Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: initrd Arch c LF хуками  (Прочитано 2675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
initrd Arch c LF хуками
« : 19 Январь 2019, 09:20:56 »
тв-бокс A5
AUFS не работает
Везде одинаковое проявление : куча ядерных ошибок
Ядра перепробовал все из armbian from balbes

Код
mount -t aufs -o udba=reval,diropq=w,dirs=/mnt/dir=rw:/etc=ro unionfs /tmp/root
Работает.
Такое впечатление, что aufs корень нормально собирается, а при чруте в него kernel panic

У Дяди Шурика aufs работает
У меня с его инитрд - те же проблемы

Прошу проверить мой инитрд (скачать : правый клик - сохранить объект как). Там к стандартному арч добавлен хук /hooks/lf-aufs. Там все просто. Распаковать
Ядро нужно с aufs от balbes любой версии. Дистр - любой FULL
При добавлению к параметрам ядра "aufs" добавит к имеющемуся корню tmpfs верхний слой.
Никаких изменений на носителе и в системе не произойдет. Все в RAM
На PC все работает. Это и надо проверить
root= должен быть указан

При rootdir=dir можно перенести корень дистра из корня раздела в папку dir (это у меня работает)
На deb дистрах надо поправить симлинк /sbin/init на относительный
Код
# ls -l init 
lrwxrwxrwx 1 root root 22 янв 19 09:26 init -> ../lib/systemd/systemd

http://file.puppyrus.org/users/rk3328/uInitrd - rootaufs2
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 11:13:18 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7233
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #1 : 19 Январь 2019, 10:26:40 »
Там все просто. Распаковать
Там все просто не распаковывается. Пишет:
Код
bash-4.4# tail -c+65  < uInitrd_64-lf01a  > initrd.xz
bash-4.4# mkdir initrd_tree && cd initrd_tree/
bash-4.4#  xz -d ../initrd.xz | cpio -i -d
cpio: преждевременный конец архива
Не проще было выложить скрипт, чтобы не тратить напрасно время.
при чруте в него kernel panic
Какой командой меняется корень?
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #2 : 19 Январь 2019, 11:01:45 »
не распаковывается
Все ок
Выложил архивом
Какой командой меняется корень?
В арче :
Код
 /usr/bin/switch_root /new_root $init "$@"
в конце init

Вряд ли дело вообще в инитрд. У меня ни с каким (и Вашим тоже) не работает. Просто хочу убедиться... Т.е. проверьте что у Вас работает
Если нет фула - могу выложить для фругала
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 11:07:52 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #3 : 19 Январь 2019, 11:15:05 »
Если нет фула - могу выложить для фругала
http://file.puppyrus.org/users/rk3328/uInitrd - rootaufs2
Указать root= dir=dir ; в dir : base modules optional *.pfs

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7233
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #4 : 19 Январь 2019, 12:26:33 »
Указать root=
Указал sda2, выкинуло в первичную консоль.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #5 : 19 Январь 2019, 12:56:19 »
надо root=/dev/sda2

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7233
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #6 : 19 Январь 2019, 13:08:10 »
надо root=/dev/sda2
А оно точно надо? Мне кажется sda2 удобнее. Давайте придерживаться какого-нибудь стандарта.

Да, так загрузилось.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 13:11:47 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #7 : 19 Январь 2019, 13:15:21 »
Давайте придерживаться какого-нибудь стандарта.
Это и есть стандарт в deb arch и пр.
В этом инитрд мои только хуки
Да, так загрузилось.
Т.е. загрузился фул с параметром aufs ?
Тогда не знаю в какую сторону копать...

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7233
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #8 : 19 Январь 2019, 13:28:12 »
загрузился фул
Нет, frugal. Я загружал свою систему (busybox), только сделал ссылки pfs на xzm. Проводную сеть видит, можно даже настроить руками.
Это и есть стандарт в deb arch и пр.
Возможно, что это и так, но это порождает лишние действия и лишнюю переменную при монтировании. Формат sdaX зато совпадает с /proc/partitions.

Сделал у себя универсально, через `basename $dir`, теперь можно писать и так, и так.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 14:04:28 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #9 : 21 Январь 2019, 09:10:51 »
Проводную сеть видит
Т.е. вифи видеть перестал?...

balbes - проверь пожалуйста aufs на mx10. Или подскажи куда копать... dtb ?
Т.к. на mx10 видно emmc и есть aufs - думаю не купить ли ее...
« Последнее редактирование: 21 Январь 2019, 09:13:26 от sfs »

Оффлайн DdShurick

  • Это Риччи
  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 7233
  • Репутация: +168/-2
  • Старый чайник
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #10 : 21 Январь 2019, 09:24:01 »
Т.е. вифи видеть перестал?...
Да, но это проблема урезанной базы. Нечем подгружать модули ядра.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)
Вопросы: DdShurick@jabber.ru

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #11 : 23 Январь 2019, 14:32:32 »
balbes - проверь пожалуйста aufs на mx10. Или подскажи куда копать... dtb ?
Есть готовый образ, что-бы скачать и проверить то, что нужно ?


Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #12 : 23 Январь 2019, 15:48:03 »
Подойдет твой армбиан
Прошу проверить мой инитрд (скачать : правый клик - сохранить объект как). Там к стандартному арч добавлен хук /hooks/lf-aufs. Там все просто. Распаковать
Ядро нужно с aufs от balbes любой версии. Дистр - любой FULL
При добавлению к параметрам ядра "aufs" добавит к имеющемуся корню tmpfs верхний слой.
Никаких изменений на носителе и в системе не произойдет. Все в RAM
На PC все работает. Это и надо проверить
root= должен быть указан
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 15:50:18 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Репутация: +5/-0
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #13 : 23 Январь 2019, 19:34:08 »
Подойдет твой армбиан
Взял SD карту с рабочим Armbian. Скачал твой инитрд, забросил на карту с заменой имеющегося uInitrd. Добавил в extlinux.conf параметр aufs.
Запустил на MVR9 - в результате паника ядра

Код
3.377747] RAMDISK: xz image found at block 0
[    3.383792] Input was encoded with settings that are not supported by this XZ decoder
[    3.390307] VFS: Cannot open root device "LABEL=ROOTFS" or unknown-block(0,0): error -6
[    3.396747] Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
[    3.403278] 0100            4096 ram0  (driver?)
[    3.409490] b300        15558144 mmcblk0  driver: mmcblk
[    3.415737]   b301          131072 mmcblk0p1 aba160dd-01
[    3.421994]   b302        15255104 mmcblk0p2 aba160dd-02
[    3.428245] b320        15267840 mmcblk1  driver: mmcblk
[    3.434505]   b321          503808 mmcblk1p1 049d7fe8-01
[    3.440758]   b322        14747648 mmcblk1p2 049d7fe8-02
[    3.446994] b380            4096 mmcblk1rpmb  (driver?)
[    3.453245] b360            4096 mmcblk1boot1  (driver?)
[    3.459461] b340            4096 mmcblk1boot0  (driver?)
[    3.465634] Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
[    3.472135] CPU: 2 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted 4.4.154-rk3328-tv #23
[    3.478540] Hardware name: Rockchip RK3328 TRN9 (DT)
[    3.484795] Call trace:
[    3.490821] [<ffffff800808889c>] dump_backtrace+0x0/0x220
[    3.497198] [<ffffff8008088ae0>] show_stack+0x24/0x30
[    3.503555] [<ffffff800840ed70>] dump_stack+0x98/0xc0
[    3.509896] [<ffffff8008161538>] panic+0xe8/0x23c
[    3.516152] [<ffffff8008d311e4>] mount_block_root+0x244/0x2b0
[    3.522473] [<ffffff8008d313dc>] mount_root+0x70/0x80
[    3.528704] [<ffffff8008d3158c>] prepare_namespace+0x1a0/0x1b0
[    3.534987] [<ffffff8008d30dcc>] kernel_init_freeable+0x1f0/0x228
[    3.541253] [<ffffff80089944c0>] kernel_init+0x18/0x100
[    3.547439] [<ffffff8008082ef0>] ret_from_fork+0x10/0x20
[    3.553659] CPU3: stopping
[    3.559656] CPU: 3 PID: 0 Comm: swapper/3 Not tainted 4.4.154-rk3328-tv #23
[    3.566142] Hardware name: Rockchip RK3328 TRN9 (DT)
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 19:43:43 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27334
  • Репутация: +186/-0
    • PuppyRus-A
Re: initrd Arch c LF хуками
« Ответ #14 : 23 Январь 2019, 19:43:23 »
Запустил на MVR9 - в результате паника ядра
У меня на A5 так же
На РС этот хук работает
Есть идеи?
А у Дяди Шурика на H96 рабoтает (если он ничего не перепутал...)
« Последнее редактирование: 23 Январь 2019, 19:44:58 от sfs »