Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: переключение раскладки  (Прочитано 11188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

shadow77

  • Гость
переключение раскладки
« : 17 Март 2008, 10:46:54 »
Здраствуйте уважаемые Гуру в Папирусе, вот поставил я себе на дохленького динозавра (P-II -266 RAM-64M Hdd-540Mb s3trio64+) сие чудо, всё класно несказать что летает но работать вполне сносно можно, но так как только начал разбираться с миром Линуха подскажите плизе как раскладка с английского на русский переключаеться и нельзяли сделать что бы индикатор клавы на панели был с возможностью переключения как в винде т.е. Ctrl+Shift заранее спасибо за ваши мудрые ответы.

shadow77

  • Гость
Re: переключение раскладки
« Ответ #1 : 17 Март 2008, 11:00:12 »
всё вопрос снят ответ нашёл здесь http://puppyrus.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=37&func=view&id=2465&catid=4 фиг его знает что было но прошёлся по настройкам клавы и всё появилось и заработало

Оффлайн zombi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: переключение раскладки
« Ответ #2 : 08 Июль 2008, 13:16:41 »
  Сылка битая.
 У меня тоже проблема с клавой. я просто не могу переключится на русскую раскладку.

 Помогите плиз.

DdShurick

  • Гость
Re: переключение раскладки
« Ответ #3 : 08 Июль 2008, 17:36:22 »
 Вот тема http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,251.0.html про раскладку.
Теперь коротко:
Жмём - настройки > мышь и клавиатура > дополнительные настройки > ОК > add > выбираете, какую нужно > ОК > применить >переходите на закладку options > сочетания клавиш (верхняя кнопка) > выбираете, что вам удобнее > ОК > применить > там же > светодиоды > led_scroll > ОК > применить > выйти последовательно закрыв все окна.
Если видеорежим xvesa, тогда дополнительно пишем скриптик
#!/bin/sh
exec /usr/local/apps/XkbConfigurationManager/XkbApplyNow
и помещаем его в /root/Startup . Если такой нет, создаём. Название директории с большой буквы обязательно.

Оффлайн zombi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: переключение раскладки
« Ответ #4 : 11 Июль 2008, 23:02:18 »
 Спасибо! Вроде как работает! Дело в том что система у меня загружается с флешки и я пользуюсь  Xvesa. У меня в папочке /etc/X11/  было два файла, xorg.conf  и   xorg.conf0 так вот в первом файле были не верны настройки клавы я их просто скопировал из xorg.conf0 и добавил скрипт указанный выше!
  СПАСИБО!

DdShurick

  • Гость
Re: переключение раскладки
« Ответ #5 : 11 Июль 2008, 23:55:48 »
 Ну вот видите, всё замечательно ;D

Оффлайн zombi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: переключение раскладки
« Ответ #6 : 12 Июль 2008, 00:06:13 »
 Рано я порадовался. Рано! Дело в том что после выключения или перезагрузки папочка Startup   пропадает, а её содержимое просто переносится в папку root! За скрип спасибо! Если его запустить то переключение становится возможным! Возможно ли как нибуть организовать авто запуск скрипта?

Оффлайн zombi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: переключение раскладки
« Ответ #7 : 12 Июль 2008, 00:47:59 »
 И еще выяснилось что после запуска скрипта не работают клавиши стрелки вверх, вниз, вправо, влево

DdShurick

  • Гость
Re: переключение раскладки
« Ответ #8 : 12 Июль 2008, 07:31:32 »
 Вы знаете, у меня тоже не все стрелочки работают ;), и точка с запятой не на месте ;D. Это из-за несоответствия клавиатуры и карты раскладки (keyboard map). На ноутбуке всё совпадает и работает, у внучки на компе - нормально, а у меня клава samsung за 65 рэ - половина вспомогательных клавиш не работает :(. Я приспособился пользоваться стрелочками на цифровой части клавиатуры. Исправить можно, если подкорректировать keyboard map, но равновероятно и испортить, поэтому не трогаю.
 А вот то, что Startup пропадает, ???  это ненормально, я проверю, только напишите, какая версия Puppy у вас.

Оффлайн zombi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: переключение раскладки
« Ответ #9 : 12 Июль 2008, 23:55:24 »
 Версию я использую пока PuppyRus-1.12-Spring-M и кстати на ноуте Rover. И вопрос, в бета версии (новой puppy) эта проблема решена?  Да и еще у меня на ноуте стоит виндус и  mandriva-linux-free-2008, (я новичок в unix системах) на диски есть Swap раздел и puppy его исползует. Может в этом еще проблема?  В mandriva клавиатура работает нормально, без проблем.

DdShurick

  • Гость
Re: переключение раскладки
« Ответ #10 : 13 Июль 2008, 04:46:17 »
 1. Ни в версии 1.12 , ни в 1.13 beta директория Startup не пропадает, проверял на трёх компьютерах. Клавиатура ведёт себя одинаково, но, я думаю, это "особенности" моей клавиатуры.
 2.Совместное использование Swap на работу программы повлиять никак не может, это дополнительная оперативная память.
 По поводу клавиатуры, попробуйте подобрать тип клавиатуры через мастера настройки. Мастера > Настройка клавиатуры и мыши > Расширенная настройка Xorg клавиатуры > ОК > Модель клавиатуры. Там очень большой список.

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2050
  • Репутация: +96/-0
    • PuppyRus Linux
Re: переключение раскладки
« Ответ #11 : 18 Июль 2008, 09:25:41 »
В Lite RC версиях, по советам DdShurick, эта проблема решена и теперь переключатель появляется автоматически при первом запуске и никуда не исчезает. И без всякого Стартапа.
Попробуйте его, путь в архиве, распаковать в корень.
Free software for free people

Оффлайн Фарватер

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 552
  • Репутация: +41/-0
Re: переключение раскладки
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2008, 13:14:36 »
Цитировать
Старый интерфейс клавиатуры  AT (DIN) (большой круглый 5-пиновый) должен ли он работать как обычный PS/2 или для него нужный особенные настройки?
Это не PS/2, но, насколько я помню, никаких дополнительных настроек не надо. Должна подцепиться сама как стандартная клавиатура 102 или 104.

DdShurick

  • Гость
Re: переключение раскладки
« Ответ #13 : 28 Октябрь 2008, 17:44:44 »
 PS/2 и DIN для компьютера одно и то же, для нас размеры разные.

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2050
  • Репутация: +96/-0
    • PuppyRus Linux
Re: переключение раскладки
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2008, 16:53:00 »
Раскладку что ли?
Посмотри в настройках клавы.мыши.
Или в /etc/X11/xorg.conf поменяй местами us,ru в строчке
Цитировать
Option      "XkbLayout" "us,ru" #xkeymap0"
Free software for free people