Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux > Багтрекер PuppyRus-2.0
2.03 модерн - Не загружаются Х-ы
vl.shevchuk:
--- Цитата ---с момента ПЕРВОЙ бета-версии Паппирус СноуДог не прошло ещё и года
--- Конец цитаты ---
К сожалению, в курсе данных событий, так как раньше активно пользовался PuppyRus Jeans. Когда начали выходить beta-версии PuppyRus 2, начал замечать проблемы с монтированием на разделы NTFS, а затем, когда эта проблема была решена, открылась проблема с запуском иксов на многих компьютерах. Остальные сборки Puppy и PuppyRus запускали графическую оболочку без проблем, если не было правильного разрешения (xorg не воспринимал видеокарту), то запускалась xvesa, и все было более-менее. Благо, что на моем предыдущем ноуте иксы еще запускались нормально (видео nVidia Go 7600). Принимал активное участие в тестировании SnowDog и пользовался им (в том числе, когда появились первые финальные версии).
Затем купил более новый ноутбук (видео nVidia GTS360m), с тех пор пока с PuppyRus не дружу. Проблема была описана на ветке http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,6133.0.html Как показали логи ошибки, баг связан с самим ядром (2.6.38) и не является особенностью только PuppyRus SnowDog (точно такой же баг на моем ноуте случился при попытке запуска стандартного Ubuntu 11.04).
В ветке http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,8208.0.html обсуждаются танцы с бубном по обходу некоторых багов данного ядра, чтобы как-то удалось под видухой nVidia установить видеодрайвер. Но эти танцы можно начать только после успешного запуска иксов, а пока это невозможно, остается только ждать дистрибутива на более новом\пропатченном ядре, либо поискать счастья среди других дистров (например, Linux Mint Rosinka запускается без проблем). Но только у семейства Puppy есть frugal-установка - огромное преимущество для рядовых пользователей (которых фанаты-линуксоиды называют виндузятниками).
Как бы разработчики ни пытались обновлять xorg в своих релизах, он вкупе с забагованным ядром 2.6.38 не может нормально запускаться на всех современных видеокартах (в отличие от xvesa). Во многих случаях xvesa очень полезна как промежуточный вариант, пока не будет установлен проприетарный драйвер на видео. Либо, для запуска системы с флешки на любом компьютере xvesa является универсальной графической оболочкой, позволяющей запустить PuppyRus сходу на любом компе. Итак, не имея на данный момент никаких претензий к разработчикам, просто предлагал не вырезать из дистрибутива режим xvesa (чтобы было меньше мороки). Именно благодаря ему есть возможность более-менее комфортно тестировать систему, допиливать ее для успешной установки дров на nVidia (патчить ядро и так далее по указанной выше теме). А без xvesa мечта установить PuppyRus на своем ноутбуке так и останется мечтой. Не один я высказывал идею, что xvesa желательно оставлять, это многим упростит жизнь.
Вы пока думаете, что установить видеодрайвера через терминал - это же так просто (как это другим лень до этого догадаться). А я почти уверен, что на моем ноуте все намного сложнее, придется еще патчить ядро и не только. Что касается авторских прав и лицензий, то они мне по-барабану. Предпочитаю ХР, не пользуюсь предустановленной на ноуте Win7. Домашним пользоватеялям компов в СНГ и не только лицензии тоже по-барабану, для них все ПО бесплатное и свободное. В таких условиях Linux имеет преимущество только тогда, когда он действительно лучше справляется с поставленными задачами (в моем случае это экономия энергии и невосприимчивость к вирусам).
Pro:
Давайте откинем мнения где и что крутится, xvesa из modern была убрана, по согласованию с участниками Команды, основной причиной были глюки с клавиатурой, отсутствие исходников (я не нашел и другие не видели) кроме того была надежда что новый (на то время) xorg будет лучше держать хорошие видекарты + mesa тоже будет лучше работать. Что получили на деле? немного не то что хотелось, но люди тестировали и про nvidia сообщали что работает все с 3D изначально.
Сейчас я выкладывал для Gaff свежайший xorg сервер и полностью пересобранные пакеты драверов, помогут ли они нам неизвестно.
Теперь мое личное мнение: геморрой с этим xorg задолбал, wayland поможет или нет? я незнаю. Я бы вобще забил на xorg - была бы альтернатива. Чес слово думаю не проплатить бы за microxwin модуль, чтоб сделали для нас, но это будет уже сильная привязка к версии ядра :(
Навигация
Перейти к полной версии