Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Проблема запуска (вопрос от новичка)  (Прочитано 1297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Le Nar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #15 : 21 Январь 2023, 08:25:16 »
Как бы вы сделали? Оптимально выложить меню

Более менее оптимально для восприятия и приятно для глаз было в серии "Джинс" и ещё в какой-то версии точно не помню, помню после загрузки в качестве фоновой картинки было фото огромного симпатичного щенка ))))

И еще думается нужно по больше "понятного русского языка" в пунктах меню и меньше латинских алфавитно буквенных сокращений. Дистрибутив вроде позиционируется как для русско-читающих пользователей)))

P.S.
Странная тенденция пошла по всему миру последние лет 5-10, причем во всех сферах жизни. В сфере компьютеров это например дикое ухудшение восприятия и юзабельности графических интерфейсов, перегрузка всякими бесполезными спецэффектами в ущерб функциональности.
Как типичный пример "Вырви Глаз" красно-черные биосы некоторых брендов и т.д. и т.п.
В убунту например мне совсем не интересно глазеть на крутящееся анимированное колесико при загрузке, причем не понятно висит система или действительно что-то подгружает, про майкрософт вообще слов нет))) Нынче это законодатель плохой моды)))     

Оффлайн Le Nar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #16 : 21 Январь 2023, 09:03:19 »
А если у юзера 14 дюймов? После установки настраивается. Подробнее в вики

1. А причем тут диагональ монитора ?!

- Если монитор ЭЛТ то со времен 14` Samsung SyncMaster 3Ne мониторы поддерживают SVGA режимы, причем диагональ здесь совсем не важна. Помню на кассовых терминалх с 12 дюймов ЭЛТ мониторами и процами пентиум 1 играл в Quake1 в SVGA режимах))) Все ЭЛТ мониторы, SVGA и выше  спокойно и юзабельно держат более высокие разрешения чем установлено в менюшке

- Если монитор ЖК, то они тем более держат режимы выше чем установлено в меню. И максимальный режим зависит не от диагонали, а от PPI (pixels per inch) монитора. А они изначально были высокими. Если только не считать какие нибудь i386 - i486 экзотически мелкие лэптопы. Но на таких процах  думаю текущее ядро не запустится)))

- Ну а видеокарты нормально поддерживают SVGA режимы со времен S3 Trio, с этим тоже проблем особых давно уже нет)))

2. При нынешнем скачке развития технологий и компьютерной техники меньше всего хочется настраивать и лишний раз копать википедию. Особенно когда это касается юзабельности интерфейсов. МакОС, Андроид и даже Майкрософт времен XP, время от времени пилят же красивые, приятные, юзабельные интерфейсы, не говоря уже о сторонних разработчиках софта. Здесь даже не нужно ничего изобретать, про юзабельность интерфейсов написано куча статей и книг)   
« Последнее редактирование: 21 Январь 2023, 09:34:09 от Le Nar »

Оффлайн Le Nar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #17 : 21 Январь 2023, 09:31:41 »
Например "LXDE" - что тут неинформативно? Как бы вы сделали?

Написал бы примерно так:

============================
Меню:
  1. Загрузка с графической оболочкой "LXDE"  - ...// различ. коменарии включая "ломанный Эльфийский" // ...
  2. Загрузка с граф. оболоч. "Xfce" -                  ...// различ. коменарии включая "сокращенный китайский"// ...
  3. Загрузка образа ISO диска в память, менеджер окон IceWM - ...// различ. коменарии включая "латино цифровые сокращения" // ...
============================

Вариантов юзабельности и читабельности здесь можно придумать множество...

З.Ы.
Специально пересмотрел и перечитал головной сайт и разделы вики, заметил такую вещь, головной сайт недостаточно информативен для быстрого старта, вики какая-то перегруженная, как то однобокая что-ли, когда сформулирую по точнее что вызвало неудобство отпишу))) 
 

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна. Но не в линуксе )))
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1787
  • Репутация: +9/-0
  • конченый виндеец, местный сумасшедший 8) 8) 8)
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #18 : 21 Январь 2023, 11:57:24 »
Может я что-то не так делал?! )))
именно. В правом верхнем углу любой страницы форума ссылки на свежие сборки. Я обычно оттуда качаю.
и да, флешки дохнут без предупреждения и по непонятным причинам
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн Acerman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Репутация: +3/-0
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #19 : 21 Январь 2023, 19:15:08 »
флешки дохнут
Чаще всего они дохнут после применения их с Андроидом. Не знаю почему.
Типа, на нетбуке с Виндусом  сто лет работает, вставишь в планшет с Андроидом и сразу - кирдык.   :(
« Последнее редактирование: 21 Январь 2023, 19:18:08 от Acerman »
Netbook Acer 722 (AMD C-50 1 ГГц, 4 Гб ОЗУ, Radeon HD 6250)
WinXP + DDR01-1908 (на флешке)

Оффлайн Le Nar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #20 : 21 Январь 2023, 19:16:15 »
именно. В правом верхнем углу любой страницы форума ссылки на свежие сборки. Я обычно оттуда качаю.
и да, флешки дохнут без предупреждения и по непонятным причинам

А зачем нужна тогда стартовая страничка с пунктом "Скачать"!?!? ))))
Обычно те кто пришел "с наружи" и совсем не "завсегдатый" форума, поступают именно так.
Или я что-то упустил, "того что" уже уже так сильно поменялось в этом мире ?!))) 

Оффлайн Le Nar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #21 : 21 Январь 2023, 19:34:02 »
Чаще всего они дохнут после применения их с Андроидом. Не знаю почему.
Типа, на нетбуке с Виндусом  сто лет работает, вставишь в планшет с Андроидом и сразу - кирдык

Тоже заметил что на железе с виндой флешки дольше живут, но моя статистическая выборка слишком мала чтобы массово делать достоверный прогноз)))) Ещё я думаю (подозреваю) что качество на каком то этапе создания чипов сильно упало за последние 5-7лет , потому и дохнут))) Ну и статическое электричество тоже делает своё дело)))

Еще есть момент что в UNIX (Linux) системах все железные девайсы и процессы проецируются на файловую систему в виде мелких динамичных файлов, чтобы любое приложение могло считать с них информацию. Писал уже ранее что эта концепция при нынешнем уровне  железа и решаемых задач неудобна и архаична. Так вот информация в этих файлах динамична. А постоянные циклы записи перезаписи очень быстро истощают ресурс флешки (здесь имеется в виду SSD диск на котором стоит система) Плюс файл подкачки который тоже быстро истощает ресурс флешки. Плюс всякие динамические файлы с переменные которые часто меняются.
Я не знаю точно как сейчас всё это реализовано в Linux ядрах, давно не интересовался данной темой, но во времена Red Hat 4.2 дела обстояли примерно так как я написал) 
Замечено что когда подключаешь обычную флешку к андроид устройству тоже создается некий динамический файл. Вопрос в том насколько сильно он "мутозит" флешку на запись/перезапись. Этот момент я не изучал) Винда тоже между прочим так поступает)       
« Последнее редактирование: 21 Январь 2023, 22:07:49 от Le Nar »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 33323
  • Репутация: +226/-0
    • PuppyRus-A
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #22 : 23 Январь 2023, 09:54:25 »
1. А причем тут диагональ монитора ?!
У меня в меню g4d : graphicsmode -1 640:800
Эти значения работали везде. Экспериментировать с другими не начем
Настраивается стандартно по ману загрузчика
зачем нужна тогда стартовая страничка с пунктом "Скачать"!?!? ))))
Добавил в вики про шапку форума
"Загрузка с графической оболочкой "LXDE" " - думаю, для тех кто не знает что такое LXDE - понятнее не будет
Такой  юзер  пусть попробует разные варианты и поймет
При нынешнем скачке развития технологий и компьютерной техники меньше всего хочется настраивать и лишний раз копать википедию
С линуксом такое вряд ли прокатит. В нем слишком много вариантов
Вариантов юзабельности и читабельности здесь можно придумать множество...
Можно еще вариантов. 1й не понравился
Спасибо и + за намерение помочь

Оффлайн St12

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема запуска (вопрос от новичка)
« Ответ #23 : 23 Январь 2023, 13:15:28 »
А постоянные циклы записи перезаписи очень быстро истощают ресурс флешки (здесь имеется в виду SSD диск на котором стоит система) Плюс файл подкачки который тоже быстро истощает ресурс флешки.
Флешка может читаться хоть сто лет, поэтому copy2ram реально экономит её ресурс. Пробовал вынимать флешку после загрузки, получилась шпионская ось. Нажал тумблер и вся инфа исчезла))).
Винда каким-то образом сама подстраивается под ССД(например, не сохраняет открытые окна ТС), говорят не всегда, но не у меня.
О качестве чипов, мне кажется тут виновата плотность записи. Или два транзистора на мм, или две тысячи.
А вот своп в основном работает на чтение, и очень мало на запись. Это по крайней мере единственное преимущество использования флешь-памяти
Кито цяй не пьёт, тота чмо. Конфеций.