Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: grub4dosconfig для использования в других дистрибутивах  (Прочитано 15705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна. Но не в линуксе )))
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Репутация: +11/-0
  • Автор темы
  • конченый виндеец, местный сумасшедший 8) 8) 8)
Русская версия Precise-5.7.1. - Самый эффективный дистрибутив для конфигурации г4д
)))
« Последнее редактирование: 17 Август 2021, 09:20:13 от sfs »
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34026
  • Репутация: +231/-0
    • PuppyRus-A
Re: grub4dosconfig
« Ответ #1 : 10 Июнь 2021, 11:32:56 »
Самый эффективный дистрибутив для конфигурации г4д
Как минимум там древний gldr

Оффлайн yxma

  • Истина - абсолютна. Но не в линуксе )))
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Репутация: +11/-0
  • Автор темы
  • конченый виндеец, местный сумасшедший 8) 8) 8)
Re: grub4dosconfig
« Ответ #2 : 12 Август 2021, 16:11:17 »
Как минимум там древний gldr
установить г4д можно и с помощью ЛФ, но конфиг меню не встречал, чтобы в каком-то еще дистрибутиве был. В конце концов, файл поменять можно на раз два
успехов в труде и счастья в личной жизни!

Оффлайн imp

  • cat /dev/ass > /dev/head
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1725
  • Репутация: +49/-1
  • /dev/hands < /dev/ass
Re: grub4dosconfig
« Ответ #3 : 14 Август 2021, 13:23:20 »
Спасибо, пользуюсь. Самый эффективный дистрибутив для конфигурации г4д
)))
Начиная с lupu, grub4dosconfig практически не изменился. Можно выдернуть и юзать в любом дистре. "Просто добавь воды..."
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Re: grub4dosconfig
« Ответ #4 : 14 Август 2021, 14:14:16 »
Но адаптация все же требуется.

Выдернул из disco64-19.05-uefi.iso, создал модуль. Дальше надо или править скрипт, или добавить интерактивность, чтобы спрашивал пути grldr и bootlace.com, которые у меня лежат в другом месте. Да и /sbin это не про арч.
Код
live@roll2103 ..ry/bundles/grub4dosconfig-ru-1.9.3.pfs % find
.
./usr
./usr/local
./usr/local/bin
./usr/local/bin/grub4dosconfig
./usr/share
./usr/share/applications
./usr/share/applications/Grub4DosConfig.desktop
./usr/share/doc
./usr/share/doc/help
./usr/share/doc/help/C
./usr/share/doc/help/C/grub4dos.html
./usr/share/doc/help/C/grub4dosconfig.html
./usr/share/locale
./usr/share/locale/ru
./usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES
./usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/grub4dosconfig.mo


live@roll2103 ~ % grub4dosconfig
which: no probedisk2 in (/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin)
BINSTALLER=
--fatal Grub4DosConfig, кажется, неправильно установлен. Нет файлов  /usr/lib/grub4dos/grldr /usr/sbin/bootlace.com



Не знаю, что такое grub4dosconfig и зачем. ) Догадываюсь, конечно, что это некая автоматизация для тех, кто не умеет или не хочет править menu.lst ручками.
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 14:18:14 от krasnyh »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Re: grub4dosconfig
« Ответ #5 : 14 Август 2021, 14:26:26 »
Если кому интересно в плане доработки, положил grub4dosconfig-ru-1.9.3.pfs в https://file.puppyrus.org/users/pra64/pfs-portable-test/.

Директорию /usr/sbin заменил на /usr/local/bin. Возможно и так бы работало:
live@roll2103 ~ % ll /usr/sbin
lrwxrwxrwx 1 root root 3 янв 19  2021 /usr/sbin -> bin

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Re: grub4dosconfig
« Ответ #6 : 14 Август 2021, 15:08:11 »
Добавил grldr и bootlace.com из prar2103, пересобрал. Скрипт теперь стартует (скрин), но требует утилиты, которых нет в Pra по умолчанию.
Код
live@roll2103 ~ % grub4dosconfig
which: no probedisk2 in (/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin)
BINSTALLER=bootlace.com
/usr/local/bin/grub4dosconfig: строка 634: probedisk2: команда не найдена
/usr/local/bin/grub4dosconfig: строка 645: probepart: команда не найдена
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 15:17:54 от krasnyh »

Оффлайн imp

  • cat /dev/ass > /dev/head
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1725
  • Репутация: +49/-1
  • /dev/hands < /dev/ass
Re: grub4dosconfig
« Ответ #7 : 14 Август 2021, 17:15:24 »
но требует утилиты
В /sbin в любом относительно новом пупсе
Это скрипты опознавания дисков и разделов.
Дяде Шурику смотреть категорически нельзя - только глазами отошёл.
Можно было бы сделать что-то изящнее, но в лом. Тем более, что и так работает
ЗЫ: возможно понадобится /etc/rc.d/functions_x
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 17:20:35 от imp »
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Re: grub4dosconfig
« Ответ #8 : 14 Август 2021, 22:20:12 »
Это скрипты
возможно понадобится /etc/rc.d/functions_x
Добавил, пересобрал. Ссылка выше.

Оффлайн imp

  • cat /dev/ass > /dev/head
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1725
  • Репутация: +49/-1
  • /dev/hands < /dev/ass
Re: grub4dosconfig
« Ответ #9 : 14 Август 2021, 22:35:19 »
Работает?
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Re: grub4dosconfig
« Ответ #10 : 14 Август 2021, 22:39:58 »
Да вроде работает, проверил на флешке. Единственно, если выбрать "Показать PBS", то начинает там что-то считать и конца края не видно. Я даже хотел добавить dc в модуль, раз уж требуется. Но если конечного 'выхлопа' нет, то убрал.
Код
live@roll2103 ~ % grub4dosconfig
BINSTALLER=bootlace.com
111.79GiB
sda|111kB_ATA_Hitachi_HTS54321
BINSTALLER=bootlace.com
111.79GiB
2097152
dc: Could not open file 2048
dc: Could not open file 1024
dc: Will not attempt to process directory /
dc: Could not open file p
dc: Could not open file 1024
^C
« Последнее редактирование: 14 Август 2021, 22:45:45 от krasnyh »

Оффлайн imp

  • cat /dev/ass > /dev/head
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1725
  • Репутация: +49/-1
  • /dev/hands < /dev/ass
Re: grub4dosconfig
« Ответ #11 : 14 Август 2021, 22:48:43 »
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Dc
Что-то с путями не то.
Dc не может посчитать
Ща на пупсе проверю
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн imp

  • cat /dev/ass > /dev/head
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1725
  • Репутация: +49/-1
  • /dev/hands < /dev/ass
Re: grub4dosconfig
« Ответ #12 : 14 Август 2021, 23:21:02 »
Причину выяснить не удалось. На пупсе работает.
Однако в grub4dosconfig из https://file.puppyrus.org/users/pra64/pfs-portable-test/grub4dosconfig-ru-1.9.3.pfs
закралась ошибка (см. вложение)
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Re: grub4dosconfig
« Ответ #13 : 15 Август 2021, 00:50:10 »
Как я подошел к сборке данного модуля:
- Смонтировал disco64-19.05-uefi.iso, затем puppy_disco64_19.05.sfs
- Поиском нашел файлы связанные c grub4dosconfig
Цитата
# find . -iname 'grub4dosconfig*'
./usr/sbin/grub4dosconfig
./usr/share/applications/Grub4DosConfig.desktop
./usr/share/doc/help/C/grub4dosconfig.html
./usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/grub4dosconfig.mo
- Запускал и по выхлопу в терминале добавлял недостающие bootlace.com, grldr, probedisk, probepart.

Но, наверно, этого недостаточно. Например, так и не добился установки загрузчика grub4dos на флешку. Пишет "Для выполнения этой функции не хватает некоторых компонентов:/usr/lib/grub4dos/wee.mbr", но ведь это уже не актуально. Если wee.mbr нужен для ext4, то grub4dos давно уже умеет грузиться с него. Т.е. достаточно "bootlace.com /dev/sdb".

Выхлопа, связанного с grub, не видел.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2579
  • Репутация: +33/-0
Re: grub4dosconfig
« Ответ #14 : 15 Август 2021, 05:22:31 »
добавлял недостающие
- не увидел 'grldr.mbr' - так-то вроде необходим (для созд. загр. флешки ...# ? скорее нужно в  /usr/lib/grub4dos/).
- 'grldr.mbr и grldr' - как помнится, нужны(/лучше) "парные" - из одного комплекта.
- имхо, допустим просит 'wee.mbr' => ну и переименовать его в 'grldr.mbr'... - ничего страшного ( edit: тут скорее применительно к данному моменту наоборот - "переименовать  'grldr.mbr' в 'wee.mbr' # если охота поставить 'grldr.mbr', а скрипт просит 'wee.mbr'.)
------------
зы
grldr.pbr или как его правильно ... не приходилось пока пользовать
« Последнее редактирование: 15 Август 2021, 07:21:00 от knn »
Gr4D, Grub2; HP Mini 210 VT - Intel Atom N470  @ 1.83GHz, Intel GMA3150, RAM=2 ГБ ;
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ.