Остальные обсуждения > Разговоры обо всём
Обсуждение языков программирования
AZJIO:
--- Цитата: St12 ---PENUP; поднимите перо так, чтобы оно ничего не рисовало
--- Конец цитаты ---
для такой задачи можно вообще русский интерпретатор написать
ПОДНЯТЬ_ПЕРО
Сделать постобработчик, чтобы заменил ключевые русские слова на англоязычные PENUP и компилировал. Тогда детям не придётся зубрить забугорные сокращения слов, которые в последствии придётся забыть.
--- Цитата: St12 ---Да и другие языки изучить невозможно более чем на 20%
--- Конец цитаты ---
Несогласен, при постоянном использовании языка ты уже разговариваешь на нём, берёшь готовые заготовки, например в голове думаешь "открыть файл" и уже знаешь пару десятков вариаций как это сделать, с какими флагами, бинарно, кодировка, только чтения, и для записи, перемещать ли позицию в конец, оставить в начале, установить относительно начала или конца, открыть как текст, как указатель в память, переместится до какого-то символа, варианты если файла нет, если он мал, если доступ только чтение, если нужен его второй поток.
--- Цитата: St12 ---вАРИАНТ ЧЕГО???
--- Конец цитаты ---
PureBasic
На мой взгляд тут поинтересней, можно писать GUI, можно просто математические задачи. А для Windows можно было бы AutoIt3, он намного легче компилируемого языка, меньше строк на задачу, полностью русская справка.
St12:
--- Цитата: AZJIO от 25 Октябрь 2022, 11:27:29 ---для такой задачи можно вообще русский интерпретатор написать
ПОДНЯТЬ_ПЕРО
--- Конец цитаты ---
Для этой ситуации надо внимательно читать
--- Цитата: St12 от 25 Октябрь 2022, 05:48:55 ---Даже неруссифицированная версия легко ребёнком осваивается. Команды типа LT90(Left90), PD(PenDwon), BK(Back). И запомнить пару десятков комманд несложно. А есть руссифицированные версии.
--- Конец цитаты ---
Вот дали девочке на 3 закончивший начпед. Она сама такую сложную фразу без ошибок не напишет. В импортных словах люди реже ошибаются. Я был противник руссификаций. Детей настолько захватывало рисование, что запомнить ради этого десяток слов даже двоишникам не проблема. И я старался быстро переходить на двубуквенные команды PENUP = PU.
--- Цитата: AZJIO от 25 Октябрь 2022, 11:27:29 ---Несогласен, при постоянном использовании языка ты уже разговариваешь на нём,
--- Конец цитаты ---
Так использование, а не изучение. Ну в васике решить квадратное уравнение, я и сейчас могу. А так без справочника никак. Вы тут задайте вопрос и вас отправят в вики, хотя всего навсего надо было написать какую команду и куда дописать.
Я лого не знал и не знаю, 1% - это не знания. Но преподавал и сейчас помню.
--- Цитата: AZJIO от 25 Октябрь 2022, 11:27:29 ---PureBasic
На мой взгляд тут поинтересней, можно писать GUI, можно просто математические задачи. А для Windows можно было бы AutoIt3, он намного легче компилируемого языка, меньше строк на задачу, полностью русская справка.
--- Конец цитаты ---
Для школы тем более сельской. Вы преподавать пойдёте??? И чему научите:?
AZJIO:
--- Цитата: St12 от 25 Октябрь 2022, 13:41:13 ---Даже неруссифицированная версия
--- Конец цитаты ---
Ну с чего я должен предполагать что русифицированная подразумевает русские ключевые слова? Обычно под русифицированная подразумевается русская справка и русифицированная среда программирования - IDE.
--- Цитата: St12 от 25 Октябрь 2022, 13:41:13 ---В импортных словах люди реже ошибаются
--- Конец цитаты ---
до сих пор не могу писать на забугорном в программировании, использую автоподстановку, например пишу "цикл", жму хоткей для автозавершения слова получаю варианты циклов For, While, Do, пишу выбор, получаю Select, или использую кальки, пишу "фор", "селект", "иф". Аналогично в справочном файле делаю кальки глобал, дим, аналогично выделяю слово или достаточно курсор в нём, вызываю справку хоткеем, на вкладке "Указатель" вставляется "дим", автоматически открывается страница описания Dim. Но это лёгкое, трёхбуквенные я запоминаю, а вот чекбокс мне уже проще писать на русском, прыгнуть в справку и скопировать там ключевое слово на забугорном с параметрами функции гаджета в том числе. То есть я код руками не набираю от слова совсем.
--- Цитата: St12 от 25 Октябрь 2022, 13:41:13 ---Вы преподавать пойдёте??? И чему научите:?
--- Конец цитаты ---
пытался, пришёл в школу, предложил вести что-то в виде кружка, как у нас в СССР были кружки моделистов и т.д. Но директор посмотрел сквозь меня и сказал не требуется. Дословно по глазам: бюджет у нас уже расписан, лишние рты не нужны, программа на школьников наложена уже достаточно чтобы еле вытянуть, самодеятельность не нужна. Конечно, я хотел за труды и получить зарплату, например определиться 2-3 часа в неделю, а потом как пойдёт, как школьники проявят желание, можно и больше. Конечно нужен класс. Это 8 часов в месяц, не так уж и напряжно, но можно поднять в школе программирование на высокий уровень, те кому интересно это будет предложено понятным человеческим языком, чтобы можно было получить результаты, а не читать мудрёные книги и ломать голову что такое массив и где это может мне пригодиться. И дети могут пойти уже дальше в институт на повышение знаний в этой области.
St12:
Ну как бы без справочника на русском люди языки не изучают. Среда ваще пофик. Я знаю два языка на русском лого и был типа васёк, но его перекрестили. Я уже тогда понимал, что это путь в никуда. А вот детки изучающие английский язык были как рыба в воде и часто подсказывали тем кто "нихт спик итальяно", те обучали товарищей ангельскому.)
Хороший программист не всегда хороший преподаватель. Я это познал набив сотню шишек. Не все дети стремяться стать программистами, и не у всех это получится. Тут нужен особый талант. Поэтому моей задачей было, не обрушить свою гениальность, а хоть что-то каждому в голову вложить
Не знаю что вы подразумеваете знанием языка в совершенстве, но я do while даже в маразме врядли забуду.))) А слово ЦИКЛ не сразу вспомню. Но тут спорить не буду, голова не чердак, всё не уместишь))) Каждый хочет как он может.)))
Я знаю почему вас не пустили в школу. Там наплевать на детей. Мне впопыхах дали класс коррекции(дебилы), но не предупредили. Вот они почему-то чуть лучше успевали и были дисциплинированы. Может потому что их всех тюкали, а я за равных принял - я же не знал, что они "дебилы")))
Но я бы вас не пустил по другому. И вы наверно поняли почему.
Вобще вы пытливый умный человек, с вами приятно вести диалог. Но для школы этого мало. Хотя вы можете на меня обижаться, но ставлю вам + за приятное общение.
AZJIO:
--- Цитата: St12 от 25 Октябрь 2022, 15:47:33 ---Но я бы вас не пустил по другому.
--- Конец цитаты ---
Ну я сам не гарантирую что у меня получится, так как я понимаю что там коллектив может восприниматься не как жёсткое послушание, надо быть мудрым, что вы сразу могли бы подумать "без программы по обучению учить чему-то". Но по крайней мере если бы дали зелёный свет, это уже второй вопрос как бы я подготовил ситуацию, пустил на самотёк, или подготовил бы некоторый порядок чтобы заинтересовать детей иногда пуская на самотёк. Вдруг бы мне стало не интересно не увидев заинтересованности детей, одно дело это у тебя работа и ты приходишь выполнил и не важно как кто внимал, главное ты работу сделал, а у детей отложиться, другое дело ты не получаешь особой прибавки и это для тебя практически благотворительность и ты уже не станешь тратить время если не видишь отзывчивость и пытливый ум.
--- Цитата: St12 от 25 Октябрь 2022, 15:47:33 ---Хороший программист не всегда хороший преподаватель.
--- Конец цитаты ---
а вот тут я как раз любитель писать справочники, так как считаю основной проблемой это отсутствие качественных справочников по программированию. Хотя опять же это не преподавательские способности, но объяснять я люблю.
--- Цитата: St12 от 25 Октябрь 2022, 15:47:33 ---но я do while даже в маразме врядли забуду.))).
--- Конец цитаты ---
У меня тут две проблемы, после "w" я забываю какая вторая буква, а автозаполнитель предлагает варианты только после второй буквы, но так ещё надо закрыть циклы Until и Wend и тоже помню только первую букву. Но смотрю сейчас, по крайней мере Wend легко запомнить W и End, то есть конец While, также как конец If - End If, и почему я сразу этого не понял ))), для меня это было несуразный набор букв. Но автозаполнитель вставляет оба ключевых слова и это удобней.
Кстати, как я мог забыть, PureBasic то демоверсия бесплатно, до 800 строк кода позволяет писать программы. Вполне можно использовать для обучения. И плюс он кросплатворменный, Windows, Linux, MacOC, Raspberry (малинка). В комплекте много примеров, в том числе и игры. Посмотрел "образовательная лицензия" для класса включая учителя - 199 евро = 12200 рублей.
Для PureBasic есть русская справка, русский фейс IDE, подробнее...
Навигация
Перейти к полной версии