Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux > MiniOS - модульный debian RU frugal
MiniOS Ubuntu22. Разбивка на модули
krasnyh:
--- Цитата: crims0n от 15 Ноябрь 2022, 10:16:51 ---дублированных пакетов
--- Конец цитаты ---
Дублирования лучше избегать, конечно. И это просто, учитывая, что обычно именно gtk3 основной модуль, который дефолтно присутствует. А вот qt5 считается дополнительным, который может быть, а может не быть.
Мой же практический опыт, у меня всегда присутствуют и gt3 и qt5. Так что, в один модуль без проблем.
sfs:
--- Цитата: crims0n от 15 Ноябрь 2022, 10:16:51 ---Тогда вместо одного модуля будет 3, как минимум. Отдельно xorg, отдельно gtk, отдельно qt,
--- Конец цитаты ---
xorg имеет смысл выделять только если есть планы по вайланд
Чтобы обойтись без гтк3 надо юзать браузеры без него (которых мало) и переписывать все GUI с yad и gtkdialog на что-то другое типа питона (и тогда забыть про совсем маленькие дистрибы)
Без qt5 вполне можно обойтись
Надо сразу решить. Т.к. все модули собираются поверх 03-gui-base-amd64-zstd.sb
Т.е. если выделить - возможно придется их пересобрать, что как я понимаю с minios системой сборки не сложно. Чем minios и ценна
Если еще более глобально - надо определиться - боремся мы за размер дистриба или нет
У меня в prar устоялось деление : gtk3 - вообще в базе. Хоrg тоже был, но вprar2210 он уде отдельно (для вайланд) и кстати меса скоро надо будет тоже выделять
qt5 отдельно. Причем тут тоже может быть 2 варианта с разными icu
--- Цитата: krasnyh от 15 Ноябрь 2022, 13:58:35 ---Мой же практический опыт, у меня всегда присутствуют и gt3 и qt5. Так что, в один модуль без проблем.
--- Конец цитаты ---
Если это стационар для неизменяющихся задач - возможно удобнее вообще фул. Тем более что с его заморозкой у нас все отработано
Тут опять возвращаемся к вопросу борьбы за размер
Т.е. какой дистр делаем - для серьезной работы на стационаре с ssd или для решения простых проблем с флэшки
По моему опыту - универсально не получится
sfs:
--- Цитата: crims0n от 15 Ноябрь 2022, 10:16:51 ---Я как раньше, так и сейчас, не собираюсь поддерживать разные DE, а 90% пользователей будут использовать то, что есть, даже не смотря на возможности конструктора. Пользователь выбирает дистрибутив и DE глазами, а не головой (я не беру в учёт отбитых адептов определённых DE), потому достаточно выбрать один DE и хорошо его настроить, а не плодить кучу разных, которые будут выглядеть одинаково отвратно.
--- Конец цитаты ---
Тогда по этой же логике и медиаплеер всех устроит из коробки и браузер
Тогда вообще на модули делить нет смысла
--- Цитата: sfs от 16 Ноябрь 2022, 09:37:30 ---возможно удобнее вообще фул
--- Конец цитаты ---
krasnyh:
--- Цитата: crims0n от 16 Ноябрь 2022, 09:53:27 ---не собираюсь поддерживать разные DE
--- Конец цитаты ---
В MagOS дефолтно грузится KDE, но можно поменять на другое, lxqt или i3, или steam, или !!!konsole (загрузка в чистую консоль, без X). Причем нет никакого разделения на DE в модулях.
Имхо, в сборках, помимо дефолтного DE, должен быть обязательным режим konsole и возможно какой-нибудь сверхоблегченный WM.
Зачем? Мой практический опыт использования сборок в вирте, когда нужен быстрый запуск системы и быстрый доступ к всемирной паутине. А иногда и не нужны X, чтобы что-то проверить/посмотреть, введя команду.
А учитывая, что MiniOS умеет в Ventoy, то вышесказанное для него актуально. Можно использовать как ремонтную систему, пристыковываясь к разным 'железкам'. И мне, например, нет нужды запускать полноценный XFCE, тем более с медленной флешки.
(А если бы там еще был pacapt, было бы просто замечательно. :))
Рассматривать вышенаписанное как мысли вслух, а не призыв к действию. Я уж не стану стирать, пусть будет. )
crims0n:
--- Цитата: krasnyh от 16 Ноябрь 2022, 13:48:57 ---А если бы там еще был pacapt, было бы просто замечательно.
--- Конец цитаты ---
Интересная идея, добавлю, пожалуй.
Я редко читаю форум, так как здесь пишут 2-3 человека. Если есть желание помочь или что-то предложить, то проще и быстрее это сделать в телеге.
Навигация
Перейти к полной версии