Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PRA64roll с uird  (Прочитано 27967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #30 : 24 Ноябрь 2016, 20:05:40 »

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
    • MagOS linux
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #31 : 24 Ноябрь 2016, 20:15:20 »
Исошник к sata подключен? Как оказалось это важно.
Виртуалбокс - настройки - хранение  данных. Там два контроллера. У ide удалите устройство. И создать новый привод в sata. Дальше как обычно.
Перепроверил. Грузит.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2016, 20:20:32 от betcher »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #32 : 24 Ноябрь 2016, 20:32:34 »
Исошник к sata подключен? Как оказалось это важно.
Да. Так работает. Но надо и иде
Сразу разгадал загадку про /lib . Работает , т.к. в арч64 это для multilib
, а либы в /usr/lib64

На реальном железе (ноут винт сата ext4)  совсем беда - проблема видимо та же , но с qs не работает клава. Т.е. ничего не продиагностить
Вы ядро сами компилите ?

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
    • MagOS linux
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #33 : 24 Ноябрь 2016, 20:44:25 »
По  ядру не уверен. Однако оно в копейку росовскоое за исключением логотипа.
При сборке uird  удалил из  списка драйвер ext4, так как ошибка выскакивала. Антон предположил, что в ядро вкомпилен, но не проверяли. С ide  надо думать. То ли в ядре что-то меняли то ли в дракут. Все это однозначно работалл.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2016, 20:49:43 от betcher »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #34 : 24 Ноябрь 2016, 20:47:41 »
Если сами - не понятно почему  для фругала (а магос же по другому не юзают) клава и фс не монолитно. Потенциальные проблемы ,  которые и видим в полный рост

Если сейчас в эксперименте ядро и юирд - чистый магос , значит и там эти проблемы
Странно что все молчат
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2016, 20:49:12 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #35 : 24 Ноябрь 2016, 21:51:10 »
То ли в ядре что-то меняли то ли в дракут.
Вероятно в ядре
Вот Ваш initrd с ядром manjaro - тут все ок с иде и т.п.
http://file.puppyrus.org/users/pra64/kernel/magos/+/

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
    • MagOS linux
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #36 : 26 Ноябрь 2016, 22:09:22 »
Еще немного экспериментов. С ядром не разбирался, проверял режимы работы uird и некоторые скрипты магос.
Исошник перепаковал,  изменений минимум, добавил скрипты от магос и перенес магосовские модули в папку /magos/modules.
Добавил вот такие пункты в menu.lst
Код
 title ▒▒ PRA-uird. Чистый. С модулями магос.
kernel /magos/vmlinuz uird.from=/pra64;/magos dir=pra quiet 
initrd /magos/uird.magos.cpio.xz

title ▒▒ PRA-uird. Чистый, плюс /pra64 в RAM, плюс модули магос и скрипты.
kernel /magos/vmlinuz uird.from=/pra64;/magos uird.cp=*/scripts uird.copy2ram=pra64 dir=pra64 quiet 
initrd /magos/uird.magos.cpio.xz

title ▒▒ PRA-uird. pra64 плюс модули магос и скрипты. Режим с сохранениями. Своп.
kernel /magos/vmlinuz uird.from=/pra64;/magos uird.cp=*/scripts uird.swap=auto uird.mode=changes uird.changes=changes dir=pra64 quiet 
initrd /magos/uird.magos.cpio.xz

title ▒▒ PRA-uird. pra64 плюс модули магос и скрипты. Плюс хомяк на диске. Гибридный режим (с очисткой сохраненний).  Своп.
kernel /magos/vmlinuz uird.from=/pra64;/magos uird.cp=*/scripts uird.swap=auto uird.mode=hybrid uird.changes=changes uird.home=homes dir=pra64 quiet 
initrd /magos/uird.magos.cpio.xz

title ▒▒ PRA-uird. Чистый, плюс /pra64 в RAM, плюс модули магос и скрипты. Монтирование /opt/test  с диска.
kernel /magos/vmlinuz uird.from=/pra64;/magos uird.cp=*/scripts dir=pra64 uird.mounts=test::/opt/test quiet 
initrd /magos/uird.magos.cpio.xz

Чтоб пробовать эти пункты нужно грузить в виртуалбоксе с этого исо с подключенным жестким диском. На диске два раздела своп и ext3 (c ext3 точно работает :) ), на диске с ext3 нужно заранее создать три папочки homes, changes и  test. Режим с хомяком работает условно,то есть сперва в чистом режиме нужно скопировать свой хомяк (папку live) в папку homes на диске. Ибо у вас в отличии от магос пользователь при загрузке не создается. Кстати говоря у нас там много скриптов не только создание юзера предлагаю добавить в стандарт возможность выполнения скриптов после создания корневой фс до передачи загрузки /sbin/init.
Из скриптов проверил addmemory, syschanges, dir2xzm, activate - все отработало отлично, так что не такие уж мы и разные :)

З.Ы. Почему вы используете папку /opt? Она обычно пустая, под внедистрибутивные вещи используется.
З.Ы. Перезалил с другим uird, теперь грузится с ide, фат/ext4 не проверял
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 13:01:32 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8471
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #37 : 27 Ноябрь 2016, 09:30:32 »
так что не такие уж мы и разные
Разные. Модули невзаимозаменяемые. :(
нужно заранее создать три папочки homes, changes и  test.
А не лучше сделать "как у людей" - /home примонтированный раздел, на нём каталог live?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
    • MagOS linux
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #38 : 27 Ноябрь 2016, 09:44:16 »
А не лучше сделать "как у людей" - /home примонтированный раздел, на нём каталог live?
Конечно можно и так. А в таком варианте и хомяк и ченджез на одном диске в отдельных папочках, разве плохо?
Сейчас загрузил этот исошник магосом не распаковывая.

Код
title ▒▒ PRA-uird. 
kernel /MagOS/vmlinuz uird.from=/111627.iso;/pra64;/magos
initrd /MagOS/uird.magos.cpio.xz

Если качнуть отдельно модуль с бизибоксом, то можно подобрать параметры так, чтоб загрузить и стандартный пра64.исо магосом, чтоб нужные модули подгружались прямо из папки MagOS. UIRD - мегазверь :)

З.Ы. Загрузил на реальном нетбуке, с исо как описывал. После загрузки 100500 сообщений и вопросов. Это всегда так?

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 13:48:17 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8471
  • Репутация: +185/-2
  • Старый чайник
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #39 : 27 Ноябрь 2016, 10:00:26 »
хомяк и ченджез на одном диске в отдельных папочках, разве плохо?
Хомяк лучше держать на отдельном разделе (рекомендация опытных линуксоидов), changes пожалуй лучше на системном.
После загрузки 100500 сообщений и вопросов. Это всегда так?
Да, у sfs виндуизмомания :D
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150, 2 Gb RAM) Richy64
Nettop Acer Aspire Revo R3610 (Atom N330, nVidia GeForce 9400, 3 Gb RAM) Richy64

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
    • MagOS linux
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #40 : 27 Ноябрь 2016, 10:41:20 »
Хомяк лучше держать на отдельном разделе (рекомендация опытных линуксоидов), changes пожалуй лучше на системном.
Не вопрос. Где то так.

Код
kernel /magos/vmlinuz uird.from=/pra64;/magos  uird.mode=changes uird.changes=pra64/changes uird.home=homes 
initrd /magos/uird.magos.cpio.xz

А еще вот-так работает. Это поиск  модулей на доступных носителях и загрузка с найденными.
Код
kernel /magos/vmlinuz uird.scan=modules





« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2016, 13:08:21 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #41 : 28 Ноябрь 2016, 13:23:17 »
Еще немного экспериментов.
Цель - Тест возможностей uird+pra (т.е. того, чего без uird в ПРа нет?)

у вас в отличии от магос пользователь при загрузке не создается.
Да. По замыслу Х и большинство приложений от live. Некоторые от root
live преднастроен. Если нужна многопользовательская работа - разные сохраненки
Т.е. упрощено , как в пупи

Перезалил с другим uird, теперь грузится с ide
Т.е. дело не в ядре? А почему у меня выше со старым uird и manjaro ядром работало?
Что поправили в uird?

Модули невзаимозаменяемые
Если собрать модули софта по выкройкам magos из арчрепы - получится функциональный аналог magos
Т.е. уже не "маленький и быстрый", а "универсальный и функциональный"
Возможно кому-то это тоже интересно
Почему вы используете папку /opt?
Чтобы грузить что-то по load= c вариантами. например разные DE или дрова

После загрузки 100500 сообщений и вопросов.
Некоторые появляются только при первой загрузке без сохраненки
Про пароли по просьбам трудящихся (все равно не находят)
А какие вопросы?
поиск  модулей на доступных носителях и загрузка с найденными.
Очень спорный функционал
Какой смысл держать модули не в папке  дистра? Можно получить незапускаемую кашу из разных дистров и архитектур

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
    • MagOS linux
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #42 : 28 Ноябрь 2016, 13:33:56 »
Цель - Тест возможностей uird+pra (т.е. того, чего без uird в ПРа нет?)
Для меня скорее да. Если вдруг вам такая сборка тоже будет интересна, то для внесения необходимых вам изменений  путь в UIRD короче чем в porteus.
 
Т.е. дело не в ядре? А почему у меня выше со старым uird и manjaro ядром работало?
Что поправили в uird?
Что характерно - ничего. Взял UIRD из сборки, а не из своей системы. Видимо пересобирал себе и где-то вкрался косяк :)



Если собрать модули софта по выкройкам magos из арчрепы - получится функциональный аналог magos
Т.е. уже не "маленький и быстрый", а "универсальный и функциональный"
Возможно кому-то это тоже интересно
Если в Ваш pra установить firefox он уже становится не быстрым :) Так же тормозит и с такой же скоростью запускается.
По общим  е ощущениям pra работает как магос с lxde, только софта в магос на порядок больше.
Чтобы грузить что-то по load= c вариантами. например разные DE или дрова
Не понял как связано.

Некоторые появляются только при первой загрузке без сохраненки
Про пароли по просьбам трудящихся (все равно не находят)
А какие вопросы?
Обновить то, обновить се, подъем сети пару сообщений точно. Пароли. Короче субъективно - много. Напрягают.
 
Очень спорный функционал
Какой смысл держать модули не в папке  дистра? Можно получить незапускаемую кашу из разных дистров и архитектур
uird.scan без параметров просто ищет модули, хомяки, инсталляции линукс и так далее. И просто выводит в консоль, для удобства подбора параметров uird.
uird.scan=legacy находит и грузит в чистом режиме установленный обычным способом линукс. (не фругал)
uird.scan=modules находит все модули и собирает из них корневую фс и грузит.
Это для тестов, и для начинающих, не для нормальной работы.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 13:41:21 от betcher »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32739
  • Репутация: +216/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus-A
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #43 : 28 Ноябрь 2016, 13:56:05 »
pra работает как магос с lxde,
А по размеру?  ;)
софта в магос на порядок больше.
Все что есть в магос можно собрать (перепаковать из арча) и в ПРА. Если нет - значит наши такое не юзают
Не понял как связано.
В porteus load= распространяется только на /optional
Обновить то, обновить се,
Если убрать из автозагрузки - не будут обновлять, будут ходить по старым граблям
подъем сети
Если ее настроить - будет одно или ни одного

Оффлайн betcher

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2937
  • Репутация: +33/-0
    • MagOS linux
Re: PRA64roll с uird
« Ответ #44 : 28 Ноябрь 2016, 14:46:51 »
Сделайте pra-extras.pfs с униврсальным набором софта а-ля магос. К чему сборки то плодить. Список пакетов можно сдесь на обсуждение выложить или наш за основу взять. Метров на 500. Если DE не менять, то на скорость работы не повлияет. А то даже браузера нет, не порядок :)