Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: как "прописаться" в grub v 0.97 ?  (Прочитано 362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: +0/-0
как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« : 27 Январь 2019, 17:10:10 »
Здравствуйте!
На компе установлена Виндовс ХР, "рядом" с ней Puppy-retro(фругал), далее - DesktopBSD (версия 1,7 32-бит), в конце диска - "файлопомойка".
Меню в GRUB4DOS, с которого "поднимаются" Виндовс, Puppy, PLoP loader, Memtest:

title  Puppy
set d=puppy17retro
kernel /%d%/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=%d% quiet
initrd /%d%/initrd.xz

Виндовс - "стандартное"

title PLoP loader
kernel /puppy17retro/plpbt.bin.gz

title       Memtest
kernel /puppy17retro/memtest.gz

grub v 0.97, который установлен вместе с DesktopBSD (версия 1,7 32-бит) сам "подхватил" Виндовс (записан как "linux") и "файлопомойку" (записана как "linux_promo")

Хочется вписать в меню grub v 0.97   названные ранее Puppy, PLoP loader, Memtest и, наверное, отказаться от GRUB4DOS, записи в boot (виндовс) и меню-листа GRUB4DOS. Перебрал все возможные варианты и "вручную" и из "костюмизера", но получилось только с ReBoot и Halt.
Как видно из меню, Puppy, PLoP loader, Memtes лежат в папке puppy17retro (диск С). Для grub v 0.97 это "сильно "длинно" и нужно всё это положить прямо "в корень" (без папки puppy17retro)?
Или есть другие варианты? У меня "мозги" на данном этапе "закончились"... Рассчитываю на помощь знатоков! Из папки puppy17retro файлы вытаскивать не хочется из-за "стремления к порядку и красоте"...

Меню grub v 0.97:

default 0
timeout 10
splashimage /boot/grub/splash.xpm.gz

#[Windows]
title linux
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

#[BSD]
title DesktopBSD
root (hd0,1,a)
makeactive
chainloader +1

#[Windows]
title linux_promo
root (hd0,2)
makeactive
chainloader +1

Загрузка после запуска идет по порядку (такая настройка, если "пальчиком не тыкать"): grub v 0.97 - Виндовс - GRUB4DOS - Puppy.

Спасибо за внимание!

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6710
  • Репутация: +165/-0
  • Старый чайник
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #1 : 27 Январь 2019, 17:41:54 »
grub v 0.97
Обратите внимание на два отличия от grub4dos:
1) обязательно указывается корневой раздел root (hdX,X), ибо grub v 0.97 не умеет искать.
2) никаких переменных типа %d% - не понимает, только полный путь от корня.
В остальном их menu.lst совместимы.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: +0/-0
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #2 : 27 Январь 2019, 19:03:44 »
Спасибо за ответ!
Если есть возможность, подскажите, пожалуйста, например, как в таком случае для Puppy должно выглядеть меню. У меня фантазии пока на первых две строчки хватает: title ... и root (hd0,0)
Предполагаю, например, для PLoP:

#[Oter]
title PLoP
root (hd0,0)
kernel /puppy17retro/plpbt.bin.gz
makeactive
chainloader +1

???так примерно???

Или из "костюма" набить "рыбу" (шаблон), которую позже "ручками" дописать?
« Последнее редактирование: 27 Январь 2019, 19:21:23 от blyum »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Репутация: +48/-0
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #3 : 27 Январь 2019, 21:20:54 »
 Сложилось впечатление, что весь сыр-бор из-за неумения запустить DesktopBSD из grub4dos?
Код
title DesktopBSD
rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: +0/-0
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #4 : 28 Январь 2019, 12:44:45 »
Сложилось впечатление, что весь сыр-бор из-за неумения запустить DesktopBSD из grub4dos?

"немного не так..."

"Рискую повториться", но в "теле" первого вопроса были строки:
Хочется вписать в меню grub v 0.97   названные ранее Puppy, PLoP loader, Memtest и, наверное, отказаться от GRUB4DOS, записи в boot (виндовс) и меню-листа GRUB4DOS.

Ваш рецепт работает на GRUB4DOS великолепно! Спасибо за подсказку!
А про "меню grub v 0.97" есть возможность подсказать более детально (строчками "для примера" - не ссылкой "на учебу")?

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6710
  • Репутация: +165/-0
  • Старый чайник
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #5 : 28 Январь 2019, 12:49:56 »
Код
title PLoP
root (hd0,0)
kernel /puppy17retro/plpbt.bin.gz
Этого будет достаточно.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: +0/-0
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #6 : 28 Январь 2019, 15:43:26 »
Этого будет достаточно.
Спасибо! Попробую, но после переустановки (скорей всего "на выходные") - пароль от root забыл. Ни в "костюм", ни в меню-лист меня "не пускают".

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: +0/-0
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #7 : 28 Январь 2019, 18:25:02 »
Этого будет достаточно.
Не сработал Ваш рецепт, в том числе и когда переложил из папки в корень и подправил меню.
Выдает:

root (hd0.0)
Filesystem type unknown, partition tipe 0x7
kernel /plpbt.bin.gz
Error17: Cannot mount seleted partition

не "совсем" ручаюсь за правильность написания...

Во всех случаях (Puppy, PLoP loader, Memtest) ошибка 17. Диск С (с которого пытаюсь "поднять") отформатирован в NTFS, показывается после запуска как "не смонтированный".
ReBoot и Halt отрабатывают нормально.
Само меню:

default 3
timeout 10
splashimage /boot/grub/splash.xpm.gz

#[Windows]
title Windows (NTFS)
root (hd0,0)
makeactive 
chainloader +1

#[BSD]
title DesktopBSD
root (hd0,1,a)
makeactive 
chainloader +1

#[Windows]
title Windows (FAT)
root (hd0,2)
makeactive 
chainloader +1

#[Linux]
title Puppy
root (hd0,0)
kernel /puppy17retro/vmlinuz-4.4.1-pf3
initrd /puppy17retro/initrd.xz
makeactive 
chainloader +1

#[Linux]
title PLoP
root (hd0,0)
kernel /plpbt.bin.gz

#[Linux]
title Memtest
root (hd0,0)
kernel /puppy17retro/memtest.gz

#[BSD]
title       ReBoot
reboot

#[BSD]
title       Halt
halt

Puppy   пробовал и с:

makeactive 
chainloader +1

и без.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 18:26:50 от blyum »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5653
  • Репутация: +125/-0
    • RoDoN
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #8 : 28 Январь 2019, 19:28:34 »
#[Windows]
title Windows (NTFS)
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
С этого пункта винда грузится нормально?
Вообще винда XP грузится? Их вроде бы две. Если да, то из загрузчика винды можно передать управление grub4dos и не мучиться или такой вариант не устраивает.

#[Linux]
title Puppy
root (hd0,0)
kernel /puppy17retro/vmlinuz-4.4.1-pf3
initrd /puppy17retro/initrd.xz
makeactive
chainloader +1
Последние две строки, а именно:
makeactive
chainloader +1
лишние.

З.Ы. Почему вообще не отказаться от GRUB 0.97 в пользу grub4dos? Лично я так сделал больше 10 лет назад и не разу не пожалел.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 21:53:00 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6710
  • Репутация: +165/-0
  • Старый чайник
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #9 : 28 Январь 2019, 19:29:33 »
Filesystem type unknown, partition tipe 0x7
Это говорит о том, что Ваш вариант grub v 0.97 собран без поддержки ntfs. Кроме того grub v 0.97 давно уже не поддерживается, лет десять как. Лучше ориентироваться на "прямого потомка" - grub4dos.
Последние две строки, а именно:
makeactive
chainloader +1
лишние.
Выше я предлагал вариант без этих строк
Не сработал
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 19:32:27 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5653
  • Репутация: +125/-0
    • RoDoN
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #10 : 28 Январь 2019, 21:38:57 »
Error17: Cannot mount seleted partition
...
Во всех случаях (Puppy, PLoP loader, Memtest) ошибка 17.
Может быть дело в этом GRUB Error 17 ?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 16.04 XFCE.

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: +0/-0
Re: как "прописаться" в grub v 0.97 ?
« Ответ #11 : 29 Январь 2019, 16:41:00 »
С этого пункта винда грузится нормально?
Загрузка "по сценарию" далее переходит в grub4dos. В "чистом виде" Виндовс 7 загружалась, ХР, кажется, тоже.
Последние две строки, а именно:
makeactive
chainloader +1
лишние.
Для Вас и DdShuricka поясняю, что эти строки были мной добавлены после нескольких попыток запуститься "без них". Пробовал также из "костюмизера" полный путь прописать - не получилось.
Спасибо, DdShurick и RoDoN за данные комментарии. Наверное, действительно надо подумать о другом загрузчике.
А почему с PLoP loader не получилось?
А более "молодой" GRUB справится?
« Последнее редактирование: 29 Январь 2019, 17:02:05 от blyum »