Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Как создать точку доступа из адаптера D-link DWA-525 A2  (Прочитано 17346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Репутация: +39/-0
  • Автор темы
Появилась железка D-link DWA-525 revA2,и стал вопрос о её подключении.
Начал пробовать на всём что под руками оказалось.
На Lucid Puppy 520 от bit777 под модулями не завелась, заработала с помощью ndiswrapper, на этом и остановился.
На Рrecise-5.4 и Saluki016 не завелась ни под модулями не с помощью ndiswrapper (он , как оказалось , по разному но сломан в обеих сборках ?).
Попытался добиться его работы под precise-5.4.3 ,перелопатил кучу информации на каком модуле этот WiFi должен работать rt2800.pci или rt2860.sta и ничего путного не получалось. Помог случай ,  скомпилированный пакет ( исходные коды http://linuxwireless.org/download/compat-wireless-2.6/compat-wireless-2012-12-18.tar.bz2  ) под названием " compat-wireless-2012-12-18-i486 " решил проблему стандартных модулей rt2800pci  , и D-link заработал .
Обращаю внимание и наших разработчиков на эти исходники,там есть модули относящиеся не только к wireless,могут пригодится.Для компиляции нужны хидеры ядра.
После этих изысканий качнул Raring-3.8.4.2-SCSI ....а на этой сборке D-link поднялся при старте без моего ведома .
А теперь сам вопрос , как из этого D-link (не обязательно из этого) сделать точку доступа и раздавать интернет принятый CDMA модемом , например на планшет или ноут.
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 ,  HDD - 160 Gb 2 SSD по 120 Gb
Acer Aspire One D270-26Сkk Intel Atom N2800 1.86GHz 2Gb DDR3  HDD - 720 Gb

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
    • PuppyRus-A
http://cdn.2safe.com/578204033560/WIFI-POINT01.pfs
Содержит hostapd и udhcpd. Если под Вашим пупи не запустится - перекомпилить по ссылкам

Написал скрипт wifi-point который все конфигурит. Должен работать под любым линуксом с сетевухами которые могут такой режим. Можно бы и gui написать, но , думаю его потенциальные юзеры все-равно настройку не осилят

Проверен под AF. Заработал только с Ядро 3.7.4-pf с дефолтным конфигом. С ядром 3.7.5 не дает NAT. Возможно в puppyrus будут такие же проблемы , т.к. конфиг один. Можно обойти использованием моста: bridge_ports eth1 wlan0 или так

udhcp - совсем маленький и памяти не ест. Можно подумать о замене для dhcpcd...

Ссылки по теме:
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2013, 18:31:02 от sfs »

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Репутация: +39/-0
  • Автор темы
sfs - спасибо.
Планшет будет только на выходных,вот тогда и начнутся  изыскания,другого контролирующего "органа" нет.Делать буду на Raring-3.8.4.2-SCSI,о результатах обязательно отпишусь.
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 ,  HDD - 160 Gb 2 SSD по 120 Gb
Acer Aspire One D270-26Сkk Intel Atom N2800 1.86GHz 2Gb DDR3  HDD - 720 Gb

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Репутация: +39/-0
  • Автор темы
Вот и результаты.
Код
# /etc/rc.d/udhcpd start
/etc/rc.d/udhcpd: line 11: stat_busy: команда не найдена
/etc/rc.d/udhcpd: line 16: add_daemon: команда не найдена
/etc/rc.d/udhcpd: line 17: stat_done: команда не найдена
С чем это связано ?
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 ,  HDD - 160 Gb 2 SSD по 120 Gb
Acer Aspire One D270-26Сkk Intel Atom N2800 1.86GHz 2Gb DDR3  HDD - 720 Gb

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
    • PuppyRus-A
Скрипт wifi-point сам стартует\стопорит нужные сервисы прямыми командами. Уберите все от модуля в /etc/rc.d
Ничего предварительно запускаться не должно

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Репутация: +39/-0
  • Автор темы
Кажется из этой карточки ничего не выйдет  >:(
Код
# iwconfig wlan0 mode Master
Error for wireless request "Set Mode" (8B06) :
    SET failed on device wlan0 ; Invalid argument.
# iwconfig
wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=0 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
         
# /usr/sbin/wifi-point start
killall: hostapd: no process killed
killall: udhcpd: no process killed
Configuration file: /etc/hostapd/hostapd.conf
nl80211: Failed to add interface wlan0 into bridge ppp0: Invalid argument
nl80211 driver initialization failed.
ifconfig: bad address '192.168.0.1/24'
udhcpd (v0.9.9-pre) started
max_leases value (254) not sane, setting to 155 instead
SIOCGIFADDR failed, is the interface up and configured?: Cannot assign requested address
iptables v1.4.12: can't initialize iptables table `nat': Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.
iptables v1.4.12: can't initialize iptables table `nat': Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.
iptables v1.4.12: can't initialize iptables table `nat': Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.
она не хочет переключаться в режим мастера,это для работы АР необходимо.
В заключение попробовал её под ХР,и там она как бы заводится но ничего не раздаёт.
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 ,  HDD - 160 Gb 2 SSD по 120 Gb
Acer Aspire One D270-26Сkk Intel Atom N2800 1.86GHz 2Gb DDR3  HDD - 720 Gb

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10725
  • Репутация: +113/-2
скорее в ядре надо посмотреть что-то про nat
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
    • PuppyRus-A
Кажется из этой карточки ничего не выйдет  >:(
похоже
nl80211: Failed to add interface wlan0 into bridge ppp0: Invalid argument
nl80211 driver initialization failed.
У меня этот драйвер закомментирован в конфиге - все работает
iptables v1.4.12: can't initialize iptables table `nat': Table does not exist (do you need to insmod?)
Проблема с nat в ядре. Аналогичная у меня описана выше

Оффлайн imp

  • cat /dev/ass > /dev/head
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1410
  • Репутация: +40/-1
  • /dev/hands from /dev/ass
Почему проблема в nat? На ethernet-е раздача работает.
Проблема скорее в том, что карточка не становится в режи точки доступа
и соответственно iptables ругается, что нет роутеров, кому правила назначать
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 16:21:25 от imp »
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
    • PuppyRus-A
карточка не становится в режи точки доступа
Это главная проблема. Возможно , нат - просто следствие

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Репутация: +39/-0
  • Автор темы
sfs,Интересно ведёт себя твой скрипт,как триггер.После каждого выполнения переключает то в мастера то назад.Когда переключен в мастер ,планшет сеть находит,выполняет аутентификацию ,запрашивает пароль,и приёмное устройство долго и безуспешно пытается получить IP .
Буду копать дальше,теперь есть смысл.
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 ,  HDD - 160 Gb 2 SSD по 120 Gb
Acer Aspire One D270-26Сkk Intel Atom N2800 1.86GHz 2Gb DDR3  HDD - 720 Gb

Оффлайн imp

  • cat /dev/ass > /dev/head
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1410
  • Репутация: +40/-1
  • /dev/hands from /dev/ass
Слушай, Железяка, а карточка-то не сконфигурирована...
Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32837
  • Репутация: +221/-0
    • PuppyRus-A
Может попробовать сначала в AF с 374 ядром- если получится - двигаться дальше...

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Репутация: +39/-0
  • Автор темы
скорее в ядре надо посмотреть что-то про nat
Да Pro,ты прав,в этой сборке ( Raring-3.8.4.2-SCSI ) nat вообще забыли включить.Отсюда и танцы бесполезные происходили.
Перешёл на Рrecise-5.4.3 , на ней всё шустренько заработало.
Скрипт wifi-point от sfs ,переделал.С  udhcpd дружбы не вышло ,пришлось ставить dhcp-3.0.6 , за hostapd спасибо,найденные другие косячили.Всё равно скрипт работает как триггер,при каждом обращении меняет статус карты.Оказывается при выходе на режим АР появляется ещё один интерфейс.
Код
wlan0     IEEE 802.11bgn  Mode:Master  Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
mon.wlan0  IEEE 802.11bgn  Mode:Monitor  Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
Далее стояла задача раздавать с ppp0 на wlan0.
А вот так делать ,
Можно обойти использованием моста: bridge_ports eth1 wlan0 или так
лучше не надо, bridge - это модуль ядра,которого нет ни в одной сборке,или я плохо искал.
Вариант номер 1 - это сконфигурировать Firewall правильно.
Вариант номер 2 - использовать shareInternet-2.2.4 , меньше головной боли.
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 ,  HDD - 160 Gb 2 SSD по 120 Gb
Acer Aspire One D270-26Сkk Intel Atom N2800 1.86GHz 2Gb DDR3  HDD - 720 Gb

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Репутация: +39/-0
  • Автор темы
В результате тестов вылез ещё один неприятный момент.
Под Linux-ом чувствительность и мощьность ( предполагаю , так как АP под ХР так и не поднял) в половину меньше ??
В тесте принимали участие плашшет с Андроидом , и естественно комп , который перезагружался     Linux <> XP . В качестве источника сигнала , мини роутер на батарее :
приём - CDMA2000 (интертелеком) ->передача - WiFi .
Перемещался роутер на некоторое расстояние,пока не переставало играть инернет радио.Планшет и ХР работают практически на одинаковом расстоянии,а вот под Linux оно вдвое менше.Точно так же видится и АР сделанная из планшета,только контроль одним компом.
Команда - iwconf txpower - отрабатывается но ничего не меняет.
P.S. На ядрах меньше 2.6.33 такой метод создания АР не проходит,нужно через madwifi.
« Последнее редактирование: 07 Май 2013, 18:37:24 от shelezyaka »
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 ,  HDD - 160 Gb 2 SSD по 120 Gb
Acer Aspire One D270-26Сkk Intel Atom N2800 1.86GHz 2Gb DDR3  HDD - 720 Gb