Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: trans - Перевод текста по hotkey  (Прочитано 3736 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
trans - Перевод текста по hotkey
« : 13 Июль 2019, 21:40:44 »
https://pikabu.ru/story/translate_shell_perevod_teksta_po_hotkey_ili__a_tak_vasha_vinda_mozhet_5789852
=======
Код
$ wget git.io/trans
$ chmod +x ./trans
$ sudo cp trans /usr/bin/
============
~/.translate_textbox_yad
------------
Код
#!/bin/sh
t='trans -b '  ## -d, ...
i=`yad --entry  `;
ti="$t""$i";
`echo -e $ti ` > /tmp/trans ;
yad  --title 'Перевод' --text-info < /tmp/trans
=============
... да и в консоле нормально. Нужно еще с параметрами поразбираться
--------
upd:
  что-то предложение с предлогом (in) "повисает"
--------
upd2:
 возможно и  xsel  ( для ПРА03 0.06 М) не помешает
« Последнее редактирование: 15 Июль 2019, 09:24:37 от sfs »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн k0l0p0k

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1348
  • Репутация: +20/-1
Re: trans
« Ответ #1 : 14 Июль 2019, 07:16:59 »
в ддр с минимальными правками работает
но стопорится иногда, в консоли:
Showing translation for:  (use -no-auto to disable autocorrect)
хотя в /tmp/trans перевод готовый есть  :-\
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 07:45:46 от k0l0p0k »
1.нетбук  Samsung N145 (оси: Debian+OLS, ddr01)
2.стационары(пеньки,2-8Gb,Radeon RX460,HD7850 ubuntu+openBox+LXPanel, PRA, ddr01)

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans
« Ответ #2 : 14 Июль 2019, 07:42:12 »
c xsel~ом (пра03) [не особо фэншуйно - некогда. Работаетсломал .]:
Код
#!/bin/sh

fileName="/tmp/trans"$(date +%s)".txt";
xsf="xsf"$(date +%s)".txt";
echo -e `xsel -o `> $xsf;

t=' trans -b -i ' ;

`echo -e "$t""$xsf" `> $fileName ;
yad --width=640 --height=480 --title="Перевод" --text-info --filename=$fileName

rm $fileName
rm "$xsf
exit 0
- в icewm пока на win+z повешал - т.е. выделил + хоткей = результат ( можно наверно параметры в гуй поприкручивать если нужно)
===
upd
то что выше в сообщ. - сломано

тут - норм( моё предыдущее), но грязно и пока коряво (пра03,  xsel[вроде]=pacman -S xsel ):
Код
#!/bin/sh

fileName="/tmp/trans"$(date +%s)".txt";
xsf="xsf"$(date +%s)".txt";
echo -e `xsel -o `> $xsf;

t=' trans -b -i ' ;
#xsel=$[echo $(cat $xsf)];


cmd=$(cat $fileName);
`echo -e "$t""$xsf" `> $fileName ;
yad --width=640 --height=480 --title="Перевод" --text-info --filename=$fileName

#rm $fileName
exit 0
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 14:51:47 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans
« Ответ #3 : 14 Июль 2019, 16:11:29 »
trans-pra03-kn01.pfs - прикреплен.

нормально работает направление перевода en --> ru

1. выделить текст;
2. запустить/выполнить  /home/live/trans-yad-4.sh ( удобно назначить хоккей - пр.: в icewm - в /home/live/.icewm/keys добавить
Код
key "Super+z"  /home/live/trans-yad-4.sh
)
-----------
временные файлы в /home/live/ иногда почему-то остаются ( ? может и нет - запутался - нужно проверять).
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans
« Ответ #4 : 14 Июль 2019, 16:42:17 »
временные файлы в /home/live/ иногда почему-то остаются ( ? может и нет - запутался - нужно проверять).
- похоже, tmp-файлы остаются - если много(не одно) окон-перевода пооткрыто => нужно даты из имен tmp-файлов поубирать
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн k0l0p0k

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1348
  • Репутация: +20/-1
Re: trans
« Ответ #5 : 14 Июль 2019, 16:52:25 »
нужно даты из имен tmp-файлов поубирать
может удалять их по маске ?
и зачем в /home
почему бы не в /tmp ?
1.нетбук  Samsung N145 (оси: Debian+OLS, ddr01)
2.стационары(пеньки,2-8Gb,Radeon RX460,HD7850 ubuntu+openBox+LXPanel, PRA, ddr01)

Оффлайн k0l0p0k

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1348
  • Репутация: +20/-1
Re: trans
« Ответ #6 : 14 Июль 2019, 16:56:05 »
у rm  ключик есть  -f , удаляет без дополнительных вопросов
1.нетбук  Samsung N145 (оси: Debian+OLS, ddr01)
2.стационары(пеньки,2-8Gb,Radeon RX460,HD7850 ubuntu+openBox+LXPanel, PRA, ddr01)

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans
« Ответ #7 : 14 Июль 2019, 17:12:58 »
и зачем в /home
почему бы не в /tmp ?
- так-то да (наследие "первоначальных ссылок-источников")
-----------
в терминале текст вмещается нормально-полностью, но переносов слогов как таковых нет. А так нормально ( по возможности потом буду "запуск в терминале допиливать")
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 17:14:30 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans
« Ответ #8 : 14 Июль 2019, 17:17:18 »
 - возможно в IceArch~e yad-скрипт-из-прикрепленного-модуля + хоткей-Icewm~a будут работать (предполагаю, что CrownTraslate содержит нужные бинарники)
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 17:19:19 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans
« Ответ #9 : 14 Июль 2019, 20:43:09 »
в терминале текст вмещается нормально-полностью
trans-pra03-yad-urxvt-kn02.pfs - в прикреплении, + скрин.
--------------
( удобно назначить хоккей - пр.: в icewm - в /home/live/.icewm/keys добавить :
----------
для urxvt -   key "Super+z" /usr/local/bin/trans-urxvt-1.sh
----------
для yad - key "Super+z" /usr/local/bin/trans-yad-4.sh
 -т.е. можно запускать и yad и urxvt (вышеобозначенными файлами)
-----------
- скрипты в /usr/local/bin
============
 -- "даты" из имен tmp-файлов пока не убраны  ( да и из /home/live нужно переместить).
=======
 мне пока "trans-urxvt" больше нравится




« Последнее редактирование: 18 Июль 2019, 10:37:00 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27199
  • Репутация: +184/-0
    • PuppyRus-A
Re: trans - Перевод текста по hotkey
« Ответ #10 : 15 Июль 2019, 09:26:38 »
Какой в этом практический смысл, если как правило, такое требуется в браузере и там есть дополнение или возможность вызвать гугл переводчик и перевести через буфер...

Оффлайн k0l0p0k

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1348
  • Репутация: +20/-1
Re: trans - Перевод текста по hotkey
« Ответ #11 : 15 Июль 2019, 09:41:37 »
то же вот думаю плагин переводчика для браузера не "переплюнуть"
1.нетбук  Samsung N145 (оси: Debian+OLS, ddr01)
2.стационары(пеньки,2-8Gb,Radeon RX460,HD7850 ubuntu+openBox+LXPanel, PRA, ddr01)

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans - Перевод текста по hotkey
« Ответ #12 : 15 Июль 2019, 09:52:35 »
Какой в этом практический смысл
  Мне например удобно - выделил кусок текста, нажал хоткей, получил перевод.
 
  Про практический смысл удобнее размышлять после практического применения (и после применения/обкатки , бывает, что удобнее, если поменять что-то в какую-нибудь сторону - :) кому как нравится).
  И англ. слова не только в браузерах. Да и видов браузеров много, да вроде в некоторых случаях для перевода необходимо включение Яваскрипта. А если текст не в браузере - время на действия пользователя и запуск браузера.
 
  Т.е. скорость "вызова"/"получения результата".
  --------
  Вообще началось с того, что хотел собрать CrownTranslate для ПРА03. На первый взгляд показалось как-то заморочено(сборка модуля).
  И еще дело в размерах. Хотя функционал мал(trans-urxvt) , выставленный на данный момент , он наверное самый частый к применению (функционал конечно можно менять и в скрипте).
  ------------------
 Вкратце: :) не навязываю , мне "trans-urxvt + хоткей" удобно (конечно только для маленьких переводов). Ключевое - размер и скорость получения результата(выделил -> hotkey -> результат).

p.s.
конечно , для полного счастья нужно в скрипте убрать "даты" в именах темп-файлов.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2019, 09:57:53 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27199
  • Репутация: +184/-0
    • PuppyRus-A
Re: trans - Перевод текста по hotkey
« Ответ #13 : 15 Июль 2019, 10:08:54 »
выделил кусок текста
Не в браузере?
не навязываю
Понятно. Я пытаюсь понять - кому и зачем может быть нужен

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Репутация: +22/-0
Re: trans - Перевод текста по hotkey
« Ответ #14 : 15 Июль 2019, 10:10:14 »
охота ( если в trans присутствует возможность - надо смотреть) "прикрутить" маленький офлайн словарь - на огороде скорость и-нета очень низкая.
 Или может кто маленьиий офлайн словарь (желательно с минимумом зависимостей) посоветует...
===========
заметил в пра03 наличие /usr/local/bin/translate.sh
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1 - Grub2; hd2 - Gr4D; PRA frugal, copy2ram.
Sams-n110: N270 - 1,6 ГГц, Intel GMA 950, RAM=2 ГБ