Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)  (Прочитано 2856 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8133
  • Репутация: +183/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)
« : 14 Февраль 2018, 14:45:50 »
От gtk2 в перспективе придется отказаться.
Полному переходу мешают gtk3 проблемы с gtkdialog и yad
gtk3 : не масштабирует png иконки
А на меня бочку катишь....
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 13:37:30 от sfs »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Re: Создание GTK+ апплета для LXPanel
« Ответ #1 : 14 Февраль 2018, 15:07:08 »
Ключевое слово "в перспективе"

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8133
  • Репутация: +183/-2
  • Автор темы
  • Старый чайник
Re: Re: Создание GTK+ апплета для LXPanel
« Ответ #2 : 14 Февраль 2018, 17:16:18 »
Ключевое слово "в перспективе"
Только опять gtk2
Ну и что будем делать, "держать и не пущать" или "вперёд в светлое будущее"? Я про gtk. А ещё лучше, переходите на IceWM, ему наплевать на тулкиты.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250) alt-p9-xfce-sysv-20200706-x86_64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Re: Создание GTK+ апплета для LXPanel
« Ответ #3 : 14 Февраль 2018, 18:04:57 »
вперёд в светлое будущее

переходите на IceWM, ему наплевать на тулкиты.
openbox tint2 тоже
А вот браузерам не наплевать. Поэтому в перспективе вариантов нет
надо изучать гтк3, 4 ... вслед за браузерами

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)
« Ответ #4 : 15 Февраль 2018, 13:37:00 »
Полному переходу мешают gtk3 проблемы с gtkdialog и yad
Делаю модуль pavucontrol гтк3
Оказывается это проблема не yad, а gtk3 : не масштабирует png иконки
Т.е. если в интерфейсе место под 16x16 а иконка только 48х48 - влепит 48
С svg норм

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)
« Ответ #5 : 17 Февраль 2018, 08:11:50 »
В ролл мог сразу так сделать. imho
Не понял - как так?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)
« Ответ #6 : 19 Февраль 2018, 10:18:36 »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3724
  • Репутация: +116/-1
Re: PRA-roll. Какой iso сделать основным?
« Ответ #7 : 18 Март 2018, 12:07:19 »
-gtk2 выкинуть пока не получается - есть проблемы с yad-gtk3
Если интересно, я использую Praroll-OPS без gtk2. (Только 030-gtk3-3.22.26-1-180101-sf06.)
Удалил 035-gtk2-2.24.31-1-180101-sf04 и gtk2-soft-ext-prar-180101-sf01.
 Проблем не вижу.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Re: PRA-roll. Какой iso сделать основным?
« Ответ #8 : 18 Март 2018, 13:33:51 »
Если интересно, я использую Praroll-OPS без gtk2.
Интересно.
Проблемы - не уровня "совсем не работает"
Оказывается это проблема не yad, а gtk3 : не масштабирует png иконки
Т.е. если в интерфейсе место под 16x16 а иконка только 48х48 - влепит 48
С svg норм
Вот слова автора
Цитата
масштабирование иконок - это вопрос. изначально я заложил два вида - маленькие (16х16) и большие (48х48). ну или явное указание файла с картинкой, когда собственные размеры картинки являются основными. возможно, дефолты (16 и 48) надо сделать настраиваемыми в будущих релизах

поля, по идее, делаются темой или же параметром --borders

вообще, порт на gtk3 полуживой, т.к. все мои попытки перейти на gtk3 заканчивались фейлом и поэтому, проверка под gtk3 весьма поверхностная
Другая проблема на скрине

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3724
  • Репутация: +116/-1
Re: Re: PRA-roll. Какой iso сделать основным?
« Ответ #9 : 18 Март 2018, 14:31:47 »
Ну, что-то без gtk2 отвалилось.
"Отвалившиеся" приложения:
1.xsri  (не использую рабочий стол)
2.hotkeys
3.gparted
4.geany
Заменил на:
1.feh
2.есть lxhotkey-gtk3 (но я по старинке меняю в openbox/rc.xml)
3.cfdisk
4.geany-gtk3

Из gtk2-soft-ext использовал osmo,
в качестве отсроченного выключения компа.
Заменил на скрипт shutdown.sh (выбор времени отключения) и повесил его на Super-z:
Код
#! /bin/bash

action=$(yad --width 350 --entry --title "Выключение компа по таймеру" \
    --window-icon="gtk-quit" \
    --image="dialog_stop" \
    --button="gtk-ok:0" --button="gtk-close:1" \
    --text "Выключение через:" \
    --entry-text \
    "180 мин" "120 мин" "90 мин" "Отмена выключения")


case $action in
    "90 мин"*) cmd="sudo shutdown -h 90" ;;
    "120 мин"*) cmd="sudo shutdown -h 120" ;;
    "180 мин"*) cmd="sudo shutdown -h 180" ;;
    "Отмена выключения"*) cmd="sudo shutdown -c"  ;;
    *) exit 1 ;;   
esac

eval exec $cmd

Роутер с openwrt без вебморды,
захожу, для редактирования, через  mc (от gftp давно отказался).
 Если надо посмотреть фильм с ftp сервера :
 В spacefm; файл--> открыть URL
ftp://ftp.com -o user=login:password,modules=iconv,from_code=CP1251,to_code=UTF8
(требуется curlftpfs)
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 14:50:50 от krasnyh »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)
« Ответ #10 : 18 Март 2018, 14:43:59 »
мои замены выше по теме (кстати перенес)

ftp и пр. можно просто примонтировать (в модуле premote есть gui)
https://www.archlinux.org/packages/community/x86_64/filezilla/

gparted - не каждодневного использования и можно https://www.archlinux.org/packages/extra/x86_64/gnome-disk-utility/
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 14:54:12 от sfs »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3724
  • Репутация: +116/-1
Re: Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)
« Ответ #11 : 31 Март 2021, 14:22:50 »
Выпуск графического тулкита GTK 4.2
Цитата
В новом выпуске в основном устранены недочёты и внесены улучшения в API, основанные на отзывах разработчиков, портировавших свои программы на GTK4. Из наиболее заментных улучшений в GTK 4.2 можно отметить:

    Добавлен NGL renderer, новый движок отрисовки через OpenGL, который по умолчанию задействован в Linux, Windows и macOS. NGL renderer обеспечивает более высокую производительность при снижении нагрузки на CPU.
....

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 30931
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Re: Переход на gtk3 (полностью, без gtk2)
« Ответ #12 : 31 Март 2021, 15:41:41 »
В арч репе на его базе почти ничего нет - так же как и на qt6
Что-то по этой теме я скорее плохого жду...
Как минимум пока вайланд не стал стандартом