Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Файловая система (и соответственно FULL ОС) полностью в RAM (решено)...  (Прочитано 3050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Сделал (для дистрибутива на основе Debian) возможность загрузки полностью в ОЗУ. Сам код я брал из статей в интернете, 2011 и 2015 годов. Всё работает, но меня интересует возможность сделать так же, только для Gentoo, кто поможет разобраться? Моя заметка на эту тему.

Разница в том, что Debian использует mkinitrd, а Gentoo - dracut или genkernel. Куда можно положить похожий код, не могу понять. Или может есть какой-то альтернативный вариант поместить всю систему в память?

Способ:
1. В файле /usr/share/initramfs-tools/scripts/local ищем на строках 179-185 (предварительно сделав бэкап файла):

Код
	checkfs "${ROOT}" root "${FSTYPE}"

# Mount root
# shellcheck disable=SC2086
if ! mount ${roflag} ${FSTYPE:+-t "${FSTYPE}"} ${ROOTFLAGS} "${ROOT}" "${rootmnt?}"; then
panic "Failed to mount ${ROOT} as root file system."
fi
И меняем этот код на такой:
Код
	#checkfs "${ROOT}" root "${FSTYPE}"

# Mount root
# shellcheck disable=SC2086
mkdir /ramboottmp
mount ${roflag} -t ${FSTYPE} ${ROOTFLAGS} ${ROOT} /ramboottmp
mount -t tmpfs -o size=100% none ${rootmnt}
cd ${rootmnt}
cp -rfa /ramboottmp/* ${rootmnt}
umount /ramboottmp
2. Сохраняем файл. И вводим команду в терминале от рута:
Код
mkinitramfs -o /boot/initrd.img-ramboot
3. Проверяем, что файл создан в папке /boot и возращаем старый local в папке  /usr/share/initramfs-tools/scripts/local на место (или удаляем все наши изменения, которые мы сделали в шаге 1).
4. Идём в папку /etc и находим файл fstab, сохраняем его копию и редактируем его, ищем в первых строках что-то вроде этого:

Код
UUID=35378150-4a4b-4405-b856-c5f533a971e2 / ext4 defaults 1 1
и меняем на:
Код
none / tmpfs defaults 0 0
5. Сохраняем и идём в папку /boot/grub, находим grub.cfg и изменяем (предварительно сохранив копию) эти строки 106-121:
Код
menuentry 'MX 19.2 patito feo, with Linux 4.19.0-12-amd64' --class mx --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.19.0-12-amd64-advanced-35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2' {
load_video
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd2,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,msdos3 --hint-efi=hd2,msdos3 --hint-baremetal=ahci2,msdos3  35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
fi
echo 'Loading Linux 4.19.0-12-amd64 ...'
linux /boot/vmlinuz-4.19.0-12-amd64 root=UUID=35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2 ro  quiet hush
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-4.19.0-12-amd64
}
на тот код, что находится ниже, то есть, просто добавляем ещё одно меню, немного видоизменённое в названии и на строчке initrd (для других систем, этот код меню, естественно, будет другой, но те изменения, которые сделали мы, будут те же самые):
Код
menuentry 'RAMBOOT' --class mx --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.19.0-12-amd64-advanced-35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2' {
load_video
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd2,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,msdos3 --hint-efi=hd2,msdos3 --hint-baremetal=ahci2,msdos3  35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
fi
echo 'Loading Linux 4.19.0-12-amd64 ...'
linux /boot/vmlinuz-4.19.0-12-amd64 root=UUID=35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2 ro  quiet hush
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-ramboot
}
menuentry 'MX 19.2 patito feo, with Linux 4.19.0-12-amd64' --class mx --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.19.0-12-amd64-advanced-35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2' {
load_video
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd2,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,msdos3 --hint-efi=hd2,msdos3 --hint-baremetal=ahci2,msdos3  35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
fi
echo 'Loading Linux 4.19.0-12-amd64 ...'
linux /boot/vmlinuz-4.19.0-12-amd64 root=UUID=35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2 ro  quiet hush
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-4.19.0-12-amd64
}

Второй способ:
Тут.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2020, 21:06:09 от Harzah2 »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31069
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
возможность загрузки полностью в ОЗУ
http://wiki.puppyrus.org/setups/start#frugal_initrd В большинстве live дистров такой функционал "из коробки"
Разница в том, что Debian использует mkinitrd
Можете подсунуть любой инитрд от любого дистра с copy2ram. Только модули ядра поменяйте на свои или используйте наши или porteus ядра с монолитными ФС и пр.
Только он после этого сам обновляться не будет при смене ядра и т.п.
Gentoo - dracut
http://wiki.puppyrus.org/soft/uird

Чем нравится гента? Пересобрать ВСЕ полностью можно в любом дистрибе. А смысл? Пересобрать только некоторые проги не достаточно?
В том же арче в aur , вроде рецептов сборки побольше , чем в генту

Моя заметка на эту тему
Для каких задач, если не секрет, у Вас 20gb RAM ?  ;)

В итоге :
1. Не изобретайте велосипед. Есть куча готовых решений. Подключайтесь к работе над наиболее Вам подходящим
2. Не надо переоценивать copy2ram
3. Не теряйтесь. Заинтересованные люди, способные что-то делать с результатом очень нужны нашему форуму
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 09:37:04 от sfs »

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Можете подсунуть любой инитрд от любого дистра с copy2ram.
Хм, надо попробовать.

Чем нравится гента? Пересобрать ВСЕ полностью можно в любом дистрибе. А смысл?

Calculate нравится. Стабильностью, пакетами, да и вообще удобно в нём, настраивается всё так, как мне надо и удобно. Большой репозитарий. Компилировать как раз и не обязательно, так как в основном всё бинарное идёт, а компиляция нужных мне программ не такая уж и долгая. Также нравится, что из коробки нет systemd и можно настроить ALSA или Pulseaudio.

Пробовал неоднократно тот же MX Linux, Debian, Ubuntu, но они все ломаются периодически, надо заново перестанавливать на новый раздел. А Calculate живёт столько, сколько живёт твой жёсткий диск. PuppyLinux тоже пробовал и мне он нравится. Но невозможность убрать всё из Puppy мне не нравится. То есть, я хочу чистый Линукс, без всяких дополнительных утилит, которые невозможно удалить, но вместе с тем, чтобы он нормально работал.Например, в Calculate есть CLS, вообще без графических утилит, но с иксами. Пользуясь USE-флагами я могу собрать то, что мне надо и это будет совместимо с Calculate Linux, то есть я также смогу удалять и устанавливать программы. Более того, мне кажется для Puppyrus оверлеи Генту - это именно то, что нужно, чтобы одновременно иметь и большой выбор программ и свои настройки...

Арч мне разонравился, так как они изменили своей идеологии (KISS), впихнув в дистрибутив systemd, монстра, который не нужен и содержит в себе то, что не должно быть в системе инициализации дистрибутива. Также то, как его продвигают и впихивают везде вызывает отторжение и желание от него избавиться.

Для каких задач, если не секрет, у Вас 20gb RAM ?
В основном для виртуальных машин. Если запущены несколько, то нужно много оперативной памяти. Плюс, я присматриваюсь к Qubes OS. Но так как он пока на Fedora основан (а в ней всё тот же systemd), то буду ждать каких-нибудь кастомных сборок или изменения дистрибутива по умолчанию в Qubes OS.

Не изобретайте велосипед. Есть куча готовых решений. Подключайтесь к работе над наиболее Вам подходящим
Да есть. И если бы в Puppyrus Linux было возможно создать свой чистый iso (без папирусовских утилит) и можно было бы подключить репозитарий Calculate, я бы выбрал такой Puppyrus. Просто сохранёнка, XFCE, работа полностью в RAM. Мне, по сути не так много нужно. Вы делаете большую работу, создавая отдельный дистрибутив, создаёте свои ядра и программы. Почему вы не посмотрите на готовые решения? Тот же AppImage позволит использовать программы и не надо создавать отдельный репозитарий своих программ. Более того, эти программы загружались бы где угодно.

Не надо переоценивать copy2ram
Я не переоцениваю, на самом деле. Просто это на самом деле удобно, быстро, безопасно и полностью имеешь контроль над системой. Что удалять, что сохранять всё в твоих руках, так как копия файлов расположена на HDD.

Не теряйтесь. Заинтересованные люди, способные что-то делать с результатом очень нужны нашему форуму
Да я, как-бы, давний пользователь этого форума. Просто больше читаю, потому и захожу редко. А так, наблюдаю за развитием Puppyrus. Помню ещё пользовался вашим дистрибутивом SFSLinux (самоделка).

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3851
  • Репутация: +120/-1
http://wiki.puppyrus.org/soft/uird
Calculate нравится.
Пробовал Funtoo запустить с uird, фулл. Привлекла эта система подсобранными сборками под субархитектуру процессора (core2, intel64-skylake...).
Плюс на выбор для каждого процессора три вида сборок:
Цитата
Выбор stage3 для ...
    stage3 является более традиционной, минимальной и неграфической установкой Funtoo. YЗатем вы соберете свою систему до желаемого состояния, используя emerge.

Выбор gnome для...
    gnome установочного образа, если таковой имеется, включает в себя полную среду GNOME, а также Firefox уже оптимизированый для вашего оборудования. После установки вы можете продолжить дальнейшую настройку системы.

Выбор lxd для...
    Образ lxd предназначен для использования с LXD и не используется для установки непосредственно на настольный компьютер или ноутбук, поэтому вам не следует выбирать этот вариант для обычных установок.

Но что-то не пошло. Uird отработал, а дальше... курсор мигает и не понятно, то ли копирует систему в память, то ли еще что.


Может betcher глянет, как будет время, что там не работает.
Моя запись в menu.lst:
title ▒▒ Funtoo  UIRD загрузка FULL  чистый режим + конфиг: legacy + uird.shutdown + uird.preinit
root (hd0,2)
set d=funtoo
set k=kernel-debian-sources-lts-x86_64-4.19.132
kernel /%d%/boot/%k% uird.basecfg=legacy uird.from=/dev/sda3;/%d%::FORCE=yes::TIMEOUT=3 uird.shutdown uird.preinit uird.union=overlay
initrd  /%d%/boot/uird.funtoo.cpio.xz

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 11:45:49 от krasnyh »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31069
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
невозможность убрать всё из Puppy мне не нравится. То есть, я хочу чистый Линукс, без всяких дополнительных утилит, которые невозможно удалить,
Это вы пишете про классический puppy - woof. Вроде, там тоже есть ремастеринг
Там сейчас есть целая линейка дистров с apt - DebianDog
Ну и мои дистры все с ПакетнымМенеджером. Можете пересобрать
USE-флагами
оверлеи Генту
Слабо знаком с Генту. Можно подробнее
Арч мне разонравился, так как они изменили своей идеологии (KISS), впихнув в дистрибутив systemd
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=23018.0
если бы в Puppyrus Linux было возможно создать свой чистый iso (без папирусовских утилит)
Я же выше написал - как это сделать.
Ну или универсально  : распаковываете нужный дистр + chroot + ПМ добавить \ удалить
Ядро (с AUFS или  overlayfs) и инитрд - любые с сохраненкой и copy2ram
AppImage позволит использовать программы и не надо создавать отдельный репозитарий своих программ
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20026.msg134598#msg134598
эти программы загружались бы где угодно.
Это не так. Нередко либ не хватает

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8146
  • Репутация: +183/-2
  • Старый чайник
создать свой чистый iso
До какой степени "чистый"?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
курсор мигает и не понятно, то ли копирует систему в память, то ли еще что

Да, если курсор мигает, это он загружает в память файловую систему. Во всяком случае, у меня - так. Ждал 7 минут 10 секунд, пока система полностью не загрузилась. С Puppyrus тут, конечно, не сравнить...

Там сейчас есть целая линейка дистров с apt - DebianDog
Ну и мои дистры все с ПакетнымМенеджером. Можете пересобрать
То что можно пересобрать, это как раз понятно. В принципе, любой Линукс можно пересобрать, но как раз в этом и состоит идея, чтобы изначально там ничего не было, кроме разве что Gparted. И всё устанавливалось бы дополнительно самим пользователем. Только то, что ему нужно. В Puppyrus Linux же утилит всяких забито, которыми и не воспользуешься никогда, а чтобы всё это удалить, надо пересобирать. А чтобы установить новую версию Puppyrus, надо его заново устанавливать, а потом опять его пересобирать и так каждый раз. В Calculate я этого лишён... устанавливаю только то, что нужно, не более, а изначально там и нет ничего.
Слабо знаком с Генту. Можно подробнее
Вся фишка Gentoo в том, что его оверлеи это как-бы параллельные срезы ОС, разных Генту, со своими настройками и тд. То есть, имея Calculate Linux я спокойно могу устанавливать пакеты из других оверлеев и даже настраивать их на свой лад, используя для этого USE-флаги.

Насколько я знаю, ни один дистрибутив Линукса не имеет подобных возможностей. Компиляция, сборка под свою систему - это всё вторично на фоне гибкости Генту, в плане настроек.

впихнув в дистрибутив systemd
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=23018.0
Это хорошо, что в Puppyrus его нет, но вам нужно проделывать каждый раз работу, чтобы от него избавиться, а в Генту этой проблемы нет. Есть Openrc... а остальное каждый настраивает сам.
Я же выше написал - как это сделать.
Ну или универсально  : распаковываете нужный дистр + chroot + ПМ добавить \ удалить
Так это получается каждый раз так надо делать, нужно более универсальное решение. Чтобы можно было нормально обновляться и тд. Но надо посмотреть, как это будет выглядеть, если скрестить Puppyrus с Calculate.

Это не так. Нередко либ не хватает
Это понятно. Но это более универсальное решение, чем всякие флатпаки и снапы. Во всяком случае, пересобирать пакеты надо куда как реже.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31069
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Перечисленными выше методами - любой чистоты в любом ее понимании
И кстати про фругализацию чего угодно

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
До какой степени "чистый"?

Полностью чистый, без программ. С XFCE или LXQT (и возможностью удалить и тот и другой). Пусть будет сохранёнка и работа в RAM. Больше то ничего и не нужно, для остального есть репозитарий программ. Если репозитария нет (пакетного менеджера в самом дистрибутиве), то ещё нужен браузер.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 12:32:21 от Harzah2 »

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Перечисленными выше методами - любой чистоты в любом ее понимании
И кстати про фругализацию чего угодно

На самом деле, будь я разработчиком Puppyrus, я бы создал единый дистрибутив с разными графическими средами, более того, модули позволяют в Puppyrus менять всё, даже ядра. Я бы всё в одном дистрибутиве разместил и для старого оборудования и для нового и последовательно бы пробовал подключать. Если Puppyrus загрузился с модулем для старого оборудования, то его и загружаем, не загрузился, тогда следующий вариант. При установке дал бы выбрать разные графические среды, в которых бы было минимум программ (а лучше вообще чтобы ничего не было), с возможностью всё подключить или установить.

Обеспечил бы Puppyrus репозитарием программ. Неважно каким, но чтобы он работал из коробки. И не рушил бы систему ненужными зависимостями. Кстати, кроме Генту оверлея я и не знаю других таких же, остальные все пытаются своё навязать. И всё, идеальная система готова. Её можно будет обновлять по типу роллинг-релиза, держать в памяти, использовать сохранёнку. Параллельно можно создать свой репозитарий AppImage программ.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31069
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
в этом и состоит идея, чтобы изначально там ничего не было,
Любой мой дистр без подпапок /modules и /optional
всё устанавливалось бы дополнительно самим пользователем
Возьмите squash из  родного Arch исо. Там консоль+pacman
чтобы установить новую версию Puppyrus, надо его заново устанавливать, а потом опять его пересобирать и так каждый раз.
Вы пересказали идею prar - установил 1 раз как фул. Обновляй штатно. Переводи во фругал по желанию
Вся фишка Gentoo в том, что его оверлеи это как-бы параллельные срезы ОС, разных Генту, со своими настройками и тд. То есть, имея Calculate Linux я спокойно могу устанавливать пакеты из других оверлеев и даже настраивать их на свой лад, используя для этого USE-флаги.
Можно еще подробнее...
Эти "параллельные срезы " чем друг от друга отличаются?
https://old.calculate-linux.org/main/ru/use_flags - по итогу прогу надо перекомпилять? я правильно понял?
Допустим мне надо свежий transmission gtk2. А он есть только gtk3. Чем мне поможет USE=gtk2
В итоге если пересобирать всю систему что-то оптимизировать можно, но из неопытных рук, скорее всего выйдет нерабочее или глюкалово

Подобное можно в любом линуксе (на примере арча):
Хочу избавиться от gtk2 :
paxman -Rs gtk2 покажет каким прогам он нужен
Удаляю их или перекомпиляю на другое
Компиляция, сборка под свою систему - это всё вторично на фоне гибкости Генту, в плане настроек.
Давайте мухи отдельно - котлеты отдельно
Есть исходники - одни для всех линуксов
Есть система сборки из них разных дисторв. Кому какая удобнее
Некоторые дистры что-то по мелочи патчат
Все. Дальше стандартная компиляция. Нигде больше никаких чудес нет и быть не может

Можете взять рецепты компиляции от деб и собрать их в ABS
получите дебиан с pacman
Минус такого - может получиться совместимо только само с собой. Т.е. придется все компилить именно под это
Вот Вам и вся гента, как я ее понимаю

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 31069
  • Репутация: +207/-0
    • PuppyRus-A
Пусть будет сохранёнка и работа в RAM.
Для этого достаточно инитрд
На самом деле, будь я разработчиком Puppyrus, я бы создал единый дистрибутив с разными графическими средами, более того, модули позволяют в Puppyrus менять всё, даже ядра
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=22043.0 не смотрели?
Можно менять все вами перечисленное + даже арч<->деб
с модулем для старого оборудования
Чем он должен отличаться от модуля для нового?
Обеспечил бы Puppyrus репозитарием программ
Обеспечил
Её можно будет обновлять по типу роллинг-релиза, держать в памяти, использовать сохранёнку
http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pra-roll
Про все это в шапке

Короче - ставьте prar2008 и подключайтесь к доработке
Там есть все вами перечисленное

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Любой мой дистр без подпапок /modules и /optional
Да, но все остальные утилиты присутствуют? В меню же много программ, откуда они? Во всяком случае, когда я последний раз пробовал Puppyrus PRA там все программы были, чистого Puppy я не видел...

Возьмите squash из  родного Arch исо. Там консоль+pacman
Так в Calculate ещё лучше, без systemd.
Вы пересказали идею prar - установил 1 раз как фул. Обновляй штатно. Переводи во фругал по желанию
Немного не так, но похоже: Установи на диск. Обновляй штатно. Используй в RAM.
Именно использование в памяти и должно быть основным.
Допустим мне надо свежий transmission gtk2. А он есть только gtk3. Чем мне поможет USE=gtk2
В итоге если пересобирать всю систему что-то оптимизировать можно, но из неопытных рук, скорее всего выйдет нерабочее или глюкалово
Он поможет как раз тем, что не надо пересобирать всю систему, а нужно будет пересобрать transmission c USE-флагом gtk2. И всё... На остальное это никак не повлияет. Срезы как раз и отличаются различными USE-флагами для программ. И как раз ничего глючного не будет, в этом то и фишка Gentoo, потому что у других дистрибутивов именно глюкодром и получается, так как нет единой системы. Для Генту сборка - это естественное поведение программ, для других дистрибутивов - нет. В этом вся разница.

А оверлеи Генту - это возможность создать свой дистрибутив на основе своих настроек, плюс возможность не поломать свой дистрибутив используя другие оверлеи. И для этого есть все возможности.
Можете взять рецепты компиляции от деб и собрать их в ABS
получите дебиан с pacman
Минус такого - может получиться совместимо только само с собой.
Если менять настолько глубоко, то да. Но я не говорю о менеджере пакетов, я говорю о настройках для него. В других дистрибутивах вам надо или создавать полностью свой репозитарий программ или как в Арче, замораживать его. А в Генту можно просто использовать свой оверлей только с необходимыми изменениями, не нужно полностью копировать другие оверлеи. Например, только свои бинарные сборки и всё. Не нарушается ни целостность дистрибутива, ничего.

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Чем он должен отличаться от модуля для нового?

Были раньше сборки ретро... мне тут недавно понадобился дистрибутив, в котором была DDR1 память вроде. Ни один не завёлся, кроме старого Puppyrus. Современные Puppurus'ы тоже не установились, MagOS не загрузился. А старый работает, быстро причём.

Обеспечил бы Puppyrus репозитарием программ
Обеспечил
Я имел ввиду не свой (свои программы должны быть, это понятно), я имел ввиду один из больших репозитариев программ. Свой тоже должен быть, но больше как дополнительный.

Короче - ставьте prar2008 и подключайтесь к доработке
Там есть все вами перечисленное
Если получится его перевести на Calculate оверлеи, то без проблем, я даже думал об этом когда-то. Настройки Puppyrus плюс мощь Генту оверлеев. Эх...

Кстати, не хотите поменять названия в части обозначения даты? prar2008 выглядит так, как-будто это дистрибутив 2008 года. Остальные обозначения - аналогично. Может точку (20.08) или 202008? Выглядело бы понятнее...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 13:51:50 от Harzah2 »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8146
  • Репутация: +183/-2
  • Старый чайник
Короче - ставьте prar2008
Не-е-е... У меня уже сломался, при доработке. И initrd там дерьмо.
Может начнём с этого?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150) Richy64
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150) Richy32
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400) Richy64