Перепаковал себе систему в zstd, потестирую, посмотрю.
$ cat /etc/pfs.cfg
compression="-b 512K -comp zstd -Xcompression-level 18"
Пример
скрипта перепаковки,
без учета подмодулей. Пробовал выдрать куски из pfsrebuild, но там черт ногу сломает.
Да и подумал, для пользователя нет никакой нужды в этих субмодулях, если только для удобства разработчика, при добавлении/удалении пакетов. Но, если разрабы оптимизируют упомянутый скрипт, хуже не будет, думаю. )Что заметил уже.
- У меня нет рабочего стола и меню опенбокса по ПКМ теперь быстрее прорисовывается/перечитывается, раньше была ощутимая задержка.
- Быстрее запускается второе окно mpv, к уже воспроизводящему видео/аудио первому.
- Быстрее читается папка /usr/bin, там около 2000 файлов.
- Так же осознал, что gtk3 приложения тормозные и им ничем не поможешь. Наглядный пример spacefm, как не убыстряй чтение, он всегда будет запускаться с небольшой задержкой, и первый раз и второй и десятый.... Так же transmission-gtk. При этом AzPainter вылетает как чертик из табакерки. ) Я не говорю что это хорошо и должно быть для всех приложений, но это пример.
Такие вот несколько мелочей, для начала.
И да, у меня из prar2103/de-ovs взята только /base, остальное доустановил в монолит по списку своих пакетов:
$ sudo pacman2pfs $(cat /mnt/sda3/мои_пакеты_pfs-test.txt)
$ inxi -C
CPU: Quad core Intel Xeon E5450 (-MT-MCP-) cache: 6144 KB
clock speeds: max: 2997 MHz 1: 1998 MHz 2: 2098 MHz 3: 1998 MHz 4: 1998 MHz
p.s. Сначала пробовал
-b 1M -comp zstd -Xcompression-level 22, он не настолько разрастается в размере, но по быстродействию показалось, что это близко к xz.
Помимо этой темы, алгоритмы еще обсуждались в
mkpfs сжатие. И здесь
Changes/OptimizeSquash, там хорошие скрины.
p.s.2. Ну и повторюсь по поводу dwarfs, который zstd, но жмет в меньший размер, чем xz. Раньше я выражал неудовольствие медленным сканированием, но если поместить папку в /tmp или ~/live, то пролетает быстрее молнии. )