Обсуждения операционных систем > Другие операционные системы

SLAX

(1/3) > >>

RoDoN:
https://slax9.blogspot.com/p/slax-9.html

Написано было 28 декабря 2012, перенес практически без изменений.
Несколько лет назад моё знакомство с мини-линуксами началось с DSL и SLAX, потом мне попался образ с паппи и SLAX постепенно ушел в сторону. Последняя версия SLAX, которая у меня стояла была 6.1.2 с KDE 3.5 на модулях *.lzm (SquashFS 4.0 сжатие LZMA), потом было мимолетное знакомство с Porteus и FIDOSlax, но на них я как-то на долго не задержался. А вчера зашел на http://www.slax.org и качнул уже сразу русифицированную версию slax-Russian-7.0.2-i486 32 bit с KDE 4.9.4 на ядре 3.6.11 и модулях *.sb (SquashFS 4.0 сжатие XZ), кстати доступны версии и 64 bit, притом все представлено в двух вариантах .iso и .zip (для установки на флешку).
Итак, что же понравилось.
     1. Первое и самое главное для моего нетбука то, что моя GMA 500 запустилась автоматом с правильным разрешением, без тормозов и никаких танцев с бубном    Это на сегодня у меня первая ОС Linux (а я перепробовал много и больших и маленьких), на которой эта видюха сразу заработала не на vesa, а на gma500_gfx и ничего дополнительно ни качать, ни делать руками не пришлось, а это скрин с информацией о видео:
     
Немного удивило, что производитель драйвера для видеокарты VMware.Inc, но ведь все работает.
     2. Также порадовало, что все железо определилось, звук, сеть, Wi-Fi. В интернет вышел без проблем. Сетевые настройки Wi-Fi нужно было настраивать руками, т.е. просканировать и вбить пароль, а сеть через провод с DHCP в локалке с доменом под Win2k3 поднялась автоматом, вход в домен через Samba прошел быстро и легко.
     3. В начале загрузки можно выбрать загрузку полностью в RAM, по умолчанию птичка снята.
     4. Как я выше писал сборка на модулях *.sb (SquashFS 4.0 сжатие XZ), взял модуль 07-ffox.sb переименовал в 07-ffox.sfs, подключил в PR-12.12 и загрузился firefox 17.0.1, только на английском и не с таким оформлением, как в SLAX-е, но работает нормально. Потом попробовал выкачать с сайта модуль 1194-fluxbox.sb и также переименовать - после подключения запустился Fluxbox 1.3.2 с дефолтными настройками. Т.е. нынешние модули 7-го SLAX и PuppyRus-218 более-менее совместимы.
     5. Очень понравилась простейшая установка на флешку. Дело в том, что и в .iso и в .zip почти абсолютно одинаковое содержание, а именно все необходимые файлы лежат в каталоге slax и для установки на флешку просто этот каталог надо скопировать и запустить под Windows X:\slax\boot\bootinst.bat (X: - буква раздела флешки) или под Linux <Флешка>/slax/boot/bootinst.bat и потом нажать <Enter> и все, в результате на флешке будет установлен загрузчик syslinux.
     6. Помню, что в slax-5x и slax-6x можно было сохранять изменения в файл slaxsave.dat, который надо было достать из архива slaxsave.zip и прописать в загрузчике, а как это делать в slax-7x описания сразу не нашел, но потом на сайте прочитал, что все изменения пишутся в специальный файл /slax/changes/changes.dat, который автоматически растет до 4 Gb (ограничение системы FAT), но если носитель отформатировать в EXT4 или BTRFS, то пределом будет только количество свободного места на носителе.

А теперь, что немного огорчило в новом SLAX:
     1. KDE 4.9.4 конечно красиво и хорошо, но только для мощных компов, а на моем нетбуке слегка подтормаживает, попробовал прикрутить 1194-fluxbox.sb, но пока не получилось, ругается, потом возможно попробую разобраться. Др. хорошо знакомых WM, типа JWM, IceWM или Openbox на сайте к сожалению не нашел 
     2. В дистрибутиве предустановленного ПО не много, что не удивительно ведь iso-шник весит всего 214 Мб, а там ведь KDE 4.9.4, но и на сайте SLAX-а модулей с готовым софтом не так уж и много, для паппи готовых пакетов значительно больше, хотя я может быть плохо искал...

З.Ы. Пожелание. Может быть и в дистрибутиве PuppyRus делать так, чтобы все файлы лежали сразу в корневом каталоге, напр., "puppy", "puppyrus", "pupm" или "_pr218", а в корне iso были только grldr и menu.lst, ИМХО, но это бы значительно упростило бы ручную установку на винт или флешку, т.к. необходимо было бы скопировать всего один каталог.
Кстати почти таким путем уже давно пошел sfs в своей сборке ПапиРус Байт, т.к. складывает основные файлы системы в каталог _pr218b, а хорошо бы туда же и каталоги boot, packages и _sfs тоже переместить.

RoDoN:
Для установки SLAX 7 на винт, из slax-Russian-7.0.2-i486.iso я скопировал на раздел NTFS каталог slax, а каталог boot в него (чтобы не смешивать с файлами PuppyRus), т.е. получилось так /slax/boot, а в menu.lst grub4dos добавил строки:

--- Цитата ---title SLAX 7.0.1 32bit
  find --set-root --ignore-floppies /slax/boot/initrfs.img
  kernel /slax/boot/vmlinuz vga=773 load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw printk.time=0 slax.flags=perch,xmode,toram
  initrd /slax/boot/initrfs.img

--- Конец цитаты ---
Загрузка идет сразу в иксы, проверено на разных машинах, на двух именно с винта загрузка, еще на 2-х с аналогично сделанной флешки.

Проект после длительного застоя на версии 6.x, теперь похоже ожил и часто обновляется, так если в конце февраля была доступна версия 7.0.5, то на сегодня SLAX уже обновился до версии 7.0.8, скачать в том числе и русскую сборку можно здесь: http://www.slax.org/ru/download.php
Значительно обновился раздел модулей, теперь там есть jwm, openbox, надо будет пробовать, т.к. с KDE система тяжеловата для слабых компов.

sfs:
Модули http://www.slax.org/ru/modules.php могут подойти не только к slax
Можно прикручивать по http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,12295.0.html методе. Хотя там что-то свое есть
pfs-utils тоже может пригодиться.
Интересен может быть готовой репой с умеренными обновлениями
Чем лучше slacko - вопрос...

Pro:

--- Цитата: RoDoN от 16 Апрель 2013, 17:52:42 ---З.Ы. Пожелание. Может быть и в дистрибутиве PuppyRus делать так, чтобы все файлы лежали сразу в корневом каталоге, напр., "puppy", "puppyrus", "pupm" или "_pr218", а в корне iso были только grldr и menu.lst, ИМХО, но это бы значительно упростило бы ручную установку на винт или флешку, т.к. необходимо было бы скопировать всего один каталог.

--- Конец цитаты ---
а смысл, вам хочется попроще или чтобы вручную? если попроще - используем инсталятор. Если вручную то надо хоть знать чего копируешь, соответственно в 4-х файлах разобраться не трудно.

вот bootinst.bat заточенный под grub4dos - это гуд.

k0l0p0k:
опробовал
на компе с 2г озу кде подтормаживает - на запуск даже простеньких прог требуется 1-2-несколько секунд  :o
замена kde на jwm исправила ситуацию - mc и xterm запускаются практически мгновенно mc при этом на русском  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии