Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Qt5 без icu  (Прочитано 1924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Qt5 без icu
« : 09 Ноябрь 2019, 17:13:36 »
https://habr.com/ru/post/258951/
Фрэймворк-Qt имеет модульную структуру, но, увы, не совсем совершенную. Некоторые зависимости от внешних библиотек «вешаются» не на модуль, требующий эти библиотеки, а на Qt5Core. Иными словами, нужна вам эта библиотека, или нет — вынь да положЪ в дистрибутив. Пример тому «монстрик» — библиотека ICU. Весит она почти 25 метров! Зависимость вешается, как я упоминал выше, на Qt5Core… а требует ее модуль Qt5WebKit (который по сути в 99% случаев не используется
030-qt5-noicu-5.13.2_64-sf06.pfs

https://mirror.yandex.ru/puppyrus/roll/pkg/qt5-noicu-5.15.0/ - как в prar2008
030-qt5-noicu-5.15.0-2008-sf01.pfs

https://mirror.yandex.ru/puppyrus/roll/pkg/qt5-noicu-5.15.1/
Скомпилил. Версию взял самую свежую, т.к. они обратно совместимы
Позволит брать пакеты из свежего среза арчрепы. Например transmission-qt5-p-2.94_64-sf01.pfs
И т.к. нет привязки к icu - можно юзать в любом дистре. Проверил в LFD10 - норм

Экспериментально выяснил, что достаточно перекомпилить qt5-base. Остальные qt5 пакеты этой же версии можно брать из арчрепы. Исключения (тоже надо перекомпилять):
qt5-wayland

Если понадобятся другие пакеты qt5 : ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/roll/pkg/qt5-noicu-5.13.2/ Другие не подойдут (некоторые подходят : qt5-script qt5-multimedia). Компилить или попробовать взять из арчрепы этой же (5.13.2 версии)

При компиляции вырезал :
qt5-base: icu ; все БД кроме sqlite
qt5-multimedia-5.13.2-1-x86_64.pkg.tar.xz : pulse ; gst
qt5-multimedia-5.13.2-2-x86_64.pkg.tar.xz : gst
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2020, 11:22:49 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2020, 11:46:22 »
https://mirror.yandex.ru/puppyrus/roll/pkg/qt5-noicu-5.15.0/ - как в prar2008
030-qt5-noicu-5.15.0-2008-sf01.pfs
Скомпилил
Пришел к выводу, что qt5 портировать (перемещать в /opt) нет смысла. Тем более virtualbox c портированным qt5 так и не заработал
Надо иметь noicu версию такую же как в срезе арчрепы дистриба
Экспериментально выяснил, что достаточно перекомпилить qt5-base. Остальные qt5 пакеты этой же версии можно брать из арчрепы. Исключения (тоже надо перекомпилять):
qt5-wayland
Тогда остальные пакеты (и в том числе софт можно брать из родного среза арчрепы)
Захочется софт свежее :
1. Если в текущем срезе арчрепы софт уже под более свежую версию qt5 - перекомпилить софт под родную дистру версию qt5
2. Скомпилить свежий qt5-noicu. Только тогда придется компилить все пакеты qt5.
qt5 хоть и обратно совместимо,но версии либ мешать нельзя (хотя с некоторыми получалось)
Т.е. вар.1 проще

Если дистр FULL - qt5-noicu стандартно автообновится и проблем не будет
В таком виде и пойдет в исо

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #2 : 06 Январь 2021, 10:57:30 »
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54352
Появилась надежда, что 5.15.2 заморозится как qt 4.8.7
Т.е. не надо будет постоянно перекомпилять (5.15.2 обратно совместима с 5.15.0, т.е. скомпиленное под 5.15.2 не пойдет под 5.15.0)
qt6 уже есть в арчрепе, но весь софт еще qt5

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #3 : 11 Июнь 2021, 15:44:45 »
Появилась надежда, что 5.15.2 заморозится
Пока так оно и есть. Скомпилил без icu под lfa2008 https://mirror.yandex.ru/puppyrus/roll/pkg/qt5-noicu-5.15.2/
030-qt5-noicu-5.15.2-2008-sf01.pfs
С патчами от kde у меня не собралось

030-qt5-noicu-5.15.2-2103-sf01.pfs
vlc-qt5-3.0.15-2103-sf01.pfs - j,обновил для проверки - работает
Позде попробую к LFDS2104 прикрутить

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4416
  • Репутация: +123/-1
Re: Qt5 без icu
« Ответ #4 : 12 Июнь 2021, 14:36:22 »
030-qt5-noicu-5.15.2-2008-sf01.pfs
smplayer-qt5-p-21.1.0_64-sf01.pfs
Код
$ smplayer
SMPlayer v. 21.1.0 (ревизия 9475) запущен в Linux
[1]    14006 segmentation fault (core dumped)  smplayer

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #5 : 15 Июнь 2021, 10:49:38 »
А от root запускается. Добавил dbus-launch - заработало
smplayer-qt5-p-21.1.0_64-sf02.pfs
030-qt5-noicu-5.15.2-2008-sf02.pfs


Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #6 : 18 Июнь 2021, 14:24:37 »
roll/pkg/qt5-noicu-5.15.2/qt5-declarative-5.15.2+kde+r28-1-x86_64.pkg.tar.xz
roll/pkg/qt5-noicu-5.15.2/qt5-multimedia-nogst-5.15.2-1-x86_64.pkg.tar.xz
roll/pkg/qt5-noicu-5.15.2/qt5-quickcontrols2-5.15.2-1-x86_64.pkg.tar.xz

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #7 : 21 Июнь 2021, 13:50:08 »
030-qt5-noicu-5.15.2-2103-sf01.pfs
Позде попробую к LFDS2104 прикрутить
Посмотрел - icu там в зависимостях даже у lxterminal. Можно , конечно все перекомпилить, но тогда получится типа lfd10.  А для LFDS2104 замысел был не особо отходить от родной репы

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4416
  • Репутация: +123/-1
Re: Qt5 без icu
« Ответ #8 : 21 Июнь 2021, 13:59:38 »
030-qt5-noicu-5.15.2-2008-sf01.pfs
smplayer-qt5-p-21.1.0_64-sf01.pfs
Код
$ smplayer
SMPlayer v. 21.1.0 (ревизия 9475) запущен в Linux
[1]    14006 segmentation fault (core dumped)  smplayer
Добавил dbus-launch - заработало
Ставил qmmp. Тоже потребовался запуск через dbus-launch.

Может exec dbus-launch как-то глобально пописать в 030-qt5-noicu-5.15.2? Иначе каждое qt5 приложение придется дорабатывать на стороне пользователя, не очень удобно. Или пересмотреть структуру 030-qt5-noicu-5.15.2? Раньше же в в сборках не было таких проблем с 030-qt5.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #9 : 21 Июнь 2021, 15:10:24 »
Может exec dbus-launch как-то глобально пописать в 030-qt5-noicu-5.15.2?
Типа qt5152 qmmp - неудобно
В модуль 030-qt5 добавлять запускалки всех прог - еще неудобнее
Раньше же в в сборках не было таких проблем с 030-qt5
Возможно что-то поменялось в свежих версиях qt5. Мог и я накосячить. Искал - не нашел. Попробуйте Вы поискать

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4416
  • Репутация: +123/-1
Re: Qt5 без icu
« Ответ #10 : 21 Июнь 2021, 16:15:11 »
Qmmp запускается обычным способом, без root или dbus-launch, если старый конфиг удалить.

Не знаю с чем это связано. Я его настраивал еще со старым 030-qt5-noicu-5.15.0-2008-sf01.pfs.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2021, 16:16:47 от krasnyh »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #11 : 30 Июнь 2021, 09:10:20 »
030-qt5-noicu-5.15.2-2008-sf01.pfs
Не скомпилились opengl компоненты. Наверное забыл подключить mesa. Virtualbox не работает. Надо переделывать

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #12 : 07 Июль 2021, 14:52:47 »
Надо переделывать
Не получается скомпилить. Оставлю так. Для virtualbox юзаем старый qt5 или полный

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #13 : 30 Сентябрь 2021, 10:29:45 »
Не получается скомпилить
Получилось под прар2103 из родных (не патченных КДЕ исходников). Под прар2110 тоже не компилилось
roll/pkg/qt5-noicu-5.15.2/PKGBUILD
roll/pkg/qt5-noicu-5.15.2/dep.list
roll/pkg/qt5-noicu-5.15.2/qt5-base-noicu-5.15.2-4-x86_64.pkg.tar.xz

030-qt5-noicu-5.15.2-2103-sf02.pfs
030-qt5-noicu-5.15.2-2008-sf03.pfs
030-qt5-noicu-5.15.2-2110-sf02.pfs

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 31866
  • Репутация: +208/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: Qt5 без icu
« Ответ #14 : 19 Ноябрь 2021, 15:56:18 »
030-qt5-noicu-5.15.2-d10-sf03.pfs делал из 030-qt5-noicu-5.15.2-2008-sf03.pfs с добавлением либ
030-qt5-noicu_DEV-5.15.2-d10-sf03.pfs