет вниз, Когда веду влево он идет вправо.

Иду в гугл, нахожу там команду:

xrandr -o right

оно поворачивает мне экран в нормальный landscape режим - хорошо.

Дальше копаюсь в гугле узнаю что оказывается устройства ввода нужно "поворачивать отдельно"

Нахожу про xinput и Coordinate Transformation Matrix: через некоторое время тыканья У меня получается .sh скрипт(на кусочках из инета) который для всех указателей в таком списке устройств (три которые обведены)

 переворачивает эту самую Transformation Matrix. Скрипт не привожу что бы не "запутывать вопрос еще больше" потому что скрипт по сути работает - курсор мыши (после применения) двигается нормально.


В итоге у меня нормальный landscape режим плюс курсор мыши теперь двигается так как должен НО - НАЧИНАЕТСЯ СТРАННОЕ:
оказывается, что курсор мыши, даже учитывая, что он уже двигается правильно нажатия срабатывают так как будто он еще перевернут!! Тоесть если я подведу курсор мышки(который мышкой двигается так как и должен) в верхний левый угол экрана и нажму кнопку мыши то само НАЖАТИЕ сработает в нижнем левом углу экрана! Мистика какая то!

В этом месте у меня закончились идеи, что гуглить. Подскажите куда дальше "копать"?

Так как я в linux полный ноль - я в данный момент даже не знаю как строить запрос в гугл потому, что все объяснения на которые я попадал останавливаются на xinput и Coordinate Transformation Matrix, а сам я про тонкости работы линукса вообще ничего не знаю...

кроме puppylinux я пробовал еще debian с разными desktop environment - xfce, Gnome, KDE - надеялся что в каком то из них, в настройках экрана будут какие то магические пункты которые могут отзеркалить именно курсор - естественно там ничего не было.



Даже если вы не знаете, что мне подсказать но дочитали до этих слов - спасибо что хоть прочитали ;)

p.s. Возможно забавы ради у вас возникнет вопрос как я всё это проделываю если мышка по сути не работает - просто после установки linux я "С КЛАВИАТУРЫ" активно нажимая tab в разных местах скачиваю с горем пополам - anydesk (вы забавы ради попробуйте погулять по современному инету без мышки совсем, только нажимая tab для перемещения - напишите в яндексе или гугле что то и просто попробуйте нажать на ссылку а перейдя по ней нажать именно на скачивание чего то) и уже подключаюсь к планшету через anydesk с нормального компа. Кстати когда захожу по anydesk - курсор отрабатывает так как должен! Это еще одна загадка но это не важно.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4874
  • Репутация: +126/-1
1. Попробовать прошивку silead_ts.fw, положив ее в /lib/firmware.


А так то, если скриптом и вручную, то на правильном пути, надо только в Coordinate Transformation Matrix правильные значения подставить.


2. А что касается отсутствия мыши, есть браузеры, рассчитанные именно на работу с клавиатуры, например qutebrowser. Так же есть расширения vim-like, позволяющие добиться подобного для всех популярных браузеров.

Оффлайн lpslps

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
я попадал ранее на эту ссылку только, что делать с файликом было не понятно потому, что прочитав здесь https://github.com/onitake/gsl-firmware раздел "Usage" понимания вообще не добавилось. Пробовал сейчас "просто" скинуть этот файлик в "/lib/firmware" ничего не меняется (пробовал в debian).

НО решилось "всё" еще более странно - загрузившись в live режиме с этой prar21.10-x86_64-05.iso исошки буквально в первые секунды понял что курсор на планшете не инвертирован!!! Тоесть простой попорот экрана xrandr -o right дает полностью рабочую систему.

подумалось что в новых kernel этот(silead_ts.fw) патч уже добавлен(размечтался)  - но нет в этой prar21.10-x86_64-05.iso kernel 5.16.0-pf1-mg2 а я чуть раньше пробовал на планшете MX Linux в нем было kernel 5.16.0-5mx-amd64 не знаю что значат буквы но думаю само ядро то же самое - значит этот образ prar21.10-x86_64-05.iso по какой то другой причине рабоатет правильно!!

В общем мои мучения - пока закончены, я получил то, что хотел-рабочий x64 linux на этом планшете. Очередной раз спасибо тем кто на этом форуме собирает сборки puppy и отдельно спасибо SFS

upd-1.06.2022 - как просили ниже добавил файлик inxi.txt.gz
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2022, 02:14:42 от lpslps »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4874
  • Репутация: +126/-1
но думаю само ядро то же самое
Ядро компилил sfs, самостоятельно, используя какой-то особенный конфиг. Так что разница должна быть.

upd. Но да, silead.ko, по идее будут одинаковы в данном примере.


В сборке лежит linux-firmware-middle-pt-2201_any-sf01.pfs с mssl1680.fw в /usr/lib/firmware/silead/, может каким-то боком имеет отношение к данному девайсу? Иначе, чем еще объяснить такой 'чудесный эффект' на данной сборке. :)

upd2. Неплохо бы диагностический inxi.gz приложить к сообщению. Поможет определить причину исключительности данного iso при работе с разными странными девайсами, типа Myria MY8307. )
« Последнее редактирование: 19 Май 2022, 11:22:56 от krasnyh »