Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Не загружается установщик Puppy 5.х Rus  (Прочитано 15071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Acden

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Не могу ни загрузить LiveCD, ни начать установку.

При загрузке с диска сразу появляется GRUB, который например на "install" выдает:
Код
Error 12: Invalid device requested.

ему надо дать какие-то параметры команд для установки с CD или что?

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6180
  • Репутация: +138/-0
    • RoDoN X
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #1 : 05 Январь 2012, 12:51:09 »
Как говорит Pro, телепаты сегодня отдыхают :D
1. Какой именно дистр вы пытаетесь загрузить?
2. Никаких команд типа "Install" при загрузке паппи не используется, а в меню выбирается вариант загрузки.
3. Если сразу появляется командная строка GRUB вместо меню, то похоже, что у вас криво записался диск. Диск нужно писать на самой маленькой скорости и перед записью обязательно проверить md5 iso-шника, с которого будете писать.

Lenovo B590 (i3-3110M, 8 Гб, GeForce 720M)
PRA 16.12 JWM, Runtu 20.04 x64 XFCE

Оффлайн Acden

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #2 : 05 Январь 2012, 17:57:49 »
1. При загрузке LupuRus-520-M1.iso
появляются вот такие надписи и дальше GRUB:
https://plus.google.com/photos/108992181088731259214/albums/5694146238265579825


3. Считаю глупости всё это с скоростями. Пишу на максимальной другие - XlupuRus-510, например, отлично загружается.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6180
  • Репутация: +138/-0
    • RoDoN X
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #3 : 05 Январь 2012, 20:53:59 »
1. При загрузке LupuRus-520-M1.iso
появляются вот такие надписи и дальше GRUB:
https://plus.google.com/photos/108992181088731259214/albums/5694146238265579825

3. Считаю глупости всё это с скоростями. Пишу на максимальной другие - XlupuRus-510, например, отлично загружается.
Насчет скорости вы не правы, это не глупости и ваши картинки как раз это доказывают, т.к. у вас GRUB криво грузится и свое же меню не находит.
А md5 iso-шника проверяли?

Lenovo B590 (i3-3110M, 8 Гб, GeForce 720M)
PRA 16.12 JWM, Runtu 20.04 x64 XFCE

Оффлайн Acden

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #4 : 05 Январь 2012, 21:05:13 »
Да, md проверял.


Странное утверждение. Повторюсь, некоторые другие дистрибутивы же грузятся! Например, сейчас удалось установить xLupuRus528_IvannaSE - очень мне понравился, но он, к сожалению, медленно идёт. Поэтому, буду выбирать дистр дальше.

Оффлайн DSV

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +8/-0
    • Программы от автора
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #5 : 05 Январь 2012, 23:01:38 »
Скачал LupuRus-520-M1.iso для интереса-образ битый получился, при распаковке нет файлов. Grub в MobaLiveCD нарисовался, но загрузка прерывается.
Повторно качать лениво-может образ выложен все таки кривой?
В общем-то и версия уже не актуальна.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6180
  • Репутация: +138/-0
    • RoDoN X
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #6 : 06 Январь 2012, 09:16:28 »
Скачал LupuRus-520-M1.iso для интереса-образ битый получился, при распаковке нет файлов.
Тоже качнул из интереса отсюда http://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/LupuRus/LupuRus-520-M1.iso и все нормально открывается.
Для справки: 8a06eba4e885a189ad4a5deff7d73eff  LupuRus-520-M1.iso

А если лениво качать повторно, то кидаться словами "образ битый" не стоит.

Lenovo B590 (i3-3110M, 8 Гб, GeForce 720M)
PRA 16.12 JWM, Runtu 20.04 x64 XFCE

Оффлайн Acden

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #7 : 06 Январь 2012, 15:56:45 »
Вы писали на RW, или R?

Может тогда объясните почему другие сборки, например, xLupyRus идут нормально?

Я так понимаю, мне не надо качать заново если md5 совпадает?

Оффлайн vityk

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 356
  • Репутация: +24/-0
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #8 : 06 Январь 2012, 17:20:34 »
Вы писали на RW, или R?
Какая разница?
Я так понимаю, мне не надо качать заново если md5 совпадает?
Качать не надо, а md5 записанного диска нужно проверить.
И зачем играться с записыванием дисков, если можно установить GRUB и тестировать различные сборки в режиме FRUGAL, просто копируя файлы из скачанного образа, т.к.
... некоторые другие дистрибутивы же грузятся...

Оффлайн Acden

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #9 : 06 Январь 2012, 17:24:08 »
О, Vityk, спасибо, вот это уже решение – находил упоминания о таком. Но не подумал сделать так с разными дистр. А как через GRUB копировать эти файлы?

Сейчас поучусь как у записанного диска md5 читать. Или для этого с него образ надо сделать?

Оффлайн vityk

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 356
  • Репутация: +24/-0
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #10 : 06 Январь 2012, 17:51:39 »
Загружаетесь с любого диска Puppy  и устанавливаете систему в режиме FRUGAL, затем загрузчик Grub или Grub4dos. Обо всем написано и в документации и здесь, на форуме.
Файлы копируются не через Grub, это загрузчик, просто кликаете на образе диска, естественно из Puppy, и в файловом менеджере откроется содержимое iso. Для проверки md5 CD диска нужно вставить диск в привод и, не монтируя его, в эмуляторе терминала набрать
Код
 dd if=/dev/sr0 | md5sum
где /dev/sr0 может быть /dev/cdrom или /dev/dvd, в зависимости от сборки.

Оффлайн Acden

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #11 : 06 Январь 2012, 18:20:38 »
Обновил BIOS, перзаписал с другого компьютера (до этого записывал на Mac).

Всё равно пишет вот это при загрузке:


Видимо, CD-ROM дохлый... но другие же дистрибутивы грузятся?!


А если вынуть HDD и установить на него через другую машину – потом неправильно подгрузится система? Или она сама переопределит оборудование?
(тоже на P4, но видео nvidia).
« Последнее редактирование: 06 Январь 2012, 18:22:32 от Acden »

Оффлайн Liss

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 632
  • Репутация: +23/-0
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #12 : 06 Январь 2012, 19:23:37 »
Цитата
А если вынуть HDD и установить на него через другую машину – потом неправильно подгрузится система? Или она сама переопределит оборудование?
(тоже на P4, но видео nvidia).
Это не винда со своими синюшными экранами. Запустится как милая.
А насчет загрузки - походу что то в GRUB в этом образе, либо у вас очень хитрый контроллер IDE в ноутбуке, что не все загрузчики с ним могут иметь дело.
Терпение, труд и какая-то мать, все перетрут.

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #13 : 06 Январь 2012, 19:28:26 »
В Puppy HDD можно не вынимать. Можно загрузиться с того Puppy, который грузится, кликнуть на iso-образ другого Puppy и смонтировать его, скопировать три файла из этого образа: vmliuz, initrd.gz и *.sfs в каталог, созданный в корне жёсткого диска на компьютере и назвать этот каталог, как версию Puppy. Если на диске уже установлен grub, то в menu.lst указать ему путь к vmliuz и initrd.gz по аналогии с существующими записями. Если загрузчик не установлен - не знаю уровня Ваших знаний - или установите загрузчик или установите ту версию puppy на диск, которая грузится с помощью универсального установщика, установите grub или grub4dos и настройте загрузку сначала этого дистрибутива, затем пропишите в menu.lst строки для другой версии и выберите её для загрузки при старте.
      Если на жёстком диске уже установлена одна версия Puppy, то другие версии можно добавлять просто копированием трёх файлов в отведённый для них каталог и созданием соответствующей записи в menu.lst.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6180
  • Репутация: +138/-0
    • RoDoN X
Re:Не загружается установщик Puppy 5.х Rus
« Ответ #14 : 06 Январь 2012, 19:46:00 »
XlupuRus-510, например, отлично загружается.
здесь загрузчик isolinux, а в LupuRus-520-M1.iso загрузчик GRUB. Возможно прав Liss, что "у вас очень хитрый контроллер IDE в ноутбуке", а может все-таки диск криво записан.
Раз XlupuRus-510 у вас грузится, то ее можно поставить frugal и установить GRUB, а также из нее же можно установить другие сборки, каждую в свою папку, как советовал vityk.

З.Ы. Если GRUB и с винта будет выделываться, то можно попробовать поиграться с Grub4Dos.

Lenovo B590 (i3-3110M, 8 Гб, GeForce 720M)
PRA 16.12 JWM, Runtu 20.04 x64 XFCE