Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Привет

Попал ко мне в руки планшет (очередной) на который очень хотелось поставить линукс.
Модель планшета(в принципе не важно - но для гугла напишу) Myria MY8307


Линукс устанавливается нормально(во всяком случае тут у меня нет никаких вопросов) вот только экран перевернут странным(ниже будет понятно почему именно странным) образом. 
В общем линукс установлен но картинка на экране ориентирована "вертикально"


Тач вообще не работает (под виндой он работает но мне он не очень нужен)
Но вот курсор мышки когда (картинка в вертикальном режиме) - перевернут на 180 градусов. Тачпад в клавиатуре тоже перевернут. Это значит когда я веду курсор вверх он идет вниз, Когда веду влево он идет вправо.

Иду в гугл, нахожу там команду:

xrandr -o right

оно поворачивает мне экран в нормальный landscape режим - хорошо.

Дальше копаюсь в гугле узнаю что оказывается устройства ввода нужно "поворачивать отдельно"

Нахожу про xinput и Coordinate Transformation Matrix: через некоторое время тыканья У меня получается .sh скрипт(на кусочках из инета) который для всех указателей в таком списке устройств (три которые обведены)

 переворачивает эту самую Transformation Matrix. Скрипт не привожу что бы не "запутывать вопрос еще больше" потому что скрипт по сути работает - курсор мыши (после применения) двигается нормально.


В итоге у меня нормальный landscape режим плюс курсор мыши теперь двигается так как должен НО - НАЧИНАЕТСЯ СТРАННОЕ:
оказывается, что курсор мыши, даже учитывая, что он уже двигается правильно нажатия срабатывают так как будто он еще перевернут!! Тоесть если я подведу курсор мышки(который мышкой двигается так как и должен) в верхний левый угол экрана и нажму кнопку мыши то само НАЖАТИЕ сработает в нижнем левом углу экрана! Мистика какая то!

В этом месте у меня закончились идеи, что гуглить. Подскажите куда дальше "копать"?

Так как я в linux полный ноль - я в данный момент даже не знаю как строить запрос в гугл потому, что все объяснения на которые я попадал останавливаются на xinput и Coordinate Transformation Matrix, а сам я про тонкости работы линукса вообще ничего не знаю...

кроме puppylinux я пробовал еще debian с разными desktop environment - xfce, Gnome, KDE - надеялся что в каком то из них, в настройках экрана будут какие то магические пункты которые могут отзеркалить именно курсор - естественно там ничего не было.



Даже если вы не знаете, что мне подсказать но дочитали до этих слов - спасибо что хоть прочитали ;)

p.s. Возможно забавы ради у вас возникнет вопрос как я всё это проделываю если мышка по сути не работает - просто после установки linux я "С КЛАВИАТУРЫ" активно нажимая tab в разных местах скачиваю с горем пополам - anydesk (вы забавы ради попробуйте погулять по современному инету без мышки совсем, только нажимая tab для перемещения - напишите в яндексе или гугле что то и просто попробуйте нажать на ссылку а перейдя по ней нажать именно на скачивание чего то) и уже подключаюсь к планшету через anydesk с нормального компа. Кстати когда захожу по anydesk - курсор отрабатывает так как должен! Это еще одна загадка но это не важно.
2
Сайт, форум, wiki проекта PuppyRus / Re: Реклама на форуме и сайте
« Последний ответ от knn Вчера в 18:32:35 »
Погуглил
- что попалось из первых выдач - Линк - практически - не пользовал - не хотел сайт замусоривать. Из "я-продуктов" пользовал раньше "статистику", карту-кликов. ЗЫ: практически замечал, что размещение на сайте например в частности "янд-погоды", "янд-часов" наглядно подымало сайт в поисковой я-выдаче.

 зызы:
- из ранее когда-то прочитанного по теме вспоминается, что оплата за клики зависит от темы выставленного рекламного блока.
- не знаю есть ли такое именно у Яши .
- т.е. имхо - если есть различия по оплате в зависимости от Тем, и если есть возможность таких настроек, то - или искать "бабковитую тему", или выставлять по теме-сайта (для "синхронизации восприятия внешнего вида").
4
Сайт, форум, wiki проекта PuppyRus / Re: Реклама на форуме и сайте
« Последний ответ от sfs Вчера в 11:28:01 »
убрать Гугловский блок и поставить рекламу от Яндекс.
Погуглил. Ничего не нашел. Разве что это
Кто-нибудь в теме?
5
Сайт, форум, wiki проекта PuppyRus / Re: Реклама на форуме и сайте
« Последний ответ от melviX 14 Май 2022, 19:42:20 »
https://vc.ru/marketing/375751-google-ads-prekratil-rabotu-v-rossii-kak-eto-otrazitsya-na-rynke-kontekstnoy-reklamy-i-pochemu-tragedii-ne-proizoshlo
У всех пропала реклама в шапке ? Есть альтернативы?
Теперь надежда на оплату хостинга только на донаты
Можно убрать Гугловский блок и поставить рекламу от Яндекс.
6
PureBasic / Календарь рабочих смен
« Последний ответ от AZJIO 14 Май 2022, 15:21:38 »
Calendar

Скачать: yandex upload.ee



Назначение
1. Проверить выход с отпуска или больничного в смену.
2. Подгадать начало отпуска с первого дня смены.
3. Проверить некоторые праздники, выпадают ли на смену.

Использование
В ini-файле указать дату первой смены, от неё будут вычисляться смены любого месяца и года.
Клик на кнопку месяца или года выдают список, чтобы переключиться.

Обновления
Добавлены пакеты для установки.
Добавлен выбор первой смены.
7
    из открытой Debian сделал проприетарную систему

А такое нормально в смысле GNU и т.п.?
На Хабре доказали, что GPL явно нарушена (статью читал, но не нашёл. вот похожая).
Есть история с нарушением Linux GPL, когда РусБИТех под маркой якобы своего проприетарного менеджера FlyDM подавали патченый KDE с перебитыми копирайтами. РусБИТех везде удаляют ссылки на статью, которая это описала. В Астра Linux многое взято из KDE или Trinity, например некоторые Fly-диалоги настройки практически не менялись.
При этом, РусБИТех и наша пресса скромно пишут, что разработали собственную операционную систему, старательно игнорируя слово Linux.

Ещё срок поддержки обновлений безопасности многих пакетов истёк в 2021 году, поэтому зарубежные разработчики вправе отозвать лицензии на свой исходный код, поддержка которого прекращена, так как Астра основана на устаревшем Debian 9 (для Астра 1.7 Debian 10 Buster). Я это примерно так представляю, возможно, ошибаюсь.

У меня лежит в папке виртуальный диск (qemu) с установленной урезанной Windows7-Embedded-Standard, весом 4G, где я поставил некоторые проги, плюс firefox. Но производительность системы конечно аховая, не для ежедневного использования. Тот же долгий запуск, которым славится Windows...
На четырёх гигабайтах и бюджетном CPU типа E6400 штатная виртуалка под libvirt работает неотличимо от реальной машины без игр. Поставил семёрку в автозапуск на весь экран и пользователи не поняли, что комп на Линуксе.

Чем заместили МС оф, autocad ? 1с под Астру есть?
Microsoft Office не запрещён, ставим его через wine, который тоже не запрещён. Вместо AutoCAD юзаем VariCAD, DraftSight или для чертежей MsVisio.
1С различных версий есть в закрытых репозиториях для Астры Смоленск.

Судя по зависимостям можно к любому дистру прикрутить . А есть положительный опыт редактирования MS Off документов то в Ms то в myoffice?
myoffice немного лучше работает, некоторые Excel-таблицы в Libre Office заружаются/открываются лишь частично.

ИМХО, но ставить дома Орла наверно удобно тому у кого и на работе стоит Астра, т.е. чтобы было одно и тоже привычное окружение.
Я ставил студентке Астру Орёл, переход с винды прошёл легко, так как fly-оболочка практически один в один как в семёрке.

не проще ли дома юзать какой-то интернациональный дистр типа дебиана или арча...
Получается делать свою сборку для дома на Астре идея плохая со всех сторон....
Не проще, так как вменяемого Рабочего стола в других дистрибутивах нет, за исключением Trinity (но у Trinity нет Мобильного режима, как в Астра Linux).

А вообще, моё мнение, что надо сделать открытой (или выпилить) всю оболочку FLY из Астра-Linux. Тогда получим на любом Линуксе нормальные Рабочий стол и Панель управления, что значительно повысит удобство использования других Linux-дистрибутивов, даже в KDE-Plasma панель управления менее функциональна, чем в Астра Линукс.
8
По идее, должно быть все необходимое для работы
Вот именно "по идее", а на практике то, что есть в списке совместимого ПО означает лишь, что проверено на запуск, но не гарантирован весь функционал, так напр., в том же СЭД "Дело" работа с шаблонами для конвертации из вордовского документа в pdf изначально требует M$ Office и совсем не работает с LibreOffice, который из коробки в астре и др. линуксах, но правда в последнее время допилили корректную работу МойОфис с этими шаблонами.
Относительно веб-версий ПО или как еще называют тонких клиентов, могу сказать, что в них не всегда есть необходимый для работы функционал и в некоторых случаях полноценно можно работать только в толстом клиенте, а это уже нужен вайн.
9
Список совместимого ПО для Astra Linux достаточно широк, есть там и СЭД "Дело", правда веб-версия. По идее, должно быть все необходимое для работы среднему офисному работнику/бухгалтеру/чиновнику, иначе зачем это все.
10
А можно список этого ПО?
Толстый клиент СЭД "Дело" и бухгалтерские проги, некоторые коллеги с др. территорий их запускают под вайном и вроде бы пишут, что более-менее нормально, за исключением вывода отчетов в эксель и подписания ЭЦП. Я так понял, что заморочно настроить подписание с криптой 4-ой, т.к. там все только через терминал и есть нюансы, а вот на машинах, где есть крипта 5-я уже полегче, т.к. есть уже графическая прога для работы с ЭЦП - аналог виндовой. Там, где есть варианты прог в виде тонкого клиента проблем меньше, т.к. практически все нормально работает в хромиум-гост.
Перечисленные проблемы в любом линуксе, а не только в астре.

Привыкнешь - потом за XFCE и т.п. будет неудобно. Т.к. fly
Это не проблема, пользуюсь в основном XFCE и никакого неудобства после работы с Fly не испытываю ))) По мне так Fly в чем-то напоминает работу в проводнике винды и является достаточно удобным ФМ.
Страницы: [1] 2 3 ... 10