Форум проекта PuppyRus Linux

Обсуждения операционных систем => Rockchip (RK) => Железо ARM => Процессоры ARM архитектуры => RK3328 => Тема начата: sfs от 29 Ноябрь 2018, 13:50:50

Название: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 29 Ноябрь 2018, 13:50:50
Заказал A5X MAX (https://ru.aliexpress.com/item/A5X-MAX-Android-8-1-4-32-Smart-Android-RK3328-Quad-Core/32921483437.html?spm=a2g0v.search0104.3.9.fe1915f3B5Uazh&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10065_10068_319_317_10696_10924_453_10084_454_10083_10618_10920_10921_10922_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10929_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb201603_51%2CppcSwitch_0&algo_pvid=339eb296-4dca-4d40-a9e0-4d88a7ce8eeb&algo_expid=339eb296-4dca-4d40-a9e0-4d88a7ce8eeb-4). Будет к концу декабря
C Android9 (https://ru.aliexpress.com/item/A5X-Max-Android-9-0-RK3328-4-4-32-2-4g-WIFI-Bluetooth/32955321118.html?spm=a2g0v.search0104.8.22.20d7699arV6oRk&transAbTest=ae803_4)

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=882486
https://chinagadgetsreviews.com/?s=A5X+MAX
Буржуйский опыт : 1 (https://forum.armbian.com/topic/8434-the-list-of-models-that-are-running-armbian-amlogic-rockchip-etc/?do=findComment&comment=64072) , 2 (https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/?do=findComment&comment=66550) , 3 (https://forum.freaktab.com/forum/tv-player-support/rockchip-based-tv-players/rk3328-devices/662186-a5x-max-rk3328-tv-box-android-7-4-32gb-dual-wifi-gig-lan-bt4) , 4 (https://forum.armbian.com/topic/4895-a5x-max-rk3328-4gb16gb/)
android9 (https://forum.freaktab.com/forum/tv-player-support/rockchip-based-tv-players/rk3328-devices/755881-android-9-0-per-a5x-max)
Firmware (https://www.entertainmentbox.com/?s=a5x+max)

Перепрошивка (https://www.youtube.com/watch?v=bgPWzi2HZ3M) ; 2 (https://www.getdroidtips.com/install-the-firmware-update-on-android-tv-box-rockchip-soc/) ; рус. (https://tbrus.blogspot.com/2018/12/a5x-max-upgrade.html)
Eng (https://androidpctv.com/firmware-update-guide-android-tvbox-rockchip-soc/)

dtb из прошивки (https://chinagadgetsreviews.com/download-android-oreo-8-1-firmware-for-a5x-max-tv-box-2.html) 8.1 a5x max rk3328_20180827.img , распакованный так (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21237.msg153802#msg153802) - в аттаче. Очень похож на этот (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21432.msg154013#msg154013). Его и использую
wifi в линукс работает (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21246.msg154014#msg154014)
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 29 Ноябрь 2018, 16:55:06
не удержался, решил то же обзавестись ?  ;D
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 29 Ноябрь 2018, 16:57:30
Я как узнал про бокс с 4ram - сразу захотел
Но раз Дядя Шурик опередил - ждал его результатов
Будет чем заняться в НГ  ;)
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 30 Ноябрь 2018, 09:45:32
как узнал про бокс с 4ram - сразу захотел
По итогу ознакомления с s905 2RAM пришел к выводу, что для kodi идеально
Для дектопа - надо себя не любить
s912 3RAM - дороже, проблемнее с дровами
По характеристикам RK 4ram вселяет надежды на дектоп. Но пока в соседней теме больше проблем, чем побед и решений
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 30 Ноябрь 2018, 12:03:54
Но пока в соседней теме больше проблем, чем побед и решений
Это наверное особенность менталитета, с начала сами себе создаете проблемы, потом начинаете их героически преодолевать и при этом бурчите, что всё плохо ..... :)
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 30 Ноябрь 2018, 13:02:55
А вот и ответ, почему на A5Max plus проводная сеть работает

RJ45 Port Speed: 1000M
https://forum.freaktab.com/forum/tv-player-support/rockchip-based-tv-players/rk3328-devices/662186-a5x-max-rk3328-tv-box-android-7-4-32gb-dual-wifi-gig-lan-bt4

а на модели без "плюса" может не работать по дефолту из коробки с dtb env
LAN: 100M
https://forum.freaktab.com/forum/tv-player-support/rockchip-based-tv-players/rk3328-devices/661533-a5x-max-android-8-1-rk3328-4k-4gb-323gb-tv-box-wifi-bluetooth-lan-hdr-vp9-usb3-0
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 10 Декабрь 2018, 15:54:37
А5х pro 2/16
Т.е. скоро нас будет двое - я тоже такую заказал, но 4\32
Как запускаете ЛЕ - с флэшки или emmc?
Какой dtb юзаете? Что с ним не работает (сеть emmc)?
Из каких соображений 2\16 брали?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 10 Декабрь 2018, 20:45:26
Брал полтора года назад. Они тогда только появились. LE запускаю с microSD, dtb можно использовать либо от z28, либо общий для rockchip, во внутреннюю память забрасывать не планирую (этим боксом регулярно пользуется жена). Под LE не работает wifi/bt ap6255. Внешний свисток на 8189 завелся без проблем. Аппаратное ускорение видео работает. Сеть 100М работает. AFR отрабатывает в полном объёме по частоте кадров и разрешению. Некоторые аддоны, использующие р2р, не работали, но теперь проблема решена костылем ТАМ. 1080р отрабатывается без проблем. 4к иногда подтормаживает (хотя это может быть и проблемой сети шириной внешнего канала в честных 75 метров, потому что локальные 4к-файлы отрабатывает без проблем).
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 11 Декабрь 2018, 09:23:28
о внутреннюю память забрасывать не планирую
А ее видно из ЛЕ? Какое ядро? Армбиан не пробовали?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 11 Декабрь 2018, 10:27:59
А ее видно из ЛЕ? Какое ядро? Армбиан не пробовали?
1. Автоматом внутренняя память не подхватывается. Вручную монтировать пока не пробовал.
2. Версию ядра не подскажу, потому что сейчас далеко от дома. В данный момент используется сборка от балбеса https://yadi.sk/d/DSO6euzB3ahemo/LIBREELEC/20181122 , можете посмотреть сами.
3. Армбиан пробовал на v88piano. Wifi нет, lan работает. Аппаратное ускорение работает. Как уже писал выше, на этом боксе всё очень печально (а жаль, конфигурация вполне приличная). На а5х армбиан не запускал за ненадобностью.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 11 Декабрь 2018, 10:44:58
конфигурация вполне приличная
А чего не взяли а5 такой же конфигурации (4\16)?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 11 Декабрь 2018, 12:19:38
А чего не взяли а5 такой же конфигурации (4\16)?
V88 тоже уже больше года. Тогда а5х в такой конфигурации были намного дороже. Да и кто же мог предположить, что у нее такие заморочки? Мы все умные задним числом.
Вы бы помогли сделать dtb для v88piano из андроидной прошивки?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 11 Декабрь 2018, 12:32:00
Вы бы помогли сделать dtb для v88piano из андроид ной прошивки?
Пока сам не очень в теме. На нашем форуме уже есть инфа как перепаковать (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21284.0)
В идеале бы научиться клепать dtb под линукс из андроидовского для любого бокса
Вот получу а5 - подключусь к теме
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 11 Декабрь 2018, 14:36:13
Вас не затруднит ткнуть меня носом в юзергайд?
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21284.0
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 11 Декабрь 2018, 21:14:01
Спасибо. Бегло просмотрел. Понял, что несколько не мой вид спорта (старый стал), но попробую потихоньку начать разбираться. Вот если бы была программулина с графическим интерфейсом типа "ПодсунулАндроидПрошивку_РазобралЕёНаЗапчасти_ТкнулВНужныйОгрызок_ИзвлекДеревоУстройств_КонвертировалВdtb.img"
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: DdShurick от 12 Декабрь 2018, 08:50:17
не мой вид спорта (старый стал)
Пенсионер? Тогда считайте это хобби.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 12 Декабрь 2018, 09:14:09
Вот если бы была программулина
Такую сделать можно, но далее , насколько я понял, нужно этот dtb разоврать в текст , переделать и снова собрать
Эту "переделать" пока не просматривается автоматизировать
Соответственно - кто не осили пересобрать - переделать без шансов
Вывод :
1. Выбрать максимально простую в плане доработки бытовую приставку
2. Общими усилиями сделать dtb и пр.
3. На базе готовых пошаговых инструкций подтянется народ
 
это хобби.
Вроде как людей позиционирующих  себя профи у нас нет. Ну может если rilian (vala-panel) и balbes
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 13 Декабрь 2018, 11:06:12
1. Выбрать максимально простую в плане доработки бытовую приставку
2. Общими усилиями сделать dtb и пр.
Судя по обсуждению на форумах, на подавляющем большинстве боксов LE работает вполне прилично. Мелкие недочёты конечно есть, но на общую работоспособность они не влияют и вполне решаемы подключением wifi/lan по usb. А вот v88piano/miniIII стоят особняком ввиду своей оригинальной аппаратной реализации.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 13 Декабрь 2018, 13:03:39
Это не решение.
Надо стремиться к тому, чтобы заюзать все что есть в коробке
Согласен с обоими ораторами. Но намного важнее сначала заставить работать систему без крашей на этом боксе, а уж потом озабочиваться вайваем, тем более, что провод работает.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 16 Декабрь 2018, 13:05:53
Автоматом внутренняя память не подхватывается. Вручную монтировать пока не пробовал.
В ведройде обычно используется своя хитрая схема для организации "разделов", поэтому нужна их поддержка в ядре и монтировать в ручную.

на подавляющем большинстве боксов LE работает вполне прилично.
С LE для платформы RK3328 - нужно быть осторожным, что-бы пользоваться LE нужна поддержка основных элементов железа.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 16 Декабрь 2018, 18:01:54
С LE для платформы RK3328 - нужно быть осторожным, что-бы пользоваться LE нужна поддержка основных элементов железа.
Регулярно брожу по либровским форумам. Пока серьезные косяки присутствуют только при запуске либры на изделиях от Scishion. Может быть, попробуете заняться деревом устройств для v88piano/miniIII? Готов тестировать до посинения.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 16 Декабрь 2018, 18:30:08
Может быть, попробуете заняться деревом устройств для v88piano/miniIII? Готов тестировать до посинения.
Без железки под рукой (тестировать на "кроликах"), это требует огромного свободного времени, увы, время для меня самое дефицитное  ....
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 27 Декабрь 2018, 12:56:53
Будет к концу декабря
Ну что, еще не пришло ? Интересует сеть, по твоей ссылке типа Гигабит, а что в реале ....
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 11 Январь 2019, 23:51:20
Получил. С SD не грузится
Записал dd Armbian_5.68_Rk3328-tv_Debian_stretch_default_4.4.154_desktop_20190110.img.xz
Воткнул. Передернул питание
Менял в extlinux.conf dtb : box-trn9 rock64 evb z28
С флэшки тоже не грузится
В андроид флэшку видно только если перевставить при включенной коробке

Что делаю не так....?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 12 Январь 2019, 09:56:20
Опечатка. Поправил. А делать-то чего...?
Это мне с моделью не повезло или что-то не так делаю
Были на буржуйских форумах такие случаи
Может в emmc прошить? Как?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 12 Январь 2019, 10:10:40
При подключенное SD карте на экране ни чего нет ? Андройд с картой не запускается ?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 12 Январь 2019, 10:20:20
При подключенной SD карте и включении питания - может быть чуть дольше висит заставка "Android" - потом стандартная загрузка Android

Может здесь разгадка...
В андроид флэшку видно только если перевставить при включенной коробке
SD новый. Переходник вроде тоже. В других железках Этот SD монтируется и т.п.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 12 Январь 2019, 10:35:06
Похоже у тебя самый плохой вариант - косяк с порядком загрузки, как на Z28.

https://forum.armbian.com/topic/7957-armbian-for-tv-box-z28/

если это софтовая заморочка (производитель мог специально так сделать), это пол беды, если аппаратная - это фигово

На всякий случай - проверь запись образа через программу (не dd), на форуме писали, что бывает проблема в этом.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 12 Январь 2019, 18:24:45
Ничего не помогло
Наверное остается только такой (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=819860&st=340#entry63238627) вариант
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 13 Январь 2019, 10:23:57
Попробовал пожить под андроид
Коди есть в родной прошивке версии 18альфа. У меня он вообще не настраивался. Снес. Поставил этот (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21378.0)
Установил acestream. Настроил PVR iptv-simple. Короче - ничем не хуже LE. Видео 1080 не тормозит

Лаунчер из прошивки тоже какой-то кривой :
Установленный Kodi не добавить - запускается только через настройки
Погоду не настроил
Выбираю другой

youtube под андроид несколько вариантов и функциональнее, но с рекламой

IPTV+EPG под андроид - куча вариантов не хуже kodi

Короче - для ТВ андроид ничем не хуже LE
Т.е. если кто и попадет на проблемы с загрузкой линукса (наверное решаемые) - как я в этой теме - деньги не на ветер
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 13 Январь 2019, 10:39:10
для ТВ андроид ничем не хуже LE
У вас под андроид даже afr заработал?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 13 Январь 2019, 13:09:28
Что такое afr ?
AFR - это автоматическая подстройка частоты кадров и разрешения экрана телевизора под видеопоток, выдаваемый устройством. Т.е. если видеопоток идет, например, 720р/24hz, то и телевизор должен этот поток вывести с этими же характеристиками на экран. Если же следующий видеопоток идет с другими параметрами, то телевизор должен переключиться на них. Подавляющее большинство андроид-прошивок этого делать не умеют. А вот в либре эта функция реализована для всех поддерживаемых устройств.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 13 Январь 2019, 13:15:19
Это руками надо настраивать?
Т.е. где-то может быть не на полный экран ... - что-то подобное было с некоторыми тв каналами. Настроил руками - не напрягло
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: k7k8 от 13 Январь 2019, 14:11:30
где-то может быть не на полный экран
Упомянутые вами пропорции и размер изображения никакого отношения к afr не имеют.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 14 Январь 2019, 09:44:08
Есть еще проблема с выключением кнопкой с пульта под родным андроидом
По этой кнопни происходит не выключение , а что-то типа сна. При включении все запущеннное не закрыто. Синий светодиод становится красным
Если включить через длительное время - не реагирует. Полько передернуть питание.
Неудобно проще не выключать
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 14 Январь 2019, 21:08:54
проверь запись образа через программу (не dd), на форуме писали, что бывает проблема в этом.
Наверное это помогло. Записал etcher (https://www.balena.io/etcher/) -ом
Правда при этом еще обновил версию армбиана (balbes еще ее не анонсировал) и адаптер SD

dtb : mx-10
eth0, звук hdmi и AV (c обычным штекером) работают
Тестовое видео с раб. стола (девки пляшут) воспроизводится без тормозов
wifi - нет
emmc не видно
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 15 Январь 2019, 11:52:17
Правда при этом еще обновил версию армбиана (balbes еще ее не анонсировал) и адаптер SD
Версия не должна влиять,  я там только добавил dtb для MX10, общий старт должен происходить (если указан правильный dtb). Попробуй проверить запуск с прежним переходником, что-бы убедиться "кто виноват". Еще полезно проверить старый образ с записью через софт.

emmc не видно
Ты пробовал все варианты dtb из образа ?
Надо попробовать поиграть с настройками в dtb для eMMC (главное, что-бы у тебя реально была eMMC а не развод на NAND).
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 15 Январь 2019, 12:30:07
главное, что-бы у тебя реально была eMMC а не развод на NAND
Как определить?
Остальное - чуть позже. Надо 2А подправить
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 15 Январь 2019, 12:36:09
Как определить?
Самое надёжное - открываешь корпус и смотришь чип, по марке ищи инфу в инете
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 15 Январь 2019, 12:37:49
Сам же говорил - китайцы и переписать могут
А утилитами никак?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 15 Январь 2019, 12:58:16
Сам же говорил - китайцы и переписать могут
Могут, но это на самых дерьмовых подделках ТВ боксов, я надеюсь у тебя не должно быть такой откровенной лажи.

А утилитами никак?
Если бы ты точно знал, что утебя все параметры в DTB верные, тогда можно софтово. Ты уверен, что у тебя всё в порядке с dtb ?
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 16 Январь 2019, 18:24:49
Наверное это помогло. Записал etcher -ом
Правда при этом еще обновил версию армбиана  и адаптер SD
Проблемный адаптер
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 10 Февраль 2019, 18:04:52
dtb из прошивки 8.1 a5x max rk3328_20180827.img , распакованный так - в аттаче. Очень похож на этот. Его и использую
Добавил в шапку. С андроидовским не грузится. Но про память там одинаково
Лампочка теперь синим горит, когда бокс под линуксом. Т.е. крас\син - как в андроиде
Андроид разделов по прежнему не видно
aufs не заработал
wifi заработал
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: balbes150 от 31 Январь 2020, 16:37:33
Попробуй на этой железке последние версии с ядром 5.
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: sfs от 31 Январь 2020, 16:46:01
Она у меня померла  :'( Толи от систематического перегрева, толи от скачка 200в
Название: Re: A5X MAX (RK3328)
Отправлено: Lambert от 07 Декабрь 2020, 22:21:08
В ведройде обычно используется своя хитрая схема для организации "разделов", поэтому нужна их поддержка в ядре и монтировать в ручную.
Андроид разделов по прежнему не видно
У моего потерпевшего N5 NOVA в файловом менеджере последнего LE видны 2 раздела Android.
Правда в них ничего не пишется: то ли с правами что-то, то ли eMMC тоже перешла в режим R/O, как на x96mini.
разделы "Android"
(http://i.piccy.info/i9/2c0d696411d0b47354eff719829083bb/1607378046/282896/1407158/DateCamera1207235533.jpg)
(http://i.piccy.info/i9/770d5d078ecec5e15a45e3e10ade5159/1607380019/258184/1407158/DateCamera1208000603.jpg)
2020-12-08 00:28:00.055 T:3987723136   ERROR: Delete - Error deleting file /var/media/mmcblk1p21-mmc-DF4064_0x6218072/trace_thread.log
Лог другой ошибки: об удалении файла, Пришлось удалить все логи, что бы найти сообщение о последней неудаче.
И еще я не уверен что правильно копировать там собрался: менеджер какой-то,,, странный, мягко говоря.
Решил попробовать удалить один файл из имеющихся на Android-разделе.
Лог об ошибке, конечно, всё "прояснил"...  :laugh:
[свернуть]