Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PRA-roll-1811 в .vdi (имидж virtualbox) с UIRD  (Прочитано 5875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
  • Автор темы
    • MagOS linux
PRA-roll-1811 в .vdi (имидж virtualbox) с UIRD
« : 23 Январь 2019, 17:51:28 »
https://yadi.sk/d/gV8EE6QAZ7qWjw  (900 метров)
Это сборка 1811-01 с уирдом для виртуалюокса в файле vdi. Сделал для проверки новых фишек в UIRD. Обработка ini и сохранение в модуль. Работает как в магос, при старте модуль распаковывается в корень, при выключении запаковывается обратно. Machines, это когда свой модуль с сохранениями для каждой машины, тоже работает.
Сделал в vdi, чтоб в виртуалке смотреть. В menu.lst несколько примеров загрузки. Модули все из 1811-01, только 089 перенесены в отдельную папку, чтоб сверху всегда были. По мимо menu.lst еще PRAR.ini посмотрите и конфиг для prar64  в папке uird (свежий срез с гит с собранными дракутом и бизибоксом + конфиг).
« Последнее редактирование: 24 Январь 2019, 09:43:36 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
    • PuppyRus-A
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #1 : 23 Январь 2019, 18:12:58 »
Не помешало бы выложить отдельно инитрд и menu.lst для тех кто захочет с уже установленным пра поюзать

С shutdown в итоге - норм?

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
  • Автор темы
    • MagOS linux
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #2 : 23 Январь 2019, 18:17:17 »
С shutdown в итоге - норм?
Да  через это и работают сохранения в модуль. Кстати, и носители все размонтируются.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 18:21:26 от betcher »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4797
  • Репутация: +126/-1
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #3 : 23 Январь 2019, 18:27:26 »
Работает как в магос, при старте модуль распаковывается в корень, при выключении запаковывается обратно.
???
 Насколько я понял, при выключении Magos модуль сохранения перезаписывается уже с новыми настройками? Если это так, то не понятна идея всего этого.

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
  • Автор темы
    • MagOS linux
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #4 : 23 Январь 2019, 18:44:55 »
Насколько я понял, при выключении Magos модуль сохранения перезаписывается уже с новыми настройками? Если это так, то не понятна идея всего этого.
Это также как если бы все писалось на диск просто.
С machines немного иначе. Там можно заморозить. В папке machines два подкаталога dynamic и static, модули для машин по умолчанию создаются в dynamic. ЕСли модуль перенести в static, то он будет распаковываться при старте, но не будет паковаться при завершении.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8471
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #5 : 23 Январь 2019, 19:04:51 »
распаковываться
?? Почему не монтировать в aufs?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
    • PuppyRus-A
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #6 : 23 Январь 2019, 19:10:02 »
носители все размонтируются.
А в моем shutdown не проверяли?
?? Почему не монтировать в aufs?
присоединяюсь к вопросу

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
  • Автор темы
    • MagOS linux
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #7 : 23 Январь 2019, 19:43:40 »
А в моем shutdown не проверяли?
Нет, не смотрел.
?? Почему не монтировать в aufs?
Если монтировать, то потом нужно делать конкатенацию ченджез и подключенного модуля, в магос скриптах этот код есть, но здесь выкинул.
И еще со стороны uird нет такого варинта загрузки сейчас, чтоб модуль монтировал в ауфс  и включал сохранения в модуль в шатдаун. То есть смонтировать конечно можно, но тогда сохранять не будет. Самое простое, что можно сделать быстро это монтирование модулей из static, там сохранения нет и конкатенацию пилить не надо.
А при обычном сохранении в модуль (не machines), можно просто по мере роста модуля перекидывать его в /modules, создастся новый и все. Большие модули в этом режиме не удобно иметь даже с монтированием. Долго будет сохраняться. Представьте сперва конкатенация, а затем еще mksquashfs.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 19:48:12 от betcher »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4797
  • Репутация: +126/-1
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #8 : 23 Январь 2019, 20:14:02 »
только 089 перенесены в отдельную папку, чтоб сверху всегда были.
Судя по логу uird.dbg.log модули 089- загрузились последними.
Цитата
/topmods/089-de-mate-1811-sf07.pfs
/topmods/089-de-prar-upd-1811-sf11.pfs
Свои сохранения как я понял тоже в /topmods класть, не в /base.

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
  • Автор темы
    • MagOS linux
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #9 : 23 Январь 2019, 20:22:56 »
Можно под  модули с сохранениями еще папочку завести usermods например :) Или использовать тот механизм с сохранением в модуль от uird там распаковка и имя не важно.
Для посмотреть последовательность подключения есть aufs-n

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4797
  • Репутация: +126/-1
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #10 : 23 Январь 2019, 20:38:25 »
Это сборка 1811-01 с уирдом для виртуалюокса в файле vdi.
  А можно комп загрузить с vdi? Для примера тот же PRA-roll.vdi? Сейчас я пробовал в вирте, интересно с реального железа.
Вроде можно, но не нашел в сети толковых инструкций.

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
  • Автор темы
    • MagOS linux
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #11 : 23 Январь 2019, 20:50:54 »
Да, можно. Но понадобится uird и ядро из этого vdi :)
 Можно смонтировать с qemu-nbd и достать.
Дальше прописываете ядро и уирд вашему загрузчику,  параметры возьмите из любого пункта menu.lst в vdi. Нужно будет лишь добавить uird.mounts=имя_файла.vdi.
Единственный момент, там простые названия для папок changes, homes, modules и так далее и uird может зацепить что-то с реального диска от PRA, например, а не из vdi.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4797
  • Репутация: +126/-1
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #12 : 23 Январь 2019, 21:03:12 »
Можно под  модули с сохранениями еще папочку завести usermods например
Здесь главное название правильное подобрать, чтобы папка была ниже по списку:
Цитата
live@prar-1811 /mnt/prar1811 % ls -l |grep drwx
drwxrwxrwx 2 root root     4096 янв 21 17:06 base
drwxrwxrwx 2 root root     4096 янв 23 15:42 changes
drwxr-xr-x 2 root root     4096 янв 23 15:41 homes
drwxr-xr-x 4 root root     4096 янв 21 14:25 machines
drwxrwxrwx 2 root root     4096 янв 21 17:06 modules
drwxrwxrwx 2 root root     4096 янв 21 17:01 optional
drwxrwxrwx 2 root root     4096 июн  8  2018 rootcopy
drwxr-xr-x 2 root root     4096 янв 21 17:07 topmods
drwxr-xr-x 2 live live     4096 янв 23 20:48 usermods

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4797
  • Репутация: +126/-1
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #13 : 24 Январь 2019, 00:37:42 »
Нужно будет лишь добавить uird.mounts=имя_файла.vdi.
Теория - это когда все известно, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему! (c)  :)

 Не сработало. Может потому что здесь экспериментальный uird? Или так никто не делал. )

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
  • Автор темы
    • MagOS linux
Re: PRA-roll-1811 в .vdi с UIRD
« Ответ #14 : 24 Январь 2019, 04:41:37 »
Конечно может не сработать. Например если   qemu-nbd в uird не попал. Эта схема рабочая, а что в конкретном случае нужно будет разобраться.


Посмотрел. Qemu-nbd - нет. Надо пересобирать uird. Магосовским ядром и UIRD'ом из vdi грузит.
P.S. Вскрылась странность в qs и при ошибках в uird консоль вообще не реагирует на клаву с манжарским ядром. Дебажить неудобно. До этого встречал такое в виртуалбоксе только. Чего-то не хватает видать, хорошо бы вычислить. Антон говорил, что с в магос на макбуке также :( 
« Последнее редактирование: 24 Январь 2019, 09:31:02 от betcher »