Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)  (Прочитано 10263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн borzoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +2/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #30 : 05 Март 2022, 01:42:00 »
Народ подскажите плизз.
пытаюсь поставить на S905X3(X96Max _Plus_5) manjaro-arm 22.02
распаковываю на sd с помощь. balenaEtcher
разделы вроде есть. есть даже u-boot.bin меняю в файле extlinux.conf  FDT /dtbs/amlogic/meson-sm1-khadas-vim3l.dtb

втыкаю в приставку. нажимаю и держу кнопку в AV, но попадаю только в рекавери.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #31 : 05 Март 2022, 11:52:27 »
Эту тему читали?
Используйте максимально быстрые носители
С носителями (sd, флэш)на разных боксах возможны разные чудеса :
[ Читать далее ]
Грузится с usb, не грузится с sd и наоборот
Грузится с usb2(белый), не грузится с usb3(синий)
Не грузится с usb , если во второй usb что-то воткнуто
С некоторых флэшек не грузится никак

Оффлайн borzoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +2/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #32 : 05 Март 2022, 12:31:35 »
читал. пробовл 3 разные sd. флешки. он их в том рекавери видит, можно по каталогам побродить. но грузиться не хочет.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #33 : 05 Март 2022, 14:06:18 »
3 разные sd. флешки. он их в том рекавери видит
Это не гарантия что с них загрузится
А ресет правильно жмете :
1. Нажали ресет.
2. Не отпуская вкл питание
3. После заставки бокса - как-только стал чер. экран - отпустить ресет

Еще проверьте отсутствие пробелов в конце строк extlinux.conf

Оффлайн borzoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +2/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #34 : 06 Март 2022, 09:51:07 »
В общем походу он грузится, но наверное что-то не то с настройками загрузчика
если оставить только вот эти файлы
https://dl.dropboxusercontent.com/s/7ubayehykdvmjhe/shot_220306_094123.png
то он загружается в бутлоадер
если на флешку докинуть
https://dl.dropboxusercontent.com/s/vyon1oq89ucn4le/shot_220306_094951.png
то получаем бутлуп, моргает до бесконечности логотип. отпускаешь AV и сразу в андройд грузится

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #35 : 06 Март 2022, 10:16:01 »
manjaro-arm 22.02
Наверное вы скачали для брэндовой модели.
Для noname твбоксов лучше попробуйте наши HAF или 2а или LFA-mx
Как немного разберетесь с uboot - сможете поставить любой дистр

Гдавное получить boot и ядро под свой бокс. Потом на это можно нанизать любой линукс
Для родного манджаро  вам должно подойти  http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/kernel/new/5.16.2/
Не забудьте
1. cp u-boot-s905x2-s922 u-boot.ext
2. исправить на свой dtb и root= в /extlinux/extlinux.conf
3. Скопировать в /usr/lib/modules модули от этого ядра

Для чего планируете использовать линукс?
« Последнее редактирование: 06 Март 2022, 10:22:30 от sfs »

Оффлайн borzoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +2/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #36 : 06 Март 2022, 14:56:06 »
Я скачал. Manjaro-ARM-kde-plasma-vim3-22.02.img
вроде пишут что должен работать.
спасибо. буду разбираться.

планировал для устройство 3д печати. там ставится klipper подключается 3д принтер. но все сборки, что рекомендуют не поддерживают встроенный wifi. вот и решил посмотреть
у меня приставка
X96Max _Plus_5. 1 антенна, память 2/16. чип WiFi Amlogic W150S1,

вот это сборки работают
https://disk.yandex.ru/d/_rQgn_FosYuW0g/20.10/20201014
но тут на сколько я понял другой бутлоадер. да и нужна версия с GUI.

Оффлайн Garin

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 238
  • Репутация: +3/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #37 : 06 Март 2022, 20:49:52 »
Посмотрите https://wiki.manjaro.org/index.php/Manjaro-ARM
Возможно вам подойдёт версия для Odroid-C4, но скорее всего придётся подбирать  .dtb
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн borzoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +2/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #38 : 07 Март 2022, 01:33:02 »
В общем перепробовал все
u-boot-s905x2-s922
пробовал как версию 5,9 так 5,16 со всеми dtb файлами
либо бутлуп(оригинальная заставка, до армбиана не доходит) либо чёрный экран либо заставка(оригинальная заставка, до армбиана не доходит) висит. каждый раз ждал минут по 10. в общем не знаю что за приставка.
плата такая
https://dl.dropboxusercontent.com/s/ko1q3679hkmz0cc/shot_220307_012923.png
только номер сборки другой чуток.
пробовал даже грузить из андройда, как во многих видео показывают
aml_autoscript.zip
но ругается на map. не понимаю что не так..
« Последнее редактирование: 07 Март 2022, 02:11:57 от borzoff »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #39 : 07 Март 2022, 07:36:30 »
aml_autoscript.zip
Это только для совсем старых ядер и юбут без u-boot-s905x2-s922
вот это сборки работают
т.е. линукс загрузился хотя бы в консоль?
тут на сколько я понял другой бутлоадер
да - старый. С ним ядра >5.9 не работают
нужна версия с GUI.
Т.е. вообще по линуксу у вас опыта мало?

У меня не было боксов , которые совсем не загружались в линукс
Вам надо сейчас загрузить хоть какой-то линукс. Дальше станет уже понятней

Бокс подключен через hdmi?
Что-то от юбут типа - загружено ядро такое-то и т.п. выводится? На какой надписи все виснет?

Оффлайн borzoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +2/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #40 : 07 Март 2022, 12:23:39 »
да просто нужен браузер. что бы можно было управлять клиппером, прям с устройства.
в том то и прикол, что 1 раз сборка армбиана по ссылке запустилась и консоль заработала, но там нет поддержки встроенного wifi. я тогда сграбил dtb из андройда и распаковал в dts. думал запущу манжуро и потом блоком подсуну нужные устройства из dts андройда. после попробовал манжуро поставить и всё и больше не грузится ничего. кроме андройда.
при загрузки в sd не появляется вообще ничего кроме первого логотипа x96max+. при разных dtb бывает после первого логотипа или чёрный экран висит. или лого x96max+ висит ещё раз до бесконечности или появляется лого пропадает опять появляется и тоже до бесконечности.
но вот никакого консольного вывода, https://dl.dropboxusercontent.com/s/q2ny4qjd0zd46jk/shot_220307_121959.png между логотипами как на видео https://www.youtube.com/watch?v=Ct0v7gytBRw не проскакивает

притом сделал карту с обновлениями для андройда и с нажатой AV она загрузилось и обновление прошло.

получается бутлоадер работает. просто как понять что у меня u-boot.ext запустился. он же вроде должен хоть что-то в консоль выдать.
« Последнее редактирование: 07 Март 2022, 12:39:00 от borzoff »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #41 : 08 Март 2022, 08:01:36 »
нужен браузер. что бы можно было управлять клиппером, прям с устройства.
память 2/16
Тогда уж точно не
kde-plasma

1 раз сборка армбиана по ссылке запустилась и консоль заработала
Сейчас главная задача максимально повторить это. Т.е. та же флэшка тот же дистр и т.п. все сделайте как тогда. Внимательно c
проверьте отсутствие пробелов в конце строк extlinux.conf

Я как-то раз тоже заэкспериментировался с coreelec до незагрузки линукса. Помогло это

Как получится хоть какой-то линукс загрузить хотя бы в консоль- - можно будет двигаться дальше

сграбил dtb из андройда и распаковал в dts. думал запущу манжуро и потом блоком подсуну нужные устройства из dts андройда
В теории все правильно. На практике такое по силам только для очень опытных. Лучше поискать готовые решения. Бокс достаточно известный
https://dl.dropboxusercontent.com/s/q2ny4qjd0zd46jk/shot_220307_121959.png
Очень плохое качество, но на юбут похоже

Оффлайн borzoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +2/-0
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #42 : 09 Март 2022, 00:22:09 »
Урааа!
накатил этот имидж
https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx-armbian/releases/download/Armbian_Aml_focal_03.05.1420/Armbian_22.05.0_Aml_s905x3_focal_5.15.26_2022.03.05.1325.img.gz
и вроде заработало. теперь разбираться с сетевыми интерфейсами можно
update
В общем протестировал, и с dtb файлом из этой прошивки meson-sm1-x96-max-plus-100m работают и другие сборки и другие бутлоадеры( не не работает wii)
вытащил из андройда dts и распаковал.X96Max_Plus_5_20220110-1202  и она даже близко по структуре не похожи но не с одним не запускается, там отличаются только какие-то адреса phandle и все на 2
попробовал вытащить из coreelec sm1_s905x3_2g там тоже рабочий wifi. но не загружается с другими бутами кроме coreelec. но он очень похожу. на тот что с андройда.

это получается какие-то разные структуры dtb файлов?
« Последнее редактирование: 09 Март 2022, 01:50:25 от borzoff »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Manjaro-Arm (gnome kde mate xfce sway min)
« Ответ #43 : 09 Март 2022, 10:09:19 »
заработало
Поздравляю. + за настойчивость
Про вифи продолжаем здесь