Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Установка PRA на старый ноутбук nopae  (Прочитано 1086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн klyv05

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук
« Ответ #15 : 17 Декабрь 2018, 13:58:49 »
Но 4.4.1-pf3 - это ж ядро из iso, а где запись с ядром nopae?
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=21057.msg149019#msg149019

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5629
  • Репутация: +124/-0
    • RoDoN
Re: Установка PRA на старый ноутбук
« Ответ #16 : 17 Декабрь 2018, 14:03:52 »
Ну и к чему эта ссылка? Что именно у тебя в menu.lst написано? И какая именно версия ядра взята?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн klyv05

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук
« Ответ #17 : 17 Декабрь 2018, 14:39:06 »
Это ссылка к тому что человек скопировал ядро nо pae переименовал согласно сборке и все у него установилось заработало.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5629
  • Репутация: +124/-0
    • RoDoN
Re: Установка PRA на старый ноутбук
« Ответ #18 : 17 Декабрь 2018, 15:04:03 »
Проблема у тебя, поэтому спрашиваю, что конкретно в твоем menu.lst написано.
Хотя, почему нужно вытягивать ответы на вопросы, а получать ссылки на чужие ответы. Решение нужно не мне.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1104
  • Репутация: +45/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук
« Ответ #19 : 17 Декабрь 2018, 22:01:25 »
kernel /%d%/vmlinuz-4.4.1-pf3 %bl% dir=%d% quiet changes=/%d% copy2ram noswap noload=video-intel;video-nvidia
initrd /%d%/initrd.xz
Сделать флешку загрузочной, распаковать на нее iso. Заменить ядро на nopae.
https://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/kernel/0ld-01/3.14.79-nopae-retro/

000-kernel-3.14.79.pfs положить в /base, удалив 000-kernel-4.4.1-pf3.
vmlinuz-3.14.79 положить в /pra.
Отредактировать menu.lst:
Цитата
kernel /%d%/vmlinuz-3.14.79 %bl% dir=%d% quiet changes=/%d% copy2ram noswap noload=video-intel;video-nvidia
initrd /%d%/initrd.xz

 Все это правильней делать установщиком из-под PRA. Меню - Системные - Установка PRA. Он установит также последний grub4dos.

Оффлайн klyv05

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #20 : 18 Декабрь 2018, 09:29:59 »
Error 15: (http://grub4dos.chenall.net/e/15) file not found. По вышеуказанной инструкции. Попробую с другова компа загрузиться в pra и проделать то же самое. Спасибо.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5629
  • Репутация: +124/-0
    • RoDoN
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #21 : 18 Декабрь 2018, 10:07:30 »
Error 15: (http://grub4dos.chenall.net/e/15) file not found.
Значит имена файлов указанных в menu.lst не совпадают с именами живых файлов на винте или на винте вообще нет файлов.
ТС лень опубликовать свой menu.lst и сказать какие файлы у него на винте, поэтому угадайка продолжается  :D

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн klyv05

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #22 : 18 Декабрь 2018, 10:46:55 »
 Да пожалуйста вот menu.lst Какие еще нужны файлы и на каком винте??
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2018, 10:48:57 от klyv05 »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5629
  • Репутация: +124/-0
    • RoDoN
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #23 : 18 Декабрь 2018, 12:29:57 »
Предполагаю, что эта ошибка:
Error 15: (http://grub4dos.chenall.net/e/15) file not found.
при загрузке из этого пункта:
Код
title ▒▒ PRA. Пример загрузки с HDD.\n Сохранение в поддиректорию changes, находящуюся на EXT разделе.\n При FAT,NTFS - создайте скриптом make-changes файл changes.dat\n Загрузка только драйверов ATI (noload=)
set d=pra
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /%d%/initrd.xz
pause --wait=0 Запрет загрузки модулей ядра:
    set bl=modprobe.blacklist=pcspkr,ipv6
kernel /%d%/vmlinuz-3.14.79 %bl% dir=%d% quiet changes=/%d% copy2ram noswap noload=video-intel;video-nvidia
initrd /%d%/initrd.xz
И существуют файлы /pra/initrd.xz,  /pra/vmlinuz-3.14.79 и /pra/base/000-kernel-3.14.79.pfs именно с такими именами ?

Если ноут старый, то желательно прояснить его характеристики: проц, память (какая и сколько), какое видео, а то в меню copy2ram и  noswap требует хотя-бы 1,5...2 Гб памяти, а параметр noload=video-intel;video-nvidia говорит о том, что графика радеоновская, а так ли это?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн Ekim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +5/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #24 : 18 Декабрь 2018, 16:43:41 »
Если ноут слабый, то лучше все-таки Tahrpup 6.0.5 noPAE.

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1104
  • Репутация: +45/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #25 : 18 Декабрь 2018, 19:11:16 »
проверял  на другом компьютере с pae грузиться без вопросов.
Хорошо бы эту флешку, которая с Error 15 и ядром nopae проверить на том компе.
Так же неплохо бы написать модель ноута.

Оффлайн klyv05

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #26 : 19 Декабрь 2018, 08:57:36 »
 Ноутбука под рукой нету вечером точнее посмотрю но если память не изменяет то intel celeron 1.6 mgz памяти по моему 2gb видео radeon 9600 или 5600 точно не помню ну а диск как я и указывал выше отсутсвует.  Да кстати компьютер который поддерживает pae с этой флешкой выдает те же самые ошибки если на флещку закидывать ядро non pae.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5629
  • Репутация: +124/-0
    • RoDoN
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #27 : 19 Декабрь 2018, 09:51:18 »
intel celeron 1.6
Раз нет PAE, то не просто  Celeron, а  Celeron-M. У меня доступен такой, поэтому провел эксперимент, для чего на флешку с pra-18.08-retro закинул файлы  /pra/vmlinuz-3.14.79 и /pra/base/000-kernel-3.14.79.pfs, ничего не удалял, а просто добавил в menu.lst такой пункт:
Код
title PRA retro k3.14.79
set d=pra
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /%d%/initrd.xz
kernel /%d%/vmlinuz-3.14.79 dir=%d% quiet
initrd /%d%/initrd.xz
и нормально загрузился.
Вот инфа о старом ноуте:
Цитата
live@pra:~$ inxi -F
Resuming in non X mode: glxinfo not found. For package install advice run: inxi --recommends
System:    Host: pra Kernel: 3.14.79 i686 bits: 32 Desktop: N/A Distro: Arch Linux
Machine:   Device: laptop System: Acer product: TravelMate 2410 v: 0100 serial: N/A
           Mobo: Acer model: Morar  v: Rev serial: N/A
           BIOS: Phoenix v: V1.09 date: 02/07/2006
Battery    BAT0: charge: 1.5 Wh 0.2% condition: 967.1/29.6 Wh (3267%)
CPU:       Single core Intel Celeron M (-UP-) cache: 1024 KB speed: 1596 MHz (max)
Graphics:  Card: Intel Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller
           Display Server: X.org 1.16.2.901
           drivers: intel (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           tty size: 90x30
Audio:     Card Intel 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Audio Controller
           driver: snd_intel8x0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k3.14.79
Network:   Card-1: Broadcom BCM4318 [AirForce One 54g] 802.11g Wireless LAN Controller
           driver: b43-pci-bridge
           IF: wlan0 state: down mac: 00:16:ce:13:2b:f2
           Card-2: Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter driver: 8139too
           IF: eth0 state: down mac: 00:0a:e4:f3:85:40
Drives:    HDD Total Size: 62.0GB (33.1% used)
           ID-1: /dev/sda model: HTS421260H9AT00 size: 60.0GB
           ID-2: USB /dev/sdb model: USB_DISK size: 2.0GB
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 49.0C mobo: 31.0C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 98 Uptime: 1 min Memory: 89.0/490.6MB Init: SysVinit
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.53
Если Error 15, то надо в первую очередь, как я писал выше проверить правильность имен файлов на флешке и в menu.lst, если не помогает, то перезаписать файлы на флешке, возможно запись с ошибкой, проверить initrd.xz, возможно битый.
Если операции выполняются под виндой, то советую пользоваться архиватором 7-zip, в нем открыть iso и распаковать на флешку.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2018, 09:55:16 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн klyv05

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #28 : 19 Декабрь 2018, 13:18:24 »
для чего на флешку с pra-18.08-retro закинул файлы  /pra/vmlinuz-3.14.79 и /pra/base/000-kernel-3.14.79.pfs, ничего не удалял, а просто добавил в menu.lst такой
т.е. на флешке в папке /pra/vmlinuz-3.14.79 остался и vmlinuz-4.4.1-pf3 соответсвенно и 000-kernel-3.14.79.pfs и 000-kernel-4.4.1.pfs

kernel /%d%/vmlinuz-4.4.1-pf3 %bl% dir=%d% quiet changes=/%d% copy2ram noswap noload=video-intel;video-nvidia
initrd /%d%/initrd.xz
эту строчку то же не меняли а в конце просто добавили вышеуказанное я правильно понял

Оффлайн Ekim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +5/-0
Re: Установка PRA на старый ноутбук nopae
« Ответ #29 : 19 Декабрь 2018, 14:46:44 »
Цитата
Раз нет PAE, то не просто  Celeron, а  Celeron-M.
Там еще от степпинга зависит. Они немного разные. Вот сейчас пишу с
Цитата
System:    Host: pra Kernel: 4.4.1-pf3 i686 bits: 32 Desktop: N/A
           Distro: Arch Linux
Machine:   Device: laptop System: TOSHIBA product: Satellite L20 v: PSL2XE-010017RU serial: N/A
           Mobo: TOSHIBA model: Satellite L20 serial: N/A
           BIOS: TOSHIBA v: V1.70 date: 11/14/05
CPU:       Single core Intel Celeron M (-UP-) cache: 1024 KB
           speed: 1596 MHz (max)
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RC410M [Mobility Radeon Xpress 200M]

(дома Samsung с немного более ранней версии поднять не смог PRA, обхожусь Tahrpup)
,
гружусь с винта , меню лист такой

title Start HDD PRA03-1808
kernel  (hd0,1)/vmlinuz-4.4.1-pf3
initrd (hd0,1)/initrd.xz

то есть у меня во втором разделе в корне стоит система,
если надо будет путь для сохранения дописываем в kernel строчку  changes=/mnt/sda2/pra-saveN1.dat

в вашем случае это может быть  (hd0,0) и соответственно ченж в sda1

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2018, 15:16:42 от Ekim »