Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Частота CPU, скорость RAM  (Прочитано 1555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Частота CPU, скорость RAM
« : 29 Январь 2019, 10:56:33 »
Тесты

Буквально только что закончил короткий тест двух железок x96mini (s905W) 2\16 в дефолтном состоянии (ни чего не переделывал с корпусом) и Inphic i7 Pro (s905x) 2/16 без корпуса и с большим пассивным радиатором.
Одна и та же система  и USB носитель (Armbian с драйвером LIMA , DE XFCE, без HW ускорения). Разрешение DE 1080. Через 5 минут работы x96mini стал заметно тормозить при воспроизведении видео в MPV, в браузере даже в оконном режиме вывода видео, заметны погрешности видео на ютубе (браузер - дефолтный хром). На  Inphic видео 720 и 1080 в MPV работает без заметных тормозов и в оконном режиме и на полный экран. В браузере видео в окне идёт без тормозов (не зависимо от времени работы. Для проверки подключил Inphic к ТВ 4К - рабочий стол автоматом переключился на 2160 окна не тормозят, видео файлы 720 и 1080 в оконном режиме в MPV - работают без заметных фризов. Параллельно с тестами был запущен мониторинг температуры, буквально через несколько минут после начала работы температура при воспроизведении видео поднимается до 68-78 градусов на X96 и 65-69 на Inphic. Под нагрузкой частота процессора у обоих 1500, после окончания воспроизведения видео , при переходе к рабочему столу частота сразу падает до 500, но на X96 температура падает медленно до 65-60, а на Inphic почти мгновенно до 58-54-50.
Т.е. при нагреве проц автоснижает частоту = тормоза
Температуру снимаю с /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp разделить на 1000
Написал скрипт для genmon

https://community.arm.com/dev-platforms/w/docs/245/cpufreq-dvfs
На A5 под арчем
Код
# cat /sys/devices/system/cpu/cpufreq/policy0/cpuinfo_cur_freq 
1296000
root@2a:policy0# cat /sys/devices/system/cpu/cpufreq/policy0/scaling_available_frequencies
408000 600000 816000 1008000 1200000 1296000

root@2a:policy0# cat /sys/devices/system/cpu/cpufreq/policy0/scaling_available_governors
interactive conservative ondemand userspace powersave performance schedutil
В armbian ecть /etc/default/cpufrequtils. В арче такого нет

https://wiki.archlinux.org/index.php/CPU_frequency_scaling
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2019, 17:38:04 от sfs »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #1 : 29 Январь 2019, 12:01:47 »
В armbian ecть /etc/default/cpufrequtils. В арче такого нет
Похоже в арче это cpupower
Ставить https://forum.armbian.com/topic/8701-rock64-cpu-overclock-using-cpufrequtils/ 1510000 ?
Или это разгон и надо доп. охлаждение?

Добавил в genmon /sys/devices/system/cpu/cpufreq/policy0/cpuinfo_cur_freq
Загрузил все 4 ядра на  100%
Температура с 65 доросла до 80. Частота не изменилась
80 - мало? Мне >85 не удавалось разогреть
« Последнее редактирование: 29 Январь 2019, 12:08:20 от sfs »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #2 : 30 Январь 2019, 17:08:09 »
Похоже в арче это cpupower
Да и по дефолту был perfomance. Изменил на ondemand
1510000 ?
Больше исходных 1296000 не выставить

htop-temp-freq-2.0.2-2-aarch64.pkg.tar.xz
Как в армбиане

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Частота CPU
« Ответ #4 : 30 Январь 2019, 22:29:53 »
Т.е. при нагреве проц автоснижает частоту = тормоза
Как в RK конкретно это реализовано - пока не вникал, может снижать частоту, может ядра отключать, снижать напряжение, либо что-то еще придумали. В DTB есть специальные секции с параметрами, где много чего описано.

Или это разгон и надо доп. охлаждение?
Априори - быстр, значит с максимальной нагрузкой, тебя если заставить бегать в герметичной не проводящей тепло одежде, что будет ?

80 - мало? Мне >85 не удавалось разогреть
это уже похоже на ограничитель по температуре, мы эту тему с Ткайзером на форуме армбиан много обсуждали.


Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #5 : 31 Январь 2019, 13:12:48 »
тебя если заставить бегать в герметичной не проводящей тепло одежде, что будет
Мой вопрос был : какая частота правильная для этого чипа? 1,3 или 1,5?
Фактическую я вижу и больше без правки dtb , похоже не выставить

По итогу я тормозов от температуоы не замечал
Похоже - тормоза от однопоточностии софта. Ядра малой частоты. Но их 4. Когда процесс юзает одно ядро = тормоза
Очень было заметно на xz --threads=0
Мониторю в polybar каждое ядро, температуру и частоту

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Частота CPU
« Ответ #6 : 31 Январь 2019, 21:22:15 »
Мой вопрос был : какая частота правильная для этого чипа? 1,3 или 1,5?
Нет "правильной" частоты, всё зависит от того, какую систему охлаждения ты сделаешь. Заниженная частота ставиться на ТВ боксы специально, для работы с видео не нужны ядра процессора, львиная работа на VPU, поэтому на этом стараются максимально экономит.

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #7 : 03 Февраль 2019, 11:35:07 »
Больше исходных 1296000 не выставить
новые DTB, который существенно ускорили работу MX10
На моем А5 новые *a5*.dtb не грузятся
Новый m10 увеличил частоту проца до 1392
Не виснет, но и ускорения не замечаю
wifi и пр. - без улучшений
Проверил на MX10 - работают и скорость работы заметно увеличилась, стала более близкой к MVR9
Как тестировал скорость?

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Частота CPU
« Ответ #8 : 03 Февраль 2019, 15:55:59 »
На моем А5 новые *a5*.dtb не грузятся
Вот тут и нужна консоль UART, что-бы понять, что не так.
Как предположение, у тебя какая-то часть железки с использованием самых дерьмовых компонент, возможно это память (она сильнее всего влияет на запуск после не правильного проца).
Кстати, возможно на моём MX10 действительно DDR4, потому-что с новыми (я надеюсь правильными) данными в dtb для памяти, железка стала заметно шустрее работать.

Как тестировал скорость?
Запускаю Armbian, ставлю медиаскрипт, запускаю на ТВ с рабочим столом XFCE с разрешением экрана в настройках 1920-1080 (режим FullHD), запускаю браузер (дефолтный хром), открываю тестовые видео (есть ссылка) и переключаю ютуб на полноэкранный вывод видео. Всё видео идёт без тормозов в браузере на полный экран, в том числе  и там, где видео имеет параметр на ютубе 1080 (специально проверю, что-бы был выставлен имеено этот режим при выводе). Кстати, при оконной работе ютуба в браузере заметны тормоза, вот такой фикус с выводом видео - полный экран не тормозит, а окно - тормозит.
Если запускаю с прежними DTB (mx10) - при таких шагах, видео тормозит и видны артефакты. Да же разогнанные DTB mx10-1500 не дают плавного полноэкранного видео на этой же системе.
И еще помогает вентилятор, без него, при длительном воспроизведении начинает подтормаживать, включаю вентилятор - всё опять поехало плавно и без заикания (белого крутящегося ютубного индикатора).

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #9 : 03 Февраль 2019, 17:42:00 »
у тебя какая-то часть железки с использованием самых дерьмовых компонент, возможно это память
Как померить?
Код
# mbw 32 | grep AVG
AVG Method: MEMCPY Elapsed: 0.02595 MiB: 32.00000 Copy: 1233.198 MiB/s
AVG Method: DUMB Elapsed: 0.02586 MiB: 32.00000 Copy: 1237.227 MiB/s
AVG Method: MCBLOCK Elapsed: 0.01525 MiB: 32.00000 Copy: 2097.742 MiB/s
Код
dd if=/dev/zero of=/dev/shm/test.0 bs=100000 count=1; rm /dev/shm/test.0
1+0 records in
1+0 records out
100000 bytes (100 kB, 98 KiB) copied, 0.00109943 s, 91.0 MB/s
Это на s912\3

ставлю медиаскрипт
Что именно из него? Какой драйвер xorg?


открываю тестовые видео
https://www.youtube.com/watch?v=JwmSQ2tYd90&list=RDIzN18JSploQ&index=22 ?

Я когда писал про тормоза браузера имел ввиду текст. Например наш форум
На 912 мне ощутимо комфортнее по сравнению с rk3328

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #10 : 03 Февраль 2019, 18:55:39 »
Это на s912\3
А это A5 rk3328\4 *mx-10.dtb из 573 (ускоренный)
Код
# dd if=/dev/zero of=/dev/shm/test.0 bs=100000 count=1; rm /dev/shm/test.0
1+0 записей получено
1+0 записей отправлено
100000 байт (100 kB, 98 KiB) скопирован, 0,0131004 s, 7,6 MB/s

root@2a:Downloads# ./mbw 32 | grep AVG
AVG Method: MEMCPY Elapsed: 0.05695 MiB: 32.00000 Copy: 561.865 MiB/s
AVG Method: DUMB Elapsed: 0.05509 MiB: 32.00000 Copy: 580.869 MiB/s
AVG Method: MCBLOCK Elapsed: 0.05143 MiB: 32.00000 Copy: 622.170 MiB/s
Может это и есть секрет моих тормозов...
Что у остальных?

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Частота CPU
« Ответ #11 : 03 Февраль 2019, 19:39:03 »
Как померить?

  armbian@rk3328:~$ dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile bs=1M count=1000
  1000+0 records in
  1000+0 records out
  1048576000 bytes (1.0 GB, 1000 MiB) copied, 1.70386 s, 615 MB/s

https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/?do=findComment&comment=71351


5.  With your dts, running on vnc I see memory write test  showing 643MB/s !!!!!!

% dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile bs=1M count=1000
1000+0 records in
1000+0 records out
1048576000 bytes (1.0 GB, 1000 MiB) copied, 1.63081 s, 643 MB/s

https://forum.armbian.com/topic/8082-armbian-for-tv-box-rk3328/?do=findComment&comment=71379

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #12 : 03 Февраль 2019, 19:46:52 »
этот же A5 с  rk3328-evb.dtb от 15 января
Код
# ./mbw 32 | grep AVG
AVG Method: MEMCPY Elapsed: 0.06279 MiB: 32.00000 Copy: 509.605 MiB/s
AVG Method: DUMB Elapsed: 0.05915 MiB: 32.00000 Copy: 541.008 MiB/s
AVG Method: MCBLOCK Elapsed: 0.05388 MiB: 32.00000 Copy: 593.878 MiB/s
root@rk3328:/mnt/mmcblk0p2/_2a2/home/live/Downloads# dd if=/dev/zero of=/dev/shm/test.0 bs=100000 count=1; rm /dev/shm/test.0
1+0 записей получено
1+0 записей отправлено
100000 bytes (100 kB, 98 KiB) copied, 0,000920216 s, 109 MB/s
root@rk3328:/mnt/mmcblk0p2/_2a2/home/live/Downloads# mount |grep shm
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
root@rk3328:/mnt/mmcblk0p2/_2a2/home/live/Downloads# dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile bs=1M count=1000
1000+0 записей получено
1000+0 записей отправлено
1048576000 bytes (1,0 GB, 1000 MiB) copied, 3,30757 s, 317 MB/s
Похоже dd верить нельзя

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: Частота CPU
« Ответ #13 : 03 Февраль 2019, 21:50:29 »
Похоже dd верить нельзя
Что-бы иметь сопоставимость - используй для тестов дистр, который использует большинство, что-бы не было влияние твоих "примочек" (которые могут существенно изменить результат).

Цифры моих тестов с памятью

ТВ бокс MX10 в строке буду указывать какой dtb и какой результат

ядро 4.4

mx10 - 328
a5x - 576
a5x-1300 - 597
a5x-1500 - 621

ядро 5.0
тут один рабочий dtb MX10 - 336

ТВ бокс MVR9 (с поправкой на размер ОЗУ тестовый вывод уменьшен до 500 блоков)

4.4
a5x  - 531
a5x-1300 - 559
a5x-1500 - 566
trn9 - 604
trn9-1500 - 619

5.0 вот тут прикол,

mx-10 - 278
rock64 - 280

Не понятно, что мерял тест на 5.0 с MVR9

В остальном становиться понятно, почему субъективно после перехода на новый DTB на MX10 стало ощущение схожей работы с MVR9 , скорость памяти почти сравнялась.

1048576000 bytes (1,0 GB, 1000 MiB) copied, 3,30757 s, 317 MB/s
С такими значениями понятно, почему у тебя "заторможенность". Память работает медленно.

Завтра еще поиграю с тестами на AML.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2019, 21:52:19 от balbes150 »

Онлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: +182/-0
    • PuppyRus-A
Re: Частота CPU
« Ответ #14 : 03 Февраль 2019, 22:02:38 »
mx10 - 328
a5x - 576
Т.е. надо оба разобрать и что-то перенести из а5(которые у меня не работают) в mx (работает)