Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)  (Прочитано 2594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« : 02 Декабрь 2020, 12:08:47 »
dtb, uboot
методика установки armbian

Бокс: "Magicsee N5 NOVA" на RK3318 (4g/64g).
• Запускаются все образы Armbian для RK3328 с правленым .dtb (rk3318-t9_remote_diode_wifi_110.dtb)
• Запускается LibreELEC-RK3328.arm-9.2.6-box.img, с тем же .dtb.
Сеть только проводная и только на LibreELEC.
В Armbian сеть ведет себя так, как описал DdShurick: "сеть настроена, но не поднята и не хочет"
Хром норм. вывозит? BT работает? Загружали с флэшки или sd?
HW ускорения (panfrost) удалось добиться
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2020, 11:03:36 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2020, 15:30:02 »

Ценник у этого бокса как у aml905x3
Видяхи разные
Penta-Core Mali-450 у rk3318
Mail-G31 MP2 у aml905x3

CPU
4x ARM Cortex-A53        1.5 GHz  у rk3318 как и у RK3328
4x Arm Cortex-A55 @ 1.91 GHz  у aml905x3
т.е. тормознее. У меня RK3328 был. Тормознее и сильно грелся
Как у rk3318 с нагревом?

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2020, 16:47:35 »
Хром норм. вывозит? BT работает? Загружали с флэшки или sd?
1. Я не знаю как в LibreELEC запускать WEB-браузеры. Там, вроде, есть такое понятие как: "WEB-интерфейс", но когда и как он включается....
Если подскажите где (из какого репозитория и как его, репозиторий, подключить) скачать и как называется Хром по линуксовому - потестю.

2. BT тоже не работает.
Кстати, есть еще x96mini на s905w, так на нём wlan под Linux-ом работает "из коробки", а есть аппаратный блютуз или нет, я просто не интересовался, в системе его не видно. Но там у меня CoreELEC.
3. Загружается только с SD.
С флешки, ни с одного USB не стартует.
Правда с USB я его запускал еще до того как UART прицепил...
Как у rk3318 с нагревом?
Говорят что все RK сильно греются.
У этого, 3318, вроде как, частота занижена ("обрезана") до 1.1gHz.
Греется до 90°с без охлаждения и не выше 50°с под 12-ти вольтовым куллером, работающим от 5v.
фото коробки

[свернуть]
HW ускорения (panfrost) удалось добиться
Это я не знаю что такое.
Если подскажите где и как его добиваться - попытаюсь ))))))))))
Ютуб 1080p на 60Hz крутит как родной.
Знаю, что есть какие-то тестовые ролики, но и потоковое видео крутить-то легче чем с флешки.
С флешки почти нормально крутит MKV 10800p 15.000bps
А что касается аппаратного ускорения: могу потетстить только с Вашей помощью.
И еще: нужна какая-то программа вроде AIDA но под линукс. Не найду никак!
Спасибо.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2020, 17:15:19 от Lambert »
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2020, 17:15:53 »
не знаю как в LibreELEC запускать WEB-браузеры
Под arm - никак, т.к. там нет Xorg. Но вы же писали
Запускаются все образы Armbian для RK3328
Хром по линуксовому
sudo apt-get install chromium-browser
Загружается только с SD. с флешки, ни с одного USB не стартует.
С носителями (sd, флэш)на разных боксах возможны разные чудеса :
[ Читать далее ]

    Грузится с usb, не грузится с sd и наоборот
    Грузится с usb2(белый), не грузится с usb3(синий)
    Не грузится с usb , если во второй usb что-то воткнуто
    С некоторых флэшек не грузится никак
Греется до 90°с без охлаждения и не выше 50 под 12-ти вольтовым куллером, работающим от 5v.
Если сделать ежика из свистков и еще пропеллер приделать - привлекательность идеи пропадает
Получается плюсов у rk3328 3318 по сравнению с aml905x3 x2 нет
Ютуб 1080p на 60Hz крутит как родной.
под линуксом?
panfrost
нужна какая-то программа вроде AIDA но под линукс
С каким функционалом?

LibreElec - вроде, под ним большинство плагинов поумирало. Никаких плюсов по сравнению с андроидом. Что под ним юзаете?

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2020, 18:27:37 »
Под arm - никак, т.к. там нет Xorg. Но вы же писали
Так я в Armbian даже не смог GUI запустить! Там startx не работает! Сервер какой-то там не стартует. А без рабочего стола, одной консолью - долго получается.
(И как там серевр заработает? Под Armbian  у меня даже проводная сеть не запускается. Я писал же, по моему...)
Я в линукс подался, вот, в первый раз.
Правда пришлось убунту на ПК поставить, что бы trust.img записать на SD-карту.
А так-то, я толком никаких команд консольных не знаю.
Разве что "dmesg"...
Вот тут меня мучают на нерусском языке.
sudo apt-get install chromium-browser
Это я знаю уже!  :laugh:
Это же можно по SSH из Putty установить? А где ее потом искать в LibreELEC? Там же коносоли - в принципе нигде нет.
Если сделать ежика из свистков и еще пропеллер приделать - привлекательность идеи пропадает
Получается плюсов у rk3328 3318 по сравнению с aml905x3 x2 нет
Ну по сравнению с s905w (2g/16g), так точно есть. Всё летает раза в 4 быстрее. 4 гига оперативы сказываются.
И я еще не помню сколько ядер у s905w и на какой частоте...
под линуксом?
panfrost
Если LibreELEC на линуксе, то тогда - да: под ним.
panfrost - почитал, так он, кажись Mali-450 не поддерживает. А если поддерживает, то разжуйте, пожалуйста, как его скачать/установить. Как Вы сделали с Хромниумом....
С каким функционалом?
Та ну хотя бы посмотреть на какой частоте проц работает, а то "родного" .dtb так и не нашлось/не существует и автор писал что редактировал .dtb от RK3328 и вручную занижал частоты до 1.1hHz. Хочется посмотреть и вообще иметь такой софт под рукой - я тоже .dtb начал ковырять - надо за частотами следить....
А вообще-то: было бы неплохо понимать что пишется в терминале. В частности от dmesg.
LibreElec - вроде, под ним большинство плагинов поумирало. Никаких плюсов по сравнению с андроидом. Что под ним юзаете?
А с этого всё и началось...
Специально приобрёл бокс с умершей встроенной памятью. Уже второй. Первый был: x96mini...
Так что - никакого андроида.
Под RockChip сборки делает только группа LibreELEC.
Под Amlogic - все кому не лень.


« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2020, 23:37:10 от Lambert »
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2020, 19:26:18 »
sudo apt-get install chromium-browser
Не получается:
Спойлер
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~= PuTTY log 2020.12.03 18:22:54 =~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
login as: root
root@192.168.1.50's password:
Access denied
root@192.168.1.50's password:
##############################################
#                 LibreELEC                  #
#            https://libreelec.tv            #
##############################################

LibreELEC (official): 9.2.6 (RK3328.arm)
LibreELEC:~ # sudo apt-get install chromnium-browser

 There is no working 'sudo'.
 
 On debian/ubuntu/all general purpose linux distributions 'sudo'
 allows a permitted user to execute a command as the superuser
 or another user, as specified by the security policy
 
 With LibreELEC you have root access by default, so you dont need 'sudo'

LibreELEC:~ #
LibreELEC:~ # sudo apt-get install chromnium-browserudo apt-get install chromnium-browserdo apt-get install chromnium-browsero apt-get install chromnium-browser apt-get install chromnium-browserapt-get install chromnium-browserapt-get install chromnium-browser

 There is no working 'apt-get'.
 
 'apt-get' is a command to install, update and remove software which
 is stored in a non local repo. 'apt-get' does nothing then connecting to such
 repo, downloads the software, unpacks the software, updates a big
 local database with all filepaths and other informations about the
 installed software or removes or updates installed Software.
 
 With LibreELEC it is not possible to change the system for security and
 stability reasons so even 'apt-get' would not be able to do this.
 We also dont have and want to maintain such a repo for various other
 great reasons.
 
 Also Ubuntu or Debian packages are often outdated and not compatible
 with LibreELEC
 
 TIP: use Kodi's addon browser to enhance your LibreELEC system
LibreELEC:~ #
[свернуть]
Нет там никакого браузера "KODI", или он спрятан так, что бы его никто никогда не нашёл.  :-[
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2020, 23:44:16 от Lambert »
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #6 : 03 Декабрь 2020, 20:06:58 »
panfrost
Нашёл там ftp c кучей файлов.
Что из того мне нужно?
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн uropb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Репутация: +10/-0
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #7 : 03 Декабрь 2020, 22:55:15 »
Вот тут меня мучают на нерусском языке.
Веселые вы автарки себе выбрали. Один арабом прикинулся, второй негром и шпрехают по английски, а думают на русском. :)
Tox1 s905x3

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #8 : 03 Декабрь 2020, 23:27:18 »
Веселые вы автарки себе выбрали. Один арабом прикинулся, второй негром и шпрехают по английски, а думают на русском.
Да откуда я знаю на каком он там думает? )))) Пишет, вроде, грамотнее меня. Ну и я его понимаю. А что еще нужно?
Было бы гораздо хуже если бы он был японец: гугл с японским не дружит совсем ))))
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #9 : 04 Декабрь 2020, 09:46:51 »
никакого андроида.
Тогда увы : никаких простых и удобных решений по прямому назначению твбокс
по сравнению с s905w (2g/16g), так точно есть. Всё летает раза в 4 быстрее. 4 гига оперативы сказываются.
s905w для линукса вообще не вывозит. Только для бездисковых станций и андроид

apt под LE не работает. Браузеры там не работают. Большинство дополнений KODI умерли
Нечего в LE ловить

panfrost - вам явно рановато. Кстати - в LE он может и работать из коробки. Это  единственный плюс LE
в Armbian даже не смог GUI запустить! Там startx не работает! Сервер какой-то там не стартует
Сервер Xorg.
Если вам нужен браузер с клавой - armbian. Завадите отдельную тему про свою проблему
Если вам нужен медиаконтент на тв - андроид
LE - только для его опытных фанатов
Пишет, вроде, грамотнее меня. Ну и я его понимаю
Что там понимать.  С rk3318 он вас послал
Цитата
Old Linux 4.4 images are an archaeology trip .. and we moved on.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2020, 09:57:08 от sfs »

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2020, 12:46:51 »
Что там понимать.  С rk3318 он вас послал
А я думаю, что ему просто нечего сказать по этому поводу. Потому что он сидит на LE ресурсе и тут же рассказывает что у меня старый линукс на LE. Так сделай LE на новом линуксе. Или он там вообще не про LE  говорит? Если LE  построен на старом линуксе, зачем там тогда такие "специалисты", от которых толку для пользователей LE - никакого?
И он же говорит про 4.4, устаревший линукс в общем, а не о кастрации 3318 конкретно. Так что это, конечно, камешек в огород, но не только в мой.
В любом случае: если он не хочет помочь мне с .dtb, то он либо лентяй, либо ничего не понимает в этом. А списывает всё на то, что там, якобы, линукс не кошерный... Это как в пословице про плохого танцора: как раз тот случай.
Тогда увы : никаких простых и удобных решений по прямому назначению твбокс
Да, с этим приходится мириться и я об этом знал уже после приобретения x96mini. В принципе кроме трансляции ТВ-программ да ютуба эти коробки больше ни на что не способны и к их счастью: мне от них большего функционала и не требуется. Грубо говоря, эти устройства больше подходят для несложных систем управления, типа "Умный Дом", чем для мультимедийных задач.
На ARDUINO тоже можно смотреть видео.
apt под LE не работает. Браузеры там не работают. Большинство дополнений KODI умерли
Нечего в LE ловить
Я слышал другую историю, конечно, но это ровным счетом ничего не меняет, потому что при всех своих недостатках, LE, на сегодняшний день - единственная сборка, которая, худо-бедно, запустилась на RK3318.
Armbian тоже запускается, но моих познаний в Linux не хватает что бы качественно его использовать. Если в Armbian запускается WEB-браузер, работает любой простенький IPTV-плеер, есть рабочий стол, то я с радостью буду работать в нём.
Но на сегодняшний день в Armbian  не удалось даже проводную сеть поднять.
У меня, пока что, нет выбора.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2020, 13:59:26 от Lambert »
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #11 : 07 Декабрь 2020, 10:20:59 »
ему просто нечего сказать по этому поводу.
Ему как и balbes150 (aml вообще слил) интересны свои темы. Трахаться с чужими noname боксами никто не будет  :'(
эти устройства больше подходят для несложных систем управления, типа "Умный Дом", чем для мультимедийных задач.
Не вижу никаких проблем для использования под андроид по прямому назначению. На совсем слабых моделях придется обходиться без торрентов (не вывезут, но без этого можно обойтись)
LE, на сегодняшний день - единственная сборка, которая, худо-бедно, запустилась на RK3318.
LE не может ничего , что может андроид. А браузер и т.п. в ЛЕ не прикрутить. Поэтому вообще не актуально
Armbian тоже запускается, но моих познаний в Linux не хватает что бы качественно его использовать
на сегодняшний день в Armbian  не удалось даже проводную сеть поднять
Опишите проблему отдельной темой. Вам помогут
Если в Armbian запускается WEB-браузер, работает любой простенький IPTV-плеер, есть рабочий стол, то я с радостью буду работать в нём.
Да. все это есть. Там только одна проблема с HW (потихоньку решается). Но это актуально только для видео большого разрешения и игр (т.е. того , что есть под андроидом).

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: [Решено] H96 max+ : не работает ethernet
« Ответ #12 : 07 Декабрь 2020, 12:00:39 »
Чудес не бывает. Много дров идет в составе ядра. Видимо это такой случай
Кроме dtb тут все как и на ПК
Так я на чудеса и не "грешу", собственно. Понятное дело, что это мне так весь этот процесс представляется, а на самом деле, "между строк", там конечно же были ещё какие-то шаги.

Выложите свой dtb и про trust.img - недопонял - где его брать и куда прописывать...

"Моих" .dtb есть 2 штуки.
Один, который я вытащил из Android прошивки для этой модели и который не работает, и второй, который много кому подошёл для RK3318 (и моему боксу тоже), но который "не включает" встроенный wlan вообще нигде (ни в Armbian ни в LibrerELEC), а сетевой - полноценно работает только в LibreELEC, а в Armbian, вроде бы, и видится, но не запускается. Вернее, я не могу запустить.
rk-kernel.dtb : это извлеченный из Android-прошивки, не рабочий
rk3318-t9_remote_diode_wifi_110.dtb : а это, как раз тот, который после "доработок", стал видеть IR, WiFi и мигать светодиодом.
••• ••• •••

Про trust.img.

Я извлекал trust.imguboot.img) из Android-прошивки с помощью: "RK3xxx_firmware_tools_5.99.07.00".
rk-kernel.dtb я извлекал чем-то другим, скорее всего: "AndroidTool_2.69" или "FactoryTool_1.66".
Как и куда прописано, я нашёл там же, на Armbian-е, с помощью "dd":
dd if=trust.img of=/dev/sdb seek=24576
Правда у него там пишется 3 образа, но когда я пытаюсь свой uboot записать, бокс стартует только с внутреннего андроида: скорее всего uboot.img извлеченный из Android-прошивки, либо не туда пишется, либо подходит только для андроида:
dd if=idbloader.img of=/dev/sdb seek=64
dd if=trust.img of=/dev/sdb seek=24576
dd if=uboot.img of=/dev/sdb seek=16384


Я встречал и другие рекомендации по переносу u-boot:
Цитата: balbes150
1. Снимаем с рабочей SD карты u-boot.
   Это можно сделать с помощью этой команды на ПК с Linux.

   dd if=/dev/sdb of=uboot.img bs=1M count=16

2. Запишите LE на SD-карту, настройте DTB и замените u-boot на взятый с рабочей SD-карты.
   Замена U-boot выполняется двумя командами.

   dd if=uboot.img of =/dev/sdb conv=fsync bs=1 count=442
   dd if=uboot.img of =/dev/sdb conv=fsync bs=512 skip=1 seek=1
Но мне помогает только "дописка" trust.img с помощью: "dd if=trust.img of=/dev/sdb seek=24576"
"u-boot" я ни разу не использовал: без него linux загружается, а с ним - нет.
------------------------
P.S. если будут нужны какие-то логи, я сделаю: UART  я уже победил.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2020, 12:04:36 от Lambert »
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30888
  • Репутация: +207/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #13 : 07 Декабрь 2020, 12:30:32 »
Один, который я вытащил из Android прошивки для этой модели и который не работает
Тоже так делал и результат тот же
Насколько я понял dtb связано с ядром. У андроида ядро другое - поэтому в dtb можно что-то подсмотреть, но не более
Но мне помогает только "дописка" trust.img с помощью: "dd if=trust.img of=/dev/sdb seek=24576"
"u-boot" я ни разу не использовал
Насколько я понимаю - это и есть uboot
Спасибо+

Оффлайн Lambert

  • 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: +2/-0
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ
Re: Magicsee N5 NOVA на RK3318 (4g/64g)
« Ответ #14 : 07 Декабрь 2020, 13:43:05 »
Насколько я понимаю - это и есть uboot
А вот и нет!
uboot.img и trust.img, я заметил что, по размеру всегда совпадают, но внутри они - разные!
сравнение "uboot.img" и "trust.img"
[свернуть]
Vontar TX2 (RK3229), Magicsee N5 NOVA(RK3318),x96mini(s905w), BBA42(Allwiner A3 Quad Core), DEX AMP 101(Cortex A8)
Преимущество компьютера перед человеком в том, что он пользуется мозгами.