Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: mimi linux - для просмотра интернета и ютуба на ретро-компьютерах  (Прочитано 72665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8637
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Почему-то эта папка исчезает!
Потому что devtmpfs
Код
none on /dev type devtmpfs (rw,relatime,size=1016792k,nr_inodes=254198,mode=755)
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34031
  • Репутация: +231/-0
    • PuppyRus-A
Запарились исправлять ошибки самостоятельно, пришлось отказаться от базы ричи32 в своих сборках 
Т.е. Вы прекратили поддержку mimi?

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 213
  • Репутация: +7/-0
  • Автор темы
    • mimi linux
...
В том  mimi.iso , что в шапке, vlc ютуб не показывает сейчас, остальные проги работают все . youtube-dl  обновляется из  qmplay  автоматом, что в нём поддерживать?
...
Если запускать мими на 64битном проце, то в виртуалбоксе 32-битном можно гонять 64-битные сборки.Не знаю как это работает ведь мими 32бит.
...

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2020, 11:56:35 от ШАМАНЯ »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Цитата
1 live@pra-roll ~ % uname -r                                                       
4.20.15-pf7
live@pra-roll ~ % lsmod |grep kvm
kvm_intel             180224  0
kvm                   393216  1 kvm_intel
irqbypass              12288  1 kvm

Использую на постоянной основе qemu с -enable-kvm.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2020, 11:54:47 от krasnyh »

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 213
  • Репутация: +7/-0
  • Автор темы
    • mimi linux
в ядре 4.20.15 32битном нет  квм,
 lsmod |grep kvm вывод пустой. и в папке  arch нет папки kvm , только  crypto

откуда скачивали?
у вас похоже ядро 64битное

Upd: ютуб в мидори 0.5.11 показывает не во всех мидорях, а только в том модуле, в названии в конце у которого  sf04 без ретро
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2020, 12:09:43 от ШАМАНЯ »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5356
  • Репутация: +140/-1
Да, 64битное.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34031
  • Репутация: +231/-0
    • PuppyRus-A
у меня основная и единственная система, только с базовыми модулями от Эрика
Ну так Вы бы шапку привели в порядок. Или там Ваш окончательный вариант и Вы его поддерживаете?

32битную систему можно запускать на 64 ядре
Или возьмите из юбунты или манджаро и соберите rootaufs2 initrd

Оффлайн Acerman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 261
  • Репутация: +3/-0
скажите что нужно?
Нужен минимальный загрузочный модуль (без лишнего софта - только то, что нужно для непосредственной загрузки) с максимальной поддержкой нетбучного железа + лёгкий рабочий стол + актуальный браузер + поддержка сети (включая модем), чтоб накачать потом модулей.
Список совместимых проверенных актуальных модулей тоже не помешал бы, чтобы не гадать среди множества с похожими названиями по разным репам. Ну, или сложите в \options то, что сами уже проверили и хорошо работает.
Только  4.20.15 - наверное, достаточно, чтобы не усложнять.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2020, 19:09:35 от Acerman »
Netbook Acer 722 (AMD C-50 1 ГГц, 4 Гб ОЗУ, Radeon HD 6250)
WinXP + DDR01-1908 (на флешке)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34031
  • Репутация: +231/-0
    • PuppyRus-A
В шапке старая версия мими.
Определитесь - или поддерживаете и должна быть новая или напишите , что больше не поддерживается

Если ядро и модули софта от pra  (это так?) - логически мысля потенциальному юзеру может быть интересно :
1. Возможность делать модули из пакетов слаки скриптом
2. Меньший размер и ресурсоемкость
3. Другие DE
4. Несовместимые с пра свои модули, которых нет в пра
Это есть?
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2020, 12:36:44 от sfs »

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 213
  • Репутация: +7/-0
  • Автор темы
    • mimi linux
да.
скриптов нет. в слакель в граф.пм можно выбрать прогу,она загрузиться и установиться с зависимостями, в другом пм - проги собираются из slackbuild. Потом можно посмотреть,что установилось по дате и времени установки, взять эти пакеты из кеша  и переупаковать в pfs.
гораздо больший размер из-за  gzip, но меньшая ресурсоёмкость.
DE  xfce и  icewm, но они  есть и  для пра. ненастроенные  enlightenmet,fluxbox точно не нужны.
..
Та мими, что в шапке подойдёт в качестве запасной системы, если смогла загрузиться на рабочий стол и инет появился, глянуть ютуб, почитать новости,что-то поделать в тех прогах, что в исо.
Но если у пользователя два монитора, ужасный броадком для вайфая, топ-игры он  хочет через дрова нвидиа запускать или совсем новичек в линуксе, нужны хромиумы, опера, и всякое, то в качестве основной домашней системы  она точно не годится.  Хотя довольно много на неё получилось запустить, но потом достигаем предела, и больше нельзя её улучшить без замены базы.
...
Ищём идеи качаем скилы :)

ПРОДОЛЖАЕМ ...
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2020, 12:03:25 от ШАМАНЯ »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34031
  • Репутация: +231/-0
    • PuppyRus-A
взять эти пакеты из кеша  и переупаковать в pfs
Тогда, возможно поможет универсальный chroot2pfs

pfs.
гораздо больший размер из-за  gzip, но меньшая ресурсоёмкость.
Кому еще gz дало ощущения ускорения? Напишите - какое железо?
zst компрессию не пробовали ?

не было otter-browser
ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/pra02/pfs-test/otter-0.4.01.pfs

Посмотрите  NixOS(есть  systemd) и  GuixSD(без systemd)
Мне понравилась идея.
Там все пакеты лежать в папке, каждая в своей ,выглядит как у нас в папке /mnt/live/memory/images.они только для чтения. а корневая фс почти вся из ссылок на них состоит.
чем это лучше aufs?

даже рут их не удалит
да ладно. рут может сделать с файлами все

EndlessOS - там вообще 17 гиг ставиться сразу, море программ. и когда в пм устанавливаешь прогу, ничего не распаковывется, а просто добавляется запись  о ней, и при загрузке
По мне спорно на уровне идеи

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8637
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
 ШАМАНЯ напросился, посмотрел я его mimi, гибрид pra и richy.
Установка: копированием каталога mimi без проблем, но menu.lst пришлось править, устанавливал на hd. К вашему сведению - флешка тоже не всегда sdb1.
Запуск: быстрый, не уступает richy. Звук не определился, но это особенности моего моноблока, сеть (провод) поднялась автоматом, спасибо моему upNet. Только в нём частично вырезана или изуродована графическая составляющяя. 3G-modem не проверял, сейчас нет в наличии.
Программы: очень неудобное меню, из-за отсутствия звука из "Multimeria" почти ничего не работает, офис не видит принтер.
Короче, ничего выдающегося, обыкновенная мешанина.
Выйти через меню не удалось, только консоль -> reboot.
« Последнее редактирование: 11 Май 2020, 19:23:26 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Модератор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 213
  • Репутация: +7/-0
  • Автор темы
    • mimi linux
это вы про  mimi.iso 490 Mb рассказываете.
Попробуйте новую  mimi1.iso 700 Mb
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=22422.msg169720#msg169720
 в ней звуковую карту  можно выбрать в программе Регулятор громкости  Pulseaudio в последней вкладке - конфигурация. Это  pavucontrol.
И про принтер тоже интересно  - определиться?
openoffice  можно из старой мими взять или тут другие есть:
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=22832.0
Почему-то в новой мими в инитрд  неправильно работает  noload. initrd там из старой мими, но сильно переделан.Может посмотрите, что там не так.
Сеть там подключается через  wicd.
В  IceWM не работают в меню пункты перезагрузка и выключеие. Надо нажимать выход и потом на экране входа справа внизу выбирать  reboot или halt.

Не знаю, что надо указать в  icewm/preference
busybox там другой, и /etc/busybox.cfg нету

сеть (провод) поднялась автоматом, спасибо моему upNet.
upNet при запуске в  виртуальных машинах часто неправильно определяется адрес  route.
то 10.0.0.0 то 10.0.0.138
а должен быть  10.0.2.0
вручную приходиться исправлять.
Это в mimi.iso
а в mimi1.iso уже wicd  - он везде правильно работает

изменённый init во вложении.
кусочек с  noload  остался без изменений, может от типа фс зависит сравнение имён?
если указать больше одного вот так
  noload=name1;name2
то не срабатывает ни одно из них все модули грузяться
если  noload=name
то этот один модуль не загружается
##########################FINDING AND LOADING PUPPY MODULES###########################

if [ -d /mnt/$dev/$dir/autoload/ ];then
 MODULES="$(ls -1 /mnt/$dev/$dir/autoload/*\.pfs)"
 [ $NOLOAD ] && MODULES=$(echo "$MODULES" | egrep -v "$NOLOAD")
   if [ "$MODULES" != "" ];then
    echo "Загружаются модули программ:" > /dev/console
    : > /tmp/modules.lst
    CNTLOOP=$(losetup -f | tr -d [a-z/])
      for NAME in $MODULES
      do
       [ -f "$NAME" ] || continue
       MNTPT=$(basename $NAME)
       [ "$(grep $MNTPT /proc/mounts)" = "" ] || continue
       echo -n $MNTPT > /dev/console
       mkdir -p /$MNTPT
       echo $MNTPT >> /tmp/modules.lst
       module_add $MNTPT
       [ $? -eq 0 ] && UMNTRO="${UMNTRO}:/${MNTPT}=ro"
       CNTLOOP=`expr $CNTLOOP + 1`
       [ $CNTLOOP -eq 128 ] && break
      done
   else
    echo -n "Модули не найдены, уточните параметр dir
Загрузка без модулей" > /dev/console
    check_status 0
   fi
else
 echo -n "Загрузка без модулей" > /dev/console
 check_status 0
fi
if [ ! -d /mnt/$dev/$dir/changes -a "$copy2ram" = "yes" ]; then
 umount /mnt/$dev
fi

#####################END FINDING AND LOADING PUPPY MODULES#################

В  XFCE все пункты в меню выхода работают и ждущий режим тоже, только надо удалить драйвер  nvidia из  /mimi/autoload и загружать пункт с XFCE
« Последнее редактирование: 11 Май 2020, 20:02:24 от ШАМАНЯ »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8637
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Попробуйте новую  mimi1.iso 700 Mb
Что-то толсто.
Pulseaudio
Какая гадость, может повесить систему, был случай нв Altlinux.
И про принтер тоже интересно  - определиться?
Скорее всего нет, без бубна не получится (hplj1018)
openoffice
Даром не нужен, есть на облаке.
в mimi1.iso уже wicd  - он везде правильно работает
И с 3G-модемами?
« Последнее редактирование: 11 Май 2020, 20:49:08 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8637
  • Репутация: +187/-2
  • Старый чайник
Посмотрел mimi1
Вопрос, почему вместо стандартного modules используется autoload? И зачем нужны эти долбаные нули?
Экран входа через пароль/логин красиво, но излишество и анахронизм.
Wicd: проводная сеть поднялась, но поднятой оказалась и wlan0 (а оно надо?) . GUI выглядит безобразно. Модем (4G HiLink) в упор не видит. Так и не понял, запоминает ли настройки? Типичная поделка с мурги.
Где русский по умолчанию?
Понравился только NetSurf.
Выключить через меню не удалось :(

Чтобы разобраться с сетью из виртуалки надо сравнивать выхлопы udhcpc и dhcpcd.
« Последнее редактирование: 12 Май 2020, 08:47:24 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64