Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: minitrd в PRA и DDR  (Прочитано 20705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
minitrd в PRA и DDR
« : 08 Июль 2019, 12:52:09 »
Итог
ТЗ

Хорошо бы для начала универсальный инитрд и параметры запуска для тестирования под ним других дистров на предмет выявления чудесных свойств
Интерес после решения проблем с сд возник с новой силой
minitrd.gz (Richy), то в папке /dev есть упоминание scd0, причем первый среди всех s*.
Это очень древнее наследство от классических Puppy. Убрать?
Убрал scd* - c sr0 - не работает
Переделал в init : .xzm на sfs pfa xzm, перепаковал в .xz (у Вас какой-то смысл в gz заложен?)
http://file.puppyrus.org/users/minitrd.xz
Размер меньше porteus-initrd в 2 раза. Впечатляет
Ричи с моей переделкой minitrd работает
Пробую в DDR  (dev и dir указаны правильно) - см скрин
Похоже видит сд, но не монтирует... Руками примонтировал норм

В доке не нашел ключей запуска ядра
В тексте инит noload вроде есть.
load= нет?
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 09:55:54 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #1 : 08 Июль 2019, 13:14:26 »
у Вас какой-то смысл в gz заложен?
Никакого, пакую старым скриптом. Никак не соберусь переписать.
Пробую в DDR
Из-за .xzm <--> .pfs у меня точно как на скрине было с ядрами от портеус. Явно не грузится модуль kernel, наверно нули мешают.
load= нет?
А оно надо? Проще ссылку из optional в modules бросить, чем с menu.lst разбираться.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5341
  • Репутация: +139/-1
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #2 : 08 Июль 2019, 13:29:50 »
Убрал scd* - c sr0 - не работает
Переделал в init : .xzm на sfs pfa xzm, перепаковал в .xz
Но уже ближе к решению общепринятого sr0. :)  Там наверно еще с монтированием 'пошаманить' в minird.xz.
Скрины.


Похоже видит сд, но не монтирует... Руками примонтировал норм
« Последнее редактирование: 08 Июль 2019, 14:09:38 от krasnyh »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #3 : 08 Июль 2019, 13:34:57 »
 Попробовал minitrd.xz, в Richy64 не поднялась сеть. Кстати, это старый minitrd, в котором база третьим слоем.
Код
# cat /sys/fs/aufs/si_c55a9bfe87dc5ac5/br[0-9]
/mnt/changes=rw
/mnt/bundles/save=ro+wh
/mnt/bundles/base=ro
/mnt/bundles/kernel=ro
/mnt/bundles/Office.xzm=ro
/mnt/bundles/autoNet.xzm=ro
/mnt/bundles/seamonkey-gtk2-2.49.3.xzm=ro
« Последнее редактирование: 08 Июль 2019, 13:45:51 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #4 : 08 Июль 2019, 14:09:21 »
    load= нет?
А оно надо? Проще ссылку из optional в modules бросить, чем с menu.lst разбираться.
Не думаю, что на стадии grub4dos удобно делать ссылки
Это необходимо. Без этого сложно делать multi- DE .iso и прочий выбор
Короче - неполноценная модульность
это старый minitrd, в котором база третьим слоем.
Где свежий?
Выложили бы авторский сд
уже ближе к решению общепринятого sr0.
Пока нет

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #5 : 08 Июль 2019, 14:34:40 »
Это необходимо.
Достаточно noload.
Где свежий?
Тестирую, пока не протухнет.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #6 : 08 Июль 2019, 14:40:07 »
Явно не грузится модуль kernel, наверно нули мешают.
да. Надо /kernel заменить на ./*kernel

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #7 : 08 Июль 2019, 14:51:56 »
/kernel заменить на ./*kernel
Помогло
Теперь модуль *.base хочет, т.е. все "прибито гвоздями"
Почему сразу не смонтировать все модули из /base ?

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #8 : 08 Июль 2019, 15:50:47 »
все "прибито гвоздями"
Правильно. В классике вообще один модуль был. Монолит.
Почему сразу не смонтировать все модули из /base ?
А зачем их там столько? Кыш в /modules. Системе совершенно безразлично, откуда взят модуль. Обязательными являются base и kernel, дополнительно save. Объяснить почему, или сам..?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #9 : 08 Июль 2019, 16:02:48 »
Сравнил внутренности с pra-porteus
busybox свежее . blkid из busybox. ntfs-3g свой, статический , без либ
В портеус blkid ntfs-3g - c использованием uclibc - это и давало вес
Заменил. http://file.puppyrus.org/users/initrd1.xz - т.е. это облегченный pra-porteus
Работает
ntfs-3g не проверял. Дядя Шурик - он рабочий?

busybox у Вас молчаливый... Ошибок и --help не выводит... Это глюк или фича?
fsck - похоже не рабочий - хочет fsck.auto
 
В остальном - AUFS он и в Африке AUFS - как его собрать - дело вкуса
У Дядя Шурика менее функционально.
Да и вообще борьба за 400кб - это скорее спорт, чем практическая экономия  ;)
« Последнее редактирование: 08 Июль 2019, 16:15:11 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #10 : 08 Июль 2019, 16:36:38 »
ntfs-3g не проверял. Дядя Шурик - он рабочий?
Вроде бы. Не помню уже. ntfs нет.
busybox у Вас молчаливый... Ошибок и --help не выводит... Это глюк или фича?
Так собран. Специально.
У Дядя Шурика менее функционально.
Для системы это существенно? Запускается и работает, что ещё надо? Зачем плодить ненужный функционал?
это скорее спорт
И борьба идей. Твой porteus инвалид с детства, на костылях ходит.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #11 : 08 Июль 2019, 16:49:09 »
Не помню уже. ntfs нет.
Кто может проверить? Если в системе его заюзать - работает
    busybox у Вас молчаливый...
Так собран. Специально.
Дало меньший размер?
porteus инвалид с детства,
Отвечу цитатой
Для системы это существенно? Запускается и работает, что ещё надо?
;)
Зачем плодить ненужный функционал?
Не плодил. Взял как было. Некоторый и по мне лишний, но места и ресурсов не ест. Поэтому вырезать смысла не вижу

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #12 : 08 Июль 2019, 17:01:03 »
Взял как было.
Во-от. А я взял и написал. Чувствуешь разницу.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34003
  • Репутация: +231/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #13 : 08 Июль 2019, 17:13:53 »
только  у меня работает уже несколько лет как, а Вы написали только сейчас
Чувствуешь разницу.
да
Я стараюсь достигать результата кратчайшим путем, а Вы развлекаетесь
я взял и написал.
Там половина кода от Бари
« Последнее редактирование: 08 Июль 2019, 17:16:30 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8636
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Re: minitrd в PRA и DDR
« Ответ #14 : 08 Июль 2019, 17:40:46 »
результата кратчайшим путем
Но отнюдь не оптимальным.
а Вы развлекаетесь
На то она и пенсия.
Там половина кода от Бари
Гораздо меньше. Почти ничего не осталось.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64