Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram  (Прочитано 1288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4966
  • Репутация: +127/-1
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #15 : 10 Январь 2022, 00:23:10 »
сколько раз я об этом говорил?
:)


Скачать linuxmint-20.2-xfce-oldpc-le9-14.07.2021-64bit.iso по ссылке в цитате. Запустить в вирте с ограничением памяти до 1G. Затем открыть firefox и запустить ролик ютуба, выставив ему 720p. Все прекрасно будет работать, учитывая, что система 64bit, а DE - xfce.
Повторил, хеш поправил.
Закинул на https://file.puppyrus.org/users/pra64/pfs-portable-test/
cc00c7115e19afc1e500998181cb6e13

Зтот iso, за авторством ValdikSS (разработчик antizapret), прекрасно демонстрирует, что линукс уже не то 'поделие', к которому привыкли большинство здешних форумчан. ) И принять это они почему-то не могут, классический пример - sfs, из под его пера постоянное или 'извращения', или 'некрофилия+садомазо'. :)
« Последнее редактирование: 10 Январь 2022, 00:31:11 от krasnyh »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8502
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #16 : 10 Январь 2022, 08:55:09 »
'извращения', или 'некрофилия+садомазо'.
А вы проповедуете "прогрессивизм".
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32970
  • Репутация: +225/-0
    • PuppyRus-A
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #17 : 10 Январь 2022, 09:44:52 »
Скачать linuxmint-20.2-xfce-oldpc-le9-14.07.2021-64bit.iso
Все это есть во всех наших дистрибах. Настраивается zram=150% в  параметрах ядра
допилят вскоре все эти фишки для оптимизированной работы памяти и внесут в официальное ядро. И будет все это включено по умолчанию,
К этому времени браузеры еще разжиреют и в лучшем случае все останется как было
Думаю, все эти новые фишки ядра полезны, но переоценивать их не надо. По возможности память надо ставить по максимуму. Так было и будет
Сейчас для браузера под линуксом 2гб - грустновато. 4 норм. 8 хорошо

Оффлайн bol128

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #18 : 10 Январь 2022, 10:56:30 »
le9 в XanMod есть только в свежих версиях
linux-image-5.15.11-xanmod1_5.15.11 -вот такое установлено.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32970
  • Репутация: +225/-0
    • PuppyRus-A
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #19 : 10 Январь 2022, 11:07:37 »
5.15.11-xanmod
В этом le9 должен быть. А чем мои pf ядра не подошли? там дополнительно uksmd и прочие фичи. Инитрд не надо пересобирать

Оффлайн Ekim

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 585
  • Репутация: +7/-0
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #20 : 10 Январь 2022, 11:09:09 »
Цитата
Если памяти мало : кутипь твбокс с 4ram+ 32 nvme носителя + аппаратное ускорение в мультимедиа и играх  за 3,5 тр
К тому же Z-RAM там также преминим (включая андроид)
Цитата
8 хорошо
Не смог грузануть из 8 больше чем на 3.8 . Это еще и редактор + Vbox 
« Последнее редактирование: 10 Январь 2022, 11:14:48 от Ekim »
# A78M-E35 Athlon-840 Nvidia-GT-710 DDR3-8GB Win7 64(bit)/PRA03-1612Game
# H96MaxUltraHD RK3318 2/16 aarch64 kernel 4.4.159

Оффлайн bol128

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #21 : 10 Январь 2022, 11:16:39 »
В итоге "волшебный" эффект удалось получить? Какое железо и браузер?
Пока ничего "волшебного" не заметил.Старый ноут с 4 Гб памяти браузер firefox.Для начала хотел бы с ядром разобраться.Какое установить,что бы с патчем le9.Собрал ядро,оно на 1Мб легче родного,но исп. памяти совсем не уменьшилось.

Оффлайн bol128

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #22 : 10 Январь 2022, 11:23:29 »
А чем мои pf ядра не подошли?
А где взять?Попробую обязательно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32970
  • Репутация: +225/-0
    • PuppyRus-A
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #23 : 10 Январь 2022, 11:38:06 »
c le9 и uksmd (надо запускать демон uksmd)
32: https://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/kernel/new/5.13.0-pf5-lf/ - если не пойдет https://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/kernel/new/4.14.105-pf10-le9eb/ (здесь старый uksm)
64: https://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/kernel/new/5.15.0-pf5-pt14/
Ну и если нужна экономия ресурсов - DDR или LFD получше любунты будут

Оффлайн bol128

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #24 : 10 Январь 2022, 11:48:25 »
надо запускать демон uksmd
научите,плиз.
Оки,попробую  DDR

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32970
  • Репутация: +225/-0
    • PuppyRus-A
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #25 : 10 Январь 2022, 11:52:33 »
научите,плиз.
sudo uksmd &
В ддр uksm и пр из коробки

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4966
  • Репутация: +127/-1
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #26 : 10 Январь 2022, 18:06:39 »
Сейчас для браузера под линуксом 2гб - грустновато. 4 норм. 8 хорошо
Это называется, "введение пользователя в заблуждение". Не понятно только с какими целями. :)

Для 64bit системы, где используется в основном 'браузеринг', 2G это достаточное количество ram. Даже много. :)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32970
  • Репутация: +225/-0
    • PuppyRus-A
Re: Как настроить агрессивное сжатие swap in zram
« Ответ #27 : 11 Январь 2022, 12:16:15 »
Не понятно только с какими целями.
Мне приплачивают производители железа  ;D
2G это достаточное количество ram
Тогда тем более - у кого меньше 4 - все на твбоксы!