Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: minitrd в PRA и DDR  (Прочитано 20708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #105 : 11 Февраль 2024, 10:03:28 »
без примонтированного /home придётся перезаписывать каждый раз, чтобы не терять пользовательские данные.
Ну так я выше про симлинки написал. Сам так юзаю - норм. Не надо усложнять
Если это только для iso
Других применений не знаю. У остальном получается аналог dir
Не все виртуозно владеют этим.
Тогда и то и то. Править все по горячему в груб очень удобно

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #106 : 11 Февраль 2024, 17:53:09 »
Ну так я выше про симлинки написал. Сам так юзаю - норм. Не надо усложнять
Раздел, на который ссылается симлинк должен быть примонтирован. Получается "mount +ln", разве это проще? По моему - "лишь бы не как у людей". Примонтированный /home выходит проще и полностью соответствует стандарту.
 Что-то никак не могу собраться с мыслями для дальнейшей работы, вдохновение куда-то ушло :( , придётся подождать.

 Установил ventoy на sd-карточку 512Mb. Загрузил MiniOS. Буду разбираться с from=. Переменная пересекается с sgnfile и dir, и там много лишнего кода, хотелось бы оптимизировать. Например функцию locate можно заменить на test (для файла [ -e $file ] или [ -d $dir ] для каталога).
 Да, ещё, в init lfd10 кое-где остался "porteus", хотя надо "lfd10".
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2024, 20:50:09 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #107 : 12 Февраль 2024, 09:23:56 »
Загрузил MiniOS. Буду разбираться с from=
А как тут поможет миниос?

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #108 : 12 Февраль 2024, 13:08:20 »
А как тут поможет миниос?
Она не только загрузилась через ventoy, в отличие от lfd10 (про ошибку в init я уже писал), но и каким-то непостижимым образом узнала меня на форуме ??? Мистика... Potreus тоже загружается нормально.
 Буду разбираться, откуда у from= ноги растут.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #109 : 12 Февраль 2024, 13:23:51 »
загрузилась через ventoy, в отличие от lfd10
Все мои дистры со всеми 3 initrd грузятся как исо в вентой. pra-porteus только через from= Подробнее в вики про вентой
про ошибку в init я уже писал
Не помню. Дайте ссылку

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #110 : 12 Февраль 2024, 16:29:35 »
Все мои дистры со всеми 3 initrd грузятся как исо в вентой.
Как видишь, не все. Посмотри вот эту строку:
Код
268:	    DIR=`echo $LPTH | rev | cut -d/ -f3- | rev`; [ $DIR ] && FOLDER=$DIR/porteus
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #111 : 12 Февраль 2024, 17:26:36 »
Проверил  в ventoy 1.0.95 (обыч. режим) from=/lfd10-23.05-x86_64.iso - все ок
iso смонтирован в /mnt/live/opt/isoloop

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #112 : 12 Февраль 2024, 17:42:22 »
lfd10-23.05-x86_64.iso, ventoy-1.0.97 не загружается "Не найден файл lfd10" :( Пробовал оба режима.
from=/lfd10-23.05-x86_64.iso - все ок
Ты это ручками дописываешь?
iso смонтирован в /mnt/live/opt/isoloop
Почему не в /mnt/, как у всех?
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2024, 17:48:05 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #113 : 12 Февраль 2024, 17:56:58 »
Ты это ручками дописываешь?
Разобрался. Для ventoy отдельный пункт меню. Не должно быть так.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #114 : 12 Февраль 2024, 18:03:50 »
Ты это ручками дописываешь?
Нет. У меня там спец. пункт в меню есть. Но можно и руками
Почему не в /mnt/, как у всех?
Код в большинстве  не мой - портеуса
Не должно быть так
В initrd-rootaufs2 у меня сделан автодетект вентоя, но работает только в режиме вентоя груб2
Иначе - надо писать конфиг для своего дистра для вентоя и отправлять его автору. В миниос - Кримсон это сделал

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #115 : 23 Февраль 2024, 19:30:26 »
сделан автодетект вентоя
Код
blkid | grep Ventoy | cut -f1 -d:
/dev/sdb1
??
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #116 : 23 Февраль 2024, 22:26:07 »
нет
Код
rootaufs_mount_handler() {
    msg2 ":: Ventoy detect: `cat /proc/cmdline |grep rdinit=/vtoy/vtoy ||echo NO`"
[ "`cat /proc/cmdline |grep rdinit=/vtoy/vtoy`" ] && root=/dev/mapper/ventoy && msg2 "::::: Ventoy d
    msg2 ":: Mounting rootaufs2 root $root..."
Вентой при груб2 загрузке подставляет в параметры ядра rdinit=/vtoy/vtoy  и создает /dev/mapper/ventoy
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2024, 22:28:48 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #117 : 24 Февраль 2024, 11:14:06 »
 Понятно, но это частный случай, а хочется универсально. Porteus загружается без from= , зачем плодить лишние сущности. Надо разбираться с их linuxrc.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #118 : 24 Февраль 2024, 17:31:36 »
Porteus загружается без from=
Тогда надо читать доку вентоя про то, как писать конфиги дистрибов под него