Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PRA64-08, моноблок Lenovo C205, видео AMD/ATI HD6310, nomodeset  (Прочитано 435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kovik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
Посмотрел Xorg.0.log без nomodeset, там запускается radeon с ускорением glamor. Попробовать с exa:
Код
cat /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf

Section "Device"
    Identifier "Radeon"
    Driver "radeon"
    Option "AccelMethod" "exa"
EndSection
Создать файл и положить в папку rootcopy со всеми директориями (mkdir -p). Перезагрузиться.


Поможет или нет, незнаю. Видео встроенное в процессор E-350 1.6ГГц, не скажешь, что старая видокарточка. Должно в принципе работать и с glamor.

Пока попробовал на арче. Не прокатило. Возможно по-этому
Цитата
Самые новые ядра переместили настройку видеорежима в ядро. Таким образом, все программирование аппаратных конкретных тактовых частот и регистры на видеокарте происходят в ядре, а не в X-драйвер при запуске X-сервера.
А в xorg.conf все для иксов. Экран гаснет до старта иксов.
« Последнее редактирование: 25 Март 2020, 20:55:17 от kovik »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Репутация: +90/-1
Если без nomodeset не обойтись и вопрос в нужном разрешении для vesa, то читать тему 30-screen.conf - Настройка частоты обновления экрана. Если коротко обозначить ее содержимое, то узнать нужный Modeline в Xorg.0.log и прописать в /etc/X11/xorg.conf.d/. Там же выложен мой конфиг для примера:
Код
$ cat 10-monitor.conf

Section "Monitor"
    Identifier "VGA1"
    Modeline "1280x1024_75.00"  135.00  1280 1296 1440 1688  1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
    Option "PreferredMode" "1280x1024_75.00"
EndSection

Для Lenovo C205 будет что-то типа (свериться с xrandr):
Код
Section "Monitor"
    Identifier "VGA1"
    Modeline Modeline "1366x768_64.00"  80.00  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync
    Option "PreferredMode" "1366x768_64.00"
EndSection
« Последнее редактирование: 25 Март 2020, 23:31:56 от krasnyh »

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5854
  • Репутация: +131/-0
    • RoDoN X
Ноут Acer 5250 с процем AMD E-450 и видео HD6320, т.е. аппарат с аналогичным железом, просто чуть-чуть новее, PRA6408-1912 грузится без  всяких черных экранов и номодесеттингов с разрешением 1366x768 (дрова ati, radeon). Значит либо у леново глючное железо, либо кривая установка дистра, либо косяки в menu.lst.
Кстати, а какая именно версия PRA6408 стоит на моноблоке?

Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
Samsung R20+ (T2390, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн kovik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
Значит либо у леново глючное железо,
Про то, что изобретательные китайцы отсебячили что-то, я согласен. А описанный "косяк" и в арче и в дебиане.

либо кривая установка дистра, либо косяки в menu.lst.
Тут сложно что-то скривить или накосячить :-)

вот еще ссылка завалялась:
http://forum.puppyrus.org/index.php?&topic=21459.msg154021#msg154021
Если объединить 1 или 2 способ с 3, то действительно загрузился режим vesa. Спасибо :-)

Если без nomodeset не обойтись и вопрос в нужном разрешении для vesa, то читать тему Для Lenovo C205 будет что-то типа (свериться с xrandr):
Я вот так пробовал
Код
$ xrandr --newmode "1366x768" 80,000 1366 1397 1462 1560 768 772 784 806 +hsync -vsync
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
$ xrandr --addmode default 1366x768
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
$ xrandr --verbose --output default --mode 1366x768
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
screen 0: 1366x768 339x191 mm 102.13dpi
crtc 0:     1366x768  63.63 +0+0 "default"
xrandr: Configure crtc 0 failed
crtc 0: disable
screen 0: revert
crtc 0: revert
Без результата.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Репутация: +90/-1
Я вот так пробовал
А из под какой системы запускалось? Я написал рецепт с Modeline руководствуясь Xorg.0.log (nomodeset) с арч-форума. И там есть режим 1366x768:
Код
[    21.707] (II) VESA(0): Modeline "1366x768"x0.0   80.00  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync (51.3 kHz eP)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Репутация: +90/-1
Кстати, интересное в конце Xorg.0.log без nomodeset. Видно, что драйвер radeon неоднократно пытается запуститься с правильным разрешением :
Код
[   118.600] (II) RADEON(0): EDID vendor "CMO", prod id 5488
[   118.600] (II) RADEON(0): Printing DDC gathered Modelines:
[   118.601] (II) RADEON(0): Modeline "1366x768"x0.0   80.00  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync (51.3 kHz eP)
[   118.601] (II) RADEON(0): Modeline "1366x768"x0.0   50.29  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync (32.2 kHz e)
[   149.238] (II) RADEON(0): EDID vendor "CMO", prod id 5488
[   149.238] (II) RADEON(0): Printing DDC gathered Modelines:
[   149.238] (II) RADEON(0): Modeline "1366x768"x0.0   80.00  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync (51.3 kHz eP)
[   149.238] (II) RADEON(0): Modeline "1366x768"x0.0   50.29  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync (32.2 kHz e)
[   200.010] (II) RADEON(0): EDID vendor "CMO", prod id 5488
[   200.010] (II) RADEON(0): Printing DDC gathered Modelines:
[   200.010] (II) RADEON(0): Modeline "1366x768"x0.0   80.00  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync (51.3 kHz eP)
[   200.010] (II) RADEON(0): Modeline "1366x768"x0.0   50.29  1366 1397 1462 1560  768 772 784 806 +hsync -vsync (32.2 kHz e)
Это там, где черный экран.
« Последнее редактирование: 25 Март 2020, 23:14:19 от krasnyh »

Оффлайн kovik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
А из под какой системы запускалось?

Вот результат из пупи
Код
live@pra6408:~$ cvt -r 1366 768
# 1368x768 59.85 Hz (CVT) hsync: 47.28 kHz; pclk: 72.25 MHz
Modeline "1368x768R"   72.25  1368 1416 1448 1528  768 771 781 790 +hsync -vsync
live@pra6408:~$ xrandr --newmode "1368x768R"   72.25  1368 1416 1448 1528  768 771 781 790 +hsync -vsync
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
live@pra6408:~$ xrandr --addmode default 1368x768R
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
live@pra6408:~$ xrandr --verbose --output default --mode 1368x768R
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
xrandr: screen cannot be larger than 1024x768 (desired size 1368x768)
live@pra6408:~$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 800 x 600, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768      61.00*
   800x600       61.00 
   1368x768R     59.85
modeline бралось из вывода cvt

Оффлайн kovik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
Кстати, интересное в конце Xorg.0.log без nomodeset. Видно, что драйвер radeon неоднократно пытается запуститься с правильным разрешением :
Это там, где черный экран.
Если это из моего поста на форуме арча, то я еще раз уточню, что
Цитата
Без параметра nomodeset, насколько я разобрался, все запускается и для видеокарты HD6310 используется драйвер radeon. В нем заявлена поддержка данной видеокарты. Запускаются, в том числе и иксы, я могу через x11vnc попасть в запущенный сеанс. Корректно устанавливается разрешение и т.д. Вот только монитор выключатся при загрузке, ни подсветки, ни изображения. ;-(
Монитор гаснет, по моему предположению, до старта иксов, еще на стадии запуска udev

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Репутация: +90/-1
Попробовать грузиться с acpi=off, попытка не пытка. )

Для 4.15.4-pf есть catalyst.
« Последнее редактирование: 26 Март 2020, 00:32:27 от krasnyh »

Оффлайн kovik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
Попробовать грузиться с acpi=off, попытка не пытка. )
Не пытка, но не помогло :-(

О других тупиковых вариантах отписался на форуме арча
« Последнее редактирование: 26 Март 2020, 15:27:20 от kovik »

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5854
  • Репутация: +131/-0
    • RoDoN X
Моноблок похоже примерно 2011...2012 гг выпуска, поэтому возможно стоит попробовать поставить более старое ядро, для начала 4.4.1 и посмотреть на поведение при загрузке, а возможно и даже на 3-и ядра откатиться.

Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
Samsung R20+ (T2390, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн kovik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
попробовать поставить более старое ядро
Пуппи на флешке и рассматривается как более менее универсальное, воткнул там где непонятно что и кем установленно и кем и как используется. Если под каждый моноблок делать свои костыли, то универсальнось явно проиграет :-)

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5854
  • Репутация: +131/-0
    • RoDoN X
Много слов, а ядро менять пробовал или нет? От того, что добавишь на флешку 2 файла и напишешь еще один пункт в menu.lst универсальность не только не пострадает, а только выиграет!

Acer Aspire E1-571G (i3-3120M, GF710M)
Samsung R20+ (T2390, Radeon Xpress 1250)
PRA 16.12 JWM, Runtu 18.04 x64 Openbox/MATE/XFCE

Оффлайн kovik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +0/-0
Много слов, а ядро менять пробовал или нет? От того, что добавишь на флешку 2 файла и напишешь еще один пункт в menu.lst универсальность не только не пострадает, а только выиграет!
Попытаююсь еще раз, но покороче :-) Флешкой с пупи пользуется жена, она не совсем продвинутый пользователь. Ей чем меньше пунктов, тем лучше. В остальном она путается. Городит ворох пунктов не для нее метод.

Онлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7551
  • Репутация: +173/-2
  • Старый чайник
Флешкой с пупи
PRA не Puppy!
Моноблок похоже примерно 2011...2012 гг выпуска
Примерно как и мой, но у меня atom и intel.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru