Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Файловая система (и соответственно FULL ОС) полностью в RAM (решено)...  (Прочитано 6862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Сделал (для дистрибутива на основе Debian) возможность загрузки полностью в ОЗУ. Сам код я брал из статей в интернете, 2011 и 2015 годов. Всё работает, но меня интересует возможность сделать так же, только для Gentoo, кто поможет разобраться? Моя заметка на эту тему.

Разница в том, что Debian использует mkinitrd, а Gentoo - dracut или genkernel. Куда можно положить похожий код, не могу понять. Или может есть какой-то альтернативный вариант поместить всю систему в память?

Способ:
1. В файле /usr/share/initramfs-tools/scripts/local ищем на строках 179-185 (предварительно сделав бэкап файла):

Код
	checkfs "${ROOT}" root "${FSTYPE}"

# Mount root
# shellcheck disable=SC2086
if ! mount ${roflag} ${FSTYPE:+-t "${FSTYPE}"} ${ROOTFLAGS} "${ROOT}" "${rootmnt?}"; then
panic "Failed to mount ${ROOT} as root file system."
fi
И меняем этот код на такой:
Код
	#checkfs "${ROOT}" root "${FSTYPE}"

# Mount root
# shellcheck disable=SC2086
mkdir /ramboottmp
mount ${roflag} -t ${FSTYPE} ${ROOTFLAGS} ${ROOT} /ramboottmp
mount -t tmpfs -o size=100% none ${rootmnt}
cd ${rootmnt}
cp -rfa /ramboottmp/* ${rootmnt}
umount /ramboottmp
2. Сохраняем файл. И вводим команду в терминале от рута:
Код
mkinitramfs -o /boot/initrd.img-ramboot
3. Проверяем, что файл создан в папке /boot и возращаем старый local в папке  /usr/share/initramfs-tools/scripts/local на место (или удаляем все наши изменения, которые мы сделали в шаге 1).
4. Идём в папку /etc и находим файл fstab, сохраняем его копию и редактируем его, ищем в первых строках что-то вроде этого:

Код
UUID=35378150-4a4b-4405-b856-c5f533a971e2 / ext4 defaults 1 1
и меняем на:
Код
none / tmpfs defaults 0 0
5. Сохраняем и идём в папку /boot/grub, находим grub.cfg и изменяем (предварительно сохранив копию) эти строки 106-121:
Код
menuentry 'MX 19.2 patito feo, with Linux 4.19.0-12-amd64' --class mx --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.19.0-12-amd64-advanced-35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2' {
load_video
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd2,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,msdos3 --hint-efi=hd2,msdos3 --hint-baremetal=ahci2,msdos3  35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
fi
echo 'Loading Linux 4.19.0-12-amd64 ...'
linux /boot/vmlinuz-4.19.0-12-amd64 root=UUID=35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2 ro  quiet hush
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-4.19.0-12-amd64
}
на тот код, что находится ниже, то есть, просто добавляем ещё одно меню, немного видоизменённое в названии и на строчке initrd (для других систем, этот код меню, естественно, будет другой, но те изменения, которые сделали мы, будут те же самые):
Код
menuentry 'RAMBOOT' --class mx --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.19.0-12-amd64-advanced-35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2' {
load_video
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd2,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,msdos3 --hint-efi=hd2,msdos3 --hint-baremetal=ahci2,msdos3  35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
fi
echo 'Loading Linux 4.19.0-12-amd64 ...'
linux /boot/vmlinuz-4.19.0-12-amd64 root=UUID=35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2 ro  quiet hush
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-ramboot
}
menuentry 'MX 19.2 patito feo, with Linux 4.19.0-12-amd64' --class mx --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.19.0-12-amd64-advanced-35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2' {
load_video
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd2,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd2,msdos3 --hint-efi=hd2,msdos3 --hint-baremetal=ahci2,msdos3  35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2
fi
echo 'Loading Linux 4.19.0-12-amd64 ...'
linux /boot/vmlinuz-4.19.0-12-amd64 root=UUID=35378250-4a4b-4405-b956-c5f546a970e2 ro  quiet hush
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-4.19.0-12-amd64
}

Второй способ:
Тут.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2020, 21:06:09 от Harzah2 »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32840
  • Репутация: +222/-0
    • PuppyRus-A
возможность загрузки полностью в ОЗУ
http://wiki.puppyrus.org/setups/start#frugal_initrd В большинстве live дистров такой функционал "из коробки"
Разница в том, что Debian использует mkinitrd
Можете подсунуть любой инитрд от любого дистра с copy2ram. Только модули ядра поменяйте на свои или используйте наши или porteus ядра с монолитными ФС и пр.
Только он после этого сам обновляться не будет при смене ядра и т.п.
Gentoo - dracut
http://wiki.puppyrus.org/soft/uird

Чем нравится гента? Пересобрать ВСЕ полностью можно в любом дистрибе. А смысл? Пересобрать только некоторые проги не достаточно?
В том же арче в aur , вроде рецептов сборки побольше , чем в генту

Моя заметка на эту тему
Для каких задач, если не секрет, у Вас 20gb RAM ?  ;)

В итоге :
1. Не изобретайте велосипед. Есть куча готовых решений. Подключайтесь к работе над наиболее Вам подходящим
2. Не надо переоценивать copy2ram
3. Не теряйтесь. Заинтересованные люди, способные что-то делать с результатом очень нужны нашему форуму
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 09:37:04 от sfs »

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Можете подсунуть любой инитрд от любого дистра с copy2ram.
Хм, надо попробовать.

Чем нравится гента? Пересобрать ВСЕ полностью можно в любом дистрибе. А смысл?

Calculate нравится. Стабильностью, пакетами, да и вообще удобно в нём, настраивается всё так, как мне надо и удобно. Большой репозитарий. Компилировать как раз и не обязательно, так как в основном всё бинарное идёт, а компиляция нужных мне программ не такая уж и долгая. Также нравится, что из коробки нет systemd и можно настроить ALSA или Pulseaudio.

Пробовал неоднократно тот же MX Linux, Debian, Ubuntu, но они все ломаются периодически, надо заново перестанавливать на новый раздел. А Calculate живёт столько, сколько живёт твой жёсткий диск. PuppyLinux тоже пробовал и мне он нравится. Но невозможность убрать всё из Puppy мне не нравится. То есть, я хочу чистый Линукс, без всяких дополнительных утилит, которые невозможно удалить, но вместе с тем, чтобы он нормально работал.Например, в Calculate есть CLS, вообще без графических утилит, но с иксами. Пользуясь USE-флагами я могу собрать то, что мне надо и это будет совместимо с Calculate Linux, то есть я также смогу удалять и устанавливать программы. Более того, мне кажется для Puppyrus оверлеи Генту - это именно то, что нужно, чтобы одновременно иметь и большой выбор программ и свои настройки...

Арч мне разонравился, так как они изменили своей идеологии (KISS), впихнув в дистрибутив systemd, монстра, который не нужен и содержит в себе то, что не должно быть в системе инициализации дистрибутива. Также то, как его продвигают и впихивают везде вызывает отторжение и желание от него избавиться.

Для каких задач, если не секрет, у Вас 20gb RAM ?
В основном для виртуальных машин. Если запущены несколько, то нужно много оперативной памяти. Плюс, я присматриваюсь к Qubes OS. Но так как он пока на Fedora основан (а в ней всё тот же systemd), то буду ждать каких-нибудь кастомных сборок или изменения дистрибутива по умолчанию в Qubes OS.

Не изобретайте велосипед. Есть куча готовых решений. Подключайтесь к работе над наиболее Вам подходящим
Да есть. И если бы в Puppyrus Linux было возможно создать свой чистый iso (без папирусовских утилит) и можно было бы подключить репозитарий Calculate, я бы выбрал такой Puppyrus. Просто сохранёнка, XFCE, работа полностью в RAM. Мне, по сути не так много нужно. Вы делаете большую работу, создавая отдельный дистрибутив, создаёте свои ядра и программы. Почему вы не посмотрите на готовые решения? Тот же AppImage позволит использовать программы и не надо создавать отдельный репозитарий своих программ. Более того, эти программы загружались бы где угодно.

Не надо переоценивать copy2ram
Я не переоцениваю, на самом деле. Просто это на самом деле удобно, быстро, безопасно и полностью имеешь контроль над системой. Что удалять, что сохранять всё в твоих руках, так как копия файлов расположена на HDD.

Не теряйтесь. Заинтересованные люди, способные что-то делать с результатом очень нужны нашему форуму
Да я, как-бы, давний пользователь этого форума. Просто больше читаю, потому и захожу редко. А так, наблюдаю за развитием Puppyrus. Помню ещё пользовался вашим дистрибутивом SFSLinux (самоделка).

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4865
  • Репутация: +126/-1
http://wiki.puppyrus.org/soft/uird
Calculate нравится.
Пробовал Funtoo запустить с uird, фулл. Привлекла эта система подсобранными сборками под субархитектуру процессора (core2, intel64-skylake...).
Плюс на выбор для каждого процессора три вида сборок:
Цитата
Выбор stage3 для ...
    stage3 является более традиционной, минимальной и неграфической установкой Funtoo. YЗатем вы соберете свою систему до желаемого состояния, используя emerge.

Выбор gnome для...
    gnome установочного образа, если таковой имеется, включает в себя полную среду GNOME, а также Firefox уже оптимизированый для вашего оборудования. После установки вы можете продолжить дальнейшую настройку системы.

Выбор lxd для...
    Образ lxd предназначен для использования с LXD и не используется для установки непосредственно на настольный компьютер или ноутбук, поэтому вам не следует выбирать этот вариант для обычных установок.

Но что-то не пошло. Uird отработал, а дальше... курсор мигает и не понятно, то ли копирует систему в память, то ли еще что.


Может betcher глянет, как будет время, что там не работает.
Моя запись в menu.lst:
title ▒▒ Funtoo  UIRD загрузка FULL  чистый режим + конфиг: legacy + uird.shutdown + uird.preinit
root (hd0,2)
set d=funtoo
set k=kernel-debian-sources-lts-x86_64-4.19.132
kernel /%d%/boot/%k% uird.basecfg=legacy uird.from=/dev/sda3;/%d%::FORCE=yes::TIMEOUT=3 uird.shutdown uird.preinit uird.union=overlay
initrd  /%d%/boot/uird.funtoo.cpio.xz

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 11:45:49 от krasnyh »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32840
  • Репутация: +222/-0
    • PuppyRus-A
невозможность убрать всё из Puppy мне не нравится. То есть, я хочу чистый Линукс, без всяких дополнительных утилит, которые невозможно удалить,
Это вы пишете про классический puppy - woof. Вроде, там тоже есть ремастеринг
Там сейчас есть целая линейка дистров с apt - DebianDog
Ну и мои дистры все с ПакетнымМенеджером. Можете пересобрать
USE-флагами
оверлеи Генту
Слабо знаком с Генту. Можно подробнее
Арч мне разонравился, так как они изменили своей идеологии (KISS), впихнув в дистрибутив systemd
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=23018.0
если бы в Puppyrus Linux было возможно создать свой чистый iso (без папирусовских утилит)
Я же выше написал - как это сделать.
Ну или универсально  : распаковываете нужный дистр + chroot + ПМ добавить \ удалить
Ядро (с AUFS или  overlayfs) и инитрд - любые с сохраненкой и copy2ram
AppImage позволит использовать программы и не надо создавать отдельный репозитарий своих программ
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20026.msg134598#msg134598
эти программы загружались бы где угодно.
Это не так. Нередко либ не хватает

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8502
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
создать свой чистый iso
До какой степени "чистый"?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
курсор мигает и не понятно, то ли копирует систему в память, то ли еще что

Да, если курсор мигает, это он загружает в память файловую систему. Во всяком случае, у меня - так. Ждал 7 минут 10 секунд, пока система полностью не загрузилась. С Puppyrus тут, конечно, не сравнить...

Там сейчас есть целая линейка дистров с apt - DebianDog
Ну и мои дистры все с ПакетнымМенеджером. Можете пересобрать
То что можно пересобрать, это как раз понятно. В принципе, любой Линукс можно пересобрать, но как раз в этом и состоит идея, чтобы изначально там ничего не было, кроме разве что Gparted. И всё устанавливалось бы дополнительно самим пользователем. Только то, что ему нужно. В Puppyrus Linux же утилит всяких забито, которыми и не воспользуешься никогда, а чтобы всё это удалить, надо пересобирать. А чтобы установить новую версию Puppyrus, надо его заново устанавливать, а потом опять его пересобирать и так каждый раз. В Calculate я этого лишён... устанавливаю только то, что нужно, не более, а изначально там и нет ничего.
Слабо знаком с Генту. Можно подробнее
Вся фишка Gentoo в том, что его оверлеи это как-бы параллельные срезы ОС, разных Генту, со своими настройками и тд. То есть, имея Calculate Linux я спокойно могу устанавливать пакеты из других оверлеев и даже настраивать их на свой лад, используя для этого USE-флаги.

Насколько я знаю, ни один дистрибутив Линукса не имеет подобных возможностей. Компиляция, сборка под свою систему - это всё вторично на фоне гибкости Генту, в плане настроек.

впихнув в дистрибутив systemd
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=23018.0
Это хорошо, что в Puppyrus его нет, но вам нужно проделывать каждый раз работу, чтобы от него избавиться, а в Генту этой проблемы нет. Есть Openrc... а остальное каждый настраивает сам.
Я же выше написал - как это сделать.
Ну или универсально  : распаковываете нужный дистр + chroot + ПМ добавить \ удалить
Так это получается каждый раз так надо делать, нужно более универсальное решение. Чтобы можно было нормально обновляться и тд. Но надо посмотреть, как это будет выглядеть, если скрестить Puppyrus с Calculate.

Это не так. Нередко либ не хватает
Это понятно. Но это более универсальное решение, чем всякие флатпаки и снапы. Во всяком случае, пересобирать пакеты надо куда как реже.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32840
  • Репутация: +222/-0
    • PuppyRus-A
Перечисленными выше методами - любой чистоты в любом ее понимании
И кстати про фругализацию чего угодно

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
До какой степени "чистый"?

Полностью чистый, без программ. С XFCE или LXQT (и возможностью удалить и тот и другой). Пусть будет сохранёнка и работа в RAM. Больше то ничего и не нужно, для остального есть репозитарий программ. Если репозитария нет (пакетного менеджера в самом дистрибутиве), то ещё нужен браузер.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 12:32:21 от Harzah2 »

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Перечисленными выше методами - любой чистоты в любом ее понимании
И кстати про фругализацию чего угодно

На самом деле, будь я разработчиком Puppyrus, я бы создал единый дистрибутив с разными графическими средами, более того, модули позволяют в Puppyrus менять всё, даже ядра. Я бы всё в одном дистрибутиве разместил и для старого оборудования и для нового и последовательно бы пробовал подключать. Если Puppyrus загрузился с модулем для старого оборудования, то его и загружаем, не загрузился, тогда следующий вариант. При установке дал бы выбрать разные графические среды, в которых бы было минимум программ (а лучше вообще чтобы ничего не было), с возможностью всё подключить или установить.

Обеспечил бы Puppyrus репозитарием программ. Неважно каким, но чтобы он работал из коробки. И не рушил бы систему ненужными зависимостями. Кстати, кроме Генту оверлея я и не знаю других таких же, остальные все пытаются своё навязать. И всё, идеальная система готова. Её можно будет обновлять по типу роллинг-релиза, держать в памяти, использовать сохранёнку. Параллельно можно создать свой репозитарий AppImage программ.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32840
  • Репутация: +222/-0
    • PuppyRus-A
в этом и состоит идея, чтобы изначально там ничего не было,
Любой мой дистр без подпапок /modules и /optional
всё устанавливалось бы дополнительно самим пользователем
Возьмите squash из  родного Arch исо. Там консоль+pacman
чтобы установить новую версию Puppyrus, надо его заново устанавливать, а потом опять его пересобирать и так каждый раз.
Вы пересказали идею prar - установил 1 раз как фул. Обновляй штатно. Переводи во фругал по желанию
Вся фишка Gentoo в том, что его оверлеи это как-бы параллельные срезы ОС, разных Генту, со своими настройками и тд. То есть, имея Calculate Linux я спокойно могу устанавливать пакеты из других оверлеев и даже настраивать их на свой лад, используя для этого USE-флаги.
Можно еще подробнее...
Эти "параллельные срезы " чем друг от друга отличаются?
https://old.calculate-linux.org/main/ru/use_flags - по итогу прогу надо перекомпилять? я правильно понял?
Допустим мне надо свежий transmission gtk2. А он есть только gtk3. Чем мне поможет USE=gtk2
В итоге если пересобирать всю систему что-то оптимизировать можно, но из неопытных рук, скорее всего выйдет нерабочее или глюкалово

Подобное можно в любом линуксе (на примере арча):
Хочу избавиться от gtk2 :
paxman -Rs gtk2 покажет каким прогам он нужен
Удаляю их или перекомпиляю на другое
Компиляция, сборка под свою систему - это всё вторично на фоне гибкости Генту, в плане настроек.
Давайте мухи отдельно - котлеты отдельно
Есть исходники - одни для всех линуксов
Есть система сборки из них разных дисторв. Кому какая удобнее
Некоторые дистры что-то по мелочи патчат
Все. Дальше стандартная компиляция. Нигде больше никаких чудес нет и быть не может

Можете взять рецепты компиляции от деб и собрать их в ABS
получите дебиан с pacman
Минус такого - может получиться совместимо только само с собой. Т.е. придется все компилить именно под это
Вот Вам и вся гента, как я ее понимаю

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32840
  • Репутация: +222/-0
    • PuppyRus-A
Пусть будет сохранёнка и работа в RAM.
Для этого достаточно инитрд
На самом деле, будь я разработчиком Puppyrus, я бы создал единый дистрибутив с разными графическими средами, более того, модули позволяют в Puppyrus менять всё, даже ядра
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=22043.0 не смотрели?
Можно менять все вами перечисленное + даже арч<->деб
с модулем для старого оборудования
Чем он должен отличаться от модуля для нового?
Обеспечил бы Puppyrus репозитарием программ
Обеспечил
Её можно будет обновлять по типу роллинг-релиза, держать в памяти, использовать сохранёнку
http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pra-roll
Про все это в шапке

Короче - ставьте prar2008 и подключайтесь к доработке
Там есть все вами перечисленное

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Любой мой дистр без подпапок /modules и /optional
Да, но все остальные утилиты присутствуют? В меню же много программ, откуда они? Во всяком случае, когда я последний раз пробовал Puppyrus PRA там все программы были, чистого Puppy я не видел...

Возьмите squash из  родного Arch исо. Там консоль+pacman
Так в Calculate ещё лучше, без systemd.
Вы пересказали идею prar - установил 1 раз как фул. Обновляй штатно. Переводи во фругал по желанию
Немного не так, но похоже: Установи на диск. Обновляй штатно. Используй в RAM.
Именно использование в памяти и должно быть основным.
Допустим мне надо свежий transmission gtk2. А он есть только gtk3. Чем мне поможет USE=gtk2
В итоге если пересобирать всю систему что-то оптимизировать можно, но из неопытных рук, скорее всего выйдет нерабочее или глюкалово
Он поможет как раз тем, что не надо пересобирать всю систему, а нужно будет пересобрать transmission c USE-флагом gtk2. И всё... На остальное это никак не повлияет. Срезы как раз и отличаются различными USE-флагами для программ. И как раз ничего глючного не будет, в этом то и фишка Gentoo, потому что у других дистрибутивов именно глюкодром и получается, так как нет единой системы. Для Генту сборка - это естественное поведение программ, для других дистрибутивов - нет. В этом вся разница.

А оверлеи Генту - это возможность создать свой дистрибутив на основе своих настроек, плюс возможность не поломать свой дистрибутив используя другие оверлеи. И для этого есть все возможности.
Можете взять рецепты компиляции от деб и собрать их в ABS
получите дебиан с pacman
Минус такого - может получиться совместимо только само с собой.
Если менять настолько глубоко, то да. Но я не говорю о менеджере пакетов, я говорю о настройках для него. В других дистрибутивах вам надо или создавать полностью свой репозитарий программ или как в Арче, замораживать его. А в Генту можно просто использовать свой оверлей только с необходимыми изменениями, не нужно полностью копировать другие оверлеи. Например, только свои бинарные сборки и всё. Не нарушается ни целостность дистрибутива, ничего.

Оффлайн Harzah2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • Автор темы
Чем он должен отличаться от модуля для нового?

Были раньше сборки ретро... мне тут недавно понадобился дистрибутив, в котором была DDR1 память вроде. Ни один не завёлся, кроме старого Puppyrus. Современные Puppurus'ы тоже не установились, MagOS не загрузился. А старый работает, быстро причём.

Обеспечил бы Puppyrus репозитарием программ
Обеспечил
Я имел ввиду не свой (свои программы должны быть, это понятно), я имел ввиду один из больших репозитариев программ. Свой тоже должен быть, но больше как дополнительный.

Короче - ставьте prar2008 и подключайтесь к доработке
Там есть все вами перечисленное
Если получится его перевести на Calculate оверлеи, то без проблем, я даже думал об этом когда-то. Настройки Puppyrus плюс мощь Генту оверлеев. Эх...

Кстати, не хотите поменять названия в части обозначения даты? prar2008 выглядит так, как-будто это дистрибутив 2008 года. Остальные обозначения - аналогично. Может точку (20.08) или 202008? Выглядело бы понятнее...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 13:51:50 от Harzah2 »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8502
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Короче - ставьте prar2008
Не-е-е... У меня уже сломался, при доработке. И initrd там дерьмо.
Может начнём с этого?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64