из открытой Debian сделал проприетарную систему
А такое нормально в смысле GNU и т.п.?
На Хабре доказали, что GPL явно нарушена (статью читал, но не нашёл.
вот похожая).
Есть история с нарушением Linux GPL, когда РусБИТех под маркой якобы своего проприетарного менеджера FlyDM подавали патченый KDE с перебитыми копирайтами.
РусБИТех везде удаляют ссылки на статью, которая это описала. В Астра Linux многое взято из KDE или Trinity, например некоторые Fly-диалоги настройки практически не менялись.
При этом, РусБИТех и наша пресса скромно пишут, что разработали собственную операционную систему, старательно игнорируя слово Linux.
Ещё срок поддержки обновлений безопасности многих пакетов истёк в 2021 году, поэтому зарубежные разработчики вправе отозвать лицензии на свой исходный код, поддержка которого прекращена, так как Астра основана на устаревшем Debian 9 (для Астра 1.7 Debian 10 Buster). Я это примерно так представляю, возможно, ошибаюсь.
У меня лежит в папке виртуальный диск (qemu) с установленной урезанной Windows7-Embedded-Standard, весом 4G, где я поставил некоторые проги, плюс firefox. Но производительность системы конечно аховая, не для ежедневного использования. Тот же долгий запуск, которым славится Windows...
На четырёх гигабайтах и бюджетном CPU типа E6400 штатная виртуалка под libvirt работает неотличимо от реальной машины без игр. Поставил семёрку в автозапуск на весь экран и пользователи не поняли, что комп на Линуксе.
Чем заместили МС оф, autocad ? 1с под Астру есть?
Microsoft Office не запрещён, ставим его через wine, который тоже не запрещён. Вместо AutoCAD юзаем VariCAD, DraftSight или для чертежей MsVisio.
1С различных версий есть в закрытых репозиториях для Астры Смоленск.
Судя по зависимостям можно к любому дистру прикрутить . А есть положительный опыт редактирования MS Off документов то в Ms то в myoffice?
myoffice немного лучше работает, некоторые Excel-таблицы в Libre Office заружаются/открываются лишь частично.
ИМХО, но ставить дома Орла наверно удобно тому у кого и на работе стоит Астра, т.е. чтобы было одно и тоже привычное окружение.
Я ставил студентке Астру Орёл, переход с винды прошёл легко, так как fly-оболочка практически один в один как в семёрке.
не проще ли дома юзать какой-то интернациональный дистр типа дебиана или арча...
Получается делать свою сборку для дома на Астре идея плохая со всех сторон....
Не проще, так как вменяемого Рабочего стола в других дистрибутивах нет, за исключением Trinity (но у Trinity нет Мобильного режима, как в Астра Linux).
А вообще, моё мнение, что надо сделать открытой (или выпилить) всю оболочку FLY из Астра-Linux. Тогда получим на любом Линуксе нормальные Рабочий стол и Панель управления, что значительно повысит удобство использования других Linux-дистрибутивов, даже в KDE-Plasma панель управления менее функциональна, чем в Астра Линукс.