Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Где взять AUFS ядро?  (Прочитано 1209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн totiks2012

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
  • Репутация: +23/-0
  • Автор темы
Где взять AUFS ядро?
« : 14 Январь 2024, 10:37:30 »
Подскажите пожалуйста где взять ядро с поддержкой aufs для Debian 12? Попробовал live-kit, весьма интересная штука, но все ядра какие не ставил не имеют поддержки aufs, а она мне нужна. Хочется готовое ядро для установки имено в Debian 12, initrd там формируется автоматом через update-grub, если только через компиляцию то это печалька (кому только мешал aufs, и что в нём такого, что от него так резко отказались, инструмент ведь годный!? )
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 18:38:25 от sfs »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6282
  • Репутация: +141/-0
Re: Где взять ядро?
« Ответ #1 : 14 Январь 2024, 11:21:15 »
где взять ядро с поддержкой aufs для Debian 12
А если взять любое с этого форума, которое обеспечивает работу твоего железа?

З.Ы. У меня на ноуте уже пару лет Runtu и Debian 11 работают на ядре 4.15.13-pf6, пробовал прикручивать 5-е и 6-е ядра, но тогда тачпад начинает работать непривычно для меня.
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
PRA 16.12 JWM, Runtu 22.04 x64 XFCE

Оффлайн totiks2012

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
  • Репутация: +23/-0
  • Автор темы
Re: Где взять ядро?
« Ответ #2 : 14 Январь 2024, 11:39:45 »
не знаю как прикрутить,для ядра нужен свой initrd, он грузит своё ядро , прибит к имени каталога, брал от minios , так загрузившись вместо моего каталога ищет строго в каталоге /minios, как изменить такое поведение не знаю... но обидно решил для себя все вопросы чтоб создать свою кастомную сборку, создание модулей, горячее подключение.
создание модулей взял скрипт у parrothead. <https://groups.google.com/g/slax-users/c/3nsx5a8bu8s> (нашел в скрипте apt2sb в minios , более лаконичен и понятен мне), подключение свистнул из slax (нет зависимостей от лишних source библиотек), но затык случился в ядре... дропнули они aufs...

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6282
  • Репутация: +141/-0
Re: Где взять ядро?
« Ответ #3 : 14 Январь 2024, 11:57:44 »
как прикрутить,для ядра нужен свой initrd
Для grub4dos я использую initramfs.img, который делал по инструкции выложенной здесь sfs еще в далеком 2017 году, а потом если обновить меню grub2, то там для ядра от PRA вообще нет строчки с initrd
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
PRA 16.12 JWM, Runtu 22.04 x64 XFCE

Оффлайн totiks2012

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
  • Репутация: +23/-0
  • Автор темы
Re: Где взять ядро?
« Ответ #4 : 14 Январь 2024, 12:11:28 »
а потом если обновить меню grub2, то там для ядра от PRA вообще нет строчки с initrd
теоретически должно сработать и в ventoy , прошу прощение за вопрос а взять где не подскажете.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6282
  • Репутация: +141/-0
Re: Где взять ядро?
« Ответ #5 : 14 Январь 2024, 12:22:53 »
Для общего развития забей в поиске форума "initramfs.img" и почитай наши диалоги с sfs.

Для x32 здесь есть ссылка на готовый, а этот для x64
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 12:26:17 от RoDoN »
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
PRA 16.12 JWM, Runtu 22.04 x64 XFCE

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • Репутация: +139/-1
Re: Где взять ядро?
« Ответ #6 : 14 Январь 2024, 14:24:27 »
работают на ядре 4.15.13-pf6, пробовал прикручивать 5-е и 6-е ядра
Когда вижу такое, хочется спросить Небеса, ) для чего нужен труд сотен и сотен разрабов и программистов, день и ночь в кровавом поте улучшающего ПО, чтобы Linux стал чуточку производительней? Если это мало кто может оценить?


"Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете?"
"Зачем, зачем вы используете ядра ниже 6.1 в 2024? Дайте вашему железу хоть крохотный шанс быть производительным".



p.s. Это я про отлаженные механизмы работы с памятью в первую очередь, если что.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6282
  • Репутация: +141/-0
Re: Где взять ядро?
« Ответ #7 : 14 Январь 2024, 14:34:59 »
стал чуточку производительней? Если это мало кто может оценить?
При установленных 8 Гб и i3-3110M (старое по нынешним меркам железо) заметного увеличения производительности на 5 и 6-х ядрах не заметил, спец.тесты не выполнял, а вот неудобство пользованием тачпадом, когда он делится попалам и перемещаться двумя пальцами вверх-вниз можно только на левой половине, а чуть зацепишь правую половину просходит смена раб.стола, перемещение по вкладкам и т.д., что непривычно и меня раздражает, переучиваться по прихоти разрабов не хочу, поэтому и откат на 4-е ядро, пусть и с потерей возможного прироста производительности.
Вот почему-то эти "сотни и сотни разрабов и программистов, день и ночь в кровавом поте улучшающие ПО" придумали новое с управлением тачпадом, внедрили, но не предусмотрели настройки для работы по старому, тем самым чихали они на пользователей.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 14:41:03 от RoDoN »
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
PRA 16.12 JWM, Runtu 22.04 x64 XFCE

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • Репутация: +139/-1
Re: Где взять ядро?
« Ответ #8 : 14 Январь 2024, 14:48:31 »
Патчи, появившиеся с ядра 6.1, это must have современного линукса. Они просто должны быть без вопросов.

Впервые, ядро перестало тупо гонять данные между памятью и свопом, не понимая, что оно делает.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6282
  • Репутация: +141/-0
Re: Где взять ядро?
« Ответ #9 : 14 Январь 2024, 14:57:56 »
Хм, а у меня нет свопа )))
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
PRA 16.12 JWM, Runtu 22.04 x64 XFCE

Оффлайн totiks2012

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 871
  • Репутация: +23/-0
  • Автор темы
Re: Где взять ядро?
« Ответ #10 : 14 Январь 2024, 15:03:08 »
был бы рабочий скрипт для создания и подключения на горячую модулей с помощью overlay , я бы не искал ядро с aufs

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • Репутация: +139/-1
Re: Где взять ядро?
« Ответ #11 : 14 Январь 2024, 15:04:32 »
Хм, а у меня нет свопа )))
А у меня и на это есть аргумент, :) В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения.


upd. Причем сейчас, в 2024, даже не надо создавать отдельный раздел или файл, просто включить zram с дефолтными настройками. Как это делает та же Fedora, например.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 15:09:37 от krasnyh »

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2538
  • Репутация: +33/-0
Re: Где взять ядро?
« Ответ #12 : 14 Январь 2024, 16:49:15 »
был бы рабочий скрипт для создания и подключения на горячую модулей с помощью overlay , я бы не искал ядро с aufs
- от 'ddog' не подходит? 'loadmodule'=подключение( в thunar-ddog-gumanzoy и вверх и вниз); aptTosfs; для сквошенья каталогов пользую 'packlt' (! но gzip+128K там у меня точно косячит - пользую 'xz+1M')
------------
# был 'разговор' что там подключается как-то симлинками, но не добирался пока до этих подробностей
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 16:51:01 от knn »
Gr4D, Grub2; HP Mini 210 VT - Intel Atom N470  @ 1.83GHz, Intel GMA3150, RAM=2 ГБ ;
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5331
  • Репутация: +139/-1
Re: Где взять ядро?
« Ответ #13 : 14 Январь 2024, 16:58:31 »
- от 'ddog' не подходит?
Ну, там же не настолько примитивно, что просто скрипт в автозапуске. Там целая экосистема, затрагивающая и init. Если я не ошибаюсь, конечно.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 17:10:03 от krasnyh »

Оффлайн uropb

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 229
  • Репутация: +12/-0
Re: Где взять ядро?
« Ответ #14 : 14 Январь 2024, 16:59:55 »
ядро с поддержкой aufs для Debian 12?
https://forum.puppyrus.org/index.php?topic=23963.msg187498#msg187498
Или попросить у sfs ссылку. У меня 6.6.0-pf3-pts и initrd-uird-lfa-6.6.0-pf3-lf+_64.xz загружают minios-puzzle (правда я расширение sb сменил на  pfs). Думаю и pfs-utils будут работать как родные ( пока не пробовал)
Tox1 s905x3