Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: mimi linux - для просмотра интернета и ютуба на ретро-компьютерах  (Прочитано 13966 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Репутация: +7/-0
    • mimi linux
новости mimi
« Ответ #60 : 13 Сентябрь 2019, 20:08:02 »
И снова LEVEL-UP !
ютуб ффокс не умеет
Всем клонам ффокса для этого нужен ffmpeg
Оказывается,  firefox 48 light  не показываеют ютуб потому, что нет SSL-сертификатов  безапасности!
Можно взять их например, из свежего firefox 69, только запускать его надо из другого линукса, в мими этот фокс не запускается :( Из настроек выбрать экспорт на странице с сертификатами.
Для просмотра ютуба достаточно одного, который называется  Global*
Потом импортировать его в  firefox 48 light.  Теперь можно смотреть ютуб со звуком!
В домашней папке будет создана папка с именем .light -  её скопировать куда-нибудь. А потом обратно :) Это, если не используется сохранение в домашнюю папку на разделе (home=sdb1).
Просто сохранять настройки в модуль  pfs тоже можно, но не эффективно, папка очень маленькая!
 
для их запуска не хватает библиотек
В чем проблема добавить?
Запустились хромиумы версий min,62,67,73,76.
Slimjet 23,
 Vivaldi 2.4
Для них точно также надо 1 раз добавить SSL-сертификат

Но это с новым модулем base из облака ричи.
Просто после добавления библиотек они не запускались!
Потому что не хватало папки /dev/shm
Её надо после загрузки создать с правами рута в терминале командами:
mkdir /dev/shm
chmod 1777 /dev/shm
или в mc.
Почему-то эта папка исчезает! В модуле  base  она есть!
И если создать вручную модуль pfs в папку  autoload, после загрузки эта папка опять пропадает!
Хотя если заглянуть в папку, где подключены модули, в  /mnt/bundles,
там видно что модуль с этой папкой подключен :(

Upd.
для сохранения папки с сертификатами в firefox 48 light копировать  папку .light
 а для хромиум-подобных браузеров надо  копировать папку .pki
Upd2.
Запустилась opera 45,.ютуб со звуком показывает.
Работает только в режиме без песочницы,если запускать командой в терминале:
opera --no-sandbox
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2019, 17:16:15 от ШАМАНЯ »

Онлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7551
  • Репутация: +173/-2
  • Старый чайник
Почему-то эта папка исчезает!
Потому что devtmpfs
Код
none on /dev type devtmpfs (rw,relatime,size=1016792k,nr_inodes=254198,mode=755)
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28663
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
Запарились исправлять ошибки самостоятельно, пришлось отказаться от базы ричи32 в своих сборках 
Т.е. Вы прекратили поддержку mimi?

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Репутация: +7/-0
    • mimi linux
...
В том  mimi.iso , что в шапке, vlc ютуб не показывает сейчас, остальные проги работают все . youtube-dl  обновляется из  qmplay  автоматом, что в нём поддерживать?
...
Если запускать мими на 64битном проце, то в виртуалбоксе 32-битном можно гонять 64-битные сборки.Не знаю как это работает ведь мими 32бит.
...

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2020, 11:56:35 от ШАМАНЯ »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2819
  • Репутация: +90/-1
Цитата
1 live@pra-roll ~ % uname -r                                                       
4.20.15-pf7
live@pra-roll ~ % lsmod |grep kvm
kvm_intel             180224  0
kvm                   393216  1 kvm_intel
irqbypass              12288  1 kvm

Использую на постоянной основе qemu с -enable-kvm.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2020, 11:54:47 от krasnyh »

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Репутация: +7/-0
    • mimi linux
в ядре 4.20.15 32битном нет  квм,
 lsmod |grep kvm вывод пустой. и в папке  arch нет папки kvm , только  crypto

откуда скачивали?
у вас похоже ядро 64битное

Upd: ютуб в мидори 0.5.11 показывает не во всех мидорях, а только в том модуле, в названии в конце у которого  sf04 без ретро
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2020, 12:09:43 от ШАМАНЯ »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2819
  • Репутация: +90/-1
Да, 64битное.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28663
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
у меня основная и единственная система, только с базовыми модулями от Эрика
Ну так Вы бы шапку привели в порядок. Или там Ваш окончательный вариант и Вы его поддерживаете?

32битную систему можно запускать на 64 ядре
Или возьмите из юбунты или манджаро и соберите rootaufs2 initrd

Оффлайн Acerman

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Репутация: +3/-0
скажите что нужно?
Нужен минимальный загрузочный модуль (без лишнего софта - только то, что нужно для непосредственной загрузки) с максимальной поддержкой нетбучного железа + лёгкий рабочий стол + актуальный браузер + поддержка сети (включая модем), чтоб накачать потом модулей.
Список совместимых проверенных актуальных модулей тоже не помешал бы, чтобы не гадать среди множества с похожими названиями по разным репам. Ну, или сложите в \options то, что сами уже проверили и хорошо работает.
Только  4.20.15 - наверное, достаточно, чтобы не усложнять.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2020, 19:09:35 от Acerman »
Netbook Acer 722 (AMD C-50 1 ГГц, 2 Гб ОЗУ, Radeon HD 6250)
WinXP + DDR01-1908 (на флешке)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28663
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
В шапке старая версия мими.
Определитесь - или поддерживаете и должна быть новая или напишите , что больше не поддерживается

Если ядро и модули софта от pra  (это так?) - логически мысля потенциальному юзеру может быть интересно :
1. Возможность делать модули из пакетов слаки скриптом
2. Меньший размер и ресурсоемкость
3. Другие DE
4. Несовместимые с пра свои модули, которых нет в пра
Это есть?
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2020, 12:36:44 от sfs »

Оффлайн ШАМАНЯ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Репутация: +7/-0
    • mimi linux
да.
скриптов нет. в слакель в граф.пм можно выбрать прогу,она загрузиться и установиться с зависимостями, в другом пм - проги собираются из slackbuild. Потом можно посмотреть,что установилось по дате и времени установки, взять эти пакеты из кеша  и переупаковать в pfs.
гораздо больший размер из-за  gzip, но меньшая ресурсоёмкость.
DE  xfce и  icewm, но они  есть и  для пра. ненастроенные  enlightenmet,fluxbox точно не нужны.
..
Та мими, что в шапке подойдёт в качестве запасной системы, если смогла загрузиться на рабочий стол и инет появился, глянуть ютуб, почитать новости,что-то поделать в тех прогах, что в исо.
Но если у пользователя два монитора, ужасный броадком для вайфая, топ-игры он  хочет через дрова нвидиа запускать или совсем новичек в линуксе, нужны хромиумы, опера, и всякое, то в качестве основной домашней системы  она точно не годится.  Хотя довольно много на неё получилось запустить, но потом достигаем предела, и больше нельзя её улучшить без замены базы.
...
Ищём идеи качаем скилы :)

ПРОДОЛЖАЕМ ...
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2020, 12:03:25 от ШАМАНЯ »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 28663
  • Репутация: +195/-0
    • PuppyRus-A
взять эти пакеты из кеша  и переупаковать в pfs
Тогда, возможно поможет универсальный chroot2pfs

pfs.
гораздо больший размер из-за  gzip, но меньшая ресурсоёмкость.
Кому еще gz дало ощущения ускорения? Напишите - какое железо?
zst компрессию не пробовали ?

не было otter-browser
ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/pra02/pfs-test/otter-0.4.01.pfs

Посмотрите  NixOS(есть  systemd) и  GuixSD(без systemd)
Мне понравилась идея.
Там все пакеты лежать в папке, каждая в своей ,выглядит как у нас в папке /mnt/live/memory/images.они только для чтения. а корневая фс почти вся из ссылок на них состоит.
чем это лучше aufs?

даже рут их не удалит
да ладно. рут может сделать с файлами все

EndlessOS - там вообще 17 гиг ставиться сразу, море программ. и когда в пм устанавливаешь прогу, ничего не распаковывется, а просто добавляется запись  о ней, и при загрузке
По мне спорно на уровне идеи