Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)  (Прочитано 2595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #15 : 07 Декабрь 2020, 15:46:51 »
Ему как и balbes150 (aml вообще слил) интересны свои темы. Трахаться с чужими noname боксами никто не будет 
Да это всегда так.
Взять, к примеру, мой случай (далеко и ходить не надо). Никогда не думал что в Linux полезу, а вот - пришлось. А помогать таким как я - проще самому всё сделать, чем по 10 раз одно и тоже объяснять, когда у вопрошающего пробел в знаниях и опыте - величиной с Великий Каньон.
После того как задал пару вопросов по прошивке для 3318, стало понятно что этот проц не в фаворе. А значит надо курить терминал. А что такое "терминал" и где его брать?... Нашёл пост про какой-то UART и 4-ре дырки в плате. Разобрал свою - тоже есть такие дырки. Прибор в руки: по краям "+" и "-", значит по середине "RX" и "TX". Похоже на USB, но явно - не оно. Дома валялась какая-то платка: с одной стороны USB-папа, с другой - пины с такими названиями: RX и TX. Думаю: "может оно?" Впаял в плату гребешок из 4-х пинов, взял AUDIO шнур от сидюка, переставил контакты, соединил с платкой: PUTTY что-то стал показывать, только не пойми что. Покурил форум "Armbian" - вычитал что у всех рокчипов терминал всегда работает на частоте 1.500.000. Ну и давай искать кто-что по 3318 нарыл... В общем, между вопросом по пинам UART и следующим постом, я уже запустил Armbian bionic, а на следующее утро - LibreELEC.
Не вижу никаких проблем для использования под андроид по прямому назначению. На совсем слабых моделях придется обходиться без торрентов (не вывезут, но без этого можно обойтись)

Так Linux же, вроде как, не так проц нагружает!
Торрент s905w - точно не вывозит (CoreELEC-TVHeadEnd + ACE Stream) На RK3318 - еще не пробовал: как вспомню эти пляски вокруг настроек TVHeadEnd... еще и старый форум AlexELEC убился. А там мне Alex подробно всё расписал по настройкам. Он такой, терпеливый оказался, даже меня вывез.
LE не может ничего , что может андроид. А браузер и т.п. в ЛЕ не прикрутить. Поэтому вообще не актуально

Может и - да, но на LE я сейчас IPTV смотрю через внешний свисток на RaLink-е и, в принципе, можно сказать, сто работоспособность восстановлена.
А Armbian - еще надо настраивать. И не понятно какой выбрать и еще надо AARCH64 что б был, а таких - не нашёл еще....
Опишите проблему отдельной темой. Вам помогут
Надо, как-то, заняться, хотя бы только ради того, что бы рабочий стол на Armbian-е увидеть, а то эта uart-консоль уже надоела порядком.  :laugh:
Да. все это есть. Там только одна проблема с HW (потихоньку решается). Но это актуально только для видео большого разрешения и игр (т.е. того , что есть под андроидом).
А KODI туда можно установить?
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #16 : 07 Декабрь 2020, 16:03:12 »
помогать таким как я - проще самому всё сделать
У нас помогают в разделе вопросов от новичков даже с совсем тупыми вопросами, но у arm есть своя специфика по которой у нас спецов нет (кроме balbes150, который последнее время не заходит)
По общелинуксовым проблемам тут помогут, по arm - не факт
Так Linux же, вроде как, не так проц нагружает!
Смотря на каких задачах. На видео и 3д без HW естественно нагружает проц больше, т.к. рендеринг софтовый
на LE я сейчас IPTV смотрю через внешний свисток
А под андроидом это можно удобно и без свистков и адских настроек
KODI туда можно установить?
https://packages.ubuntu.com/groovy/kodi

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #17 : 07 Декабрь 2020, 17:53:07 »
У нас помогают в разделе вопросов от новичков даже с совсем тупыми вопросами, но у arm есть своя специфика по которой у нас спецов нет (кроме balbes150, который последнее время не заходит)
По общелинуксовым проблемам тут помогут, по arm - не факт
Ну бабеса150 надо чем-то заинтересовать. Я его очень понимаю: народ ленится чужие посты читать, а спрашивать по 10 раз одно и то же и, как правило, что-то элементарное - не ленится. Я уже замечаю такую тенденцию: если какой-нибудь супер-спец на предыдущий твой пост ответил, а на последующий нет, значит ответ где-то рядом надо искать: такое уже спрашивали.
Мне, конечно, по общим вопросам больше помощь нужна будет. Например: запустить сетевую карту. Что-то где-то в настройках прописать, права доступа выставить правильно...
Смотря на каких задачах. На видео и 3д без HW естественно нагружает проц больше, т.к. рендеринг софтовый
HW - это HardWare? Типа, аппаратный обсчёт графики и видео?
Кстати, немного наблюдений о скорости.
Не знаю как мои первые 2 бокса - они при мне андроида уже не видели - а "Allwinner A3" Chrome просто разрывает. Сосед сказал что у меня в боксе браузер работает намного быстрее, чем у него на компе.
А под андроидом это можно удобно и без свистков и адских настроек
Ну конечно! Особенно когда он ещё и стоит на eMMC  :laugh:
А когда грузиться можно только с SD или USB, то: "LibreELEC - наше всё!" Ну или Armbian, если б его еще понимать как настроить, а потом, с готовой системы еще и образ, как-то, снять...
По "KODI" (вот сейчас уже пойдут тупые вопросы...)
Написано: "Open Source Home Theatre (executable binaries)" - это, типа, запускать как-то: "sudo ./kodi.bin"?
А с другой стороны, в скачках, какой-то набор файлов с путями:
Список файлов пакета kodi
[свернуть]
И куда делись: "executable binaries" ?  ???
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #18 : 07 Декабрь 2020, 18:04:19 »
HW - это HardWare? Типа, аппаратный обсчёт графики и видео?
да
"Allwinner A3" Chrome просто разрывает.
Под андроидом? сколько там памяти?
грузиться можно только с SD или USB
Была рядом тема про запуск андроид с юсб. Положительного результата нет, но инфа есть
kodi.bin
Как видете такого файла в списках нет
В линуксе все executable binaries (запускаемые бинарники) в /usr/bin. Запускать через меню панели
https://kodi.wiki/view/HOW-TO:Install_Kodi_for_Linux
https://zalinux.ru/?p=273
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2020, 18:06:14 от sfs »

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #19 : 07 Декабрь 2020, 19:46:31 »
Под андроидом? сколько там памяти?
1 гиг, судя по всему...
Была рядом тема про запуск андроид с юсб. Положительного результата нет, но инфа есть
Аналогично. Инфа есть, но, по факту - чего-то не хватает.
Как видете такого файла в списках нет
В линуксе все executable binaries (запускаемые бинарники) в /usr/bin. Запускать через меню панели
https://kodi.wiki/view/HOW-TO:Install_Kodi_for_Linux
https://zalinux.ru/?p=273
Ни слова не понял, но звучит заманчиво!  8)
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #20 : 07 Декабрь 2020, 21:18:01 »
Опачки!
А вот что нашёл в соседней ветке!
У меня тоже стоит AP6255!  :laugh:
Осталось только где-то взять .dtb от "z28" или "RockChip Generic"
Возможно, что правильный .dtb поможет запустить сеть под LE и Armbian !
---------------->
А, блин! Все .dtb-шки ж лежат в закатаном на SD-карту Armbian-е!
Чот я к вечеру туплю...
Пошёл добывать себе дерево и тестить.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2020, 21:25:02 от Lambert »
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #22 : 08 Декабрь 2020, 13:55:26 »
Опачки!
А вот что нашёл в соседней ветке!
У меня тоже стоит AP6255! 
Осталось только где-то взять .dtb от "z28" или "RockChip Generic"
Ничего не получилось.
.dtb-шки, которые лежат в образе Armbian, в принципе отличаются от той, что выкладывал caruso. Его .dtb больше похоже на тот, что я извлёк из android-firmware.
В .dtb из набора Armbian напрочь отсутствуют секции с описанием "wireless-wlan" и "wireless-bluetooth", и вообще, в целом, они на пару метров короче и там многого нет из того, что есть в android-дереве.
Я пытался запустить LE с rk3328-box-z28.dtb(из "Armbian-focal") - ядро паникует сразу после запуска.
Надо попробовать стартануть focal с подходящими деревьями, потому что я запускал bullseye и забыл свой dtb прописать, и он нормально запустился!
Тут назревает такой вывод, что для определенной Linux-сборки нужен свой .dtb. Это следует как раз из того, что .dtb от Armbian-focal не подходят к LibreELEC.
И в то же время, очень смахивающий на android-dtb: rk3318-t9.dtb (от caruso) успешно подходит для LibreElec, focal, bionic, bullseye.
Больше всех в сборке и настройке .dtb понимает caruso и balbes150: они оба сумели радикально изменить эти настройки, без потери работоспособности.
sfs тоже пусть поделится объяснением происходящего в этом посте:   ;)
У меня заработал  wlan0
Код
# iwlist wlan0 scan
wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: 52:64:2B:C8:64:3C
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #23 : 08 Декабрь 2020, 14:28:01 »
для определенной Linux-сборки нужен свой .dtb
Для определенного ядра. Остальное навешивается на запущенное ядро и только некоторые дрова с ним связаны
sfs тоже пусть поделится объяснением происходящего в этом посте
Балбес подкрутил dtb - мне помогло

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #24 : 08 Декабрь 2020, 15:32:04 »
Запустил Armbian-focal, вот такой:

FDT=/rk3328-box-z28.dtb - dtb лежит в корне;
Запустилось, и ДАЖЕ: включился HDMI и на экране вылезло три пингвина и куча букв - продолжение лога загрузки.
Но всё застряло на фразе: "(initramfs) [211.459943] random: crng init done".
В терминале последнее сообщение такое точно и тоже висит на этом шаге.
UART-log: прикреплён;
Display-log: под спойлером.
02_Display-log

[свернуть]
--------------------
Второй запуск на экране выдал уже кое-что другое:
Второй старт Focal

[свернуть]
Там что-то не так.
При запуске с карузовского .dtb вылазили цветные буквы в терминале и там просили создать пользователя.
А теперь такого нет, но зато включился монитор (desktop) наверно.....
А я теперь не помню: первый раз я запускал десктопный фокал или нет....
А у меня же образ в линуксе остался, сейчас посмотрю.... Десктопные: фокал и буллсай. Бионик и Бастер - нет.
-------------------------------------------------------
rk3328-evb.dtb ничего не выводит на экран монитора.
В терминале всё как с rk3328-box-z28.dtb: поле ввода отсутствует и такое впечатление что система думает что дисплей работает.
-------------------------------------------------------
rk3328-rock64.dtb: всё выглядит так же как с rk3328-box-z28.dtb: экран дисплея работает, но приглашение опять выглядит как:
(initramfs):
...и через пару минут:
(initramfs) random: crng init done
-------------------------------------------------------
rk3328-a1.dtb - так же как с предыдущим .dtb:
Gave up waiting for root file system device. Common problem:
- Boot args (cat /proc/cmdline)
  - Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
- Missing modules (cat /proc/modules; ls dev)
ALERT! LABEL=ROOTFS does not exist. Dropping to a shell!

BusyBox v1.30.1 (Ubuntu 1:1.30.1-4ubuntu6.1) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs) random: crng init done

-------------------------------------------------------
А вот терминал с карузовским .dtb:
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2020, 16:55:47 от Lambert »
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #25 : 08 Декабрь 2020, 16:32:29 »
dtb лежит в корне;
Начиная с версии 20.08 (20200814), изменился порядок конфигурации
Вместо файла «uEnv.txt», файл «/extlinux/extlinux.conf»   Правила для редактирования файла остаются теми же : измений *.dtb на подходящий под Ваш твбокс

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #26 : 08 Декабрь 2020, 17:02:30 »
Начиная с версии 20.08 (20200814), изменился порядок конфигурации
Вместо файла «uEnv.txt», файл «/extlinux/extlinux.conf» 
А я и не трогаю с места «uEnv.txt», только меню в нём путь и название .dtb
И к чему было это сообщение?
Во всех этих Armbian-сборках всё по старому.
«/extlinux/extlinux.conf» я видел только в ELEC-сборках.
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #27 : 08 Декабрь 2020, 17:07:12 »
к чему было это сообщение?
думал вы не правите uEnv.txt
Во всех этих Armbian-сборках всё по старому.
«/extlinux/extlinux.conf» я видел только в ELEC-сборках.
В свежих универсальных уже так

С dtb из армбиана никакими никак не грузится?

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #28 : 08 Декабрь 2020, 20:03:18 »
думал вы не правите uEnv.txt
А как, интересно, еще можно менять "деревья-устройств"?
Не переименовывать же сами .dtb на имя, указанное в uEnv.txt?
Ну для этого, необходимо, хотя бы, 1 раз поинтересоваться где прописан путь и к какому именно .dtb: их там три папки.
Ну ладно, 1 папка: "Rockchip".
"uEnv.txt" имеет такой же смысл как любой .ini или .cfg: просто файл настройки. И почему его нельзя редактировать?
А как же тогда balbes150 не боится редактировать .dts?
Понятно что он больше меня понимает что творится внутри .dts файла.
Но он тоже с чего-то начинал...
И особенно теперь, когда рассчитывать на его помощь, особо, не приходится, кто еще "подкрутит" мне .dtb для моего бокса, если я не начну учиться тому же, чему смог научится balbes150?
С dtb из армбиана никакими никак не грузится?
Я пробовал 4 .dtb: результаты, за небольшим отличием - одинаковы.
Логи, скрины: всё 2 постами выше.
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #29 : 08 Декабрь 2020, 20:06:21 »
А впрочем, Вы правы как никогда: морочить голову с чужими коробками никто не будет:  01_Focal -UART-terminal.txt (27.16 КБ - загружено 0 раз.)
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.