Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Какой загрузчик на Вашем основном компьютере?

BIOS grub2
2 (20%)
BIOS grub4dos
5 (50%)
BIOS другое
1 (10%)
EFI grub2
2 (20%)
EFI другое
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash  (Прочитано 41777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32944
  • Репутация: +224/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« : 08 Январь 2014, 01:19:52 »
Мое демо, SuperGrub2
Дока: http://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2  http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html
Как сделать загрузочный grub2iso - см. скрипт iso-make
Примеры конфигов перехода grub2 <-> grub4dos (на iso и на hdd может быть разница в поведении)

Чем grub2 лучше grub4dos:
-загрузка из iso файла на флэшке (в grub4dos вроде есть, но с доп. дефрагментациями)
-в конфиге можно использовать if, for и пр.
-больше наворотов по gpt uefi raid
-ставится без wee на ext4
-jpg заставки

Чем grub2 хуже grub4dos:
-cat русского utf8 нечитаем
-больше размер
-установка только с live-cd из под линукс
-синтаксис сложнее

Загружает фругалы с ntfs fat. Сам не может находиться на fat. Обходной маневр для grub4dos флэшек (актуально для восстановительных работ и загрузки прямо с файла iso - сложить в boot-isos):
Код
title iso grub2
set i=/iso/super_grub2_disk_hybrid_2.00s1-beta6.iso
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd %i%
map %i% (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)

How to Make a Bootable Flash Drive using ISObooter

Переход grub2->g4d c более свежим grub.exe не работает (в ddr01-2010 lf01-2010 prar2008-4). Не находит меню . Берите из демо выше
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2020, 09:56:22 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8502
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #1 : 08 Январь 2014, 08:44:21 »
GRUB2 не надо!
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32944
  • Репутация: +224/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #2 : 08 Январь 2014, 10:01:16 »
аргументируйте.
Что для большинства стандартных применений grub4dos достаточно - да
Практический пример: http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,15276.msg86220.html#msg86220
grub4dos на супердлинной цепочке параметров ядра умер. grub2 смог

Кроме того, у многих стоит большой линукс с grub2
Как поставить пупи под винду мануалы есть. Под grub2 нет. А ведь там тоже обычные юзеры есть, не способные сами разобраться...
Т.е. тут на 1м плане даже не функционал, а совместимость

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8502
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #3 : 08 Январь 2014, 10:29:06 »
аргументируйте.
Основной и главный аргумент - не хочу мозг ломать. Сиё поделие было сделано не для удобства пользователей, а ради выпендрёжа разрабов и впоследствии было силой продавлено.
Кроме того, у многих стоит большой линукс с grub2
Я не исключение, на нетбуке GRUB2 для ознакомления, но предпочитаю сносить его сразу и окончательно.
Как поставить пупи под винду мануалы есть. Под grub2 нет. А ведь там тоже обычные юзеры есть, не способные сами разобраться...
Т.е. тут на 1м плане даже не функционал, а совместимость
Был скрипт специально для прописывания Puppy в GRUB2, но на этом форуме всё теряется...

P.S. К сожалению в Puppy нет возможности использовать LILO, не находит MBR из frugal
« Последнее редактирование: 08 Январь 2014, 10:31:43 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32944
  • Репутация: +224/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #4 : 08 Январь 2014, 10:43:17 »
Основной и главный аргумент - не хочу мозг ломать.
Отличный аргумент. Если бы все так делали - до сих пор бы все каменными топорами работали  :'(

Снесите grub2 и поставьте другое, а потом обновите ядро. Что получим? Ну Вы то разберетесь, а кто-то сделает вывод, что линукс - г.
grub2 - это совместимость с другими линуксами. Стандарт де-факто. Придется любить, как и systemd upstart и пр.

Оффлайн neobht

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1031
  • Репутация: +15/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #5 : 08 Январь 2014, 11:51:11 »
Посмотрите вот это: https://github.com/neobht/burg_magos
Это grub2 на стероидах. :)

Я в свое время сделал по аналогии с grub4dos (из нашей поставки MagOS) портабельную версию (достаточно скопировать и запустить скрипт установки). Но поскольку  Win под рукой нет обычно, я не допилил возможность установки из под Win, поэтому мы не включаем burg в нашу поставку, но если нужны навороты загрузчика (сохранение конфигов в файл, музыкальное сопровождение, загрузка iso, набор графических тем и прочая менюшкографика), то  я обычно ставлю эту штуку (особенно если ext4, btrfs и другое).

grub2 можно тоже сделать портабельным, но у него пока функционал до burg не дотягивает при аналогичной простоте конфигурирования менюшек.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10725
  • Репутация: +113/-2
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #6 : 08 Январь 2014, 13:04:33 »
не понял про совместимость загрузчиков, если у меня установлен grub2 и я не хочу его менять - это мои проблемы. А не разработчиков дистрибутива который я ставлю.

grub4dos дает еще установку и загрузку с разделов винды, а также работает загрузчиком внутре iso, grub2 щас это осилил уже?
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн neobht

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1031
  • Репутация: +15/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #7 : 08 Январь 2014, 13:29:46 »
grub4dos до grub2 как до луны пешком.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10725
  • Репутация: +113/-2
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #8 : 08 Январь 2014, 13:36:34 »
вы с ddshurick не родственники часом? манера ответов как то совпадает.

музыкальное сопровождение, графические темы (еще поди меняются в зависимости от фазы луны...) Вы компьютер включаете чтобы на загрузчик любоваться чтоли? Вау эффект конечно нужен, если делаешь iso  для распространения.

ps. виндовый загрузчик еще убогее выглядит чем все другие, и разве это плохо?
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн neobht

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1031
  • Репутация: +15/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #9 : 08 Январь 2014, 14:01:49 »
Не родственники. :)
Я, когда писал, думал: шутить или не шутить в такой манере?

А если серьезно, то когда плотно занимался загрузчиками, то при работе с burg у меня возникало ощущение, что мне операционная система не нужна. :)

А самое большое впечатление на меня произвел загрузчик Plop (он в burg опцией включен у нас на случай, когда железо старое не умеет usb2.0, а ждать загрузки по usb 1 слишком в тягость) - космические путешествия в таком маленьком размере самого загрузчика - это нечто удивительное - напоминает фракталы на ассемблере.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8502
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #10 : 08 Январь 2014, 14:51:26 »
Если бы все так делали - до сих пор бы все каменными топорами работали  :'(
Лень - великий двигатель прогресса, когда обезьяне стало лениво лезть на пальму за бананом, она взяла в руки палку и стала человеком.
Снесите grub2 и поставьте другое, а потом обновите ядро. Что получим? Ну Вы то разберетесь, а кто-то сделает вывод, что линукс - г.
Чаще вывод что линукс - г делают как раз из-за grub2
grub2 - это совместимость с другими линуксами.
Абсолютная ерунда.
Стандарт де-факто.
И это очень плохо
Придется любить, как и systemd upstart и пр.
Никогда! Не люблю идиотизмы.
А если серьезно, то когда плотно занимался загрузчиками, то при работе с burg у меня возникало ощущение, что мне операционная система не нужна. :)
Надо срочно доработать, чтобы и компьютер был не нужен.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн neobht

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1031
  • Репутация: +15/-0
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #11 : 08 Январь 2014, 14:59:05 »
Надо срочно доработать, чтобы и компьютер был не нужен.

Уже доработали - Планшеты - только тыкай одним пальцем и не задумывайся что и где стоит и как это все работает.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10725
  • Репутация: +113/-2
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #12 : 08 Январь 2014, 15:03:21 »
мне кажется тема подошла к своему логическому завершению.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8502
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #13 : 08 Январь 2014, 16:00:11 »
 Саша, ты прав! Вывод: вместо коллективной работы получается перелай на заданную тему.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10725
  • Репутация: +113/-2
Re:grub2 <-> grub4dos на iso,hdd,flash
« Ответ #14 : 08 Январь 2014, 16:13:26 »
завтра напишу серьезный ответ. а пока что могу сказать что все вполне еще своевременно.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.