Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: [закрыто]запуск через GRUB4DOS?  (Прочитано 47071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sin4ez

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +0/-0
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #30 : 08 Ноябрь 2010, 13:05:47 »
это не решает проблемы с запуском в целом(

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2093
  • Репутация: +96/-0
    • PuppyRus Linux
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #31 : 08 Ноябрь 2010, 16:11:33 »
Из сегодняшнего личного опыта.
Работая на 2-х компах перекидывал для проверки переделанный pupr-200-b2.sfs на старенький комп через рабочую мультизагрузочную флэшку, сформатированную под Ext2. В какой то момент произошёл сбой, флэшка на старичке не захотела отмонтироваться никоим образом. Пришлось нахалом вытащить.
Потом решил запустить Ретро с этой флэшки на ноуте. Неа, не грузит именно pupr-200-b2.sfs.
Переписывания pupr-200-b2.sfs не помогли. Форматнул в Ext3 и только записав по новой из puppyrus-2b1-r.iso всё стало работать.
Раньше подобное было с Xlupurus после сбоев. Видимо портится .sfs.
Кстати под Ext3 при сбое проверяется как сама файловая система флэшки, так и файловая система save файла. Я за Ext3.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2010, 16:46:09 от melviX »
Free software for free people

Оффлайн Liss

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 632
  • Репутация: +23/-0
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #32 : 08 Ноябрь 2010, 17:03:27 »
Цитата
Я за Ext3.

Безопасность это хорошо. Но вот падение производительности на старых машинах при операциях с файлами ниже порядка 20%. Так что для ретро вопрос еще не закрыт.
Терпение, труд и какая-то мать, все перетрут.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10728
  • Репутация: +113/-2
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #33 : 09 Ноябрь 2010, 02:39:54 »
нормально продолжает загрузку, правда упирается в ксорг, а так как в мастере у меня почему-то только 2 видеорежима 1440х900х16 и 1440х900х24, и нет vesa, то дальше нету хода...
Из модерн поддержка xvesa убрана.

ПО поводу загрузки даю разъяснение:
В initrd предыдущих версий puppy (lupurus, puppyrus-1.3 и т.п.) при загрузке производилось поочередное монтирование всех обнаруженных файловых систем и на них производился поиск файлов sfs и файлов save.
В Puppyrus-2.0 монтируется только та файловая система, которая указана в параметре pdev1 и на этой файловой системе ожидается наличие sfs. (поэтому я настоятельно рекомендую параметр pdev1 задавать)

ПРЕДЛАГАЮ тем у кого не грузится (только на чистом PR2 без всяких левых подмен initrd.gz от других систем):
Вас выкидывает в init консоль же? наберите dmesg и посмотрите последние строчки - это должны быть строки монтирования раздела на котором находится sfs. Монтируется ли он? если да то хорошо, если нет то попробуйте смонтировать его вручную (пример: mount /dev/sda1 /mnt/data) посмотрите снова dmesg. Если раздел смонтировался знач все хорошо, копайте ваш загрузчик. Если не смонтировался выкладывайте симптомы будем разбираться.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн saper

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #34 : 09 Ноябрь 2010, 08:33:10 »
melviX значит надо флешку отворматировать в Ехt3?

у меня из флешки пошло так:

title P-2m                                                                                           
rootnoverify (hd0,0)                                                                                 
kernel /P-2m/vmlinuz root=/dev/sdd ro vga=normal pmedia=usb psubdir=P-2m pfix=ram pdev1=sdd acpi=noirq
initrd /P-2m/initrd.gz                                                                               
 но проблема ни один из режимов не подходит для видео карты 32 Мб, пришлось роботать в командной строке и xwin запускал, на роботе еще попробую и из винчестера еще поробую запустить
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 09:28:16 от saper »
Воровство, грабеж и обмен награбленым

Оффлайн GanZ

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +12/-1
  • Woof-Woof!
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #35 : 09 Ноябрь 2010, 10:45:17 »
Сделал все по инструкции уважаемого Pro, вот что обнаружилось: NTFS-fs warning! (device sda1) Unsipported volume flags 0x4000 encoutered. Mounting read-only.
Я так понял, что в initrd нет поддержки NTFS, а большинство именно на NTFS и ставят! И именно по этому после подмены initrd все получается, ведь там поддержку NTFS пофиксили.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 10:49:55 от GanZ »
Добрый фей я... Могу и нафеячить!

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10728
  • Репутация: +113/-2
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #36 : 09 Ноябрь 2010, 10:52:24 »
GanZ ты не правильно понял, оно тебе пишет что монтирует в режиме только на чтение т.е. в ядре с поддержкой ntfs  все нормально, а вот ntfs-3g возможно потребуется скоро обновить (хотя он у нас и так самый свежий)

И по секрету скажу, что для исключения таких случаев я файловые системы ntfs, ext2, ext3 (и ext4 в модерн) aufs, squashfs - включил в ядро монолитно.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sin4ez

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +0/-0
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #37 : 09 Ноябрь 2010, 11:15:33 »
я ставил на NTFS и FAT32

Оффлайн vl.shevchuk

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Репутация: +3/-0
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #38 : 09 Ноябрь 2010, 13:03:31 »
А не проще ли переделать initrd.gz по старому образцу, чтобы у всех автоматом находило .sfs, независимо от файловой системы?
Или вы хотите посостязаться в сложности настройки с Gentoo?
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 13:07:03 от vl.shevchuk »

Оффлайн saper

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #39 : 09 Ноябрь 2010, 13:30:56 »
я понял проблему кажысь, на разных компах оно опредиляет устройства по разному, вот утром на компу домашнем вот с таким параметром запустилось с флешки:
title P-2m                                                                                            
rootnoverify (hd0,0)                                                                                  
kernel /P-2m/vmlinuz root=/dev/sdd ro vga=normal pmedia=usb psubdir=P-2m pfix=ram pdev1=sdd acpi=noirq
initrd /P-2m/initrd.gz    


флешку почемуто sdd определило, а на роботе:
title P-2m                                                                                            
rootnoverify (hd0,0)                                                                                  
kernel /P-2m/vmlinuz root=/dev/sdb ro vga=normal pmedia=usb psubdir=P-2m pfix=ram pdev1=sdb acpi=noirq
initrd /P-2m/initrd.gz                                                                                

уже флешка определяется как sdb.
ничего переименововать не надо
я воспользовался советом одного из поста (ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДКАЗКУ):
когда надпись кинуло что pupm-200.sfs not found, вас кинуло в консоль ядра, наберите:
# dmesg
и гляньте как определяются винчестера и флешки
да и на роботе комп пошел из графическим интерфейсом там видео карта 64 МБ, а на домашнем нет потому что 32 МБ
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2010, 13:36:55 от saper »
Воровство, грабеж и обмен награбленым

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2093
  • Репутация: +96/-0
    • PuppyRus Linux
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #40 : 09 Ноябрь 2010, 14:02:11 »
С ntfs-3g были проблемы на Джинсе при обращении программы, например qbittorrent, к неподмонтированному диску. Тогда при его монтировании он уже "только для чтения" монтировался. Приходилось менять save.
Free software for free people

Оффлайн bit777

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1037
  • Репутация: +127/-0
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #41 : 09 Ноябрь 2010, 14:03:18 »
А ты не пробовал без этого параметра запускать
 pdev1=sdb   pdev1=sdd

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10728
  • Репутация: +113/-2
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #42 : 09 Ноябрь 2010, 14:12:39 »
С ntfs-3g были проблемы на Джинсе при обращении программы, например qbittorrent, к неподмонтированному диску. Тогда при его монтировании он уже "только для чтения" монтировался. Приходилось менять save.
сравнивать бесполезно ntfs-3g в PR2 обновлен. так что новые баги и новые глюки Вэлкам :)
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн saper

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
  • Репутация: +0/-0
  • Автор темы
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #43 : 09 Ноябрь 2010, 14:23:15 »
А ты не пробовал без этого параметра запускать
 pdev1=sdb   pdev1=sdd
bit777 нет но попробую самому интересно и отпишусь
Воровство, грабеж и обмен награбленым

Оффлайн Barba

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Репутация: +4/-0
Re: запуск через GRUB4DOS?
« Ответ #44 : 12 Ноябрь 2010, 12:39:00 »
Я за Ext3.
Я полностью поддерживаю melviX. Чем ext3 хуже ntfs? А дополнительный раздел (если у кого ntfs или fat32) скорее преимущество, чем недостаток. Если нужна нежурналируемая ФС - ставьте на ext2. 
У меня на флешке под GRUB4DOSом отлично запускается:
title PuppyRus Linux-2 LiveCD
root (hd0,1)
kernel /vmlinuz PMEDIA=usbflash
initrd /initrd.gz