Общие вопросы > Процессоры, шины, винчестеры и др.
Монтирование дисков и безопасная работа
smalldog:
Насколько понимаю, при загрузке Линукса происходит автоматическое монтирование дисков по данным файла fstab. Хотя в файле Компьютер на значке не появляется зеленая надпись о монтировании. Она доступна только после щелчка по диску.
Как обезопасить себя от монтирования дисков с учетом того, что работа идет в оперативке и перезагрузка невозможна (т.е. настроить монтирование так, чтобы к ним не было доступа)?
Не стоило бы удалить лишние записи из файла fstab из записанного образа?
при команде mount можно просмотреть содержание подключенных дисков. Однако, если раздел жесткого диска не подключен, то
а) в терминале видна только файловая система tmpfs, примонтированный CD и <none /dev...>.
Если что-то примонтировать, то тогда
б)появляется обозначение устройства (например, /dev/sda2). Означает ли это, что в случае а) монтирование не происходит, а в б) система распознает монтирование? Или же диски все равно примонтированы по умолчанию? Это в плане безопасности, чтобы никто не мог пробраться на жесткий диск и похитить данные. Насколько велика вероятность перехода вируса с Линукса на Виндоуз?
Кстати, при попытке просмотреть содержимое жесткого диска через файл Компьютер содержание видно только секунду, после чего программа закрывается. Дистрибутив Puppy 5.20 rus. В английской версии 5.25 такого нет. Почему так происходит?
Pro:
--- Цитата: smalldog от 27 Апрель 2011, 22:49:50 ---Насколько понимаю, при загрузке Линукса происходит автоматическое монтирование дисков по данным файла fstab.
--- Конец цитаты ---
неправильно понимаете, нету у нас файла fstab (хотя если сделать то будет работать)
при подключении save файла монтируется раздел на котором находится этот файл, и отключать раздел нельзя (отмечается спец меткой) остальные разделы не монтируются
midnighter:
--- Цитата: Pro от 27 Апрель 2011, 16:08:15 ---неправильно понимаете, нету у нас файла fstab (хотя если сделать то будет работать)
--- Конец цитаты ---
Как это нету? У меня есть. И более того: если в /etc/rc.d/rc.sysinit в самый конец дописать: busybox mount -a
то диски записаные в fstab будут монтироваться при загрузке.
Pro:
midnighter, делали какую то версию джинсы чтобы монтировала диски сразу, другие дистрибутивы я запускал везде разделы по умолчанию размонтированы.
--- Цитата: midnighter от 28 Апрель 2011, 00:40:01 ---И более того: если в /etc/rc.d/rc.sysinit в самый конец дописать: busybox mount -a
--- Конец цитаты ---
к данной теме это не имеет отношения, более того ключевые слова "если дописать" т.е. изначально этого монтирования НЕТУ.
The_Alex:
У меня в PR 13.12 (Frugal HDD) при загрузке почему-то стал автомонтироваться раздел диска, который абсолютно не нужен при работе в puppy, но является критически важным для windows...
При RAM загрузке, без сохраненки - все нормально!
Никак не могу разобраться, как отключить автомонтирование этого раздела! Подскажите пожалуйста!
Навигация
Перейти к полной версии