Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux > PuppyRus-A [PRA]
UEFI загрузка
yxma:
--- Цитата: sfs от 04 Ноябрь 2022, 10:00:40 ---Будущий инженер должен мыслить
--- Конец цитаты ---
не могу согласиться. Для инженера компьютер/карандаш должен быть инструментом, он не о нем должен думать, он должен его не замечать. Максимум простоты и удобства. А то видал я таких инженеров. Непонятно чему их там учили. Нарисовала план помещения отрезками. И это самое безобидное.
--- Цитата: sfs от 04 Ноябрь 2022, 10:00:40 ---Там не будет одинаковых. У винды своя папкв внутри EFI
--- Конец цитаты ---
вот это новость. Вроде смотришь - все одинаково зовутся. Как они потом разбираться будут? Как минимум у меня на ефи каждый дистрибутив создавал в /ефи свою папочку. Вот я и сделал одной больше и обозвал пра
--- Цитата: sfs от 04 Ноябрь 2022, 10:00:40 ---Для фругала - если использовать initrd rootaufs2 вместо porteus - надо добавить в параметры ядра root=/ваш/раздел rw.
--- Конец цитаты ---
Это, типа, всё? Точно так же переписать содержимое папки? пересмотрю вики. А так я фругал не люблю. Всегда прописываю чейндж и не парюсь сохраненкой
--- Цитата: sfs от 04 Ноябрь 2022, 10:00:40 ---мало подробностей
--- Конец цитаты ---
буду ставить - появятся. Если гпт, то для пра нужно использовать ууид и барметал с кучей непонятного текста. Стоит убрать непонятное - грузить перестает. Все детали даже Ильфат не знал, как он мне говорил. Тоже несколько вариантов загрузочных строк давал
sfs:
--- Цитата: yxma от 04 Ноябрь 2022, 22:54:00 ---Как они потом разбираться будут?
--- Конец цитаты ---
EFI-BIOS вашего ПК загрузит /EFI/Boot/bootx64.efi. Он разный для разных загрухчиков А в этом файле уже прописано откуда дальше грузить - из /EFI/Microsoft (win) или из /EFI/BOOT/x86_64-efi/kernel.img (grub4dos) или /EFI/BOOT/grubx64.efi (grub2) или еще чего
--- Цитата: yxma от 04 Ноябрь 2022, 22:54:00 ---Это, типа, всё? Точно так же переписать содержимое папки? пересмотрю вики
--- Конец цитаты ---
Да. rootaufs2 - это для фругала по сути тот же портеус, но под Арч систему сборки инитрд: mkinitcpio
root=/ваш/раздел rw - это как раз фичи mkinitcpio
--- Цитата: yxma от 04 Ноябрь 2022, 22:54:00 ---А так я фругал не люблю. Всегда прописываю чейндж и не парюсь сохраненкой
--- Конец цитаты ---
Это называется фругал с rw сохраненкой в папку. Т.е. что-то среднее между фул и фругал. Вам бы лучше в модуль + некоторые папки типа профиля браузера - вынести симлинками. Так более неубиваемо
--- Цитата: yxma от 04 Ноябрь 2022, 22:54:00 ---Если гпт, то для пра нужно использовать ууид и барметал с кучей непонятного текста.
--- Конец цитаты ---
В root= можете использовать хоть uuit хоть /dev/...
барметал и т.п. - это уже приколы вашего биоса или носителя. Доработал вики
gumanzoy:
--- Цитата: sfs от 05 Ноябрь 2022, 09:19:15 ---EFI-BIOS вашего ПК загрузит /EFI/Boot/bootx64.efi. Он разный для разных загрухчиков А в этом файле уже прописано откуда дальше грузить - из /EFI/Microsoft (win) или из /EFI/BOOT/x86_64-efi/kernel.img (grub4dos) или /EFI/BOOT/grubx64.efi (grub2) или еще чего
--- Конец цитаты ---
Немного дополню.
/EFI/Boot/bootx64.efi это путь по умолчанию. Но без него тоже можно загрузить. Если прописать путь до файла загрузчика через efibootmgr или в самом интерфейсе UEFI BIOS Setup (в некоторых есть такая возможность).
А виндовый EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi также прописан как путь по умолчанию во многих прошивках. И он будет грузится если удалить /EFI/Boot/bootx64.efi.
sfs:
--- Цитата: gumanzoy от 05 Ноябрь 2022, 11:46:13 ---по умолчанию во многих прошивках
--- Конец цитаты ---
Вот тут-то и проблема. На разных биосах много чего по разному
yxma:
А у меня печальная ситуация. ССД, на который я надеялся, пришел, похоже. бракованый - сумел поставить только один линукс. В один раздел становится, следующий - сбой во время установки. Сначала грузит медленно, потом и вовсе загрузка падает. Так что нужно проверять. Это али экспресс, дорогие. И если, как бывает, реальный объем далек от номинального, то, по сегодняшним реалиям, ничего не докажешь...
Навигация
Перейти к полной версии